WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |

Другая возможность изучения свойств,проявляющихся нерегуляр­но,— этоприменение опросников, опирающихся на самооценку супру­гов. В нашей стране, как и зарубе­жом, проделаназначительная работа по разработке различного вида оп­росников. Созданы методики дляоценки уровня благополучия супру­жества, удовлетворенности браком, таких аспектов супружескихотноше­ний, какпонимание партнера, его эмоциональной привлекательности и уважения к нему,ролевых ожида­ний вбраке (в аспекте воспитания детей, организации быта, интимных отношений,эстетических ценностей, изучения конфликтности отношений) [Волкова А. Н.,1985]. Опросники дают возможность быстро получить информацию о самыхразнообразных аспектах семейных отношений. В то же время надежность этихопросни­ков нередко взначительной мере зависит от способности членов семьи к самонаблюдению,адекватному восприятию различных сторон жизни своей семьи. Исследованиясамовос­приятия исамопознания людей, интенсивно проводящиеся в послед­нее время, свидетельствуют о том,что при наблюдении нерегулярных и слабоконцентрированных событий в своейсобственной жизни индивид сталкивается со значительными труд­ностями [Kozielecki J., 1976].Труд­ности возникают ив силу «искажения перспективы наблюдателя».

106

Индивид, наблюдающий за собой, многоевоспринимает не так, как сто­ронний наблюдатель (Heckhausen H., 1986]. Это и многое другоепри­ходится учитывать,используя дан­ныесамоотчетов и самохарактерис­тик членов семьи.

Поэтапная методика изучения семьи и ее ролив возникновении и течении нервно-психических рас­стройств. Приводим методикуизуче­ния семьи,применявшуюся нами в процессе подготовки к семейной пси­хотерапии, а также в ходе ее.Мето­дика представляетсобой описание сменяющих друг друга этапов диаг­ностического изучения семьи. Этоописание включает характеристику основных целей каждого этапа, встречающихсятрудностей и путей их решения, а также методические инструменты, которые могутбыть ис­пользованы приэтом. Основные тре­бования, которые ставились при раз­работке методики,— это прежде все­го последовательность. Она должнаобеспечивать такой ход исследования, чтобы не возникало «лишнейрабо­ты», т. е. чтобыкаждый этап как можно более приближал к выявле­нию искомых нарушений и в то жевремя давал возможно больше ин­формации о том, как нужно строить изучение семьи на следующемэтапе.

Этап 1. Установление необходи­мости психотерапевтическогоизуче­ния семьи.Предварительное знаком­ство. Продолжительность этапа — первые 10—15 мин знакомство с семьей,точнее, с теми ее членами, которые получили направление на семейнуюпсихотерапию либо сами обратились к психиатру с такой просьбой. Он включаетустановление внешних признаков наличия психо-травмирующего семейногоотноше­ния. Признакиэти следующие: забо­левание одного из членов семьи. Речь идет о заболеваниях, вэтиологии которых возможно участие семьи. Это прежде всего различные формыневрозов и психосоматических забо­леваний, декомпенсация психопатий и психопатических развитии,острые

аффективные реакции, нарушения половойфункции,алкоголизм,суици­ды и другие нервно-психические рас­стройства. Общая их особенность— это то, что ихисточником может быть психическая травматизация [Канто­рович Н, В., 1967]. При наличиидру­гих заболеванийучитывается воз­можнаяроль семьи в их хронифика-ции или в ходе коррекции. Наличие в семье у пациента,имеющего опре­деленноенервно-психическое рас­стройство, внешних признаков нару­шения семейных взаимоотношений ижизнедеятельности семьи в целом. В беседе выясняется наличие конф­ликтов, уровень удовлетворенностисемейной жизнью, ее напряженности, тревожности, степеньвзаимопонима­ния ихарактеристика эмоциональ­ных взаимоотношений; наличие внешних признаков связи междунервно-психическим расстройством и проявляющимися нарушениями в жизни семьи.Указанием на возмож­ность такой связи является, в част­ности, соответствие междухаракте­ром заболеванияи нарушениями в семье. Так, если пациент болен невра­стенией и в ходе беседы выявляетсявысокий уровень нервно-психичес­кого напряжения в семье, то это вос­принимается каксоответствие.

Этап 2. ббщее знакомство с семь­ей. Основная цель этапа— формиро­вание у психотерапевта верногооб­щего представления осемье. Речь идет о способности правильно пред­ставить различные стороны жизнисемьи и взаимоотношений ее членов. Основным средством достижения этогопонимания является беседа. В одних случаях — это свободная беседа:психотерапевт дает возмож­ность члену семьи взять инициативу в беседе в свои руки; в других— задаются вопросы.Опыт показывает, что на практике чрезвычайно трудно и вряд ли целесообразностремиться выдержать определенное направле­ние и рамки беседы. Диагностическиесхемы на этом этапе полезны тем, что дают возможность психотерапевтуконтролировать объем своих знаний

о семье, установить, что он уже знает, а очем пока не получил сведений.

Чрезвычайно важен на этом этапе выдвинутыйнами принцип «контро­лируемого формирования представ­ления о семье». Необходимостьвы­движения этогопринципа связана с тем, что на данном этапе особенно велика роль интуиции.Стремясь получить представление о семье, психотерапевт, хочет он того или нет,мобилизует и свой личный семейный, опыт, и опыт, приобретенный в ходе общения сдругими семьями, в том числе и общения профессионального. Поэтому очень важноиметь возмож­ностьпроконтролировать себя, выяс­нить, насколько возникающий у него образ жизни исследуемой семьи ивзаимоотношения в ней близки к реальному, насколько хорошо уда­лось понять особенности внутреннейжизни членов семьи. Для этого на­ми использовался следующий ме­тодический прием — в ходе первой встречи члены семьизаполняли одну из анкет в данном приложении. Ан­кета до некоторых пор неанализи­ровалась, апозднее, когда у психо­терапевта складывалось ощущение, что он уже хорошо знает семью иверно представляет взаимоотноше­ния в ней, он пытался ответить на вопросы анкеты за отдельныхчле­нов семьи и затемсравнивал их с действительными. При этом от пси­хотерапевта требовалось хорошеепредставление уклада жизни семьи, особенностей личности отвечавшего и егоотношения к разным ситуациям и его реакции на обследование. Если психотерапевтуудавалось угадать 80 % ответов, то делался вывод о том, что он уже хорошопредставляет себе жизнь семьи, у него имеется до­статочно надежная мыслительнаямодель изучаемой семьи. При уга­дывании 60 % ответов и менее зна­ние семьи считалось явнонедоста­точным.

При формировании представления о семьевесьма важно правильно оценивать факторы, искажающие его. Обычно в периодобщего изуче-

107

ния семьи (создания общего пред­ставления о ней) передпсихотерапев­томвозникает картина семейной жиз­ни, в значительной мере «откорректи­рованная» членами семьи. Даже еслипсихотерапевт, по S. Minuchin, будет жить вместе с семьей и повседневнонаблюдать за отношениями в ней, это будут далеко не те отношения,кото­рые существуют вего отсутствие. В еще большей мере это относится к отчетам членов семьи о своейсемей­ной жизни.Чрезвычайно поучитель­ны в этом отношении исследования так называемого «самосознания»че­ловека и его влиянияна поведение. Они показали, что человек значи­тельно меняет свое поведение вовсех ситуациях, когда чувствует себя объ­ектом наблюдения [Heckhausen H.,1986]. В этом случае его поведение значительно приближается к тому, каким онпредставляет себя/, невер­бальное поведение по своему харак­теру приближается к вербальному;человек ведет себя не так, как обыч­но, а так, как он привык думать, что ведет. Эффект измененияповедения у человека, который чувствует, что является объектом наблюдения,от­мечается даже тогда,когда наблю­дателемявляется сам индивид. Об этом свидетельствуют исследования особенностейповедения одного и того же индивида в совершенно сходных ситуациях в помещенияхбез зеркал и оборудованных зеркалами [Du-vall E., Wiklund R., 1972; Frey D. etal., 1978].

Рассмотрим ряд обстоятельств, искажающихпоказываемую или рас­сказываемую членами семьи картину их жизни(«семейные фильтры»):

1. Нормативные представления членов семьи. Улюбой семьи имеют­сяопределенные представления о том, какой должна быть жизнь семьи; они испытываютдискомфорт, если семейные отношения не таковы, каки­ми должны быть. Как характерпред­ставлений о том,что должно и чего не должно быть в семье, так и эмоции, ощущаемые членами семьив случае, если посторонний человек обнаружи-

108

вает, что в семье «что-то не так», могуточень сильно различаться в разных семьях. Поэтому искажаю­щее влияние нормативныхпредстав­лений можетбыть весьма различ­ным.В одних семьях оно очень сильно, в других — значительно меньше. Многоезависит также от того, о каких сторонах жизни идет речь.

Нами разработана методика, цель которойпомочь семейному психоте­рапевту сформировать правильное представление о «нормативномфиль­тре» данного членасемьи и данной семьи (см. приложение 6). Методика включает набор фактов изжизни различных семей, причем фактов, которые могут характеризовать эту семьюотрицательно. Каждый такой факт отпечатан на отдельной карточ­ке. Члену семьи предлагаетсяознако­миться со всемикарточками и отве­титьсебе самому на вопрос: «Если бы Вы узнали это о семье знакомого, как быизменилось Ваше отношение к нему» Затем карточки ранжиру­ются от самого «позорного» факта донаименее «позорного». Нами по этой методике изучены 42 человека (30 женщин и 12мужчин — всевзрослые). При обработке данных была предпринята попытка с по­мощью специальнойматематико-статистической процедуры устано­вить, насколько совпадаетранжиро­вание карточекпо уровню «позорно-сти» у исследовавшихся членов се­мей. Для этого рассчитывалсякоэф­фициент ранговойконкордации (И) по М. Кенделу (1975). Вопреки ожи­даниям, расчет показал низкуюстепень согласованности того, как ранжируют карточки разные люди. Факты,которые одним кажутся наи­более «позорными», для других тако­выми не являются. Этосвидетель­ствует о том,что представления чле­нов семьи очень различны и, следо­вательно, необходимы их изучение иучет при проведении семейной психо­терапии.

Анализ того, как члены семьи раз­ложиликарточки, дает семейному

психотерапевту общее представление о том,какие стороны жизни семьи будут более всего искажаться при исследовании, т. е.при опросе членов семьи, наблюдениях за их поведе­нием и т. д.

Другой вариант выполнения мето­дики используется тогда, когдануж­но выяснить общуювыраженность «внешненормативного сопротивле­ния» в данной семье, т. е.насколько исследуемые чувствительны к фак­там, свидетельствующим внегатив­ном плане осемье. В этом случае ин­струкция по раскладке звучит иначе: «Прошу Вас сгруппироватькарточ­ки: в правуюкрайнюю стопку поло­жите те «факты», которые очень «по­зорны»; в левую — те, что совсем не «позорны» и чемдаже можно гор­диться;в середину — средние».В ка­честве показателячувствительности и остроты реагирования нами рас­сматривалось соотношение крайнихгрупп. Чем большее количество кар­точек в правой стопке, тем в общем чувствительнее семья.Выраженность «внешненормативного сопротивле­ния» — важный показатель, вомно­гом определяющийход знакомства с семьей на данном этапе. Людми­ла Д. (см. наблюдение 2 в разделе,посвященном межличностной ком­муникации в семье) длительное вре­мя положительно характеризоваласвои взаимоотношения со свекровью, утверждала, что свекровь помогает ей, тратитвремя, здоровье и т. д. Одной из важных причин, затрудняв­ших исследование, был высокийуро­вень«внешненормативного сопротив­ления»; 90 % карточек (второй вари­ант методики) она отнесла к «крайнепозорным».

2. Значение общей картины жизни семьи вовзаимоотношениях чле­нов семьи — это второй важный «фильтр», искажающий представ­ление о семье, котороедемонстри­руют членысемьи. Положение в семье (состояние отношений в ней, материальное положение ит. д.) — важныйаргумент в супружеских спорах. Как только в семье появля-

ется посторонний наблюдатель(пси­хотерапевт), этафункция «положе­ния всемье» становится еще более выраженной. Нам неоднократно при­ходилось сталкиваться с фактом,когда в ходе беседы с психотера­певтом члены семьи преувеличивали конфликтность взаимоотношений всвоей семье, неблагополучие у одного из членов семьи. Причины этогопреувеличения оказывались самыми различными: обвинение по адресу другогосупруга («Это из-за него сложилось такое положение»), стремление убедитьдругого супруга в необходимости каких-то реши­тельных мер по исправлениюсущест­вующегоположения, желание при­влечь к себе внимание, повысить свою роль в руководствесемьей.

Степень описанного «искажения» представленияо семье, которое де­монстрирует тот или иной ее член, может быть весьма различной. Так,в семье, где имеет место острый кон­фликт, нередко наблюдаются прямо противоположные мнения не толькопо поводу того, что должно быть в семье, но и того, что есть.Конфлик­тующие,описывая одни и те же сто­роны жизни семьи, искренне и убеж­денно 'рисуют совершенно разныекартины.

Установить выраженную заинтере­сованность в искажении тех или иныхпредставлений о жизни семьи психо­терапевт может по косвенным приз­накам. Это, во-первых, наличие удругого (других) члена семьи про­тивоположной точки зрения, то об­стоятельство, что он иначе излагаетте же факты; во-вторых, склонность члена семьи, демонстрирующего своипредставления о жизни семьи, делать немедленные и достаточнооднознач­ные выводы изтого, о чем он говорит, что он описывает. Так, весьма веро­ятно, что родитель, описывающийпо­ведение своего сынаи завершающий свой рассказ решительным утвержде­нием, что должны быть принятысроч­ные меры, сгущаеткраски. Это свя­зано стем, что описываемая им кар­тина «функциональная», т. е. ставит

109

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.