WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |

которые выполняет индивид, должнаобеспечивать удовлетворение его потребностей в семье. Это потребно­сти в уважении, признании,симпа­тии. Например,«муж» — это не толькоопределенные обязанности, но и права. Выполняя социальную роль мужа, он саможидает любви, уважения, удовлетворения сексуаль­но-эротических и другихпотреб­ностей.

В-третьих, выполняемые индиви­дом роли должны соответствовать еговозможностям. Если требования при выполнении роли непосильны, то следствиеммогут быть нервно-психическое напряжение (результат чрезмерного напряжениясил), трево­га(следствие своей неуверенности в способности справиться с ролью). Примеромможет быть «ребенок, исполняющий роль родителя» в си­туации, когда в силу отсутствияроди­телей или ихличностных нарушений, родительские обязанности прихо­дится брать на себя старшему издетей [Skyner A., 1976]. В сочетании с определеннымихарактерологиче­скимиособенностями (повышенное чувство ответственности) выполне­ние этой роли может оказатьтравма-тизирующее влияние.

В-четвертых, система семейных ролей, которыевыполняет индивид, должна быть такой, чтобы обеспе­чить удовлетворение не только егопотребностей, но и других членов семьи. Так, ролевая структура, при которойдостаточный отдых одного члена семьи обеспечивается за счет непомерного труда иотсутствия от­дыхадругого или разрядка эмоцио­нального напряжения достигается путем «вымещения» его на другомчлене семьи, легко может стать пси-хотравмирующей.

Понятно, что все эти нарушения ролевойсистемы семьи привлекают внимание специалистов по семейной психотерапии.Нередко при иссле­довании источника психотравмиро­вания выясняется, что таковойявля­ется роль, которуюданный индивид выполняет в семье.

Одно из наиболее интересных направлений всовременной семейной психотерапии связано с выявлением и изучением такназываемых патоло-гизирующих ролей в семье. Речь идет о межличностных ролях (неконвенциональных), которые в си­лу своей структуры и содержания оказывают психотравмирующеевоз­действие на членовсемьи. Таковы роли «семейного козла отпущения», «семейного мученика, безостатка жертвующего собой во имя семьи», «больного члена семьи» [Barker Ph.,1981]. Значительную работу по вы­явлению таких ролей проделал Н.-Е. Richter (1970).

В одних случаях речь идет, как правило, опроигрывании одним из членов семьи социальной роли, кото­рая психотравматична для негосамо­го, однакопсихологически выгодна другим членами семьи. В других — эти члены семьи прямо иликосвенно побуждали кого-то из семьи принять на себя такую роль.Патологизирую-щая роль одного из членов семьи, на­против, может быть травматичной длядругих, а не для него самого. Не­редко оба типа патологизирующих ролей сочетаются между собой: одинчлен семьи выполняет роль, патоло-гизирующую его самого, другой же — принимает роль, травматичную длядругих. Большой интерес семей­ных психотерапевтов самых различ­ных направлений к проблемепатоло­гизирующих ролейне случаен,

Во-первых, патологизирующая роль— весьма яркий примерситуа­ции, когданарушение индивида обусловливается нарушением семьи, причем нередко семьи вцелом. Ука­зывается,что патологизирующие роли семейного «козла отпущения» возникают прежде всегопотому, что вся семья, испытывающая конфликт­ные, фрустрирующие переживания,нуждается в «громоотводе» для раз­рядки этих эмоций [Vogel E., Bell N., 1960]. Анализ семьи, а нечлена ее, имеющего нервно-психические рас­стройства из-за того, что емупри­ходится выполнятьэту роль, может

83

дать ответ на вопрос о причинах заболеванияи о путях его излечения. Явление «патологизирующих семей­ных ролей» — весьма яркий довод внеобходимости как диагностики, так и лечения семьи в целом, а не толькоотдельного ее члена. «Семья как пациент»— таково название одной из книгН.-Е. Richter (1970), посвященной описанию различных патологизирующих семейныхролей.

Во-вторых, концепция патологизи­рующих ролей активно используетсядля объяснения того, как нарушения семьи порождают психические рас­стройства, наиболее интересующиепсихиатрию. В приводимых Н.-Е. Ri­chter (1970), G. Gross (1974), S. Mi-nuchin (1974) и др. описанияхэта концепция используется для объясне­ния этиологии неврозов,декомпенса­циипсихопатий, алкоголизма,острых аффективных реакций. Все это по­буждает внимательнее рассмотретьданную концепцию, дать ей крити­ческую оценку.

К настоящему времени различ­ными авторами выявлено и описанонемалое количество «патологизирую­щих ролей». К этому нужно добавить работы, в которых описываются вомногом сходные феномены, хотя и имеющие иные обозначения (на­пример, «стиль воспитания», когдаречь идет о взаимоотношениях между родителями и детьми, «характер супружескихвзаимоотношений», оказывающий неблагоприятное воз­действие на психическое здоровьеодного из членов семьи).

В то же время отсутствуют обоб­щения и классификации описанныхролей. Нами предпринята попытка создания такой рабочей классифика­ции. В основу ее положены двакри­терия: сферажизнедеятельности семьи, нарушение которой связано с возникновением«патологизирую­щихролей», и мотив их возникно­вения.

По первому критерию необходимо иметь в видудве возможности. Первая, когда возникновение «па­тологизирующихролей» связано в

84

основном с нарушением взаимо­отношений семьи с социальнымокру­жением. В этомслучае семья опре­деленным образом изменяет свои отношения с соседями, другимисемь­ями,родственниками, государством и т. д., причем изменения эти таковы, что делаютпереход семьи к системе «патологизирующих ролей» необхо­димым. Сюда относятся описанныеН.-Е. Richter (1970) «семья-кре­пость», «семья с антисексуальной идеологией», «семья-санаторий»,«семья-театр» и т. п. Так, в центре «семьи-крепости» — индивид с нерв­но-психическими расстройствами,выражающимися в склонности к па­ранойяльным реакциям. Он исполь­зует свое влияние в семье для того,чтобы побудить других членов семьи принять представление о том, что «все противнас», «на нас напа­дают— мы защищаемся». Этоведет (как необходимое следствие) к пе­рестройке отношений в семье— возникаютмежличностные роли «вождя» и «его соратников в борь­бе». Эти роли могут оказатьсяпато-логизирующими, так как при наличии индивида с паранойяльнымиреак­циями ониспособствуют закрепле­нию и развитию нарушений, а «союз­ников» ставят в трудное, создающеезначительное нервно-психическое на­пряжение, положение.

Случаи, когда взаимоотношения семьи ссоциальным окружением могут оказаться не совсем обычными, разумеется, не редки.Это семья, многие годы ведущая судебный про­цесс, или семья, прилагающаяне­обычные усилия дляповышения своего материального состояния, полностью отдающаяся какой-товне-семейной деятельности или, напро­тив, полностью изолировавшая себяот окружающих. Естественно, что в такой семье система межлично­стных ролей складывается подсиль­ным влияниемвзаимоотношений с социальным окружением. Если семья долгие годы ведет судебныйпроцесс, то большим авторитетом в ней пользуется тот ее член,который

активнее всего участвует в этомпро­цессе, более всехрачбирается в юри­дических тонкостях. О «патологизи-рующих ролях», однако, приходитсяговорить не во всех гаких случаях, а лишь если сама перестройка вза­имоотношений семьи с окружениемпонадобилась для того, чтобы семья перешла к взаимоотношениям,«усло­вно желательным»для одного из ее членов.

Так, вышеупоминавшаяся семья с«антисоксуальной идеологией», описанная II -Е. Riehter, возникла подпреимущественным влиянием индивида с нарушениями потенции. Точно так же«семья-театр», посвя­щающая всю свою жизнь борьбе за демонстративный престиж вближай­шем окружении,развилась под влия­ниемее члена, имеющего определен­ные психологические проблемы в реализации самооценки. Во всех такихслучаях нарушение взаимо­отношений семьи с социальным окру­жением маскирует от самогоиндиви­да и от другихчленов семьи психиче­ское нарушение наиболее влиятель­ного члена семьи. После принятиясемьей точки зрения, что в окружаю­щем мире царит сексуальный разврат и долг всех людей — бороться с ним, особенностиповедения члена семьи с нарушениями сексуальной потенции начинают выглядетьпо­хвальнойсдержанностью. Если чле­ны семьи принимают точку зрения «все против нас», то личностноенарушение индивида с паранойяль­ным развитием, его подозритель­ность, нетерпимость и другие чертыперестают восприниматься членами семьи как отклонение. Напротив, они теперьвыглядят как проявление трезвого ума ипроницательности.

Мотивы, которые могут побуждать одного изчленов семьи подталкивать ее к развитию системы «патодоги-зирующих ролей»,разнообразны. Это, с одной стороны, маскировка определенных личностныхнедостат­ков— стремление сохранитьи за­щитить, вопрекиэтим недостаткам, личностную положительнуюсамо-

оценку. Так обстоит дело в случае семьи с«антисексуальной идеоло­гией». Другой мотив — стремление удовлетворить какие-то потребности, если это приобычных условиях про­тиворечит нравственным представ­лениям индивида и всей семьи.Движущим мотивом образования «семьи-крепости» может оказаться реализацияжелания безраздель­ногогосподства в семье.

Во многом аналогичные изменения в семьяхописывались и другими исследователями. Некоторые нару­шения семей, аналогичныеприведен­ным выше,наблюдались и нами [Justickis V., 1984]. Так, мы наблю­дали семью, многие годыборовшу­юся засправедливое отношение к их сыну с различными организациями, в частностишколой, а позднее ин­спекцией и комиссией по делам несовершеннолетних, участковым врачоми т. д. Источником «неспра­ведливостей» нередко выступало провоцирующее поведение сына поотношению к этим организациям. Как стимулирование его поведения, так и борьбаза справедливость, составляли основное содержание жизни семьи. В центре ее былотец подростка —инвалид II группы. Психологическое исследование пока­зало, что изменениевзаимоотноше­ний даннойсемьи с социальным окружением (возникновение отноше­ний борьбы с ним) и появление наэтой основе системы «патологизи-рующих ролей» произошло в резуль­тате стремления отцакомпенсиро­вать своеощущение «ненужности», противостоять понижению социаль­ного статуса в семье. Возникшаясистема ролей оказалась патологизи-рующей прежде всего для подростка. Онаобусловила нарушения его пове­дения на фоне эпилептоидно-истеро-идной акцентуациихарактера.

Второй случай, выделяемый нами по первомукритерию классификации «патологизирующих ролей»,— это переход семьи к системе«патологизи­рующихролей», не связанный с ее взаимоотношениями ссоциальным

85

окружением. Здесь «поводом» для перехода к«патологизирующим ро­лям» становится изменение пред­ставлений о личности одного изчле­нов семьи (он чащевсего оказы­вается ижертвой) или о задачах семьи по отношению к одному или нескольким членам семьи.Общая схема перехода семьи к «патологи­зирующим ролям» данного типатакова: у одного из членов семьи имеются нервно-психические рас­стройства, он прямо или косвеннообусловливает изменение пред­ставлений семьи о каком-либо другом члене семьи; под влиянием этогоотношение к нему изменяется, воз­никает определенная перестройка ролей, причем именно такая, прикоторой нарушение «перемещается» на этого второго. Симптомы нервно-психическогонарушения у первого члена семьи ослабевают или даже совсем исчезают, зато удругого появляются. Нередко при этом из­лечение последнего ведет кзаболе­ваниюпервого.

Мотивы возникновения такого типа«патологизирующих ролей» могут быть различными:

1. Психологические проблемы, возникающие врезультате значи­тельной выраженности у одного из членов семьи потребностей,несов­местимых с егопредставлением о себе (агрессии, садизма, стремления привлекать к себевнимание). Такова описанная Н.-Е. Richter (1970) семья, в которой отец больнойде­вочки реализует своинесовмести­мые с егопредставлением о себе чувства агрессии по отношению к жене и вины по отношениюк дочери путем преобразования ролевой струк­туры семьи. Для «блага дочери» онначинает заниматься внеурочной работой, лишая тем самым себя воз­можности непосредственноухажи­вать за ней, исвою заботу о ней на­чинает проявлять в тираническом руководстве женой, ухаживающей задочерью, ставя перед ней немыс­лимые требования и категорически («ради спасения ребенка матьдол-

86

жна быть готова на все») заставляя ихвыполнять. Такое изменение вну­трисемейных ролей скоро привело к «исцелению» мужа, так как далоему возможность беспрепятственно удовлетворять обе свои потребности. Оно жепривело к возникновению нервно-психических расстройств у жены.

2. «Замещающее удовлетворение потребностей».В этом случае причи­нойперехода к «патологизирующим ролям» становится стремление удо­влетворить потребность не с темлицом, которому она должна быть адресована. Травматизирующая роль — «ребенок-вундеркинд»,«ре­бенок — надежда семьи» нередко бываетсвязана со стремлением роди­телей замещающим образом удовле­творить собственныенеудовлетворен­ныепотребности. В прошлом у таких родителей имеет место недостаточная реализациякарьеры, различным образом сформировавшееся ощуще­ние неполноценности и желание черезидентификацию с ребенком компен­сировать это. Происходит непомер­ное возрастание требований кребен­ку, отношение кнему со стороны родителей ставится в сильную зави­симость от его успехов в какой-либосфере (различных престижных видах спорта, искусстве и т. п.).

Стремление замещающим образом удовлетворитьпотребности, которые должны быть в норме адресованы другому члену семьи(например, супругу), наблюдается при так назы­ваемом «расширении сферыроди­тельских чувств»[Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В., 1987]. В случаях, когда супружескиеотношения ока­зываютсяпо какой-либо причине нарушенными (развод, длительное отсутствие, смерть) илине удовле­творяютродителя, играющего основ­ную роль в воспитании (несоответ­ствие характеров, эмоциональнаяхолодность), возникает тенденция в отношениях с ребенком (как прави­ло, противоположного пола)удовле­творить этипотребности. В этом слу­чае ребенок вовлекается сначала в

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.