WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |

встрече {жалобы, проблемы, описа­ния принятых мер и т. д.).Во-вторых, это дальнейшая беседа, направлен­ная на актуализацию эмоциональныхпереживаний члена семьи, связанных с семьей, болезнью, отношением к тому идругому со стороны окружа­ющих. Эта часть беседы проводится обычно с использованиемпредложен­ной С. Rogers(1973) методики вер­бализации эмоциональных состоя­ний, выраженных в каждом егосооб­щении {например,на рассказ супру­ги отом, что муж не помогает в ведении хозяйства, психотерапевт реагирует несоветом, комментарием или вопросом, а «кристаллизацией» чувств, которые имелиместо в рас­сказе: «Да,очень обидно и больно, когда член семьи может помочь, но не делает этого»).Исследования процесса психотерапии убедительно показали, что данный метод-создает у пациента ощущение понятости, акцептации и формирует мотив кдальнейшему выражению эмоций, углублению уровня откровенности [Helm J., 1978].Нужно, чтобы член семьи не только рассказал о фру­страциях, связанных с болезнью,се­мейными проблемами,но и в ходе беседы сам «заново пережил их», увидел «все вместе», сам подвлияни­ем своегорассказа и сочувственных реплик психотерапевта увидел всю совокупностьфрустраций, с которы­мион имеет дело в повседневной жизни, в том числе и те, к которым он уже частичнопривык.

Второй план первой встречи — это создание у члена семьипредстав­ления о том,что семейная психоте­рапия дает шанс найти путь к реше­нию проблем, о которых только чтоговорили. Пациент еще очень плохо представляет себе семейную психо­терапию. Поэтому психотерапевтобычно рассказывает о том, что ему неоднократно приходилось иметь дело слюдьми, у которых были ана­логичные проблемы, и многим из них удалось, действительно, помочь.При этом он описывает общую картину улучшения соматического,психичес-

кого состояния, которое имело место у людей,которым удалось помочь, а также изменений, происшедших в их семейной жизни. Кконцу беседы (пациент остро почувствовал всю непереносимость нынешнегоположе­ния своего исвоей семьи) ставится цель использовать состояние пациен­та для создания мотивов к участию впсихотерапии. Чем более фрустри-рующим было состояние к концу бе­седы и чем более ярко он представилсебе картину жизни (своей и своей семьи) без проблем, тем сильнеевоз­никшие к данномумоменту мотивы.

Третий план первой встречи — наиболее важный. Происходит«про­работка» мотивов,препятствующих участию в семейной психотерапии. Пациенту рассказывают оборгани­зации семейнойпсихотерапии, за­тратахвремени, сил, ответствен­ности. Используется метод «пара­доксальной интенции» V. Frankl(1975). Психотерапевт выступает в роли человека, сомневающегося в том, чтопациент полон решимо­сти сделать все для успеха семей­ной психотерапии. Он рисует передпациентом яркие картины, отра­жающие трудности, которые пред­стоит преодолеть. Так, оборгани­зационныхпроблемах психотера­певт говорит: «Это сейчас кажется, что можно легко преодолеть всетруд­ности. А вотпредставьте себе карти­ну: Вам надо идти на очередную встречу. Вечер. Вы устали послерабочего дня. Дома —масса несде­ланного. АВам нужно выйти из дому, проехать целый час, добраться до клиники. Тогда всебудет представ­лятьсяиначе». При этом задача психотерапевта — не «охладить» пыл пациента, апобуждать его именно сейчас, когда он полон желания, увидеть будущие трудностии найти пути для-их решения. Слушая ответ пациента, психотерапевт реагируетпрежде всего на то, насколько про­чувствовал пациент будущую фруст-рирующую ситуацию и насколькоискренне попытался найти выход из нее. Если у психотерапевтасклады-

114

вается впечатление, что заверения пациента«формальны», «поверхност­ны», он не скрывает этого. Пациент должен весьма емко и яркоувидеть будущие фрустрирующие и препят­ствующие дальнейшему участию все­мейной психотерапииситуации, но увидеть их сейчас в свете своей ны­нешней решимости. Аналогичныесомнения психотерапевт формули­рует по поводу указанных выше эмо­циональных и интеллектуальныхтрудностей. «Вы же хорошо знаете,— говорит он,— свою болезнь. То луч­ше, то вдруг ни с того, ни с сего ухудшение. Представьте себе нами­нуту такоеухудшение. Невольно в голову лезут разные мысли: все это напрасно, ничто непоможет... В этот момент все выглядит совсем иначе. Что же Вы будете делать вэто вре­мя»

В результате подготовительной работы пациентготов к реальной встрече с такими ситуациями. Психо­логически они для него уже не будутнеожиданностью. Он уже обсудил вопрос, как с ними бороться.

Группа дальнейших «сомнений», выражаемыхпсихотерапевтом, носит скрытый разъяснительный характер. Их задача — сформировать у па­циента интерес к самому содержаниюбудущей психотерапевтической дея­тельности. Психотерапевт «преду­преждает» пациента, что емупридет­ся узнать самыеразличные законо­мерности, «тайны» психологии семей­ной жизни, научиться путямпозна­ния других людейи общения с ними. Мысль о необходимости быть «само­му психологом» обычно находитпонимание пациента. В ходе беседы с психотерапевтом он уже успелубе­диться в том, кактрудно другому человеку рассказать о своей семье действительно все. Он самзнает, что в своем рассказе о себе и о своей семье он об одних событиях ничегоне сказал, другие подал в несколько искаженном свете, третьи подобралтенденциозно с тем, чтобы привлечь внимание психотерапевта к себе, своейпроблеме, добиться сочувствия,

помощи. В перспективе научиться разбиратьсяв семейных проблемах он видит шанс избавиться от беспо­коящего его чувства беспомощности,которое он испытал при попытках решения своей семейной проблемы. Немалую рольиграет и надежда найти в ходе семейной психотера­пии возможность усиления своеговлияния в семье. Психотерапевт го­ворит пациенту: «Я не могу за Вас решить многие Ваши проблемы,осо­бенно семейные. Вамобязательно нужно научиться самому решать эти проблемы, приобрести нужные дляэтого знания и навыки. Но зато, ког­да Вы все это приобретете, моя по­мощь может оказаться для Васвесь­ма полезной. Ясмогу Вам что-то подсказать, посоветовать, поддер­жать». В результате такойпостанов­ки вопросаудается избежать психо­терапевтически крайне неблаго­приятной ситуации, когда пациентпассивно ждет помощи от психо­терапевта. Вместо этого он настраи­вается на активный поиск решениясвоих проблем с помощью психотера­певта.

Проблема привлечения других членов семьипо-разному решается разными психотерапевтами. Присут­ствие всех членов семьи нередкорас­сматривается какнеобходимое пред­варительное условие для того, чтобы психотерапевт вообще взялся запомощь членам семьи. В нашем слу­чае эта проблема решалась иначе. Вопрос о подключении кпсихотера­пии другихчленов семьи возникал обычно после нескольких индиви­дуальных встреч с членом семьи,обратившимся первым. После не­скольких занятий по групповой психотерапии и участия виндивиду­альнойначиналось определенное нарушение «баланса сил» в семье. Участие одного изчленов семьи в психотерапии, как правило, вызывает у других живой интерес иопределен­ные опасения,Это проявляется уже после первого занятия. Большинство членов семьи,участвовавших в груп­повой или индивидуальнойпсихо-

115

терапии, сообщили, что другойсуп­руг «высказывалиронические заме­чания»по поводу участия пациента в занятиях и проявлял другие призна­ки обеспокоеннойзаинтересован­ности.Тем самым создавались пред­посылки для приглашения второго члена семьи на индивидуальнуювстречу или участие в групповой психотерапии. Повод и форма при­влечения других членов семьи обычнообсуждались психотерапевтом с чле­ном семьи, обратившимсяпервым.

Присоединение к участию в психо­терапевтическом процессе другого{или других) члена семьи — один из переломных моментов в ведении психотерапии. Во-первых,участие нескольких членов семьи в занятиях приводит к обсуждению имиширо­кого круга тем,особенно по оконча­ниизанятий, выявлению и сближе­нию точек зрения по ряду семейных вопросов. В практике проведениягрупповых занятий с членами семей нередко приходится иметь дело с ситуацией,когда к руководителю занятий подходят один или несколько участников с вопросом,который на­чинается соследующей фразы: «А вот мы с женой обсуждали то, о чем говорилось на прошломзанятии, и возник спор по такому вопросу...» Во-вторых, и это особенноважно,— с этогомомента возникает возмож­ность работать со всей семьей. Семья готова к тому, чтобыучаствовать в довольно обширном диагностическом процессе, который совершенноне­обходим в началеработы с целой семьей.

Проблема обеспечения сильной и устойчивоймотивации к участию в семейной психотерапии не ограни­чивается только первыми встречами ссемьей. В дальнейшем вопрос о том, как у себя самого поддерживать желание ирешимость продолжать лечение, становится предметом груп­повых обсуждений.

Общие черты организации и прове­дения семейной психотерапии.Воп­рос, каковы самыеобщие черты эф­фективной работы с семьей, в литера-

туре по семейной психотерапииоста­ется дискуссионным[Кабанов М. М. и др., 1983J. Психотерапевту, орга­низующему работу с семьей,прихо­дится решать:сколь длительно не­обходимо вести психотерапию; ра­ботать сразу со всей семьей илисначала с отдельными членами семьи; работать с семьей одному или создаватьгруппы психотера­певтов; как часто устраивать встречи с семьей; сколь долгопроводить каждую из них; придерживаться директивного стиля ведения или,наоборот, предпочесть недиректив­ный; начать с важнейших семейных проблем или сначала с частных;проводить встречи с семьей по месту ее жительства или в клинике; иметьподробный, тщательно раз­работанный план действий или дей­ствовать«по обстановке» и т.д.

Можно отметить различные тен­денции в том, как представителиразличных школ семейной психотера­пии отвечают на все эти вопросы.

Чаще всего придерживаются ли­нии дачи конкретных рекомендаций,выдвижения определенных принци­пов. Одни психотерапевты считают, что при семейной психотерапииво­обще предпочтительнообращение, например, к директивным формам, или что работать с семьей нужнообязательно по месту ее жительства, или что «хорошая семейная психо­терапия» должна вестисьобязатель­но «бригадой»(или, напротив, обяза­тельно одним человеком). Соблюде­ние таких требований нередкорас­сматривается какотличительная черта той или иной психотерапев­тической школы. Отличительная,существенная черта такой известной школы семейной психотерапии, как«стратегическая семейная психо­терапия»,—это разработка тща­тельного и подробного плана работы с семьей. План этотпредусматри­ваетмногообразное воздействие на семью [Epstein N., Bishop U., 1978]. Психотерапевтшколы V. Satir (1982) предпочитает, напротив, непрерывно сочетатьдиагностические и психо-

16

терапевтические мероприятия и ре­шительно отказывается от созданиякаких-либо планов работы с семьей. По-разному решается вопрос о сте­пени директивности ведениясемей­ной психотерапии.Ряд школ на­стаивает надирективных методах работы с семьей [Minuchin S., 1974; Haley J., 1976].Директивная форма занятий, активная роль пси­хотерапевта рассматривается приэтом как отличительная черта се­мейной психотерапии вообще. В то же время существует ряд школ всемейной психотерапии, кото­рые столь же убежденно отстаивают необходимость недирективноговеде­ния семьи [RogersС, 1972; Skyner J., 1976].

Концепция «стиля» ведения семей­ной психотерапии играетзначитель­ную роль внаучной полемике между различными школами. Сравнитель­ная их эффективность становитсяпредметом специальных исследова­ний.

Представляется, что концепция семейногопсихотерапевтического стиля, связанного с определенной научной или практическойшколой, в настоящее время выступает в ка­честве серьезного тормоза дляраз­вития семейнойпсихотерапии:

1. Способ организации и проведе­ния семейной психотерапии недол­жен определятьсятеоретическими ориентациями семейного психотера­певта. Оптимальна ситуация, когдавыбор того или иного способа орга­низации и проведения семейной пси­хотерапии зависит от особенностейсемьи, а не научных воззрений психотерапевта.

2. Характерологические особен­ности психотерапевта также недолжны быть определяющим момен­том в выборе способа организации и проведения семейнойпсихотера­пии.Ситуация, когда избирается активный стиль психотерапии не потому, что в немнуждается семья, а потому, что психотерапевт — человек энергичный, активный, свластным характером, не может быть

признана нормальной. Точно так же не можетбыть показанием к недирек­тивной психотерапии мягкий харак­тер психотерапевта. Именно такаяситуация возникает в семейной психотерапии. Тот же Ph. Barker, настаивающий натом, что для се­мейнойпсихотерапии характерны ак­тивные методы, делает отсюда выво­ды и в отношении личностипсихо­терапевта:«Многие из пионеров семейной психотерапии были мощ­ными, харизматическимиличнос­тями, и поэтомузатруднительно че­ловеку пассивному, хитрому или скромному быть хорошимтерапев­том»[Barker Ph., 1981].

В противоположность этой точке зренияпредставляется, что любой семейный психотерапевт должен быть в равной мереготов к приме­нениюсамых различных способов организации и ведения психотерапии в зависимости оттого, с какой семьей, какой проблемой и в каких условиях он имеетдело.

3. Нет оснований считать, что на протяжениидлительной и многосто­ронней работы с семьей должен быть выдержан какой-то единый способорганизации и проведения психоте­рапии. Так, при проведении психо­терапии с семьей, члены которойотличаются авторитарностью и ри­гидностью взаимоотношений, возмо­жен на первом этапе недирективныйстиль ведения (период знакомства с семьей, адаптации к системевзаимо­отношений вней), затем, напротив, директивный стиль (психотерапевт видит возможностьпоставить перед членами семьи определенные зада­чи), затем вновь недирективный(психотерапевт помогает членам семьи «переработать» фрустрации, вызванныеперестройкой взаимоотно­шений) и затем опять директивный (психотерапевт реагирует наэксцес­сынеблагоприятных отношений в семье).

Эти рассуждения в полной мере относятся клюбой из перечислен­ныхвыше характеристик организа­ции и ведения семейной психотера-

117

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.