WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |

1) проблема показаний к семейнойпсихотерапии, т. е. решение наиболее общего вопроса, нужно ли при изучении причин определенногонервно-психического расстройстваобра­щаться ксемье;

2) система (логика)изучения се­мьи,играющей ту или иную роль в возникновении иразвитии нервно-психического расстройства;

3) пути и методы получениянеоб­ходимых сведений осемье.

Проблема показаний к семейной психотерапии.Нужна ли в данном случае именно семейная психотера­пия — вот первый вопрос, с которымсталкивается врач или психолог, об­следующий индивида с нервно-психи ческими расстройствами. Всовремен­нойпсихотерапии нет единства по вопросу о показаниях к ней. Рекомен­дации в этом отношении весьмараз­личны в зависимостиот школы, кото­руюпредставляет тот или иной семей­ный психотерапевт, от семей, с кото­рыми он работает, методов, которыеиспользует. Нами предпринята по­пытка систематизировать основные факторы, которые называютсяраз­личными авторами вкачестве пока­зания ксемейной психотерапии:

1. Виднервно-психического рас­стройства. Авторы, указывающие на этотфактор, связывают необходи­мость применениясемейной психо­терапии с определенным кругом забо­леваний. Речь идет, в первуюочередь, о заболеваниях, в отношении кото­рых имеются данные массовыхобсле­дований иликлинических наблюде­ний, свидетельствующие о том, что семейныенарушения играют опре­деленную роль в их возникновении. Вкачестве таких заболеваний чаще всего упоминаются неврозы, алкого­лизм,декомпенсации психопатий и психопатических развитии,суициды, нарушения половой функции [Гузи-ков Б. М. и др., 1978; РыбаковаТ. Г., Зобнев В. М., 1978; Мишина Т. М., 1978].

2. Успешный опыт применениясе­мейной психотерапиипри излечении тех или иныхзаболеваний. Такой подход исходит из парадигмы: раз однаждыэто уже оказалось успеш­ным при лечении данного заболева­ния, то может оказаться таковым иво второй раз, и долг врача — исполь­зовать эту возможность. Круг забо­леваний, в отношении которыхиме­ютсясообщения, что применение семейной психотерапиипринесло ис­целение илихотя бы «определенное улучшение», довольно широк. Сюда входят,в частности, наркомания, психозы, психопатии и дажеэпилеп­сия [Bach О.,1980].

3. Наличие разнообразныхнару­шений в семье.Среди нарушений в жизнедеятельности семьи называют острые семейныеконфликты, «мас­сивные нарушения коммуникации» [Bach О.,1980], нарушения в прави­лах семейной жизни и, особенно, так называемые «семейныемифы» [Fer-reira A., 1965].

4. Необходимость коррекцииотно­шений членов семьик заболеванию и больному. Сюда относятся пере­живание чувств вины, агрессии поот­ношению к психическибольному чле­ну семьи,помощь членам семьи в том, чтобы пережить стрессовые состоя­ния, например вызванныепсихозом

одного из членовсемьи, попыткой самоубийства [Bach О., 1980].

5. Показатель серьезности случая.Некоторые психотерапевты склонны считатьпоказанием к семейной психотерапии неудачув применении других методов. Неудача эта побуж­дает психотерапевта, по их мнению,перейти от методов, относительно простых инетрудоемких к столь тру­доемким и сложным, как семейная психотерапия [Glick L.,Kessler D., 1974].

6. Обращение членов семьи запо­мощью.Необходимость в семейной психотерапии в этом случае связы­вается с тем, что сам пациентобра­щаетсяк психиатру или медицин­скому психологу с семейнойпробле­мой, например спросьбой помочь в разрешении семейногоконфликта или с жалобой на неудовлетворен­ность своей семейной жизнью. Этотмомент упоминают среди прочих по­казаний к семейной психотерапииS. Walrond-Skinner (1978), О. Bach (1980).

7. Взаимосвязь заболеваний учле­нов семьи. Речьидет о ситуациях, когда выздоровление одного членасемьи вызывает заболевание другого [Richter H.-E., 1968].

Как видим, показания чрезвычай­но разнообразны. Можно ли найти«общий знаменатель» всех этих под­ходов

Представляется, что это возможно, еслиисходить из предложенного на­ми в начале данной работы понима­ния семейной психотерапии. Всоот­ветствии с этим вцентре внимания семейного психотерапевта — семья как фактор психическойтравмати-заиии личности и ее роль в коррекции последствий психической травмы.При таком понимании семейная психотерапия показана во всех слу­чаях, когда диагностическиустанов­лено, чтонарушение в жизнедеятель­ности семьи явилось фактором нерв­но-психического расстройствалич­ности и/или влияетна ликвидацию психической травмы и ее последст­вий. Такой подход, во-первых,исклю-

95

чает случаи, когда изучение и работас-семьей преследуют немедицинские цели. Например, уже упоминавшееся впоказаниях к семейной психотера­пии ее применение в случае значи­тельных нарушений вжизнедеятель­ностисемьи может быть как медицин­ским, так и немедицинским. Приме­ром первого может быть коррекциянарушений семейной коммуникации, ставшей первоисточником невроти­ческих расстройств у одного изчле­нов семьи; примеромвторого —кор­рекция при работе ссемьей трудно­воспитуемого подростка. Первый случай относится к семейнойпсихо­терапии и входитв компетенцию врача или медицинского психолога; второй — педагога или психолога,специализирующихся в области пе­дагогической психологии. Во-вторых, такой подход устанавливаетоснов­ной факт,необходимый для решения вопроса о назначении семейной психотерапии.

Необходимо провести четкую гра­ницу между двумя видамипоказа­ний: к изучениюсемьи и, в частности, ее диагностическому обследованию, и непосредственно кприменению се­мейнойпсихотерапии.

В случае, когда «нарушение вЖизнедеятельности семьи явилось фактором нервно-психического рас­стройства личности и/или влияет наликвидацию психической травмы и ее последствий», речь идет о показании второговида, т. е. непосредственно к применению семейной психотера­пии. Большинство же показаний,упо­минаемых другимиавторами, отно­сится кпервому виду. Действительно и то, что врачу или психологу изве­стно, что в этиологии данногозаболе­вания могутиграть определенную роль семья (1-я группа показаний) и наличие в семьепациента значи­тельныхнарушений (3-я группа), и взаимосвязь между заболеваемостью членов семьи (7-ягруппа) — все этопоказания к изучению семьи. Именно в ходе этого изучения предстоитвы­яснить,действительно ли имеется психотравмирующее воздействие се-

мьи или такового нет. Намприходи­лось наблюдатьсемьи с грубыми на­рушениями семейной коммуника­ции, конфликтами и одновременнонервно-психическими расстройства­ми у одного из ее членов. При изуче­нии, однако, выяснилось, что этиявления в данной семье не взаимо­связаны. Так, в случае обсессивно-фобического невроза у подросткаего заболевание было связано с ситуа­цией в школе, а не с длительнымконфликтом родителей, к которому он уже привык за долгие годы.

Показанием к изучению семьи яв­ляется также обращение членов семьиза помощью, неудача в приме­нении других методов. Вместе с тем эти показания косвенные. Впервом случае необходимо выяснить, дей­ствительно ли мы имеем дело смеди­цинской(психотравмирующим воз­действием семьи) или другой проб­лемой (педагогической,психологиче­ской,этической), с которой лучше разберется другой квалифицирован­ный специалист. Во втором случаенужно установить, действительно ли неуспех других методов психотера­пии связан с тем, что неучитывалось воздействие семьи. Именно эти со­ображения мы учитывали прираз­работке «Схемысемейно-терапев-тического изучения семьи», которая будет изложена в концеглавы.

Система изучения семьи. Как уже указывалось,семья — весьмаслож­ная по структуресоциальная и психо­логическая система. И задача выяв­ления нарушений, которыеиницииро­вали развитиенервно-психического расстройства у одного из ее членов, по трудности нередкосопостави­ма с поискомиголки в стоге сена. Вследствие этого чрезвычайно важ­ную роль играет выборправиль­ной стратегии итактики поиска на­рушения. Система изучения семьи должна быть таковой, чтобы каждыйновый шаг, во-первых, заметно при­ближал бы к первоисточнику наруше­ний; во-вторых, давал быинформа­цию о наиболеепредпочтительном направлении дальнейшего изучения.

96

Отсутствие единого теоретического базисасовременной семейной психо­терапии приводит к весьма различ­ному пониманию путей изучениясемьи. Представители различных школ в одном и том же случае по-разному решаютзадачи ее изучения.

Автор популярного учебника по семейнойпсихотерапии Ph. Barker (1981) не без юмора пишет, сколь по-разномурассматривался бы один и тот же случай (например, приступ необоснованногоупрямства у ребен­ка)представителями разных школ семейной психотерапии. Представи­тель «структурной школы» S.Mi-nuchln обратил бы внимание на «слишком проницаемую» границу подсистемы «мать— сын» и«недо­статочнопроницаемую» — «мать— отец». Представителькоммуникатив­ной школысосредоточился бы на выявлении нарушений коммуникации в семье и постарался быпоказать, как они приводят к психическому расстройству у ребенка. Семейныйпсихотерапевт школы V. Satir сосре­доточился бы не на нарушениях, свя­занных с информацией, а наэмоцио­нальной реакции,которую она вы­зывает учленов семьи, и т. д.

В современной западной семейнойпсихотерапии, действительно, широ­ко распространено мнение о том, что любой подход хорош и в конечномсчете приводит к цели. Семейная психотерапия представляется в этом случаечем-то вроде магазина готово­го платья, где каждый может подо­брать одежду на свой вкус.Естест­венно, что этовызывает озабочен­ностьи критическое отношение более строго и методически ответственно относящихся кпроблемам диагности­киученых. Предпринимаются много­численные попытки решить проблему изучения семьи «в общем виде», непривязав это решение к рамкам ка­кой-то узкой школы. При этом ста­вится задача — построить такую диагностическуюсистему, которая удовлетворила бы (насколько это во­обще возможно) представителейса­мых различных школ итечений.

4 Семейная психотерапия

Обзор и критический анализ этих попытокцелесообразен. Во-первых, он позволил бы рельефнее увидеть основные проблемы,возникающие при изучении семьи, и возможные пу­ти их решения. Во-вторых, основныеиз этих систем отражают не только теоретические соображения, но ине­малый практическийопыт. Это в большинстве случаев системы, по ко­торым соответствующие специалистыизучали семью на протяжении дли­тельного времени; в ходе этой работы системы совершенствовались иуточ­нялись.

Эклектический подход. Его пред­ставители пытаются решитьпробле­му изучениясемьи путем объедине­ния подходов разных школ в общую диагностическую схему. Они впол­ной мере используютто обстоятель­ство, чторазные школы семейной психотерапии сосредоточиваются, как правило, на анализе икоррекции многообразных сторон жизнедея­тельности семьи. Поэтому мысль обобъединении и взаимной увязке раз­ных подходов возникает совершенно естественно.

При разработке диагностических схем вниманиесосредоточивается на вопросе, какую именно информацию о семье и в какойпоследовательности психотерапевт должен получить в хо­де ее изучения. Все схемы данноготипа нацеливают на получение двух видов данных о семье. Во-первых, сведения осемье, которые нужны при работе с ней вне зависимости от того, какая семья и скакой целью обсле­дуется. Так, при работе с любой семь­ей, конечно же, нужно знать еесо­став, возраст еечленов, социальный слой, к которому относится семья, и целый ряд другихмоментов. Во-вторых, это сведения об отдельных аспектах функционирования семьи,которые считаются наиболее важ­ными в семейной психотерапии.

Рассмотрим известную «модель Мак-Мастерса»,разработанную тре­мяучеными — N. Epstein,D. Bishop, S. Lewin (1962, 1978). Модель («The McMastersmodel»)ориентирует се-

97

меиного психотерапевта на изуче­ние 6 аспектов функционированиясемьи — этоспособность к решению проблем, коммуникация в семье, се­мейные роли, аффективнаяотзывчи­вость,аффективная вовлеченность, контроль над поведением.

«Модель Мак-Мастерса» ставит своей цельюдать общее и всесторон­нее представление об изучаемой семье в данный момент.Охаракте­ризуем каждыйиз аспектов этой модели:

1. Способность семьи к решениюпроблем. Выясняется, насколькосемья в состоянии решать проблемы, которые перед ней возникают.Авто­ры исходят измысли, что какова бы ни была проблема (трудность, про­тиворечие,сложность), с которой сталкивается в своей повседневнойжизни семья, к ее членам предъяв­ляются требования: 1) опознать про­блему, т. е. понять, что перед нимиименно проблема, требующая интел­лектуальных и других усилий по ее разрешению.Без этого осознания семьяможет, например, ощущать неудовлетворенность жизнью,но, не видя проблемы, полагать, что «так и должно быть», и не ставить передсобой вопрос, что должно и может быть иначе; 2) иметь информацию опроблеме (т. е. о ней должны узнать от того, кто первый ее обнаружил, все, ктодолжен принять участие в ее решении; 3) рассмотреть альтерна­тивные путирешения (плохо, если принимается«первое попавшееся решение»); 4) принять только однорешение (обсуждения не могут про­должаться вечно); 5) решение осу­ществить; 6) убедиться в успешностисвоих действий и оценить результат.

Авторы справедливо указывают, чтонеспособность семьи к решению проблем вызывает цепную реакцию негативныхпоследствий, общих в разных семьях и при разных пробле­мах. Причиной несостоятельности врешении проблем может быть нару­шение любого из перечисленных этапов.

2.Коммуникативные характери-

98

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.