WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |

пии. «Параллельное ведение» семьи разнымипсихотерапевтами или ве­дение, напротив, одним, организация психотерапии по местужительства или в клинике, интенсивная и частая психотерапия или длительная иболее редкая — выбортого или иного спо­собаорганизации и ведения зависит от сложной совокупности условий. Задача какотдельного психотера­певта, так и семейной психотерапии в целом,— установление этихусло­вий, учет их.Акцентирование же конкретного стиля организации и ведения семейной психотерапиииме­ет смысл лишь какнаучный поиск в определенном направлении, ставя­щий своей целью изучениевозмож­ностей, которыераскрывает тот или иной способ.

В соответствии с этим основным моментом,определяющим организа­цию процесса семейной психотера­пии, должно быть обеспечениевоз­можностей дляприменения самых разнообразных стилей и их быстрой смены в случаенеобходимости. В нашей деятельности такая возмож­ность обеспечивалась, например,сочетанием трех основных форм работы с семьей: индивидуальной работы сотдельным членом, груп­повой психотерапии с членами семьи и с целой семьей. Важная рольотво­дится такжепринципиальному не­присоединению к какой-либо из мно­гочисленных существующих школсемейной психотерапии в сочетании с готовностью применить в работе с семьейлюбые адекватные условиям способы организации и веденияпсихотерапии.

Методики семейной психотерапии. Подметодикой (техникой) в семей­ной психотерапии понимается типо­вая совокупность действий, спо­мощью которыхпсихотерапевт решает определенную психотерапев­тическую задачу. Рассмотрим вкачестве примера одну из техник, применяемых в семейной психотера­пии,— «проигрывание ролей друг друга»[Barker Ph., 1981]. Эта техникавключает определенную

118

совокупность действий: психотера­певт выдвигает предложение«попро­бовать сыгратькое-что»; он объяс­няет, как это сделать, прилагает усилия, чтобы убедить членов семьив необходимости сделать то, к чему он их призывает; члены семьиучаст­вуют впроигрывании своих ролей; психотерапевт определенным обра­зом комментирует их действия.Сово­купность действий,входящих в «тех­нику»,может быть и весьма большой, но может ограничиваться только одним действием илидаже намерен­нымбездействием. Примером такой техники является «молчание», по J. Peres (1979).Вся эта совокупность действий, входящих в данную тех­нику, применяется при решенииопре­деленной задачиили нескольких раз­личных задач. Так, «проигрывание ролей» применяется в случаенеоб­ходимостиувеличить уровень эмпа-тии членов семьи. «Обмен ролей» между родителями идетьми широко применялся А. И. Захаровым (1982) с целью улучшения ихвзаимопони­мания.

Семейная психотерапия за время своегоразвития приобрела большое число различных техник. Каждая из вновь появившихсяшкол привно­сит своитехники, применяемые для решения задач, которые представи­тели именно этой школы считаютсамыми важными.

Охарактеризуем основные видыпсихотерапевтических техник, наибо­лее широко применяемых в семейной психотерапии.

Указания (директивы). Это выска­зывания психотерапевта онеобходи­мости состороны всей семьи или отдельных ее членов определенных действий. В этом случаесемейный психотерапевт прямо и конкретно указывает, что нужно сделать для того,чтобы они добились своих це­лей (выздоровления, решения проб­лемы, разрешения конфликта). Посодержанию указание (директива) может касаться конкретных действий(необходимость сменить место жи­тельства, жить отдельно или, напро-

тив, вместе и др.)- Известныйсемей­ный психотерапевтPh. Barker (1981) предложил простое деление указа­ний, применяемых в ходе семейнойпсихотерапии: указание членам семьи делать что-то; указание делать нечто иначе,чем до сих пор; указание не делать чего-то, что они до сих пор делали. Автор сполным основанием указывает, что больше всего проблем возникает принеобходимости приме­нения указаний третьего рода, т. е. прекратить что-то делать. Онпред­лагает ряд мер,которые помогают усилить эффективность такого рода директив. Это, во-первых,сделать директиву как можно более точной; во-вторых, призвать на помощьдру­гих членов семьи,которые напомнили бы индивиду о том, что не нужно делать; в-третьих, установитьсисте­му наград инаказаний, которые по­могли бы индивиду удержаться от нежелательных действий. Техникууказаний широко применяют психо­терапевты самых различных школ и направлений. Значительное местоуделено ей в системах S. Minuchin, J. Haley, M. Pallazolli и др.

Директивы делятся на прямые ипарадоксальные. В основе этого под­разделения — разница в способе воз­действия на поведение членов семьи. В случае парадоксальнойдирективы истинная ее цель противоположна провозглашаемой. Психотерапевт в этомслучае требует поступить опре-денным образом, рассчитывая, что члены семьипоступят как раз на­оборот. Так, психотерапевт может рекомендовать супругам напротя­женииопределенного времени воз­держиваться от сексуальных отно­шений, если нарушения половойфункции у мужа обусловлены тре­вожным ожиданием неудачи. Психо­терапевт рассчитывает, что запретснимет страх супруга перед сек­суальными отношениями и в резуль­тате семья нарушит запретпсихо­терапевта.Психотерапевт, работаю­щий с конфликтующей семьей, может предписать им конфликтовать вопределенных условиях и случаях,

в тайне рассчитывая, что такое предписаниерасстроит присущий данной семье «сценарий» конфлик­тов, сделает конфликты смешными иискусственными в глазах семьи. Многочисленные примеры изобрета­тельных указаний семье содержатработы S. Minuchin (1974), J. Haley, М. Pallazolli (1978).

В нашей практике семейной психо­терапии указания играют немалуюроль. Эффективность данной техники семейной психотерапии решающим образомзависит от правильности ее применения. Наиболее эффективно применение директивв следующих случаях:

1. Семья способна вести себя иным, чемсейчас, способом, и такое пове­дение создает возможность для кор­рекции нарушения. В качествепри­мера опишемнаблюдение.

Янина Б., 32 лет, и ее муж — Ян Б., 30 лет, проходили семейнуюпсихотерапию по поводу алкоголизма (I стадия) у Яна Б. После диа­гностической работы и участия семьив груп­повойпсихотерапии семья была хорошо изу­чена. Коэффициент прогностической эмпатии психотерапевта поотношению к обоим супру­гам превышал 75 %, Психотерапевту были хо­рошо известны ситуации, возникающиев семье, когда муж напивался (при этом он неодно­кратно избивал жену), обособенностях его поведения на следующий день, о взаимоотно­шениях супругов и мотивах,определяющих их. Ведущую роль с ее стороны играло опасение остаться без мужа.Она выросла с отцом. Мать ушла из семьи. Отец неоднократно заяв­лял, что и он «мог бы уйти», и этона протя­жениидлительного времени держало ее в со­стоянии тревоги. Муж (Ян Б.) в значитель­ной мере чувствовал «слабинку»своей жены, что оказывалось немаловажным стимулом поддаться соблазнуалкоголизации. Исходя из сложившегося в семье положения и основы­ваясь на очень хорошем знаниивзаимоотно­шений ихарактерологических особенностей каждого из супругов, психотерапевт далуказа­ние жене (ЯнинеБ.) на следующий после выпивки день не разговаривать с мужем и не обслуживатьего. Психологический расчет психотерапевта оказался точным. Во-первых, он неошибся в отношении жены. По предло­жению психотерапевта, она оказалась в со­стоянии сделать то, чего не смоглабы сделать по собственной инициативе, а именно объ­явить бойкот в ответ на выпивку.Во-вторых, правильным оказался расчет в отношении мужа. Поступок женыдействительно подо­рвалего самоуверенность и уверенность, что жена никуда не денется и все равнопростит». В результате соотношение' силв

119

семье изменилось и выполнение указанияпсихотерапевта стало поворотным пунктом для излечения супруга.

2. Имеется возможность переходасемьи к правильному, ненарушен­ному поведению путем расчлененияэтого перехода на этапы. В этом слу­чае имеет место ситуация, когда для ликвидациинарушения в жизни семьинеобходимо что-то делать инымспособом. Переход семьи к этомуспособу весьма затруднен. Однаковозможна разработка се­рии директив,которые постепенно, шаг за шагом, подведут семью к не­обходимомуповедению. Приводим для иллюстрации наблюдение.

Алик 3., 9 лет, олигофрения в степениде-бильности. Проходит лечение с диагнозом «обсессивно-фобический невроз».Источник невротических нарушений — взаимоотноше­ния с матерью. Мать — учительница мате­матики —упорно не желает признавать факт умственного отставания своего единственногосына и примириться с необходимостью его учебы во вспомогательной школе. Онапри­лагает огромныеусилия для того, чтобы он обучался в обычной школе. Ею оказывается мощноепсихическое давление на мальчика. Это давление на протяжении трех школьныхлет привело к психическойтравматизации

После интенсивного диагностическогоизу­чения семьипсихотерапевт дал указание ма­тери, чтобы она вступила в контакт со вспомо­гательной школой (познакомилась сучителя­ми этой школы)для того, чтобы «изучить их методы работы с трудными учениками». Это указаниебыло принято и выполнено. За­тем психотерапевт поручил матери «взять шефство» над несколькимиучащимися треть­егокласса во время приготовления ими домаш­них заданий. После выполнения этогозадания оказалось возможным и конечное указание — поместить ребенка вовспомогательную школу. Переход Алика 3. во вспомогательную школу привел кснятию непосильной нагрузки и соответственно уменьшению ее чувства вины иответственности. Выполнение же матерью указаний психотерапевта обусловило ееболее близкое знакомство с условиями вспомогатель­ной школы, привыкание к мысли онеобходи­мостиперевода, изменение критериев, с кото­рыми она подходила к своемусыну.

3. Имеется возможностьреоргани­зации условийжизни семьи и снятия таким образом нарушений в ее жиз­ни. Речь идет об изменениях местажительства, работы, тех или иных сторондосуга, ведения домашнего хозяйства, режима семьи,определен-

120

ных, достаточно легко меняемыхпри­вычек. Такиеуказания особенно час­то приходится давать при семейной психотерапии с семьямиалкоголиков, подростков с нарушениями поведе­ния на фоне различных акцентуацийхарактера, а также при устойчивой конфликтности взаимоотношений в семье, еслинервно-психическое рас­стройство у одного из членов семьи возникло именно в силу этойконф­ликтности. В нашейпрактике имели место случаи, когда значительного снижения конфликтности в семьеудавалось добиться с помощью не­трудно выполнимых указаний семье. Классический пример такогоуказа­ния изложен врусской народной сказке о старухе, которой был дан совет при каждой ссоре смужем на­бирать в ротбольшой глоток воды и не выпускать его до самого конца конфликта. В ходеизучения одной из конфликтных семей было установ­лено, что значительная частькон­фликтов возникаетутром, когда су­пругисобираются на работу. Естест­венно, было дано указание иным образом организовать утро в семье,так, чтобы супруги в это время практически не встречались, что оказалосьвозможным. В резуль­тате конфликтность взаимоотноше­ний значительнопонизилась.

Во всех перечисленных случаях применениеуказанной техники тре­бует:

—тщательного изучения семьи. В основе любой директивы психо­терапевта лежит психологическийрасчет, учитывающий значительное число моментов. В первом случае нужна былауверенность, что Яни­наБ. сумеет и осмелится выполнить указание психотерапевта, что на мужа еепоступок произведет необ­ходимое впечатление. Если бы психо­терапевт ошибся в своих расчетах,события могли бы пойти «по нерас­четной орбите» (например, в ответ на бойкот жены он ушел бы изсемьи или объявил бы ответный бойкот). Точно так же хорошее знаниеха­рактерологическихособенностей ма-

тери Алика 3. необходимо было, чтобы точнопредугадать ее реакцию на посещение вспомогательной шко­лы. Если бы психологический расчетоказался ошибочным, могло бы слу­читься, что посещение школы- произ­вело бы обратное действие, а именноукрепило бы нежелание отдавать туда сына;

—достаточного авторитета психо­терапевта в глазах члена семьи, ко­торый должен выполнить указание. Вовсех перечисленных случаях па­циенту, выполняющему указание,пришлось сделать нечто неприятное, трудное для него. Поэтому толькоавторитет психотерапевта мог со­здатьдостаточную «психологиче­скую опору» для действийпациента;

—психотерапевтического воздей­ствия на семью примеромпсихоте­рапевта. В ходесемейной психотера­пииспонтанно возникает значитель­ное число всевозможных ситуаций, проблем,положений. Члены семьи реагируют наних, комментируют, ищут выход из создавшихся ситуа­ций. Приэтом нередко спонтанно «проглядывают» как раз те аспектывзаимоотношений между ними, ко­торые являются для нихпроблем­ными.Психотерапевт должен быть готов заметить этимоменты, «вы­хватить» их изпотока событий, обратить наних внимание членов семьи ипоказать, как можно ихрешить. В качестве иллюстрацииопишем такие ситуации.

Ситуация 1. Данная ситуация возникла в ходеработы с семьей Людмилы Д. (см. гл. 2). Одной из основных проблем в этой семьебыло нарушение коммуникации между Людмилой Д. и ее свекровью и труд­но переносимая для Людмилы Д. опекасо стороны свекрови. Свекровь: «Надостараться помогать друг

другу. Надо помогать всем, чемможешь.

Очень плохо,если семья не помогает

друг другу».

Психотерапевт(смотрит на Людмилу Д.). Людмила Д. молчит.Психотерапевт (обращаясь к Людмиле Д.):

«А бывает ли так, что не хочетсяничьей

помощи, хочется поработать одной» ЛюдмилаД. молчит.

Свекровь (решительно): «Конечно, нет! Еслисемья от души друг другу помогает, то никогда так не будет».

Психотерапевт (обращаясь к Людмиле Д.): «АВы бы обиделись, если бы предло­жили кому-нибудь помощь, а человек сказал, что ему хочется побытьодному».

Людмила Д.: «Нет».

Психотерапевт (переспрашивает): «Совсемнет»

Людмила Д.: «Совсем».

Пауза. Психотерапевт переводит взгляд насвекровь,

Свекровь (решительно): «Конечно, есличело­век хочет побытьодин... Я люблю, например, мыть посуду и о чем-нибудь думать».

Людмила Д. (смотрит на нее с удивлением):«И я люблю».

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.