WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |

Таким образом, «патологизиру-ющая роль»— следствиевзаимодей­ствия рядапредпосылок. Необходи­мо, чтобы имелась неудовлетворен­ность определенных потребностей; врепертуаре «потенциальных ролей» семьи имелась бы роль с таким свой­ством, которое обеспечило бывоз­можность«легального» удовлетворе­ния «нелегальной» потребности; вли­яние лица,заинтересованного впере­ходе к системе«патологизирующих ролей», оказалось бы достаточно сильным для преодоленияисточников психического сопротивления. Следо­вательно, для возникновения этойроли необходимо, чтобы у семьи имелся ряд свойств. Отсутствие (ли­бо сознательное разрушение в ходесемейной психотерапии) любого из них ведет к тому, что «патологизиру-ющая роль»становится невозмож­ной. Например, ослабление влияния индивида, заинтересованного впере-

ходе к «патологизирующим ролям», будь то засчет роста самостоятель­ности других членов семьи или паде­ния авторитета такого индивида,при­водит к ослаблениюили разрушению системы «патологизирующих ролей». Аналогичный эффект может бытьдостигнут мерами по усилению психи­ческого сопротивления членов семьи или мероприятиями по коррекциивлечения, несовместимого с нравст­венными представлениями индивида. Ослабление этого влечения такжеможет привести к исчезновению «па-тологизирующей роли».

Принципы психотерапевтической коррекции«патологизирующих ро­лей». Задача психотерапевта — до­биться разрушения«патологизиру-ющей системы ролей» в семье. Опыт работы с семьями, где«патологизи-рующие роли» были основным или побочным нарушением, показывает,что, несмотря на разнообразие слу­чаев, с которыми приходилось иметь дело, существует определенная,наи­болеепредпочтительная, последова­тельность действий психотерапевта.

Психотерапевтическую работу на­чинают обычно с тем членом семьи,который более всего страдает от си­стемы «патологизирующих ролей». Это, например, индивид,выполня­ющий роль«козла отпущения» («гро­моотвода»), «неисправимого», «спа­сителя». Во-первых, именно он вна­чале семейнойпсихотерапии являет­ся«носителем семейных симптомов», т. е. более других обнаруживает при­знаки нервно-психическогорасстрой­ства. Уиндивида, заинтересованного в возникновении «патологизирующих ролей»,нервно-психическое расст­ройство оказывается компенсирован­ным за счет других членов семьи.Во-вторых, именно член семьи, более всех страдающий от«патологизиру­ющихролей», наиболее мотивирован к психотерапии, наиболее заинтере­сован в исцелении.С этим членомсе­мьи проводится, впервую очередь, ра­бота, содействующая нарастанию его влияния в семье, особенно натого члена семьи, который более заинтере-

сован в сохранении «патологизиру­ющих ролей». Создаютсяпсихологи­ческиепредпосылки для уменьшения и снятия описанного выше перевеса влияния этогозаинтересованного в «патологизирующих ролях» члена семьи. Поставленной целиможно до­стигатьразными методами. Опишем одну из применявшихся методик — «Расширение влияния» (РВ).Мето­дику эту можнобыло бы назвать «обучающим интервью», так как она представляет собой планбеседы с но­сителем«патологизирующей роли» и преследует цель обучить его путям и методам оказанияпсихологическо­говоздействия. Методика включает четыре этапа.

Этап 1 — мотивационный. Этап ставит цель— пробудить у носителя«патологизирующей роли» стремле­ние увеличить свое влияние в семье и особенно на члена семьи,заинтере­сованного всуществовании «патоло­гизирующих ролей». Используются «подводящие» вопросы: «В какой мередругие члены семьи учитывают Ваши желания»; «Чего бы Вы жела­ли от других членов семьи, если быимели большее влияние на них»; «Чего бы Вы желали, если бы имели очень большойавторитет в семье»; «Чего бы Вы хотели, если бы Вам были очень обязаны(например, жизнью)» Пациенту предлагается сформулировать все пожелания ипросьбы, которые были высказаны в этом случае. Типичные ответы но­сителя «патологизирующей роли»обычно выражают желаемое направ­ление изменения взаимоотношений в семье и особенно с лицом,заинте­ресованным всохранении таких ро­лей: «Я хотел бы, чтобы он лучше ко мне относился»; «Чтобы, отсталот меня, не придирался»; «Слушался бы меня»; «Не имел бы привычку срывать намне злость»; «Понял бы, что я тоже человек».

На этом этапе член семьи, скоторо­го начинаетсяпсихотерапия, прежде всего осмысляет свое желание изме­нить отношения в семье, своюне­удовлетворенность существующим

91

положением, а также тот оченьсуще­ственный факт, чтодля изменения отношений в семье необходимо жела­ние другого члена семьи,заинтересо­ванного всохранении «патологизиру-ющей роли». Опыт показывает, что это осознание своейнеудовлетворен­ности исвоего желания изменить существующее положение нередко оказывается нелегкойзадачей. В хо­де этогоэтапа возникает страх перед высказыванием своих пожеланий, боязнь, что другиечлены семьи узна­ют обэтих пожеланиях, что все будет каким-то образом передано им. В не­которых случаях в началемотиваци-онного этапа приходится идти на оп­ределенное «обезличивание»зада­ваемых вопросов(типа «Если бы на Вашем месте оказался такой же че­ловек, как Вы, чего бы он большевсего хотел»).

Выслушивая ответы, психотера­певт стремится побудитьотвечающе­го как можнолучше представить, вербализировать (выразить словами) и эмоционально пережитькак воз­можную просьбупациента, так и те изменения в семейных отношениях, которые возникли бы вслучае ее вы­полнения.Создаются психотерапев­тические условия для того, чтобы в ходе ответов на данные вопросывы­разить иотреагировать отрицатель­ные эмоции (прежде всего страх, стыд и агрессию), которые возникаюту члена семьи от самой мысли: выра­зить свое пожелание, оказать влия­ние на другого членасемьи.

Этап 2. Обучение члена семьипоис­ку методоввоздействия на того члена семьи, который заинтересован в со­хранении «патологизирующей роли».Этап начинается с просьбы психо­терапевта назвать какое-то не слиш­ком важное дело, лучше всегосемей­ное, которое членсемьи, заинтересо­ванный в сохранении «патологизи-рующих ролей», очень не любитвы­полнять. Обычноназываются такие дела, как «убирать комнату», «долго ждать», «идти в какое-либоучрежде­ние улаживатьсемейные дела», «на­вещать кого-то из родственников».

Затем предлагается составить список людей, скоторыми этот член семьи чаще всего имеет дело; в список обычно включаютсяближайшие род­ственники, наиболее близкие друзья. Далее предлагается представить,что каждый из людей, включенных в спи­сок, уговаривает члена семьи,заин­тересованного всохранении «патоло­гизирующей роли», выполнить это «нелюбимое дело»: каким способом,какими словами, как будет вести себя в случае отказа или согласия.Приве­дем в качествепримера ответы мате­ри14-летнего подростка-токсико­мана.

«Патологизирующая роль» матери — «спасительница сына» Названноематерью не­любимоедело, которое сын очень не любит вы­полнять,—это убрагь свою собственную ком­нату. В число лиц, наиболее часто общающих­ся с подростком, мать включиласебя, друга сына, дядю (бывшего морского офицера), ба­бушку. Ситуацию, когда каждый изних будет уговаривать подростка, она описала следу­ющим образом: «Я сначала простосказала бы ему, что надо убрать комнату, а потом начала бы ругаться. Он быразозлился, хлопнул бы дверью и убежал. Николай (друг), наверно, говорил быиначе Он бы сказал так: «Слушай, стоит ли из-за такой ерунды еще спорить.Сде­лай раз-два, убери,раскидай по местам — иделу конец*. Дядя говорил бы поучительным тоном: «Ты же мужчина Настоящиймужчина должен матери помогать!». Бабушка разгова­ривала бы с ним очень ласково, ведьон у нес любимчик: «Сделай, внучек, ну ведь я тебя прошу»

После того, как член семьи (вдан­ном случае мать)охарактеризовал манеру каждого в ситуации оказания влияния, психотерапевтпросит ее проранжировать всех охарактеризо­ванных лиц с точки зрения того,кого скорее всего послушается индивид (в нашем примере -сын).

Основные результаты этого этапа: осознаниечленом семьи, с которым проводится психотерапия, возможно­сти различным образом оказыватьвлияние на других членов семьи и то­го, что окружающие люди также ре­шают задачу поискапсихологическо­гоподхода.

Этап 3 — обобщающий. Цель его — помочь члену семьи понятьпсихологические особенности инди-

92

вида, заинтересованного всохране­нии«патологизирующих ролей», в особенности те психологические ка­чества, которые используютсяокру­жающими его людьмидля оказания влияния. Делается это^ с помощью серии вопросов, которые задаетпси­хотерапевт в связис результатами прошлого этапа интервью. Обсуждая вместе с членом семьи, какдругие убеждали бы выполнить нелюбимое дело,психолог задает вопросы опси­хологическихкачествах, побужда­ющихсогласиться с убеждающим. В нашем примере (мать подростка-токсикомана) этовыглядит так: после описания, как ответит друг, психотерапевт спрашивает уматери: «А что, Ваш сын, действительно, сты­дится спорить из-за пустяка Аправ­да ли, что емубывает очень неудобно, если его уличат в этом» Обсуждая предполагаемые словадяди, психо­терапевтспрашивает мать: «Это правда, что Ваш сын очень хочет вы­глядеть мужчиной» Далее психологпросит мать как можно подробнее охарактеризовать эту особенность сына,интересуется, кто еще и как ее использует. При этом психотерапевт всяческистарается активизировать деятельность матери, направленную на осмысление,представление психо­логических особенностей сына, кото­рые нужно использовать дляоказа­ния воздействияна него.

Этап 4 — этап пробного измене­ния. Психотерапевт обсуждаетвме­сте с членом семьи,носителем «пато­логизирующих ролей», желания, ко­торые были высказаны на первомэтапе в отношении влияния на друго­го члена семьи. Выбирается одно из них, обсуждаются возможностипре­вращения его вреальность. Нередко при этом речь идет о наиболее реаль­ном, осуществимом. Перед членомсемьи ставится задача — добиться поставленной цели в каком-то не­большом аспекте взаимоотношений.Делается это для того, чтобы в ре­зультате психотерапии возросла его способность оказывать влияние,«по­чувствовать своюсилу».

Успех четвертого этапа, какправи­ло, запускаетпроцесс изменений в семье, интенсивного поиска носите­лем «патологизирующей роли», путейоказания воздействия на лицо, заин­тересованное в сохранении этой роли. В результате постепенноликвидиру­ется перевесво влиянии последнего.

Одновременно носитель «патологи­зирующей роли» участвует впсихо­терапевтическихзанятиях, направ­ленныхна снятие искажения ключе­вого факта. Наиболее целесообраз­но проведение групповых занятий, входе которых проводится обсуждение анонимных случаев [Либих С. С, 1974j семей с«патологизирующими ролями». В ходе обсуждения психо­терапевт обращается к участникам свопросом: искажение каких пред­ставлений членов семьи оказыва­ется необходимым для принятия«патологизирующей роли»

Успех психотерапии с членом се­мьи — носителем«патологизиру­ющейроли», уменьшение или ликви­дация «перекоса влияния» ведут к по­степенному исчезновению этой роли.Это фрустрирует члена семьи, заин­тересованного в сохранении ее, поро­ждает обеспокоенный интерес кпси­хотерапии. Этотинтерес оказывается исходным пунктом привлечения к психотерапии и его. Основнаязада­ча, котораявозникает при этом перед семейным психотерапевтом,— до­биться осознания собственныхнерв­но-психическихнарушений и необхо­димости психотерапии. В это время нередко усиливается давление нано­сителя (бывшегоносителя) «патоло­гизирующей роли» со стороны члена семьи, заинтересованного всохране­нии этой роли.Стойкость, твердость первого на этом этапе — весьма важ­ная предпосылка успеха.

Осознание членом семьи, заинте­ресованным в сохранении«патологи­зирующихролей», собственного нервно-психического расстройства оказывается необходимойпредпо­сылкой длядальнейшей индивиду­альной и групповой психотерапии, направленной на егоизлечение.

93

ГЛАВА 3

СЕМЬИНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

ИЗУЧЕНИЕ СРМЬИ

И ДИАГНОСТИКА FF. МАРУШРННЯ

Целью изучения семьи является, во-первых,установление семейного диагноза, т. е. выявление в жизне­деятельности определенной семьи технарушений, которые участвуют в воз­никновении, хронификации нервно-психического расстройства у одногоили нескольких ее членов; во-вторых, выявление тех психологическихосо­бенностей семьи иее членов, от кото­рыхзависит коррекция нервно-психи­ческого расстройства (и которые, соответственно, нужно учитыватьпри выборе метода семейной психотера­пии и ееосуществлении).

Задача изучения семьи весьма сложна. Этообусловлено следующи­миобстоятельствами:

1. Сложностьюсемьи как соци­альной и психологической системы.Семья включает в себя большое чис­ло всевозможных отношений, взаи­мосвязей. В формировании этихотно­шений участвуетзначительное коли­чество личностных особенностей чле­нов семьи,социальное окружение семьи, обычаи, традиции,социально-экономические условия и т. д.

2. Отсутствиемединого подхода к проблемам семьи, единого понима­ния ее сущности иструктуры. Нет пока единой теории, которая выпол­няла бы роль теоретического базисадля изучения семьи. Вместо этого^имеется значительное количество школ,течений, направлений с раз­личными, нередко трудносопоста­вимыми, подходами кпроблемам семейной психотерапии. Это связано с тем, чтосемейная психотерапия, в частности методика ее изучения,делает пока еще первые шаги.

3. Предметизучения семейной психотерапии — семья,область со­циальной жизни, представлениео

94

которой испытывает значительное воздействиеобыденного опыта и ко-торя подвержена влиянию социаль­ных стереотипов. Каждый человекимеет свой собственный семейный опыт и считает его единственно пра­вильной моделью для пониманиясе­мейных отношенийвообще.

4. Затрудняет изучение семьи искрытность(интимность) многих происходящих в ней событий, а так­же их изменчивость, отсутствиечет­кихконтуров.

Все это ставит перед изучающим семью сложныезадачи.

Эти задачи можно разбить на 3группы:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.