WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |

Следует подчеркнуть, что семья снеразвитостью механизма «общности судьбы» не обязательно является нестабильной.Напротив, интеграция семьи может быть весьма высокой. Но в этом случае онадостигается за счет каких-то других моментов. Исто­чники неразвитости или нарушенийданного механизма могут быть самы­ми различными. Это в первую оче­редь общесемейные: например,нали­чие в семьедлительного серьезного конфликта. Формированию механиз­ма «общности судьбы» препятствует иотрицательный опыт семейных вза­имоотношений, вынесенный из дру­гой семьи или родительской семьи.Супруги, выросшие в семье, где име­ли место серьезные конфликты, раз­ногласия, нередко имеют в связи сэтим своеобразную «фобию семьи», которая проявляется в страхе всту­пить в прочное семейноевзаимоот­ношение,характеризующееся «общ­ностью судьбы», стремятся возмож­но дольше сохранить «независимость»от семьи. С точки зрения семейной психотерапии, существенно, что се­мья с ослабленным механизмомсе­мейной интеграцииобладает по­ниженным«иммунитетом» к широко­му кругу нарушений, в том числе и тем, которые становятсяисточни­ком психическойтравматизации. Семья такого типа очень чувстви­тельна к условиям жизни. Отношенияв ней «хороши, пока все хорошо». Всевозможные нарушения, сложно­сти ставят перед ней трудныезада­чи, серьезноугрожают ее интеграции,

71

значительно повышают психотрав-матичность еенеблагоприятных сто­рондля членов семьи.

В качестве иллюстрации событий, происходящихв такой семье, приве­дем следующее наблюдение.

Анатолий Ж., 31 года. Наблюдался впси­хиатрическойклинике в связи с попыткой истинного суицида. Пациент по профессиислесарь-монтажник. На протяжении 6 лет про­живает вместе с Виолеттой Э., 33лет. Журна­листкателевидения. Стиль взаимоотношений в семье характеризуется «взаимнойнезави­симостью». Кдлительным командировкам Вио­летты Э. добавляется склонность (в особен­ности с ее стороны) проводитьвыходные и отпуска раздельно. Семейного бюджета факти­чески не существует. Когда надоприобрести какую-то вещь, то либо она приобретается тем, «кому нужнее», либоприобретают совместно, выделяя какие-то средства. Основную роль в поддержаниитакого стиля жизни семьи иг­рает Виолетта Э. «Фобия семейственности» у нее имеет своимисточником прежде всего опыт родительской семьи. Ее отец ушел от ма­тери, когда Виолетте Э. было 10лет. Мать тяжело пережила уход и на протяжении не­скольких лет подолгу внушала:«Какой подлец твой отец!» Немалую роль сыграло и журна­листское «амплуа». Она немаловыступала и писала о положении женщины, о неравенстве обязанностей в семье и т.п. Характеризуя свою связь с Анатолием Ж., она отметила прежде всего «хорошуюэмоциональную связь»: «Мне хорошо с ним, а ему со мной. Ои умный,начи­танный, добрый,спокойный, все понимающий, толковый человек». Значительную роль вспло­ченности семьисыграла хорошая сексуальная адаптация. Кризис в семье наступил за два месяца допопытки самоубийства, когда в результате осложнения после операции на мочевомпузыре у Анатолия Ж. наступило расстройство половой функции. Анатолий Ж. тяжелопереживал несколько неудач сексуаль­ного сближения. Им были тяжело восприняты слова лечащего уролога отом, что может потребоваться серьезное и длительное лечение. Роль «последнейкапли» сыграло полученное им сообщение об измене жены во времякоман­дировки. Подвоздействием сильного аффекта Анатолий Ж. выстрелил в себя из охотничьегоружья.

Столь резкая реакция на психи­ческие травмы, обусловленнаянару­шением половойфункции, не случай­на итесно связана с характером семейных взаимоотношений, Можно утверждать, и этоподтверждают результаты психологического изуче­ния семьи, что если бы отношения всемье были более многосторонними, в частности были бы дети, если бы

72

брак был зарегистрирован, имелся бызначительный круг общих знако­мых, совместные заботы, касающиеся бытового устройства семьи,реакция Анатолия Ж. на психотравмирующее обстоятельство оказалась бынесрав­ненно болеемягкой. Он понял бы, что, несмотря на нарушение столь важной связующей нити,какой в данной семье были сексуальные вза­имоотношения, у него и Виолетты Э.«есть ради чего жить», например ради детей, общих планов.

Семейная психотерапия в данном случае былаоблегчена тем, что по­ступок Анатолия Ж., доказав Виолет­те Э. степень его эмоциональнойпри­вязанности и дажезависимости от нее, сам по себе содействовал снятию ее страха перед семейнойвзаимо­зависимостью.Вскоре после выхода из больницы Анатолия Ж. они офор­мили свои отношения, было приняторешение относительно детей: «или обзавестись своим, или усыновить»; семья резкоизменила стиль взаимо­отношений в направлении «общей судьбы».

Социально-психологический Меха­низм «эмоциональной идентификации ссемьей». Ведущую роль в функцио­нировании данного механизма семей­ной интеграции играютэмоциональ­ныеотношения симпатии между чле­нами семьи. В понимании этих отно­шений мы будем опираться наопре­деление, данное А.В. Петровским (1982): «Итак, сочувствие как соуча-ствование — это коллективистиче­ская идентификация, для которойнекоторое неблагоприятное происше­ствие, а также связанные с ним пере­живания одного из членов группы,даны другим как мотивы поведения, организующие их собственную дея­тельность, направленнуюодновре­менно наосуществление групповой цели и на блокирование действия данного происшествия(фрустрато-ра)». Классический пример такого отношения — это взаимоотношения матери иребенка. Голод ребенка для матери не менее, а возможно и более, тяжелоепереживание, чем ее

собственный. В то же время симпатия шире,чем сочувствие. Наряду с ха­рактерным для сочувствия пережива­нием того плохого, что происходит сдругим, симпатия включает и со­переживание хорошего («сора-дость»). ■

Отношения симпатии играют мно­гообразную роль вжизнедеятель­ностисемьи. Во-первых, эти отноше­ния удовлетворяют чрезвычайно важную потребность членов семьи вэмоциональном общении, симпатии. Значительная роль данной потреб­ности в развитии человека, всохране­нии егопсихического здоровья хоро­шо известна [Obuchowski К., 1972]. Особенно губительно отсутствиеот­ношений симпатии враннем возрасте [Langmeier J., Matejcek Z., 19841 -Фрустрация даннойпотребности ока­зывается немаловажным источником личных и поведенческих расстройств[Bandura A., Walter R., 1968]. Во-вторых, эти отношения оказывают многообразноевоздействие на раз­личные стороны жизни семьи. Они как раз и играют основную роль втом, что происходит усиление про-семейных мотивов и ослабление анти­семейных. Рассмотрим некоторыепроявления такого воздействия отно­шений симпатии:

1. Отношения симпатии в опреде­ленной мере нейтрализуют состоянияфрустрации, возникающие в межлич­ностных отношениях, в том числе и в семье. Человеку, которыйсимпати­чен, а особеннокоторого любят, мно­гоепрощается. Легче возникает ада­птация к фрустрирующим особен­ностям его личности и характера.Эту сторону семейных взаимоотноше­ний ярко охарактеризовал А. В. Пет­ровский (1983) на примереродитель­ской любви.Говоря о различных и многочисленных проступках ребен­ка, А. В. Петровский замечает: «Приэтом любой проступок отнюдь не вы­зывает к себе бесстрастного отноше­ния родителей. Напротив,порожда­ет гнев, причемсплошь и рядом в весьма бурной и яростной форме. И так может продолжатьсянедели,

месяцы. Но вот что интересно.Куму­ляции зачастую непроисходило..Складывается впечатление, что по­токи возмущения, поступающиече­рез пробоины кораблядоверия, от­качивают иоткачивают мощные пом­пы родительской любви».

Во многом сходным по психологи­ческой сути является действиесимпа­тии в супружескихотношениях. И в этом отношении возникает эффект «растворенияфрустрации».

Это свойство симпатии особенно Бажно, когдасемьи нуждаются в се­мейной психотерапии, имеют различ­ные нарушения и как следствие их— состоянияфрустрации,агрессии, тре­воги, напряжения.

2. Отношения симпатии вызываютнарастание интереса к объекту сим­патии (например, к человеку, кото­рого любят). Чрезвычайно при этомважно, что это — интересблаго­желательный,связанный со стремле­нием помочь, совместно радоваться или огорчаться, в свою очередь,обус­ловливающий большую взаимнуюоткровенность и, соответственно, на­растание эмпатии. Одно из важных следствийотношений симпатии — это подробно описанный Q. Homans (1972) механизм сближенияпредста­влений лиц, испытывающихполо­жительные чувства другк другу. Отсюда и значение отношений симпа­тии в профилактике и смягчениимеж­личностныхконфликтов в семье.

3. Важную роль в снятии и смягче­нии 'межличностных ивнутрилично-стных конфликтов играет и характер­ная при симпатии склонностьотно­ситься к радостями неудачам друго­гоиндивида как к своим собствен­ным («сочувствие исорадость»). В частности, усиливается стремление к тому,чтобы найти удовлетворя­ющий обоихвыход, повышается готовностьуступить.

4. По верному замечанию А. В.Пе­тровского (1983):«...явление соуча-ствования выступает как собственно групповой феномен,преобразующий индивидуально-типические черты личности, кпримеру, эмоциональную

73

холодность, агрессивность и т. д.». Дажеагрессивный, эгоистичный человек под влиянием чувства симпа­тии во многом изменяется, действуетв определенной мере вопреки своему характеру.

Функционирование и развитие отношенийсимпатии зависят от ряда моментов. Это, с одной стороны, лич­ностные особенности членов семьи.Способность испытывать симпатию имеется не у каждого человека, иуро­вень развития ее уразных людей также различен. С другой стороны, немаловажную роль играет и то,как сложились семейные отношения, в какой степени они пробуждают (или,наоборот, подавляют) взаимную сим­патию членов семьи.

Таким образом, отношения симпа­тии выполняют многообразнуюинте­грирующую функциюв семье: снима­ют исмягчают фрустрационные со­стояния; снижают взаимную агрес­сивность членов семьи; создаютболее благоприятные условия для разреше­ния межличностных конфликтов иформирования взаимопонимания в семье. В силу этих обстоятельств развитиеотношений симпатии озна­чает и усиление сплоченности семьи, ее способность противостоятьширо­кому кругуотрицательных и разру­шающих ее факторов.

Структура отношений симпатии как механизмасемейной интеграции. В состав данного механизма входят:

1. Эмоции симпатии. Способностьсочувствовать, реагировать на чужие как отрицательные, так иположи­тельные эмоции— свойство, весьмараспространенное, присущее подав­ляющему большинству людей [Rey-kowski J., 1979].

2. Совокупность стимулов(особен­ностейситуации, личностные каче­ства других людей), способных выз­вать чувство симпатии у членовсемьи. Психологические исследования надстимулами, вызывающими чувствосимпатии, выявили значительноемногообразие обстоятельств, которые могут пробудитьданное чувство. Это определенное личностное сходст-

во между индивидом, вызывающим чувствосимпатии, и тем, у кого оно возникает; наличие у объекта симпа­тии различных социально одобряемыхкачеств; наличие качеств, облегча­ющих межличностный контакт, и др. [Berkowitz L., 1970;Potocka-Ho-ser A., 1970].

Симпатия возникает также как ответноечувство, реакция на соот­ветствующее («альтруистическое») поведение. Совокупностьстиму­лов, вызывающих укаждого отдель­ногочеловека чувство симпатии к другому, высоко индивидуальна и значительноразличается у разных людей. Особенно это касается не по­верхностной, а так называемой«глу­бокой симпатии»,т. е. симпатии меж­дулюдьми, связанными многосто­ронней связью (например, между членами семьи). Здесь большую рольиграет не наличие отдельных личностных особенностей у объекта симпатии, авесь«личностный облик», т. е. их определенное сочетание, со­ставляющее целостный образ[Soro-kin P., 1950]. Особенность этого личностного облика зависит отслож­ной совокупностиусловий воспита­ния,психологических характеристик людей, с которыми он был связан (особенно вдетстве), характера вза­имоотношений с этими людьми.

3. Соответствие (несоответствие) реальныхсемейных отношений, в ко­торые включен индивид, вышеука­занной совокупности стимулов; вкакой мере другие члены семьи обла­дают способностью (в силу их лично­стных особенностей и характеравза­имоотношений синдивидом) пробу­дитьчувство симпатии.

Как уже говорилось, совокупность стимулов,вызывающих чувство сим­патии, у каждого отдельного челове­ка весьма индивидуальна. Поэтому мыможем столкнуться в семье с си­туацией, когда член семьи в высокой степени способен испытыватьчувство симпатии по отношению к другим людям. Однако именно в собственной семьеего окружают люди, в силу личностных особенностей и отноше-

74

нии с индивидом не вызывающие такогочувства. Индивид, симпатизи­рующий людям, которым он может покровительствовать, опекать их,может не испытывать этого чувства, если с членами семьи его связываютсовершенно иные отношения, на­пример он сам является опекаемым.

4. Семейно-интегрирующее воздей­ствие отношений симпатии. Речь идето проявлениях симпатии и ее воздей­ствии на различные стороны жизни семьи, в частности уменьшениесо­стояний фрустрации,агрессии, трево­ги;нервно-психического напряжения; создание предпосылок для разреше­ния межличностных противоречий.Очевидно, что все перечисленные виды семейно-интегрирующего воз­действия отношений симпатиипо-разному проявляются в разных семь­ях. Поэтому при анализе конкретнойсемьи необходимо уточнить характер и степень этого воздействия.

Изучение механизмов эмоциональ­ной идентификации в семьепресле­дует две цели:во-первых, установить, в какой мере эти механизмы действу­ют; во-вторых (и это особенноваж­но), каковы«резервы» взаимной идентификации, т. е. возможности усиления действия данныхмеханиз­мов. О так,их«резервах» взаимной идентификации мы говорим в первую очередь в случаях, когдатот или иной член семьи способен (склонен) испы­тывать потребность в отношенияхсимпатии, однако отношения в семье, особенности личного облика других членовсемьи «блокируют» проявле­ние этого чувства и, соответственно, формирование взаимоотношений,ос­нованных насимпатии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.