WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 48 |

механизм эмоциональной идентифи­кации. Эти отношения побуждали мужане признавать ее усилий, не давать нужной ей похвалы, призна­ния. Ее же существующие отношенияпобуждали, во-первых, критиковать и всячески подавлять нужный ему типсимпатических отношений; во-вторых, отрицательно относиться к личностнымособенностям, которые в действительности могли быть ей и симпатичны (речь идето ее симпа­тии к людям,которым она может доставить радость и его — к людям, которые ее доставляют).В резуль­тате всегоэтого механизм эмоцио­нальной идентификации в семье фак­тически не действовал, что недавало ей возможность использовать этот очень важный механизм смягченияфрустраций и снятия конфликтов. Результат обследования показал и направлениепсихотерапевтической работы с семьей. Стало ясно, что нужна не только работа повыявле­нию и коррекцииконфликтного от­ношения, но и психотерапевтические мероприятия по активизацииотно­шений ' взаимнойсимпатии между супругами. Такая работа была про­ведена и, действительно, далапо­ложительныйрезультат. Некоторые ее аспекты будут освещены ниже — при обсуждении путей коррекциинарушенного отношения симпатии.

Нарушения механизма эмоцио­нальной идентификации в семье иметоды его психотерапевтической коррекции:

1. Характерологические причины нарушений.Трудности в формирова­нии и поддержании отношений симпатии встречаются приопреде­ленных сильновыраженных наруше­нияххарактера, в особенности шизо­идном и неустойчивом. И тот, и другой в наименьшей степенипред­расположены кустановлению «теп­лых»личностных отношений с други­ми людьми [Личко А. Е., 1983]. Противоречивы данные опредстави­теляхэпилептоидной акцентуации характера и психопатии. По данным однихисследователей, эпилептоид

способен и склонен к эмоциональнымпривязанностям, различным про­явлениям симпатии к другим людям, и его «эпилептоидные взрывы» икрайняя агрессивность в их ходе не характерны для него в другое время [LeonhardК., 1981]. Другие же склонны считать эпилептоида чело­веком с пониженной способностьюформировать отношения симпатии: агрессивным и эгоистичным [Лич­ко А. Е., 1983].

2. Неосознаваемые установки, ведущие кнарушению отношений симпатии. Установки эти могут быть весьма различны по своейприроде; объединяет их лишь то, что их суще­ствование противодействуетпрояв­лению и развитиюсимпатии.

Наши наблюдения позволяют вы­делить две группы таких установок,чаще других встречающихся при осуществлении семейной психоте­рапии.

Первая группа — это различные реакции индивида насобственное чувство симпатии. Ощутив, что дру­гой человек пробуждаетположитель­ные эмоции:восхищение, симпатию, нежность, желание сделать ему при­ятное, общаться с ним — человек так или иначе относится ксамому своему чувству. Одних оно радует, других — фрустрирует.

С точки зрения семейной психоте­рапии, особенно важны весьмамно­гочисленные иразнообразные слу­чаи,когда индивид склонен реаги­ровать страхом на пробуждение у него чувства симпатии. Все этислу­чаи можноопределить как «симпа-тофобия». Нами была разработана методика выявления этогокачества у супругов. Удалось выяснить, что во всех случаях симпатофобии имеетсянеосознаваемый конструкт, в кото­ром существует связь между симпа­тией и страхом. Речь идет об ужеобсуждавшихся выше наивно-пси­хологических теориях, на основе которых индивид строитпредполо­жения о другихлюдях и возможных следствиях своих поступков по от­ношению к ним. Примерысимпато-

79

фобических суждений: «Если чело­века любишь и не скрываешь этого,то он скорее всего начнет злоупо­треблять этим»; «Если человек поймет, что ты его любишь, то онначнет командовать тобой»; «Если человек уверен, что я его люблю, то онраспустится, перестанет сле­дить за собой»; «Он начнет мень­ше уважать меня». Различныефоби-ческие установки по отношению к собственному чувству симпатиине­редко значительноосложняют дея­тельностьпо коррекции нарушений отношений симпатии в семье.

Вторая группа неосознаваемых установокохватывает не боязнь симпатии, а тенденции к ее разного рода искажениям.Тенденции эти нередко представляют собой «релик­ты» нарушений во взаимоотношениях вдетстве и подростковом возрасте. По нашим наблюдениям, эти «релик­ты» особенно явственно проявляютсякак раз в родительских чувствах, т. е. в отношениях родителей к соб­ственным детям. Подобныеустанов­ки будут намиописаны в разделе, посвященном семейной психотерапии подростков.

Пути психологической коррекциинеосознаваемых установок во многом идентичны тем, которыми осуще­ствляется коррекция другихнеосо­знаваемыхпсихических явлений. Важную роль при этом играют ме­тоды осознания, вербализациидан­ных явлений,неосознаваемых уста­новок, формирование у индивида способности правильно оценить их,обучение методам их регуляции. Все эти методы применительно ксемейно-психотерапевтическим за­дачам будут рассмотрены в 3-й гла­ве книги.

3. Отсутствие у членов семьинавы­ков выявления удругого человека качеств, вызывающих симпатию. Всевозможные пособия поорганиза­ции семейнойжизни настойчиво советуют своим читателям обращать основное внимание наположитель­ные качествадругих членов семьи - [Karnegy D., 1976]. Благие намере-

80

ния авторов таких книг вполне по­нятны. Действительно, если человекосновное внимание уделяет положи­тельным, симпатичным качествам другого, то он начнетсимпатизиро­вать ему,человек этот станет для него привлекателен. Между тем вы­полнить этот совет не так-то легко.Дело в том, что человек обращает внимание на те моменты, на которые привыкобращать внимание. Послед­ствия этого факта многочисленны. При исследовании отношенийсимпа­тии нередкоприходится сталкиваться с парадоксальным фактом, когда у индивида сильновыражены потреб­ности всимпатии определенного типа, однако у себя в семье он не находит, комупосвятить ее. Пример такого положения — учительница, отдающая душу детям,у которой, однако, собственные дети не вызы­вают столь же теплогоотношения.

В таких случаях перед психотера­певтом встает задача — помочь ин­дивиду в формированиимысли­тельных навыков,необходимых для проявления присущего ему типа симпатии в семье. В нашейпрактике оправдал себя ряд методик достиже­ния такой цели. Одну из них— «На­вык симпатического отношения»— опишем несколькоподробнее. Мето­дикасодержит вводную и основные части. Во вводной используется то обстоятельство,что лица, участву­ющиев семейной психотерапии, как правило, весьма заинтересованы в усилении своеговлияния на других членов семьи. Психотерапевт с по­ниманием относится к этомужела­нию и стремитсясформировать у индивида убежденность в том, что для того, чтобы оказыватьвлияние, необходимо очень хорошо знать человека, научиться на все смотреть егоглазами, уметь хорошо предста­вить его мысли и чувства.

Основная часть — это работа чле­на семьи над заданиями. Так,Се­рафима 3. вместе сгруппой работала над задачей: с сочувственным юмо­ром и участием, почти нежностьюописать ощущения человека — боль-

того неженки по характеру — в раз­личные моменты семейной жизни.Например, он приходит домой, обува­ет домашние тапочки, бреется, раду­ется вновь приобретенному крему ипр. Когда работа над заданиями такого рода была успешной, оказался возможнымпереход и к более слож­ным, которые на первом этапе вы­звали бы значительноесопротив­ление:Например, с тем же сочув­ственным юмором описать ощуще­ния такого человека, когда он сконьяком и с сигарой принимает ванну. Ощущения эти требовалось передать какможно подробнее, конкретнее, нагляднее. Посвящен­ное данной задаче групповоезаня­тие оказалосьчрезвычайно полезно не только для Серафимы 3., но и для других членов группы,они обуча­лись путямформирования собствен­ного отношения к другим членам семьи. Результатом занятий подан­ной методике было иизменение отношений между супругами.

Таким образом, социально-психо­логические механизмы семейнойин­теграции играютзначительную роль в жизни семьи, обеспечивая ее психо­логический «иммунитет» поотноше­нию к различногорода фрустрирую-щим обстоятельствам и нарушени­ям ее жизнедеятельности.Семейно-психотерапевтические мероприятия по коррекции и совершенствованию этихмеханизмов должны проводить­ся параллельно с мерами по выявле­нию и коррекции психотравмирую-щихнарушений в семье.

НАРУШЕНИЕ СТРУКТУР НО-РОЛ ЁВО ГО

АСПЕКТА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМЬИ

Удовлетворение потребностей чле­нов семьи осуществляется в ходе ихжизнедеятельности; материаль­ных потребностей — в ходе хозяй­ственно-бытовой деятельности; по­требностей в отдыхе, развлечении,саморазвитии — в сфередосуга; формирование личности подрастаю-

щего поколения — в ходе воспита­тельной деятельности. Вся этамно­гообразная имногогранная дея­тельность семьи должна быть со­ответствующим образоморганизо­вана.

Конкретной социально-психоло­гической формой организациижизне­деятельностисемьи является струк­тура ролей в ней. Именно эта струк­тура в основных чертах определяет,что, кем, когда, в какой последова­тельности должно делаться. Под ролью в психологии и социальнойпсихологии чаще всего понимаются «нормативно одобренные формы поведения,ожидаемые от индивида, занимающего определенную позицию в" системе общественныхи межлично­стныхотношений» [Петровский А. В., Ярошевский М. Г., 1985J.Кроме са­мого поведения, в понятие «роль»включаются также «желания и цели, убеждения и чувства, социальные установки,ценности и действия, которые ожидаются или приписы­ваются человеку, занимающему вобществе определенное положение» [Петровский А. В., Ярошевский М. Г.,1985].

Это полностью относится и ксемей­ным ролям «отец»,«мать», «муж», «жена», «ребенок», «родственник». Так, от любой материожидается, что она будет заботиться о своих детях. В роль «матери» входит иком­плекс чувств,важнейшее из кото­рых— любовь к детям. Мать— это не толькоопределенные поведение и чувства, но и цели, к достижению которых она должнастремиться, а именно воспитать своих детей, вы­растить изних достойных людей.

Роль — сложное образование. Кромеперечисленных моментов (действительное поведение, ожидае­мое поведение, чувства, цели,ожида­емые от человека,выполняющего социальную роль), в нее входят так­же санкции и нормы. Нормы— это «определенныеправила, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчинятьсяпове­дение ее членов,чтобы их совместная

81

деятельность была возможна» [Ан­дреева Г. М., 1980]. Нормыконкрет­но определяют,что должно выпол­нятьсяносителем роли. Мать должна помогать детям в овладении различ­ными умениями и навыками,контро­лировать ихповедение, в случае не­обходимости — наказывать. Все это — примеры норм, входящих в социальную роль матери. Санк­ция — это реакция на выполнение илиневыполнение роли. Так, выше­упомянутое осуждение окружаю­щими матери, которая не любит своихдетей, является именно санк­цией. Особую роль играют внутрен­ние санкции, т. е. наказание илипо­ощрение завыполнение роли, исходя­щее от самого индивида по отноше­нию к себе. Мать, котораячувствует, что, вопреки роли матери, не любит своего ребенка, испытываетугрызе­ния совести— вот один из видовтаких внутренних санкций.

Весьма важное значение для изу­чения семейных ролей имеетдиф­ференциация такназываемых «кон­венциональных» и «межличностных» ролей. Конвенциональные роли— это роли,определенные правом, мо­ралью, традицией для любого носи­теля данной роли. Так, права иобя­занности любойматери по отноше­нию кдетям и детей по отношению к матери закреплены законодатель­но. Они конкретизируются моралью итрадицией. В результате опреде­ленные, самые общие требования и права установлены по отношению клюбой матери вне зависимости от ее личных особенностей, склонностей,способностей. Иное дело — межлич­ностные роли. Такова роль — «лю­бимчик». Особенности ее выполненияв немалой степени зависят от кон­кретной семьи и индивида. Опре­деляя разницу междуконвенцио­нальными имежличностными роля­ми,известный социальный психолог Т. Shibutani (1969) пишет: «Конвен­циональные роли стандартизованы ибезличны; права и обязанности остаются теми же самыми, незави­симо от того, кто эти ролиисполняет.

Но права и обязанности, которыеустанавливаются в межличностных ролях, целиком зависят от индиви­дуальных особенностей участников,их чувств и предпочтений». Так, например, два человека, работающих на равныхдолжностях в одном учре­ждении (конвенциональная роль — «сотрудник»), могут в зависимостиот своих личных особенностей высту­пить в межличностных ролях «дру­зья», «коллеги», «соперники»,«веду­щий» и «ведомый»,«покровитель» и «покровительствуемый».

Как конвенциональные,так и меж­личностные роли в семьесклады­ваются подвлиянием широкого круга обстоятельств. Здесь и право, и обы­чаи, и моральные установки, а длямежличностных ролей,—еще и осо­бенностиличности членов семьи, условия, в которых живет семья. Однако какие бы факторыни уча­ствовали ввозникновении роли, сложившаяся роль (и вся система ролей в данной семье)должна со­ответствоватьопределенным тре-% бованиям. Во-первых, совокупность ролей должна создаватьсистему, достаточно целостную. В случае возникновения противоречивыхро­лей, т. е. еслитребования к пред­ставителю определенной роли проти­воречивы, возникают серьезныетруд­ности еевыполнения. Такие же проблемы возникают в случае проти­воречия различных ролей, которыевыполняет один и тот же индивид. Так, очень много внимания в социо­логической и психологическойлите­ратуре былоуделено проблеме «двух ролей женщины», а именно трудно­стям, которые возникают присовме­щенииженщиной-матерью произ­водственной деятельности с выполне­нием родительских и супружескихобязанностей. Очевидно, что пере­грузка, возникающая в случае вы­полнения противоречивых ролей,вносит нарушения в жизнедеятель­ность семьи и отрицательно воздей­ствует на психическое здоровье[Гор­дон Л. А., КлоповЭ. В., 1972].

Во-вторых,совокупность ролей,

82

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.