WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |

Организационная взаимосвязь семейнойпсихотерапии с другими видами помощи семье. В последние десятилетия в нашейстране происходит интенсивное развитие службы семьи; возникает широкий кругучреждений, организаций самого различного профиля, ставящих своей цельюсодействие семье, помощь в преодолении ее трудностей [Обозова А. Н., 1984;Копьев А. Ф., 1986]. К настоящему времени сформировалось значительное числовсевозможных видов помощи семье. Это семейные консультации, службы знакомств,различные виды семейного просвещения и самообразования (семейныеунивер­ситеты,факультеты, лектории), сексологические, педиатрические, педагогическиекабинеты. Чрезвычайно разнообразна их деятель­ность: помощь в создании семьи(службы знакомств для одиноких) и ее укреплении (консультации для конфликтующихи разводящихся супругов); в воспитании детей (консультации и центры дляродите­лей); семейнаяпрофилактика (консультирование и просвещение молодоженов, проблемных семей),семейная психологическая по­мощь неблагополучным семьям, консультирование по вопросамрож­дения детей илечения бесплодного брака и др. Осуществляется про­цесс поиска взаимосвязи и путейвзаимодействия между всеми этими многочисленными формами. На помощь семьеприходят специалисты различных профилей: сексологи, юристы, психологи,психиатры, педа­гоги.Организация и координация деятельности учреждений службы семьи осложняется тем,что они относятся к разным ведомствам [Обозова А. Н., 1984]. Ряд их относится кМинистерству здравоохра­нения, другие — развиваются в системе Министерства бытового об­служивания (например, фирма«Невские зори» в Ленинграде, «Свя­то» в Киеве). Часть консультаций — в ведении исполкомовгород­ских Советовнародных депутатов. Некоторые формы работы осуще­ствляют Дома культуры ВЦСПС,общество «Знание», загсы, дома отдыха, санатории и курорты.

В связи с этим одна из наиболее насущныхпроблем дальнейшего развития службы семьи - - это разработка единой ее системы,обес­печивающейправильное распределение функций и взаимодействие между отдельными еесоставными частями. С точки зрения семейной психотерапии, создание такойсистемы позволило бы уточнить место данной области психотерапии в рядумногообразных других видов помощи семье.

В то же время перед семейной психотерапиейстоит ряд сложных проблем. Нет работ, посвященных общим вопросам семейнойпсихо­терапии,возникающим при ее применении в системе лечения различ-

7

ных нервно-психических расстройств. Всепубликации по семейной психотерапии посвящены применению ее при отдельных видахи формах нервно-психических и соматических расстройств. Психо­терапевтическая коррекция суицидови реабилитация больных алко­голизмом, сексуальных нарушений и восстановительное лечениепостинсультных больных, поздние психозы и невроз единственного ребенка— лишь некоторыепримеры использования семейной психо­терапии. Все больше ощущаетсянеобходимость в изучении общих закономерностей участия семьи в возникновении ипротекании нерв­но-психических и соматических заболеваний. В этиологии самых разныхрасстройств играют роль одни и те же дисфункциональные нарушения вжизнедеятельности семьи (нарушения семейной ком­муникации, системы ролей,механизмов семейной интеграции и т. п.). Сходны психодиагностические методы,необходимые для выявления этих нарушений и установления их роли в патологии.Сходны в суще­ственныхчертах и методы работы с семьей.

Возникла потребность в работе, котораярассмотрела бы основ­ные виды нарушений жизнедеятельности семьи и пути их влияния наэтиопатогенез нервно-психических расстройств, методы выявления и коррекции этихнарушений. В предлагаемой вниманию читателя монографии авторы пытаются вкакой-то мере решить эту задачу. В основу работы легли результаты исследованийсемьи и семейной психотерапии при весьма широком круге нервно-психических ипсихо­соматическихзаболеваний. Изучены 283 семьи, проходившие семей­ную психотерапию в 1972—1987 гг. в отделениях подростковойпсихи­атрии, неврозов ипсихотерапии Ленинградского научно-исследо­вательского психоневрологическогоинститута им. В. М. Бехтерева и на кафедре психотерапии Ленинградскогогосударственного ин­ститута усовершенствования врачей им. С. М. Кирова. Семейнаяпсихотерапия осуществлялась при различных формах неврозов и реактивныхсостояний, при алкоголизме, вялотекущей шизофрении, психопатиях ипсихопатоподобных состояниях. Столь широкое изучение нервно-психическихрасстройств в их взаимосвязи с на­рушениями семьи позволило установить некоторые общиезаконо­мерности. Именноэтим закономерностям уделено основное внима­ние в предлагаемойработе.

ГЛАВА I

СЕМЬЯ КАК ИСТОЧНИК ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЗАЦИИЛИЧНОСТИ

СОВРЕМЕННАЯ СШЬЯ

И НАРУШЕНИЯ

ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

«Семья — ячейка (малая социаль­ная группа) общества, важнейшаяформа организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственныхсвязях, т. е. отноше­ниях между мужем и женой, роди­телями и детьми, братьями исестра­ми, и другимиродственниками, живу­щими вместе и ведущими общее хо­зяйство» [Соловьев Н. Я., 1977].Семья играет огромную роль как в жизни отдельной личности, так ивсе­го общества.Значение семьи иллю­стрируется хотя бы тем фактом, что подавляющее число людей живет всемье. По данным переписи населе­ния 1979 г., 88,4 % всего населения живут в семьях.

Важнейшими характеристиками семьи являются еефункции, струк­тура идинамика.

Функции семьи. Сфера жизне­деятельности семьи,непосредствен­носвязанная с удовлетворением оп­ределенных потребностей ее членов, называется функцией семьи..«Функ­ций семьистолько, сколько видов потребностей в устойчивой, повторя­ющейся форме она удовлетворяет»[Соловьев Н. Я., 1977]. Выполнение семьей ее функций имеет значение не толькодля ее членов, но и для об­щества в целом. Охарактеризуем личностное и общественноезначе­ние важнейшихфункций семьи в нашем обществе.

Воспитательная функция семьи состоит вудовлетворении индивиду­альных потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми,их

воспитании, самореализации в детях. Поотношению к обществу в ходе вы­полнения воспитательной функции семья обеспечивает социализациюподрастающего поколения, подготов­ку новых членов общества.

Хозяйственно-бытовая функция семьизаключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи (в пище,крове и т. д.), содей­ствует сохранению их здоровья. В ходе выполнения семьей этойфунк­ции обеспечиваетсявосстановление затраченных в труде физических сил.

Эмоциональная функция семьи — удовлетворение ее членамипотреб­ностей всимпатии, уважении, приз­нании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Даннаяфункция обеспечивает эмоциональ­ную стабилизацию членов общества, активно содействует сохранению ихпсихического здоровья.

Функция духовного (культурного) общения— удовлетворениепотреб­ностей всовместном проведении до­суга, взаимном духовном обогаще­нии; играет значительную роль вду­ховномразвитии членов общества.

Функция первичного социального контроля— обеспечениевыполнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силуразлич­ныхобстоятельств (возраст, забо­левание и т. п.) не обладает в доста­точной степени способностьюсамо­стоятельно строитьсвое поведение в полном соответствии с социальными нормами.

Сексуально-эротическая функ­ция — удовлетворениесексуально-эротических потребностей членов семьи. С точки зрения обществаваж­но, что семья приэтом осуществляет

регулирование сексуально-эротиче­ского поведения членов семьи,обес­печиваябиологическое воспроиз­водство общества.

С течением времени происходят из­менения в функциях семьи: одниут­рачиваются, другиеизменяются в со­ответствии с новыми социальными условиями. Современная семья вна­шем обществе уже невыполняет та­койфункции, как приумножение и пе­редача по наследству частной соб­ственности. Качественно измениласьи функция первичного социального контроля. Повысился уровень терпи­мости к нарушениям норм поведения всфере брачно-семейных отношений (внебрачным рождениям, супруже­ским изменам и т. п.). Разводпере­сталрассматриваться как наказание за недостойное поведение всемье.

В современной семье значительно возрослозначение таких функций, как эмоциональная, духовного (куль­турного) общения,сексуально-эроти­ческая, воспитательная. Брак все бо­лее рассматривается как союз,осно­ванный наэмоциональных связях, а не на хозяйственно-материальных.

Нарушения функций семьи — это такие особенности еежизнедеятель­ности,которые затрудняют или пре­пятствуют выполнению семьей ее функций. Способствоватьнаруше­ниям можетвесьма широкий круг факторов: особенности личности ее членов, взаимоотношениймежду ни­ми,определенные условия жизни семьи. Например, причиной наруше­ний воспитательной функции семьимогут выступить и отсутствие у роди­телей соответствующих знаний и на­выков, и расстройства отношениймежду ними (конфликты по вопро­сам воспитания, вмешательство со стороны других членов семьи,затруд­няющеевоспитание, и др.).

Структура семьи. Она включает число и составсемьи, а также сово­купность взаимоотношений между ее членами. Анализ структуры семьидает возможность ответить на во­прос, каким образом реализуется функция семьи: кто в семьеосущест-

вляет руководство и кто — исполне­ние, как распределены междучлена­ми семьи права иобязанности. С точ­кизрения структуры семьи, можно выделить такие семьи, где руковод­ство и организация всех ее функцийсосредоточены в руках одного члена семьи. В других семьях имеется явновыраженное равное участие в управ­лении семьей всех ее членов. В пер­вом случае говорят об авторитарнойсистеме отношений; во втором — о демократической. Различной может быть структура семьи с точкизрения того, как в ней распределены основ­ные обязанности: большинствообязанностей сосредоточено в руках одного члена семьи или обязанностираспределены равномерно.

Наиболее распространенная струк­тура семьи в нашем обществе— это семья,включающая взрослых ее чле­нов (мужа и жену, а также нередко кого-то из их родителей) и детей.Для семьи у нас наиболее типична ориен­тация на одного-двух детей [БеловаВ. А., 1975].

Семья чаше ориентирована на рав­ноправное распределениеобязанно­стей, а такжеравное участие в реше­нии всех семейных проблем. В ходе социологических опросов напредпо­чтительностьтакой структуры взаи­моотношений указывает большая часть опрошенных [Мацков-ский М. С,Гурко Т. А., 1986].

Нарушение структуры семьи — это такие особенности структуры,кото­рые затрудняют илипрепятствуют выполнению семьей ее функций. На­пример, неравномерностьраспре­деленияхозяйственно-бытовых обязанностей в семье между супру­гами выступает в качественаруше­ния структурывзаимоотношений, поскольку препятствует удовлетворе­нию ряда потребностей того супруга,на которого ложится основная на­грузка: в восстановлении физиче­ских сил, удовлетворении духовных(культурных) потребностей. По той же самой причине нарушением структурыотношений в семье следу­ет признатьсемейный конфликт,

10

препятствующий выполнению семьей различных еефункций.

Динамика семьи. Как функции, так и структура,а также вероятность различного рода их нарушений зна­чительно изменяются на различныхэтапах жизнедеятельности семьи. Существуют различные системы вы­деления основных этапов жизненногоцикла. Наиболее известна система «стадий», предложенная Е. Duvall (1957), где вкачестве основного признака разграничения стадий ис­пользовался факт наличия илиотсут­ствия детей всемье и их возраст. Позднее появились периодизации, предложенные W. Gove (1973)и A. Barcai. В нашей стране наиболь­шую "известность получила перио­дизация Э. К. Васильевой (1975).Она выделяет 5 стадий жизненного цикла: I — зарождение семьи с мо­мента заключения брака дорожде­ния первогоребенка; II — рождениеи воспитание детей. Эта стадия окан­чивается с началом трудовой дятель-ности хотя бы одного ребенка;III — окончаниевыполнения семьей воспи­тательной функции. Включает период с начала трудовой деятельностире­бенка до момента,когда на попече­нииродителей не останется ни одного из детей; IV — дети живут с родите­лями и хотя бы один из них не имеетсобственной семьи; V—супруги жи­вут одни илис детьми, имеющими собственные семьи. Применимость этой популярной периодизациидля целей психологического исследова­ния подвергалась сомнению[Алё­шина Ю. Е., 1987].Представляется искусственным разделение II и III стадий. Начало трудовойдятельно-сти первого ребенка не вносит каче­ственного изменения вжизнедеятель­ностьсемьи: сохраняются воспита­тельная функция, а также совокуп­ность отношений, связанных ссоци­альным контролемнад детьми, удов­летворение их эмоциональных и дру­гих потребностей. Иное дело— вы­ход последнего ребенка па работу. Всоответствии с существующими в большинствесемей представле-

ниями начало трудовой деятельности означаетвступление индивида в роль взрослого человека и, следовательно, полнуюсамостоятельность.

Рассмотрим особенности функцио­нирования семьи на важнейшихэта­пах ееразвития.

Зарождение семьи. До момента появленияпервого ребенка молодая семья решает ряд задач. Важнейшие среди них— это проблемыпсихоло­гическойадаптации супругов к усло­виям семейной жизни в целом и пси­хологическим особенностям другдру­га. В этот периодзавершается (в слу­чае,если имели место добрачные от­ношения) или осуществляется взаим­ная сексуальная адаптация супругов.Значительные усилия на данной ста­дии развития семьи, как правило, прилагаются для «первоначальногосемейного обзаведения» [Гордон Л. А., Клопов Э. В., 1972]. Речь идет о решениипроблемы жилища и при­обретении совместного имущества. Наконец, именно на данном этаперазвития семьи складываются отно­шения с родственниками, особенно если молодая семья, как это чащевсего бывает, вначале не имеет соб­ственного жилища.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.