WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |

Другим примером такой «интуи­тивной таксономии» являетсятипо­логия «семей,имеющих нарушения», разработанная ученым ГДР R. Wer­ner (1980). Им выделены, вчастно­сти,динамическая (сверхподвиж­ная, характеризующаяся полным отсутствием устойчивости,опреде­ленности ритмажизни и взаимоот­ношений), неуверенная (с много­численными реакциями страха поотношению к окружающему миру, склонная к боязливому подавлению внутреннихконфликтов, с ярко вы­раженной ипохондричностью),сверх­устойчивая (с доминирующимзна­чением в жизнисемьи устоявшихся привычек, семейной рутины, устой­чивых и не изменяемых даже вслу­чае крайнейнеобходимости способов поведения и общения), летаргиче­ская семья (ослабленностьмотива­ционных сферсемьи, полное отсут­ствие инициативы, нежелание вкла­дывать силы в какую-либо сферужизни, склонность при решении всех проблем идти по линии наименьшегосопротивления), демонстративная

102

семья (семья, полностью ориенти­рующая свою жизнь на созданиеопределенного впечатления у со­циального окружения).

Интуитивная таксономия как под­ход к диагностике семьи имеет рядважных преимуществ. Такой подход вообще характерен для начальных стадийизучения какой-либо сферы социальной действительности. Нуж­но напомнить, что именноинтуитив­ное выделениетипов ознаменовало начальный этап развития психоло­гии. Интуитивно создаваемыетипо­логии сыгралибольшую роль в раз­витии психиатрии, особенно учения о психопатиях. Отталкиваясь отопи­саний типов«циклотимиков», «шизо-тимиков», «экстравертов», «интро­вертов» и т. д., исследователиразра­ботали позднеесоответствующие, более строгие, психологические ха­рактеристики, создали научныйин­струментарий для ихизучения и вы­явления.

Интуитивно выделенные типы помогают врачуили психологу тем, что активизируют его интуицию, столь важную для пониманиясемьи. Весьма положительную роль играют типологии в ходе семейногопросве­щения ирациональной психотерапии. Знакомство с семейными типоло­гиями для многих людей являетсяважным шагом в разрушении пред­ставления, основанного на здравом смысле, что все семьипсихологически одинаковы (хотят одного и того же, боятся одного и того же,зависят от одних и тех же обстоятельств).

В то же время данный подход имеет и своинедостатки. Интуитивно выделенные типы, как правило, не соответствуют рядутребований науч­нойтипологии. Так, чаще всего не соблюдается требование единства критерия. Одинтип обычно выделя­етсяпо одним признакам, другой — по другим. Отсюда взаимное нало­жение типов, наличиемногочислен­ных«смешанных вариантов». Диаг­ностические критерии типологий бывают, как правило, нестрогими.Правильность отнесения семьик

тому или иному типу в значитель­ной мере определяется искусствомпсихотерапевта.

Таким образом, в настоящее время существуютразличные подходы к вы­бору направления семейного диагно­за, отбору круга характеристик, накоторые должно быть обращено ос­новное внимание при поиске причин нарушений в семье. Каждый из этихподходов имеет свои положительные стороны и свои недостатки. Именно вустановлении соотношений досто­инств и недостатков различных под­ходов нужно искать пути ихрацио­нальногоиспользования.

Так, подход в духе «модели Мак-Мастерса» сее подробным многосто­ронним обследованием семьи наибо­лее уместен в случаях, когданеобхо­димо ее глубокоеизучение и есть основание считать, что нарушены различные стороны еежизнедеятель­ности, и,наконец (учитывая длитель­ность такого подхода и большую тру­доемкость), если есть необходимыеусловия для исследования. В про­тивоположность этому методы, осно­ванные на изучении главныххарак­теристик, болееприемлемы для опе­ративного изучения семьи. Проблем­ный подход применим в случаях,когда есть основания полагать, что нарушения в жизнедеятельности семьи связаныс неспособностью ее решить какую-то проблему, причем эти нарушения достаточнолокализо­ваны, неохватывают семью в целом.

Диагностические проблемы полу­чения информации о семье.Исследо­вателю нужно нетолько знать, какую именно информацию нужно получить (этим определяетсянаправление ди­агностического исследования). Уста­новив, какие сведения о семьенужны, он должен еще и получить их, выявить нужные ему обстоятель­ства. Например, если при изученииисточников определенного нервно-психического расстройства нужно получитьсведения об уровне удовле­творенности члена семьи, перед ис­следователем возникает следующийвопрос — как выявитьэтот уровень

удовлетворенности Решение этого вопросасвязано как минимум с тре­мя проблемами: 1) проблема интим­ности. В соответствии с моральными,эстетическими нормами, обычаями и традициями нашего общества, ряд сфер жизнисемьи покрыт пеленой интимности и поэтому труднодосту­пен для посторонних людей; 2)про­блема изменчивости.Мнбгие события семейной жизни протекают быстро, не задерживая на себе внимания,легко ускользают даже от опытного и тренированного наблюдателя; 3) многиеявления, представляющие интерес для семейного психотерапев­та, «разбросаны» в разных сферахжизни семьи, в разные моменты ее существования. Например, такой фе­номен, как подчинение одного членасемьи другому, проявляется не не­прерывно, а лишь в определенные моменты жизни семьи, отдаленныедруг от друга. В нашем примере они проявляются в моменты, когда упод­чиненного членасемьи возникает же­лание поступить по-своему и это не соответствует планамдоминирую­щего.

Семеййые психотерапевты упорно ищут путирешения всех трех про­блем.

Проблема полноты информации, преодолениебарьера интимности. Беседуя с членами семьи, наблюдая за ее жизнью,психотерапевт стре­мится создать все условия для того, чтобы дать им возможность безсте­снения и полнораскрыть жизнь своей семьи. Как и в других видах психо­терапии, это достигаетсясоответ­ствующимотношением психотера­певта, его благожелательностью, готовностью без стеснения иогра­ничений обсуждатьдаже наиболее щекотливые вопросы, а также тем, в какой мере он сумел создать учле­на семьиуверенность в том, что пси­хотерапевт правильно понимает его, что у него нет другого«затаенного» мнения об услышанном от пациента и, наконец, что все услышанноеоста­нется полнойтайной.

Психологические барьеры к уста-

103

новлению контакта с психотерапев­том настолько глубоки иразнооб­разны, чтонередко их обнаружение и обход требуют большого искусства и, по крайней мере,на первом этапе установления глубокого контакта напоминают движениевслепую.

Не удивительно, что семейные психотерапевтыпытаются найти аль­тернативные пути обеспечения пол­ноты информации; один из них— техника такназываемого «присо­единения к семье», разработаннаяамериканскимпсихотерапевтом

S. Minuchin (1981), Техника эта предполагаетболее или менее дли­тельное присоединение психотера­певта к семье. Оно включает в однихслучаях совместное проживание с семьей, в других — совместное про­ведение досуга на протяжениикако­го-то времени.Такое присоединение дает психотерапевту совершенно уни­кальную возможность наблюдениясемьи в ее повседневных условиях и привычных взаимоотношениях. S. Minuchin жеописал разнообраз­ныеприемы, облегчающие присоеди­нение к семье. Так, прием «аккомода­ции» сводится к тому, чтопсихотера­певт, непытаясь внести каких-либо изменений в жизнь семьи, напротив, старается усвоить«неписанные пра­вила»ее жизни и стремится прове­рить правильность своего понимания их сознательным применением.При­ем «поддержания»заключается в том, что психотерапевт выявляет су­ществующую в семье структуруотно­шений и действуеттолько через нее. Например, если в определенной семье мать является лидером, токонтакт с детьми психотерапевт устанавлива­ет только через нее. Прием«мимези­са» включаетпопытки воспроизведе­ния стиля общения семьи, вплоть до употребления тех же слов иоборотов. Нетрудно понять, что все описанные и многие другие приемы ориентируютпсихотерапевта на крайнюю осмотри­тельность при присоединении к семье, удерживают его от соблазнанеобду­манногопсихотерапевтического вме­шательства, который оченьсилен,

104

когда психотерапевтнепосредствен­нонаблюдает жизнь семьи. С другой стороны, данные приемы нацеливаютпсихотерапевта (по крайней мере, на диагностической стадии) навозмож­но полноеслияние с семьей, ибо толь­ко оно даст ему ценнейшую возмож­ность не только понять, но и насебе почувствовать то, что в ней происхо­дит.

Нет никаких сомнений, что орга­низация непосредственногонаблю­дения за жизньюсемьи, попытка практически освоить правила, регу­лирующие ее взаимоотношения, даетзначительные возможности в изуче­нии семьи, понимании ее. Методика «присоединения» произвела большоевпечатление на психотерапевтов раз­личных школ как наиболее смелая и последовательная. Все чаще впеча­ти появляютсясообщения о различ­ныхформах соучастия психотерапев­тов в жизни семьи. Одной из форм такого соучастия являются,напри­мер, совместныесемейные психотера­певтические лагеря.

Проблема изменчивости психоло­гической информации о семье. Какуказывалось ранее, многие аспекты взаимоотношений в семье трудноуло­вимы в силу своей привычности и,соответственно, мимолетности. Это в особенности касается таких сторон, каквзаимная коммуникация, выра­жение эмоций, привычные.реакции членов семьи на различные событиявнутрисемейной жизни. Выявление этих особенностей тем более необхо­димо, что именно малеосознаваемаячасть семейных отношений оказыва­ет наименее управляемое воздейст­вие на членов семьи, на ихпредстав­ления друг одруге, на интерпретацию ими содержания сообщений, просьб,замечаний.

Понятно, что с самого начала раз­вития психотерапии возникаланеоб­ходимость втехнике, позволяющей увидеть происходящее в «замедлен­ном темпе». Этой цели служитглав­ным образоммагнитофонная и видео­запись. Первые сообщения о приме­нении видеозаписей впсихотерапии

появились в 1973 г. [Beck D., 1973]. Послеэтого интенсивно изучались терапевтические и диагностические возможностивидеозаписи при осу­ществлении семейной психотерапии [Heitn E., Steiner S., 1979;Scholz M., 1980].

Видеозапись обычно осуществля­ется в ходе совместного выполнениячленами семьи какого-либо задания, которое им дал психотерапевт. Это могут бытьобсуждение какого-либо вопроса, совместная деятельность. Важно, чтобы заданиевовлекало членов семьи, требовало от них опре­деленной активности и внимания Вэтих условиях во взаимодействие членов семьи активно проявляются привычные дляних образцы поведе­ния,коммуникации, сотрудничества. Видеозапись создает широкие воз­можности выявления и изучения этихпривычных реакций. Так, уже непо­средственный просмотр полученного материала с членами семьипозволя­ет обнаружитьисточники нарушений.коммуникации, взаимодействия. В качестве иллюстрацийтакого не­посредственного диагностического эффекта приведем высказыванияучастников семейной психотерапии, проводившейся М. Scholz (1980). Авторитарноведущий себя отец после просмотра видеозаписи за­являет; «Когда я себя таким увидел,то мне стало понятнее, что чувствует мой сын и почему он вечно ершится " передомной. Наверно, дома я еще хуже». Подчеркивая значение полу­ченной во время семейнойвидеоте­рапииинформации, другая участни­ца заявила: «Каждый раз, когда я попадаю в похожую ситуацию, яду­маю, а как бы этовыглядело по телевизору. Не все из того, что Вы (психотерапевт) мне говорили, япомню, но вот то, что я увидела, я запомнила все».

Для анализа видеоматериалов раз­рабатываются специальныеоценоч­ные шкалы. Шкалыэти содержат перечень того, что нужно учитывать, наблюдая на видеоленте семью,вы­полняющуюто или иное задание.

В качестве примера рассмотрим шкалу«отношение», разработанную М. Scholz (1980). Шкала призвана выявлятьэмоциональные взаимо­отношения между членами семьи на невербальном уровне. Известно,что, хотя словесно члены семьи могут выражать самые положительныечув­ства, несловесно(поведением, жеста­ми,интонацией, мелкими особенно­стями обращения) могут выражаться чувства, прямо противоположные.Видеозапись и наблюдения с по­мощью упомянутой шкалы дают уни­кальную возможность зримонаблю­дать эту сторонусемейных взаимо­отношений. В соответствии со шка­лой «отношение» можно выделитьследующее:

1. Характер телесныхконтактов. Например, при исследовании отно­шения родителей к детям о том, чтоимеется «принятие», свидетельству­ют касания, поглаживания,друже­скиетолчки.

2. Особенности контакта глазами. Оналичии «принятия» свидетельст­вуют постоянные контакты глазами, сопровождаемыеулыбкой.

3. Особенности интонации(приня­тие: мягкий тон,отсутствие катего­ричности).

Другие разделы шкалы учитывают скоростьречи, физическую дистан­цию, которая выдерживается при об­щении. Применение видеозаписисоз­дает возможностьтщательного изу­чениямногих сторон жизни семьи, выявить то, что при обычном обсле­дованииускользает из внимания.

Проблема разбросанности данных. Многиеявления, интересующие пси­хотерапевта, проявляются не кон­центрированно, а «разбросанно», вразные моменты жизни семьи и в разных сферах ее жизни.

Выход при их выявлении в том, чтобысоздавать специальные экспе­риментальные ситуации, поведение индивида в которых свидетельствуето наличии или отсутствии интересую­щего явления. Примером такой си­туации может служитьобсуждав­шееся вышеисследование взаимной

105

прогностической эмпатии супругов. В ходесемейной психотерапии пси­хотерапевту приходится наблюдать ситуации, в которых один изсупру­гов долженправильно понять мыс­ли, чувства другого, обнаружить определенный уровень эмпатии.Од­нако этих ситуацийможет быть недо­статочно, они могут быть двусмы­сленными, допускающими различныетолкования. Специальное же иссле­дование дает возможность на протя­жении относительно короткоговре­мени многократнонаблюдать прояв­лениепрогностической эмпатии, хо­рошо изучить ее особенности.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.