WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |

Сложный процесс формирования внутрисемейных ивнесемейных отно­шений,сближения привычек, пред­ставлений, ценностей супругов и дру­гих членов семьи на данном этапепротекает весьма интенсивно и на­пряженно. Косвенное отражение всех этих трудностей — количество и при­чины разводов. «Немалая частьмо­лодых семейраспадается в самом начале совместной супружеской жиз­ни. Основные причины распада такихбраков —неподготовленность к су­пружеской жизни, неудовлетвори­тельные бытовые условия, отсутствиежилой площади после свадьбы, вмешательство родственников во взаимоотношениямолодых супру­гов» [Дичюс П., 1985].

Семья с детьми, не начавшими тру­довую деятельность. За начальнойстадией семейной жизни в обычных условиях следуетосновной, цен-

11

тральный, этап жизненного цикла — сложившаяся зрелая семья,включа­ющая в свойсостав несовершенно­летних детей. В жизни семьи это вре­мя наибольшейхозяйственно-быто­войактивности. У женщин, матерей несовершеннолетних детей, на веде­ние домашнего хозяйства приходитсязначительная часть внерабочего вре­мени. Мужчины в таких семьях уде­ляют домашнему труду в среднем1,5—2 ч в день[Груздева Е. В., Чер-тихина Э. С, 1983; Кличюс А. И., 1987]. Одновременно сдлительно­стьюнарастают напряженность до­машнего труда, трудности совмеще­ния домашних обязанностей струдо­войдеятельностью. На данном этапе значительно преобразуются функции духовного(культурного) общения и эмоциональная Перед супругами возникает нелегкая задача— сохра­нить духовную и эмоциональнуюоб­щность в совершенноиных условиях, чем те, в которых она формирова­лась. Формировались этивзаимоот­ношения, какправило, в сфере до­суга, развлечения, что играло не­маловажную роль на первой стадииразвития семьи. В условиях за­груженности обоих супругов домаш­ними и трудовыми обязанностямидуховная и эмоциональная общность в гораздо большей мере проявляется встремлении помочь друг другу, взаимном сочувствии и эмоциональ­ной поддержке. Особо значима наэтом этапе воспитательная функция. Обеспечение физического и духов­ного развития детей ощущаетсячле­нами семьи какнаиболее важная задача на данном этапе. Не случай­но прохождение детьми основныхпериодов развития ряд исследова­телей используют в качестве основ для более подробного разделенияданного этапа: семья с детьми в пер­вые годы их жизни, период пребыва­ния в детском саду, семьяшколь­ника и т. д.[Barcai A., 1981]. Каж­дый новый этап развития ребенка, с одной стороны, становитсясвое­образной«проверкой» того, в какой мере было эффективнымфункцио-

12

нирование семьи на предшествую­щих этапах; с другой, ставит передней новые задачи, от родителей тре­буются иные качества, способности и умения. Так, весьма различнытре­бования, например,к родителям го­довалогоребенка и подростка.

Для данного этапа развития семьи характернысамые различные про­блемы и нарушения. Показательно, что именно в этот периодобнаружи­ваетсяснижение удовлетворенности семейной жизнью [Алёшина Ю. Е., 1987].

К основным источникам наруше­ний жизнедеятельности семьи в этовремя относятся, во-первых, пере­грузка супругов, перенапряжение их сил; во-вторых, необходимостьпере­стройки духовных иэмоциональных отношений. Именно на этом этапе наиболее часто наблюдаютсяразлич­ные проявленияэмоционального «ос­тывания»: супружеские измены, сек­суальные дисгармонии, разводы попричине «разочарования в характере партнера», «любви к другомучелове­ку». На сменуконфликтности, проб-лемности эмоциональных отношений), характерных для первогоэтапа жиз­ни семьи,приходит опасность их остывания. Основные нарушения жизнедеятельности семьиздесь свя­заны своспитательными трудностя­ми [Чечот Д. М., 1973; Чуйко Л. В., 1975; Джеймс М., 1985;Соловь­ев Н. Я., 1985;Tamir L., Antonuc-ci С, 1981; Schater R., Keeth R., 1981].

Завершающие этапы жизнедея­тельности семьи. Момент, когдапо­следний из детейначинает трудовую деятельность и далее — создание детьми собственныхсемей, обуслов­ливаетновое качественное изменение в жизни семьи. Семья прекращает воспитательнуюдеятельность. По­пыткиее продолжать именно теперь чаще всего вызывают сопротивление детей. Наиболееочевидные сдвиги в повседневной жизни семьи связаны с особенностями возраста.Постепен­ное ослаблениефизических сил неиз­бежно увеличивает роль восстанови-

тельных функций быта, отдых приоб­ретает все более важное значение. Сухудшением состояния здоровья супругов проблемы здоровья выходят на первыйплан, сюда перемещаются интересы, здесь нередко активизиру­ются усилия.

В то же время в типичном случае имеет местоактивное участие членов семьи в домашнем труде и уходе за детьми. Новые роли«бабушек» и «де­душек»особенно много сил требуют ' в первые годы жизни внуков. Проис­ходит обусловленное трудностями, скоторыми сталкиваются дети на первых этапах жизни в собственных супружескихсемьях, «перекладыва­ние» части забот на старшее поколе­ние [Гордон Л. А., Клопов Э. В.,1972].

Завершение жизненного цикла, трудовойдеятельности, выход на пен­сию, сужение круга возможностей — все это заостряет потребность вприз­нании, уважении,особенно со сторо­ныдетей. Обеспечение этого отноше­ния к себе, чувства своей нужности, значимости на этом этапеначинает играть особенно заметную роль.

Нарушения жизнедеятельности семьи. Напротяжении своего жиз­ненного цикла семья постоянно встречается с самыми различнымитрудностями, неблагоприятными ус­ловиями, проблемами. Болезнь одно­го из ее членов, жилищно-бытовыетрудности, конфликты с социальным окружением, последствия широких социальныхпроцессов (война, соци­альные кризисы и т. п.)—далеко не полный их перечень. Всвязи с этим перед семьей часто возникают непро­стые проблемы, которые могутотри­цательно сказаться наее жизни.

Не удивительно, что как трудности, с которымисталкивается семья, так и последствия их для нее вызывают значительный интерессоциологов, психологов, психиатров. Исследова­ния в этой области отчетливососре­дотачиваются надвух направлениях. Первое — исследование семьи в ус­ловиях трудностей, возникших в силунеблагоприятного действия широких

социальных процессов: войн, эконо­мических кризисов, стихийныхбед­ствий и т. п.[Angell R., 1936; Са-van R., Ranck К., 1938; Hill R., 1949; Boulding E., 1950].Эти вопросы наи­болеешироко представлены в пред­военных и послевоенных работах американских исследователей.Вто­рое ■— изучение «нормативныхстрес­сов», т. е.трудностей, встречающих­ся в жизни части семей в обычных условиях. Это трудности, связанныес прохождением семьи через основ­ные этапы жизненного цикла, а так­же проблемы, возникающие в случае,если что-то нарушает жизнь семьи: длительная разлука, развод, смерть одного изчленов семьи, тяжелое за­болевание и др. [Russell С, 1974; Wallerstein J., Kelly J., 1975;She-ehy S.( 1976].

Все эти обстоятельства приводят к сложным имногочисленным послед­ствиям и проявлениям нарушений в жизни семьи. Это, с одной стороны,нарастание конфликтности взаимо­отношений, снижение удовлетворен­ности семейной жизнью, ослаблениесплоченности семьи; с другой — на­растание усилий семьи, направлен­ных на ее сохранение, и возрастаниесопротивления трудностям. Опреде­лены сложно опосредованные связи между истинными источникамитруд­ностей и ихосмыслением членами семьи; выявилось относительно само­стоятельное воздействие на жизньсемьи как объективных трудностей и связанных с ними нарушений, так исубъективного представления о них [Hill R., 1949; Reiss D., Oliveri M., 1980].Среди видов субъективного осознания нарушений в жизнедея­тельности семьи ее членами наиболееизучены в настоящее время мотивы семейных конфликтов и разводов [Соловьев Н.Я., 1985], проблемы и поводы обращения в семейную кон­сультацию [Калмыкова Е. С, 1983;Обозова А. Н., 1984; Келам А., Эб-бер И., 1985; Навайтис Г., 1985; Копьев А.Ф., 1986].

В целом семейные нарушения пред­ставляют собой сложноеобразова-

13

ние, включающее факторы, егообус­ловливающие(трудность, с которой столкнулась семья), неблагоприят­ные последствия для семьи, еереак­ция на трудность,в частности осмыс­ление нарушения членамисемьи.

Рассмотрим основные моменты, участвующие ввозникновении и про­явлении семейного нарушения.

Факторы, обусловливающие семей­ное нарушение. В литературевстре­чаются также иныеобозначения: «проблема», «семейная трудность» [Walter D., 1979], «события иобсто­ятельства,обусловливающие стресс» [Reiss D., Oliveri M., 1980].

Речь идет о весьма широком кругеобстоятельств, особенностей внешней социальной среды, условиях жизни семьи,изменениях в личности ее чле­нов, которые затрудняют функциони­рование семьи или ставят ее членовперед необходимостью противостоять неблагоприятным изменениям.

Все многочисленные трудности, которыевозникают перед семьей и угрожают ее жизнедеятельности, можно подразделитьпрежде всего по силе и длительности их действия. Особое значение имеют при этомдве группы семейных трудностей: сверх­сильные и длительные (хронические)раздражители. Примером первых мо­жет служить смерть одного из членов семьи, известие о супружескойизме­не, внезапноеизменение в судьбе и социальном статусе, например арест в связи с преступлениемодного из членов семьи, внезапное и сильное заболевание.

К хроническим трудностям отно­сятся чрезмерная физическая ипси­хическая нагрузка вбыту и на произ­водстве, трудности в связи с реше­нием жилищной проблемы,длитель­ный иустойчивый конфликт между членами семьи и т. п.

Среди трудностей, с которыми сталкиваетсясемья, можно выделить также два следующих их типа: свя­занные с резкой сменой образа жизнисемьи (жизненного стереотипа) и с суммированием трудностей, их «на­ложением» друг надруга. Пример

первого типа — психические трудно­сти, возникающие при переходе отэтапа к этапу жизненного цикла. Такие переходы в семье, как правило,сопровождаются довольно резким из­менением образа жизни (заключение брака и начало совместной жизни,появление ребенка, прекращение семьей воспитательной деятельно­сти). Пример трудностей второготи­па — необходимость практическиод­новременного решенияряда проблем в начале второго этапа (сразу после появления в семье первогоребенка), а именно —завершения образования и освоения профессии, решения жи­лищной проблемы, первичногообза­веденияимуществом, ухода за ре­бенком.

По источнику возникновения се­мейные трудное г и можноподразде­лить иа:связанные с этапами жиз­ненного цикла семьи; обусловленные неблагоприятными вариантамижиз­ненного цикла;ситуационные воздей­ствия иа семью.

Через этапы жизненного цикла проходят такназываемые «норматив­ные стрессоры» [Boss P., 1980], т. е. трудности, достаточнообычные, ко­торые вболее или менее острой фор­ме переживаются всеми семьями: трудности взаимногопсихологиче­скогоприспособления; проблемы, возникающие при формировании взаимоотношений сродственниками при решении жилищной проблемы на первом этапе жизни семьи;проблемы воспитания и ухода за ребенком, ведения трудоемкого домашнегохо­зяйства — на втором.

Сочетание перечисленных трудно­стей в определенные моментыжиз­ненного цикла семьиприводит к се­мейнымкризисам.

Несомненный интерес представля­ют исследования чешских ученых,ус­тановивших иописавших два «крити­ческих периода» в жизни семьи [PlzakM., 1973; Kratochvil S., 1985].Первый из них, более интенсивный, наблюдается между 3-м и 7-м года­ми существования семьи идостига­етнаибольшей остроты в период

между 4-м и 6-м годами. Второйкри­зис назревает между17-м и 25-м го­дами. Вобоих случаях наблюда­ется нарастание неудовлетворен­ности. Ведущую роль в случаеперво­го кризисаприобретает фрустриру-ющее изменение эмоциональных взаимоотношений, нарастаниечисла конфликтных ситуаций, рост напря­жения (как проявление трудностей вперестройке эмоциональных вза­имоотношений между супругами, от­ражение бытовых и других проблем);второго кризиса —-нарастание сома­тических жалоб, тревожности, ощу­щение пустоты жизни, связанное сотделением от семьи детей.

Выявление кризисных периодов в жизни семьиможет иметь немало­важное прогностическое значение и способствовать их смягчению илипредупреждать неблагоприятные кризисные проявления.

Трудности, обусловленные небла­гоприятными вариантамижизнен­ногоцикла,— это те, чтовозникают при отсутствии в семье одного из ее членов (супруга, детей).Причинами могут быть развод, длительная раз­лука супругов, наличие внебрачногоребенка, смерть одного из членов семьи, бездетность супругов. При всемразнообразии этих вариантов развития семьи отмечается ряд об­щих источников нарушений. Это,во-первых,— такназываемая функцио­нальная пустота, т. е. ситуация, когда одна из ролей, необходимыхдля успешного существования семьи, не выполняется. С уходом, например, из семьиотца определенная часть его «доли» в воспитании уже не воспол-нима [ТитаренкоВ. Я-, 1987]. Во-вторых, могут быть трудности адап­тации к факту, событию,породивше­му,неблагоприятный вариант разви­тия семьи (развод, смерть одного из членов семьи, необходимостьвоспи­тывать ребенкавне брака и др.)-В случае развода противоречивость и «миогослойность»возникающих в связи с этим процессов хорошо пока­заны на материале социологическихисследований восприятия разведен-

нымипослеразводной ситуации [Раппопорт С. С,1985].

К ситуационным нарушениям от­носятся трудности, относительнократкие по длительности, создающие значительную угрозу функциониро­ванию семьи (серьезные заболеваниячленов семьи, крупные имуществен­ные потери и т.. п.). Значительную роль в психологическом эффектедан­ных трудностейиграет фактор вне­запности (неподготовленность семьи к событию), исключительности(бо­лее легкопереживается трудность, затрагивающая многие семьи), ощу­щение беспомощности (уверенностьчленов семьи, что они ничего не могут сделать, чтобы обезопасить себя вбу­дущем) [Costell R.et al., 1981].

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.