WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |

роль «партнера», а позднее, когда у негонарастает реакция эмансипации, а у родителя усиливается желание удержать егопри себе, «ребенка, нуждающегося в опеке». Подобные роли будут подробнеерассмотрены в разделе, посвященном подростко­вой семейнойпсихотерапии.

3. «Патологизирующие роли», возникающие подвлиянием механиз­мапроекции. Психологический ме­ханизм проекции заключается, как известно, в «неосознанномнаделении другого человека присущими данной личности мотивами, чертами исвой­ствами»[Петровский А. В., Ярошев-ский М, Г., 1985]. Классический пример этогозащитного механиз­ма— индивид,испытывающий чув­ствоагрессии по отношению к друго­му и в то же время убежденный в аморальности такого чувства,нахо­дит выход из этогопротиворечия в том, что приписывает агрессивность другому («Это не я к немуплохо от­ношусь, а онко мне»). Нередко соб­ственные недостатки или несовмести­мые с нравственнымипредставления­мижелания приписываются другому лицу для того, чтобы создать у само­го себя иллюзию борьбы с ними («Разя борюсь с этим недостатком у других, значит, у меня самого его нет»). Такиеявления могут наблю­даться и в семейных взаимоотноше­ниях. С точки зрения концепции«патологизирующих ролей», интерес представляют случаи, когда один член семьи нетолько приписывает собственные недостатки другому, но и использует свое влияниедля того, чтобы добиться преобразования семейных ролей. В результате его усилийдругой член семьи, действи­тельно, начинает выполнять одну из ролей, для носителей которыхха­рактерен«необходимый» недостаток. Это может быть роль «трудновоспи­туемого», «проблемной личности»,«позора семьи». Н.-Е. Richter (1970) описал «патологизирующую роль»«негативного я». На ряде примеров он проследил, как один из членов семьи ставитдругого перед необходи-

мостью «стать плохим», «статьпро­блемным». Когда этоудается, первый начинает бороться с «недостатками» второго.

Наши наблюдения подтверждают такуювозможность (см. гл. 4).

4. «Патологизирующие роли», которыевозникают под влиянием желания избавиться от давления собственных женравственных пред­ставлений. Данный вид «патологизи­рующих ролей» мы нередконаблюда­ли в клиникеалкоголизма. Это роли «опекуна» («спасителя») и «опекае­мого» («спасаемого»).

В отличие от ранее рассмотренных ролей,которые создают легальную возможность удовлетворения «за­претной» (несовместимой снрав­ственнымипредставлениями) по­требности за счет другого лица, подобные роли обеспечивают«псев­дорешение»психологического кон­фликта этой потребности с нрав­ственными представлениями инымпутем. Это делается за счет навязы­вания функций социального контро­ля над проявлениями «запретноговлечения» другому лицу. Так, в слу­чае алкоголизации все усиливаю­щееся влечение к алкоголю не можетне ■ вызвать широкогокруга моти­вов,противодействующих этому у са­мого алкоголизирующегося лица. Это и опасения за свое здоровье, инара­стающее осуждениесо стороны окру­жающих,и нравственные «тормоза» самого индивида. Результатом ока­зывается тяжелый конфликт междувлечением и этими мотивами. Кон­фликт решается алкоголиком неред­ко также путем преобразованияструктуры семьи, а именно путем формирования упоминавшихся ролей «опекуна»,«спасителя», «контроле­ра», который берет на себя функции контроля над индивидом, спасенияего от алкоголизации. Чаще всего такие функции берут на себя жена или мать. Ониполучают за индивида заработок, ругают его в случае выпи­вок, прячут спиртное, если оноиме­ется в доме, следятза тем, чтобы индивид не встретился с собутыльни-

87

ками, и т. п. Сам же алкоголизирую-щийся приэтом принимает роль «опекаемого». Психологически он освобождается от страхов иугрызе­ний совести,связанных с алкоголиза­цией (ведь теперь этим занимается другой член семьи). Все егопомыслы сосредоточиваются на удовлетворе­нии влечения к алкоголю. Одним изхарактерных признаков такого положения дел в семье является заметноерасхождение между вер-бально выражаемым отношением индивида, злоупотребляющегоалко­голем, к «опекуну»и невербальным. На словах такой индивид «искренне» признает значение усилийсупруги или матери, говорит, что она «спаса­ет» его от алкоголизма, что без нееон «пропал бы». В действительности же все его помыслы сосредоточены на том,чтобы обмануть их и добыть спиртное. Психотравматизм данной роли связан впервую очередь с тем, что оставляет индивида безоруж­ным перед собственным влечением,снимает с него чувство ответствен­ности. Эта безоружность особенно сильно проявляется в момент, когдапроисходит распад семьи и «кон­троль» опекуна прекращается. Как правило, темпы алкоголизации приэтом значительно нарастают.

Таким образом, к настоящему времени выделенонемалое количе­ство«патологизирующих ролей», дано их описание. Каким должно быть отношение кданной концепции

Во-первых, явление, описанное различнымиисследователями, дей­ствительно, существует. Это подтвер­ждается и нашим опытом проведениясемейной психотерапии. Из всех се­мей, проходивших семейную психо­терапию, 23 % имели«патологизиру-ющие семейные роли» в качестве основного или дополнительногосим­птома.

Во-вторых, описанное явление, когда один изчленов семьи использу­ет свое влияние для того, чтобы по­будить других играть межличностныероли, нужные ему для удовлетворе­ния своих потребностей, встречается

в жизни еще более широкого круга семей вкачестве преходящих, не­долговременных состояний, как реак­ция на повышениенервно-психиче­скогонапряжения в семье. Из этого следует, что практический врач или психолог,столкнувшись с фактом, что семья пациента поддерживает необычные отношения сокруже­нием или упорноусматривает у одного из членов семьи (например, пациента) недостатки иотрицатель­ныекачества, которыми он не об­ладает, или имеет место контроли­рующая опека над пациентом,дол­жен проверить, нетли в семье систем «патологизирующих ролей» и не является ли это следствиемдействий одного из членов семьи.

В то же время нынешнее состоя­ние рассматриваемой концепцииоставляет и определенное чувство неудовлетворенности. Пока перед нами чистоконстатирующее, фено­менологическое описание. На многие вопросы нет ответа. Это, впервую очередь, вопрос о причинах и пред­посылках развития данногоявле­ния в той или инойсемье. Действи­тельно,потребности, которые не могут быть удовлетворены, поскольку про­тиворечат нравственнымпредстав­ленияминдивида, существуют, по-видимому, в любой семье. Непонятно, однако, почему«патологизирующие роли» возникают только в отдельных семьях.

С ответом на этот вопрос связан и ответ надругой, не менее важный: какие существенные психологические явленияобусловливают возникно­вение «патологизирующих ролей». Если они носят случайный,мало­существенный,характер, то и явле­ние, ими обусловливаемое, должно встречаться достаточно редко.Нуж­дается в уточнениивопрос о том, каково соотношение «патологизи­рующих семейных ролей» с другимиявлениями, в особенности с обыч­ными защитными механизмами, хо­рошо известными и неоднократноописанными в литературе. Что такое «патологизирующие роли»— новая

разновидность защитных механизмов или особоепроявление уже изве­стных

Ответ на все перечисленные вопро­сы требует более глубокогопонима­ния механизма«патологпзирующих ролей». Нами предпринята попытка на основе обобщения работдругих авторов, описывающих «патологи-зирующие роли», а такжесобствен­ных наблюденийпредложить гипоте­тическую концепцию структуры вы­шеуказанных ролей. Задача ееочертить круг явлений, участвую­щих в формировании и проявлении любой «патологизирующей роли», изначение каждого из них. Опреде­лим основные понятия.

Потенциальные роли в семье. Подпотенциальными ролями понимаются такие, которые в семье актуально неисполняются и, вполне возможно, не исполнялись никогда, но о которых член семьиимеет определенное пред­ставление и которые начинают вы­полняться при появлениисоответ­ствующихобстоятельств. Так, на­пример, роль «больного» в семье может никогда не стать актуальной,если в ней вес здоровы. Однако она существует как потенциальная, по­скольку члены семьи, как правило,имеют представление о том, что про­изойдет, если в семье кто-то заболеет. Даже самый маленький членсемьи может знать, что за ним будут ухажи­вать, в его присутствии--говоритьтихо, стараться не беспокоить и т. д.

Потребности, удовлетворение ко­торых в условиях данной семьипри­водит к нарушениюнравственных представлений. Как было видно при обзоре видов «патологизирующихролей», всегда в их основе — по­пытка,вопреки нравственным пред­ставлениям индивида, а точнее в обход их, удовлетворить какую-топотребность (выражение агрессии, садизма, еупружеско-чротических чувств,влечение к алкоголю и др.).

Используемое свойство потенци­альной роли — это такая ее особен­ность, которая обеспечиваетвозмож­ность удовлетворенияпотребности,

противоречащей нравственным пред­ставлениям индивида. Так, о ролиматери больного ребенка известно, что она должна сделать все, несчи­таясь со своимисилами и здоровьем, чтобы спасти его. Эта роль существо­вала в описанной выше семье какпотенциальная, одна из многих дру­гих потенциальных ролей, известных членам семьи. Однако, в силуописан­ного свойства(чрезвычайных тре­бований, которые она предъявляет матери), эта роль была избранамужем для реализации своего агрес­сивного отношения к жене. Точно так же принятие другой семьейанти­сексуальнойидеологии и возникнове­ние в ней ролей борцов за сексуаль­ную чистоту было не случайным.Выбор членом семьи, имевшим нару­шения половой функции, именно этих ролей связан с их свойством— слу­жить оправданием сдержанности ипассивности в сексуальной сфере («раз я борюсь с сексуальным раз­вратом, то должен ограничиватьпроявления секса в своей семье»). Отец, враждебно настроенный по отношению кподростку (например, неосознанно ревнующий его к мате­ри), выбирает по отношению к немуроль строгого воспитателя. Как раз эта роль расширяет возможностивыражения агрессии к подростку.

Таким образом, для возникновения«патологизирующих ролей» необхо­димы, как минимум, две предпосыл­ки: наличие неудовлетвореннойпо­требности ипотенциальной роли, имеющей подходящее свойство.

Психологическое сопротивление членов семьипринятию «патологи­зирующей ро/ш».Как было видно при описании «патологизирующихро­лей», один из членовсемьи бывает заинтересован в переходе к «пато-логизирующим ролям». Онзаинтере­сован темсильнее, чем острее и дис­комфортнее его проблема. Переход к «патологизирующим ролям» длядругих --это обычно нарастание нервно-психического напряжения, сниженияудовлетворенности жизнью семьи. Не менее важно и то, что пе-

89

реход к таким ролям, как правило, связан сискаженным представле­нием об окружающей социальной действительности («все против нас»,«кругом царит разврат») или об отдельных членах семьи («он — за­коренелый хулиган», «у негонеобык­новенныеталанты»). Переход к «за­щитному», искажающему действи­тельность, представлению о миресталкивается, однако, с навыком реального восприятия действитель­ности. Нелегко поверить, что весьмир настроен враждебно, если ин­дивид ясно видит, что это не так. Все это создает значительноесо­противление переходук системе «па-тологизирующих ролей». Допол­нительным источникомсопротивле­ния являетсяи то, что во многих случаях члены семьи осознают воз­можность злоупотребленияпотенци­альной ролью всвоих эгоистических интересах. Приведем характерное высказывание материподростка (нарушение поведения на фоне де­компенсации явной истероиднойакцентуации характера) о своем сыне: «Он с детства любил прики­нуться больным и бедненьким». Этовысказывание свидетельствует, что и мать, и сын хорошо отдают себе отчет ввозможностях потенциальной роли «тяжело больного члена семьи». Разумеется, есличлены семьи (как упомянутая мать) осознают возмож­ность злоупотребленияпотенциаль­ной ролью,их сопротивление пере­ходу к «патологизирующим ролям» будет еще большим.

Перевес влияния индивида, за­интересованного в переходе ксистеме «патологизирующих ролей». Для того чтобы-, вопрекипсихологическо­мусопротивлению, семья все же перешла к «патологизирующим ро­лям», нужно, чтобы у лица,заинте­ресованного вэтом, был немалый перевес в возможностях воздействия на других членов семьи, наих поведе­ние, чувства,мысли. Чем выше авто­ритет данного индивида в семье, тем больше зависимость семьи отнего; чем выше его волевые качества,

90

тем вероятнее, что, несмотря насо­противление, все жебудут приня­ты«патологизирующие социальные роли».

Ключевой факт — это основное представление,искажение которого обусловливает переход к «патологи­зирующим ролям». Длясформирова­ния семьитипа «крепость» нужно признание всех ее членов, что все против них. Для того,чтобы начала действовать роль «мать тяжело боль­ной девочки», и отец, и мать должныповерить, что болезнь, действитель­но, очень серьезна. Должны поверить в возможность спастимужа-алкого­лика спомощью контроля над его поведением супруга или мать, взяв­шие на себя роль «опекуна». Нередкоключевым фактором является припи­сывание одному из членов семьи определенного качества. Так,припи­сываниеагрессивности подростку необходимо, чтобы отец начал со­ответствующим (описанным выше)образом относиться к нему. В любом случае ключевой факт — это факт, искажение которогоимеет наиболее важное значение для возникнове­ния нарушения ролевойструктуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.