WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |

своей целью убедить в чем-топсихо­терапевта;в-третьих, наличие сопро­тивления со стороны члена семьи осторожным выводампсихотерапев­та, еслиони противоречат общей тенденции рассказа. В том же случае (родитель, рисующийнеприглядную картину поведения сына) на осто­рожное замечание психотерапевта,что все не так уж страшно, последуют энергичное возражение и добавление новыхподробностей плохого поведе­ния.

Истинное положение семьи сложно преломляетсячерез описанные и иные «фильтры» и предстает в рас­сказах и наблюдаемом поведениичленов семьи в искаженном виде. Задача психотерапевта на данном этапе— хорошо-изучить эти«филь­тры» информации иуметь учесть их искажающее воздействие.

Этап 3. Выявление психотравмиру-ющейситуации. Психотерапевт, опи­раясь на имеющееся у него достаточ­но надежное и полное представлениео семье, сосредоточивает силы на вы­явлении психотравмирующей ситуа­ции. Он пытается дать ответ навопрос, какие из многочисленных сторон семейных отношений воздей­ствуют на индивидапсихотр'авмиру-юще.

На первом этапе (до общего зна­комства с семьей) психотерапевтнередко испытывает «дефицит гипо­тез» —трудно предположить с доста­точной уверенностью, что именно в жизни данной семьи могло оказатьпсихотравмирующее воздействие. Так, при первом знакомстве с семьей Людмилы Д.(диагноз «неврасте­ния») она характеризовала взаимо­отношения со свекровью как оченьхорошие, рассказала о помощи в ведении хозяйства и уходе за ребен­ком. Не было видно значительнойперегрузки в ведении домашнего хозяйства, которая могла стать ис­точником нервного истощения; ровныи бесконфликтны были взаимоотно­шения с мужем. В жизни семьи не просматривались обстоятельства,которые могли бы стать источником

110

нервного истощения. По оконча­нии же второго этапа изучения семьиположение психотерапевта обычно бывает совершенно иным. После того, как он ужехорошо познако­мился ссемьей, подробно и ярко представляет ее жизнь, «подозре­ваемых», как правило, оказываетсядаже слишком много. В этот момент психотерапевт, основываясь на своем знаниисемьи, может назвать десятки обстоятельств из ее жизни, которые, в принципе,могли оказаться психо-травмирующими. Так, в случае Люд­милы Д. было основаниепредпола­гать, чтозначительную роль в воз­никновении нервного перенапряже­ния сыграло известие о случайнойсвязи мужа во время пребывания в гостях у ее родителей. Вполне можно былопредположить, что этот удар «выбил ее из колеи», у нее «опустились руки», и этоодно­временно с большойнагрузкой в семье привело к заболеванию. У психотерапевта были такжеоснова­нияпредположить, что она сама со­здает перегрузку в хозяйстве для того, чтоб компенсировать комплекснеполноценности деревенской жи­тельницы, попавшей в большой го­род. Вполне можно было ожидать отнее стремления доказать, что она, хоть и из деревни, но тоже может вестихозяйство «на высшем, уровне». Логично, опять же основываясь на характереЛюдмилы Д., было предположить, что нарастание чув­ства ответственности после рожденияребенка «ударило по месту наимень­шего сопротивления» — нерешитель­ности и ответственности, и это приве­ло к перенапряжению в домашнемхозяйстве и т. д.

Это «изобилие версий» после вто­рого этапа изучения семьи намка­жется явлениемположительным. Действительно, чем шире круг пред­положений, которые выдвигаетпси­хотерапевт, темвыше вероятность, что среди них окажется и истинное. В силу этого нужно небороться с изобилием версий, а, напротив, вся­чески стимулировать ихвыдвижение.

На данном этапе изучения семьи весьма важновыявить и проверить все потенциальные психотравмирую-щие ситуации. Оценка ихосуществ­ляется путемвыдвижения и провер­китого, что можно назвать диагно­стическими гипотезами. Рассматри­вая каждую потенциальнуюпсихо-травмирующую ситуацию, психоте­рапевт пытается ответить на вопрос:«Что должно наблюдаться в жизни данной семьи и поведении ее членов, еслиисточником психотравматиза-ции является именно эта ситуация». Например, еслизначительную роль сыграло, согласно первому предпо­ложению, известие о супружескойизмене мужа, то в этом случае долж­на была бы наблюдаться явная зави­симость симптоматики и признаковпереутомления от даты, когда Люд­мила Д. узнала о проступке мужа. Можно было ожидать аффективнойреакции в ходе разговора о супру­жеских изменах, изменения взаимо­отношений с мужем. Все этивозмож­ные последствия,которые должны были бы наблюдаться, если бы было верно первое предположение, иесть диагностические гипотезы. Диагно­стические гипотезы выдвигаются, какправило, по всем основным потен­циальным нсихотравмирующим си­туациям. Затем собирается материалдля их проверки. Так, в вышеуказан­ном примере первое предположение, несмотря на его вероятность,оказа­лось неверным.Зависимости симпто­матики от известия об измене мужа не наблюдалось, аффективныхреак­ций на темы,связанные с супружес­кой изменой, не было. Реакция Люд­милы Д. на измену мужа,действи­тельно, была «впределах нормы». Основную вину за происшедшее она возлагала на родителей, вгостях у которых был муж и которые измену «допустили». Зато полностьюпод­твердились вседиагностические ги­потезы, выдвинутые для проверки предположения, чтопсихотравми-рующей является опека свекрови и далее — «соперничество» заребенка.

Выдвижение ипроверка диаг-

ностических гипотез не только даютвозможность «локализовать» психо-травмирующую ситуацию, выявить, какие именноиз многочисленных потенциальных травмирующих фак­торов в действительности имеютме­сто, но и даютматериал для того, чтобы ярко представить себе чувства пациента в этойситуации.

Этап 4. Коррекционный семейный диагноз. Кэтому времени психоте­рапевт хорошо представляет себе семью пациента и психотравмирую-щуюситуацию. Цель этапа —отве­тить на вопрос,какие изменения в жизни семьи могут привести к изме­нению психотравмирующейситуа­ции, снятию еепсихотравматичности. Ведущим здесь является мысленное экспериментирование.Психотера­певт пытаетсяполучить ответ на сле­дующих два вопроса:

1. При каком состоянии основных семейныхсистем (представлений о. семье, коммуникаций, эмоциональ­ной идентификации,структурно-ро­левыхотношений) возникли бы усло­вия для успешного разрешения психотравмирующей ситуации Чтопроизошло бы, например, в данной семье, если бы взаимопонимание супругов былолучше Сохранилась бы или нет психотравмируюодая ситуация

Например, в случае Людмилы Д. роствзаимопонимания привел бы к разрешению психотравмирующей ситуации. В других жепсихотрав-мирующих ситуациях к ее раз­решению нужны другиемеханиз­мы коррекции.Например, в слу­чаесемьи Серафимы 3. к этому привело совершенствование эмоцио­нальной идентификации в семье.Задача психотерапевта на четвертом этапе — основываясь на знании семьи,характеристике ее «мыслен­ной модели», решить, что произой­дет при коррекции коммуникации,взаимного представления, механиз­мов интеграции, взаимного влияния. Успешность решения этой задачи взначительной мере зависит от того, насколькополным было общее

111

знакомство, с семьей (2-й этапизу­чения) и насколькоточно знание психотравмирующей ситуации (3-й этап). Опыт показывает, что, еслипрогностическая эмпатия психоте­рапевта по отношению к членам семьи достигает 80 %, то он успешносправляется с задачей «мысленного экспериментирования» и устанав­ливает наиболее желательноена­правление коррекциисемьи.

2. Чем обусловлено неудовлетво­рительное состояние семейнойси­стемы, которуюнеобходимо подвер­гнутькоррекции Так, если в ре­зультате диагностического иссле­дования оказывается, чтожела­тельна коррекциясистемы межлич­ностнойкоммуникации, то необхо­димо поставить следующий вопрос — каковы барьеры коммуникации,фак­торы, затрудняющиеее, делающие ее менее эффективной Если же желательна коррекция системысе­мейной интеграции,возникает во­прос: чтоей мешает При установ­лении состояния семейных систем в изучавшихся нами семьях ивы­явлении факторов,нарушающих их функционирование, мы широко ис­пользовали специальныепсихоло­гическиеметодики, приведенные в соответствующих разделах (см. гл. 2).

Описанная методика поэтапного изучения семьине претендует на то, чтобы в точности очертить каждый шаг семейногопсихотерапевта, «ал­горитмизировать» его движение к выявлению семейного нарушения. Еезадача — дать «скелет»медицинско­го изучениясемьи, задать логику ее познания. Указанные этапы изуче­ния семьи должны, как нампредстав­ляется, иметьместо при изучении любой семьи, вне зависимости от того, имеем мы дело сотносительно кратким или, напротив, длительным ее изучением. Некачественноезавер­шение любого изэтапов — источникошибок в изучении и, в частности, диагностике. Опыт показывает, чтопсихотерапевты нередко недостаточ­но внимания уделяют 2-му этапу —

112

общему знакомству с семьей. Вместо этого они«рвутся» к 3-му —установ­лению нарушенияв жизнедеятель­ностисемьи без ее глубокого изуче­ния в целом. Результатом являются, во-первых, трудности вустановлении потенциальных психотравмирующих ситуаций и, во-вторых (и вособен­ности),неспособность к мысленному эксперименту — установлению пред­почтительных путей коррекциисе­мейных отношений на2-м этапе. Из-за трудностей в выявлении потен­циальных психотравмирующихси­туаций психотерапевтнередко не определяет действительную психо-травмирующую ситуацию.Несовер­шенствомыслительного экспери­мента приводит к тому, что путь коррекцииоказывается неверным.

МЕТОДЫ

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СЕМЕЙНЫХВЗАИМООТНОШЕНИЙ

После того, как в ходе изучения семьиустановлено семейное наруше­ние, приступают к его коррекции. С этого момента начинаетсясемей­ная психотерапияв наиболее узком смысле этого слова, а именно — ор­ганизация воздействия на отдельныхчленов семьи и семью в целом с целью достижения желаемых изме­нений в их жизни. Всю совокупностьпроблем, возникающих при этом, можно подразделить на 3группы:

—формирование правильного от­ношения семьи к семейной психо­терапии, в частности созданиемоти­вов к участию вней;

—общие черты организации и проведенияпсихотерапии;

—методики семейной психотера­пии.

Формирование позитивного отно­шения к семейной психотерапии.Участие в семейной психотерапии ставит перед членами семьи нелегкие задачи.Во-первых, организацион­ные: необходимо найти время и воз­можности для ее проведения.Психо­терапия, как правило,проводится

после работы, т. е. в вечернее время, когдамогут присутствовать все чле­ны семьи. Перед каждым занятием членам семьи приходитсяпреодоле­вать усталостьи желание провести время иным образом. Во-вторых, задачи эмоциональные. Участиев семейной психотерапии (особенно в самом начале) с неизбежностьюпо­рождает чувствонеуверенности, неопределенности, сопротивления и нежелания раскрывать некоторыестороны жизни своей семьи. Проис­ходит актуализация семейной не­удовлетворенности, конфликтныхвзаимоотношений. Семейная психо­терапия с неизбежностью «ворошит» сложившиеся взаимоотношения, иэто может стать источником фру-страции. Наконец, перед членами семьи возникаютзадачи интеллек­туальные. Вместо получения готовых советов членам семьи приходитсяучаствовать в обсуждениях, выпол­нять упражнения, задания и т. д. В силу всех этих обстоятельствсе­мейная психотерапияможет быть успешной только в том случае, когда у членов семьи имеется сильная иустойчивая мотивация к участию в ней.

Организация таких мотивов в психотерапиивзаимосвязана с про­ведением первого занятия. Первое занятие (встреча, сеанс) являетсяопределяющим и с точки зрения зна­чимости для дальнейшего хода се­мейной психотерапии, и с точкизре­ния трудностипроблем, с которы­мисталкивается психотерапевт. Именно в ходе первой встречи у чле­на семьи возникает представление осемейной психотерапии. Это пред­ставление в значительной мере опре­деляет, будет ли он участвовать вней в дальнейшем; через призму этого представления он как бы пред­угадывает дальнейший ходпсихо­терапии.

На практике нам довольно редко приходилосьсталкиваться с ситуа-цей, когда в первой встрече участву­ет вся семья. Типичны случаиобра­щения илинаправления на семейную

психотерапию отдельного ее члена. Именно снего начинается работа по коррекции взаимоотношений в семье и по привлечению ксемейной психотерапии остальных членов се­мьи.

Члену семьи, обратившемуся пер­вым, предстоит за весьма краткийсрок (примерно часовая беседа) про­делать достаточно длинный путь. Он приходит на эту встречу, какправи­ло, с установкойна конкретную ди­рективную помощь, рассчитывая по­лучить совет либо задание сделатьчто-то конкретное. Он не ожидает подробных расспросов о своей семей­ной жизни и нередко видит впред­стоящей встречешанс переложить свою проблему на плечи всемогущей медицины. В действительностиже в обмен на надежду в будущем изба­виться от семейной проблемыпсихо­терапевт ставитперед членом семьи большое количество новых проблем (где найти время дляучастия, как привлечь других членов семьи и др.).

В этой обстановке психотерапевт долженпомочь индивиду в короткий срок перейти к пониманию необходи­мости серьезной, глубокой идлитель­ной работы,активности, ответствен­ности за успех предстоящей психо­терапии. Эти сложные задачипсихо­терапевтуприходится решать в ходе первой встречи в весьма трудных условиях, когда он ещеочень мало знает о члене семьи и когда легко допустить промах, «наступить набольную мозоль» пациента. Вот поче­му именно после первой встречи наи­более велик риск срыва семейнойпсихотерапии.

Все это обусловливает необходи­мость, хорошо разработанного«сце­нария» первойвстречи с членом семьи. Изложим ее ход, сложивший­ся в нашей практике. Вся встреча,как правило, включает три плана.

Первый — ознакомление психо­терапевта с проблемами пациента.Здесь активная роль принадлежит пациенту. Он, во-первых, рассказы­вает то, что «подготовил» дляизло­женияврачу, готовясь к первой

113

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.