WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |

Перед психологом или врачом, работающим ссемьей, стоит нелегкая задача — в отношении каждого чле­на семьи выявить «образ человека» и«тип взаимоотношений с ним», которые • активизируют у данного членасемьи чувство симпатии. При решении этой задачи может ока­заться полезной разработанная намиметодика «Предпочитаемый тип симпатии» (ПТС). Подробное описа-

ние методики и рисуночный тест даны вприложении 5.

Охарактеризуем принципы постро­ения методики и некоторыеособенно­сти ееиспользования при изучении эмоциональной идентификации в се­мье. Методика включает в себясти-мульный материал (рисуночный тест), систему тестовых заданий и планинтервью. Стимульный мате­риал — это36 пронумерованных рисуночных портретов лиц разного пола и возраста. Рисункиподобраны так, чтобы различные половозраст­ные группы были одинаковопред­ставлены. В тестеодинаковое число (по 6) мужчин и женщин старшего возраста, средних лет имладшего возраста. Рисунки отбирались из значительного числа (96)рисуноч­ных портретовтак, чтобы обеспечить возможно большее характерологиче­ское различие нарисованных людей.Для этого 96 рисунков были предъ­явлены нескольким группам населе­ния (учащиеся высшего военногоучебного заведения, учащиеся техни­кума культуры, слушатели курсов повышения семейно-бытовойкуль­туры; общееколичество опрошен­ных— 140человек). Давалось за­дание, во-первых, представить себе характер каждого из изображенныхлюдей и, во-вторых, указать портре­ты лиц с очень сходным характером. Таким образом, были выделеныгруп­пы «сходныххарактеров»; один из представителей группы отбирался для методики, другие жеисключа­лись. Отбор изгруппы лиц с одина­ковым характером производился так, чтобы обеспечить описанный вышепринцип равной представленности различныхполовозрастных групп.

Кроме самих рисунков, которые приисследовании раскладываются перед испытуемым, имеются еще «пустые» карточкитого же формата.

Система тестов включает, во-первых,стандартные задания и, во-вторых, задания специфические. Стандартные изложены вметодике. Специфические же обычно разраба­тываются в ходеобследования.

75

Первое стандартное задание: вни­мательно рассмотреть все рисунки,представить себе характеры нари­сованных людей и выбрать среди них человека, который нравится(привлекает, вызывает наибольшую симпатию). После того, как выбор сделан,предлагается выбрать вто­рого, третьего и т. д., проранжировав все рисунки — от наиболее симпа­тичного до самого антипатичного.Порядок каждого рисунка фиксиру­ется обследующим письменно. За­тем испытуемому предъявляютсястандартные задания на установле­ние функций произведенного выбо­ра. Примеры заданий: «Укажите, ктоВам больше всего нравится внеш­не»; «Укажите, кому из них Вы бы охотнее всего сделали подарок наНовый год»; «С кем Вам было бы веселее всего»; «За кем бы Вы охот­нее всего ухаживали, если бы он былтяжело болен»; «Кого более всего ценили бы за жизненную мудрость»; «В когоохотнее всего влюбились бы».

Вслед за этим устанавливается, во-первых,носители каких «желаемых отношений» занимают ведущие места в проранжированномнаборе рисун­ков.Например, если наиболее нра­вящийся (т. е. занимающий первое место в проранжированном наборерисунков) является тем, за кем об­следуемый охотнее всего ухаживал бы в случае, если бы тот былтяжело болен, то делается предположение, что ведущим стимулом в развитиисимпатии является тяжелое, зависи­мое положение объекта симпатии и возможность помогать ему. Если унаиболее нравящегося несколько функций, делается вывод, что веду­щих стимулов в развитии симпатиитоже несколько.

Далее выдвинутое предположение о ведущемстимуле в развитии симпа­тии проверяется. Для этого задание, касающееся ведущего стимула,по­вторяется. Например,если больше всего нравится индивид, за которым бы ухаживал в случае тяжелойбо­лезни, то в этомслучае дается сле-

дующее задание: «А за кем еще из этих людейВы бы охотно ухажива­ли, если бы они были тяжело боль­ны» Если второй выбранный входит впервую шестерку наиболее нравя­щихся людей, тем самым подтверж­дается предположение на 10 %уров­не (т. е.вероятность того, что вхож­дение сразу двух лиц, за которыми обследуемый хотел бы ухаживать вслучае тяжелой болезни, в первую шестерку наиболее привлекатель­ных — чистая случайность исостав­ляет не более10%) [Muller P. et a!., 1982].

В случае подтверждения предпо­ложения предлагается всех лиц,изображенных на рисунках, проран-жировать в соответствии с ведущим стимулом.Так, если ведущим оказа­лись беспомощность объекта симпа­тии и возможность помогать ему, топредлагается проранжировать всех: от того, за кем охотнее всего ухаживал бы, дотого, за кем наиме­нееохотно. Когда задание выполне­но, обследуемому вручаются пустые карточки. Предлагается на каждойиз них обозначить, как индивиду удобно, каждого члена своей семьи, подумать,как бы он его изобразил в виде рисунка. Затем дается зада­ние «вставить» эти карточки впро-ранжированный ряд рисунков. Поме­щение члена семьи в начало ряда(например, первую шестерку) интер­претируется как показатель того, что он стимулирует чувствосимпатии, а именно вызывает ведущий стимул. Помещение его в конце ряда(напри­мер, в последнююшестерку) дает основание для обратного вывода (индивид фрустрирует ведущийсти­мул — вызывает в, данномотноше­нии антипатию).Для количественной оценки степени обоснованности по­лученного вывода (дляопроверже­нияпротивоположной гипотезы, в соответствии с которой помещение «белой карточки» вначало или конец ранжированного ряда — случайное событие) используетсятаблица ве­роятностейбиноминального распре­деления.

76

Завершающая часть исследова­ния — интервью, план котороговхо­дит в методику.Врач или психолог, проводящий обследование, обраща­ется к портрету человека, наиболеепривлекательного с точки зрения исследуемого стимула симпатии, и говоритобследуемому члену семьи: «Расскажите об этом человеке все, что приходит вголову. Попробуйте хотя бы примерно указать, что он ду­мает, что чувствует, что егозаботит и что радует. Кем бы этот человек мог быть для Вас (сыном, мужем,хорошим знакомым) Как бы он с Вами разговаривал, как бы обра­щался Как бы Вы вели себя поот­ношению кнему»

Задача исследователя на этом эта­пе — добиться максимальновозмож­нойконкретизации важнейшего сти­мула симпатии. Так, если на про­шлом этапе было установлено, чточлен семьи склонен испытывать чув­ство симпатии к людям, находящим­ся в беспомощном положении, то наэтом этапе нужно выяснить, как кон­кретно он представляет себе это бес­помощное положение, какие чувства,высказывания, поведение объекта симпатии в его представлении свиде­тельствует о беспомощности исвя­занных с нейпереживаниях.

Обратимся к примерам проявления данногомеханизма семейной инте­грации в семьях, оказывающих пси-хотравмирующее воздействие насвоих членов.

Серафима 3., 36 лет. Замужем. Муж— Сергей 3., 33 лет.Живут в браке 14 лет. Имеют дочь 13 лет.

Серафима 3. обратилась к врачу в связи снарушениями в поведении ребенка. Однако оказалось, что действительная причинаобра­щения — конфликт с мужем,продолжаю­щийся, по еесловам, уже несколько лет. С конфликтом она связывает имеющиеся у неесоматические заболевания: хрониче­ский гастрит и транзиторную гипертонию. Эти заболевания связаны, поее словам, с эгоизмом мужа. Она выполняет самостоя­тельно, без малейшей помощи с егостороны, все весьма многочисленные работы по до­машнему хозяйству. «Я прихожу срабо­ты, не отдохнув ниминуты, отправляюсь на кухню и нахожусь там уже до позднего ве­чера». О поведении мужа в семьеСера­фима3. рассказывает с неподдельным воз-

мущением: «Он приходит домой и сразу надиван. У меня, видите, все руки в мозолях. У него руки нежные, как у женщины. Унего имеется масса всяких средств для ухода за руками: напильничков, щипчиков ит. п.». Несмотря на отнюдь не благополучное в материальном отношении положениесемьи, он одни за другими приобретал несколько пар домашних туфель, пока некупил такие, какие его устраивают. С особенным возму­щением она рассказывала о его«разврат­ной» привычкезалезть в ванну с сигарой и рюмкой коньяка и не выходить по не­скольку часов. Характерным длясемей­ныхвзаимоотношений был эпизод приобрете­ния семьей ковра. Началось с того,что она несколько раз говорила мужу о необходи­мости вместе с ней отправиться запокуп­кой ковра. Вконце концов, ничего не до­бившись, она сама пошла в магазин и, не­смотря на все болезни,самостоятельно принесла ковер домой. Не удалось добиться помощи и в размещенииковра. Когда она, наконец, сама, сдвинув тяжелую мебель, разложила ковер, муж,вернувшись с рабо­ты,только сделал мелкие замечания по поводу небольших изменений в расстановкемебели. Основное, чего Серафима 3. ожи­дала от психотерапии,— это помощи «в прео­долении эгоизма мужа». Вопрекиожида­ниям, муж охотносогласился встретиться с психотерапевтом.

Психологическое обследование по­казало, что истинная проблемана­много глубже, чемэто непосредствен­новытекало из рассказа Серафи­мы 3. У нее была обнаружена пси­хологическая проблема, связанная сборьбой за признание и чувство благодарности со стороны окружаю­щих. Проблема эта в значительноймере была связана со взаимоотно­шением Серафимы 3. в детском и подростковом возрасте с ее матерью.Последняя обращала внимание на дочь лишь в случае каких-то боль­ших достижений или, напротив,достаточно серьезной болезни. Уста­новку борьбы за признание «чрез­вычайными мерами» Серафима 3.перенесла и в нынешнююсемью.-

Игнорирование мужем ее усилий было связано сдвумя обстоятель­ствами. Во-первых, личная установ­ка. По словам мужа, ему «всегдабыло трудно и неприятно вслух выражать благодарность, даже если в душе еечувствовал». Во-вторых, он был уверен, что в случае, если онбудет выражать ей благодар-

77

ность и признательность за все, что онаделает для семьи, «претензи­ям не будет конца». «Она почув­ствует власть в семье, и получится,что раз она так много делает, и я это признаю, то и мне надо или с утра довечера выбивать ковры и стирать пылинки, или с утра до вечера ее благодарить».Конфликт наклады­валвлияние на широкий круг взаи­моотношений в семье. В частности, жена старалась преодолеть его«эго­изм инеблагодарность» и пробудить у него чувство вины, критикуя его чрезмерныйгедонизм и совершая «подвиги ради семьи» типа приобре­тения ковра. В ответ на моральноедавление с ее стороны он усиливал сопротивление в виде полного игно­рирования ее заслуг передсемьей.

Связанные с этим конфликтомнервно-психическое напряжение, неудовлетворенность, отчаяние, оже­сточенность действительно игралинемалую роль в возникновении и хро-нификации ее психосоматических по своейприроде заболеваний. Опреде­ленную роль играло и место этих за­болеваний в решении ее главнойза­дачи — оказании моральногодавле­ния намужа.

Как было показано выше, немалую роль вразрешении семейного кон­фликта и его неблагоприятных по­следствий могут играть механизмысемейной интеграции и, в частности, эмоциональной идентификации. По­этому при изучении любого семейногонарушения необходимо также обсле­дование механизмов семейной инте­грации. Если такое исследованиепоказывает, что эти механизмы нару­шены и поэтому не участвуют в смяг­чении и коррекции нарушений, тонеобходимы меры по усилению их действия. Такое обследование было проведено и вописываемом случае (семейная психотерапия семьи Се­рафимы 3.).

Потребности каждого члена семьи в симпатии ивозможность их удовле­творения изучались клинически и с помощью описанной выше методикиПТС. В полном соответствии с ожи-

даниями у Серафимы 3. выявлена ведущаяпотребность в похвале и признании со стороны авторитетной личности. Люди, счьей стороны ей необходимо признание, в соответ­ствии с данными исследования,стар­ше ее,благожелательно наблюдают за ее усилиями, советуют «поберечь себя». Весьмалюбопытно, что в опи­сании взаимоотношений с такими людьми не фигурируют похвалы вслух(которые, как мы помним, создают проблемы для ее мужа). Ей важно, что на неесмотрят и ду­мают о нейодобрительно. Содержа­ние этих мыслей: похвала и призна­ние ее самопожертвования.Неожи­данностью приисследовании было содержание второго ведущего стиму­ла. Оказалось, что ей нравятсялюди, которые радуются, испыты­вают удовольствие, причем именно в случае, если она сама может имдоставить его. Лица, которым она хотела бы сделать подарок (два человека), обаоказались среди первых шести, наиболее нравящихся. В обоих случаях это былимолодые люди: мальчик и юноша. Во многом соответствовали исходнымпредпо­ложениям ирезультаты обследова­ния Сергея 3. Ему более всего нра­вятся люди, которые стремятся емупомочь, доставить ему радость, удо­вольствие.

Оба супруга поместили «белые карточки» своображаемыми портре­тами друг друга в конец проранжи-рованного по ведущему стимулу рядапортретов. Так, Серафима 3. поло­жила его в конце ряда рисунков, проранжированных по признаку«благожелательно наблюдают за мной, понимают и ценят мои усилия». Точно так жена шестом месте от кон­ца оказалась «белая карточка» жены в проранжированном Сергеем 3.ряду по признаку «стремятся мне помочь, доставить мне радость,удоволь­ствие».

Таким образом, существующие в данной семьеотношения «блоки­ровали» имеющиеся потребности в симпатии и весь связанный сними

78

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.