WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |

3. Выполнениеспециальных уп­ражнений по усилению эмпатично-сти к качествам, пораспознаванию которых имелся пробел.Упражне­ния этииндивидуальны, основу их составляет описание (весьмакрат­кое, в самых общихсловах) встречи двух людей, упоминается несколько тем их разговора. Затемсообщается, что один из них,возвращаясь со встречи, с удивлением констатирует, что у него от встречиостался не­приятный осадок на душе. Членусемьи, участвующему взанятии, предлагается указать как можнобольше возможных причин, из-за ко­торых мог возникнуть этот осадок. При этом сообщается, что уэтого человека ярко выраженокак раз то качество, по отношению к кото­рому у члена семьи пониженнаяэм-патия. Например, еслиучаствую­щийв семейной психотерапии ин­дивид имеетпониженную эмпатию к проявлениям самолюбия у других людей, емуговорится: «Придумай­те возможно больше причин, из-за которых появился неприятныйоса­док,учитывая, что человек этот весьмасамолюбив».

Упражнение позволяет создать бо­лее яркое представление о данномкачестве, его различных проявлениях

67

и, как предыдущее, создаетустанов­ку«бдительности» по отношению к «пробелу».

Таким образом, нарушения меж­личностной коммуникации в семьемогут выступать в качестве суще­ственного источника психической травматизации личности прежде всегов силу того, что приводят к раз­витию конфликтного взаимоотноше­ния в семье. Основные направлениякоррекции процесса коммуникации в семье — это психотерапевтическиемероприятия, направленные на осо­знания места коммуникации в семье и ликвидацию нарушений(«пробе­лов»)эмпатии.

НАРУШЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ИНТЕГРАЦИИСЕМЬИ

Сплоченность семьи, способностьпротивостоять силам, разъединяю­щим ее, —чрезвычайно важная ха­рактеристика ее жизнедеятельности. Уже повседневные наблюденияпо­казывают явную связьмежду спло­ченностью итем, как семья преодоле­вает трудности и нарушения.

Понятен поэтому интерес предста­вителей разных специальностей,за­нимающихся семьей, кфакторам, определяющим сплоченность. Этот вопрос интересует философов,со­циологов,демографов, психологов [Чуйко Л. В., 1975; Соловьев Н. Я-, 1977; Харчев А. Г.,1979].

Характеризуяпсихологические и социально-психологическиеработы о семейной интеграции, можно вы­делить, разумеется, условно, триос-' новных подхода к этойпроблеме.

«Балансная концепция» стабиль­ности семьи. В центре вниманияпси­хологов с даннымподходом —мо­тивы членов семьи,определяющие их отношение к семье. Основное вни­мание при этом уделяется мотивам,определяющим положительное от­ношение к семье, и тем, которые вы­зывают неудовлетворенность ею.Считается самоочевидным, что чем больше мотивов, привлекающих ин­дивида к семье, и чем они сильнее,и,

68

с другой стороны, чем меньшемоти­вов, отталкивающихот семьи, тем сплоченность семьи больше. Такое допущение лежит в основе многихработ, посвященных причинам се­мейных конфликтов, разводов и дру­гих нарушений стабильности семьи.Пытаясь ответить на вопрос о при­чинах распада семей, сторонники этого подхода обращаются преждевсего к выяснению мотивов неудов­летворенности семьей. Наиболее по­следователен и теоретическиобос­нован такой подходв работе Г. Келли и Дж. Тибо (1984), посвященной анализу семейныхвзаимоотношений. В выдвинутой ими концепции ста­бильность семьи в каждый момент еежизни зависит от соотношения мотивов: «за семью», определяющих желание индивидаоставаться в ней и дальше, и «против семьи» (вызы­вающих желание покинутьее).

Концепция совместимости членов семьи.Сторонники этого подхода пытаются выяснить соотношение ха­рактерологических и другихлично­стныхособенностей членов семьи, которое обеспечивает наибольший уровеньстабильности. Попытки ис­кать источники стабильности семьи в данном направлении вполнеесте­ственны. Очевидно,чтобы группа людей, составляющих семью, достиг­ла своих целей, они должны быть вчем-то сходны между собой и в чем-то различны. Простые рассужденияподсказывают, где желательно сход­ство и где различие. Видимо, сход­ство необходимо в целях, которыеставят перед собой члены семьи, в направлении их действий. Им необ­ходимо взаимопонимание, котороеобеспечивается сходством языка, представлений о мире, жизни, ситуа­ции, в которой оказалась семья.Раз­личными должны бытьв основном способности, навыки, умения членов семьи. Действительно, чтобыдобить­ся всего, чтосемье нужно, надо очень много знать, уметь, мочь. Посколь­ку, скорее всего, одному человекуне под силу все эти знания, умения, спо­собности, то тут желательновзаи-

модополнение. Один способен наод­но, но не умеетдругого. Другой же, наоборот, не в состоянии справиться с первым, но силен вовтором — вот идеальноесоединение людей, кото­рые нуждаются друг в друге.

Исследования соотношения лично­стных качеств людей, вступающих вбрак, успешно живущих в нем, дей­ствительно, позволило выявить ряд сочетаний этих качеств,способст­вующихсемейной интеграции [Обо-зова А. Н., 1980; Аугустинавичю-те А.,1982].

Концепция механизмов семейной интеграции.Обе предыдущие кон­цепции усматривают ответ на вопрос о причинах стабильности семьи влич­ных особенностях еечленов (благо­приятныйбаланс индивидуальных мотивов, хорошее сочетание других качеств личности). Прирассматри­ваемомподходе основное внимание уделяется процессам, которые воз­никают уже после создания семьи ипротекают не на личностном, а на общесемейном уровне. Делается по­пытка выявитьсоциально-психологи­ческие механизмы, действующие в данной семье и обеспечивающиене­обходимое отношениечленов семьи к ней.

Такойподход развивается

А. В. Петровским (1983). Для по­нимания сущности семейной спло^ченности он применяет собственную концепцию «коллективистическойидентификации». В соответствии с ней члены семьи при определенном уровнеразвития отношений исходят в своем поведении уже не только из своихиндивидуальных интересов, но и из интересов семьи как целого. При этом (и вэтом важная особен­ность описываемого механизма ин­теграции) данные виды поведения(«из интересов семьи» и «из собст­венных интересов») не противоречат друг другу, а, напротив, едины.«Под­линнуюальтернативу альтруизму, как и эгоизму, в развитом семейном коллективе,— пишет А. В.Петров­ский,— составляет особыйпсихо­логический феномен,вмещающий

в себя такую мотивацию взаимоот­ношений, при которой каждый(взрослый, подросток, юноша) дей­ствительно относится ко всем другим, как к самому себе, и к себе,как ко всем другим, исходя из одних и тех же нравственно оправданныхприн­ципов».

Нет сомнения в том, что в форми­ровании сплоченности семьиучаст­вуют моменты,отражаемые всеми указанными концепциями. Семейная интеграция — результат сложного взаимодействияличностных свойств и общесемейных психологических механизмов. В то же время, сточки зрения задач семейной психотера­пии, особенно большой интереспред­ставляют как разсемейные меха­низмыинтеграции. Семейный пси­хотерапевт имеет дело с семьей, ко­торая уже' сформирована,личност­ные качества еечленов уже во мно­гом«заданы». Функционирование же механизмов интеграции, их кор­рекция в случае нарушений взна­чительно большейстепени могут явиться результатом действий семей­ного психотерапевта. Поэтомуимен­но этому аспектужизнедеятельности семьи мы уделим основное внимание.

Социально-психологическими ме­ханизмами интеграции семьи мыбу­дем называтьсовокупность психо­логических процессов, охватываю­щих членов семьи и ихвзаимоот­ношения иведущих к формирова­ниюи развитию просемейных мотивов (т. е. мотивов, обусловли­вающих положительное отношение ксемье, желание оставаться ее чле­ном, стремление укреплять ее), со­действующих снятиюотрицатель­ных,фрустрирующих переживаний (неудовлетворенность, агрессия, тре­вога, напряженность) и.разрешениювнутренних и межличностных конф­ликтов.

В силу действия этих механизмов происходитинтеллектуальное и эмо­циональное «переосмысление» усло­вий жизни семьи, отношений в ней втаком направлении, чтобы уси­лились просемейные мотивы и осла-

69

бли те, которые дестабилизируют ее. Действиеэтих механизмов осо­бенно отчетливо проявляется в том, как та или иная семья реагируетна трудности, фрустрации. Если в семье не действуют или нарушены эти механизмы,то трудности выступают как фактор, разрушающий семью, ослабляющий ее прочность.При эф­фективном жедействии описываемых социально-психологических механиз­мов те же трудности становятсяис­точником дальнейшейинтеграции се­мьи, еще большегоее сплочения.

В этом пункте особенно хорошо прослеживаетсяотличие данного подхода от «балансной концепции». Последняя исходит из изучениягото­вых, ужесформировавшихся про-семейных и антисемейных мотивов и их баланса. С точкизрения «балан­снойконцепции», семья —пассив­ный результат,отражение баланса индивидуальных мотивов. При не­благоприятном (отрицательном)ба­лансе она крайненестабильна. С точки зрения же обсуждаемой кон­цепции социально-психологическихмеханизмов интеграции, семья сама участвует (в той или иной мере) вформировании семейных мотивов, управляет этим процессом. Эта кон­цепция стремится получить ответ навопрос о том, как семья участвует в формировании просемейных мотивов иблагоприятного их соотношения с антисемейными.

Социально-психологические ме­ханизмы семейной интеграциивесь­ма различны посвоей природе. Мы рассмотрим два вида таких меха­низмов, играющих особо важную рольпри изучении семьи, оказываю­щих психотравмирующее воздейст­вие на личность. Первый из них мыбудем называть механизмом «общ­ности судьбы», второй — «эмоцио­нальной идентификации с семьей». Подчеркнем сложность обоихмеха­низмов, поэтомупредлагаемые на­званияих в известной мере условны и не претендуют на то, чтобы выра­зить всю специфику процессов,обес­печивающих ихдействие.

70

Социально-психологический ме­ханизм «общности судьбы». Этотмеханизм семейной'интеграции ох­ватывает весьма многочисленные психологические исоциально-психо­логические процессы в семье, в силу которых:

1. У членов семьиформируются представление,навык, привычка именно семейного (ане индивиду­ального)удовлетворения различных своих потребностей. В сознании чле­нов семьи семейная жизньпредстав­ляетсянаиболее естественным, удоб­ным, привычным способом удовле­творенияжизненных потребностей: материально-бытовых, сексуальных,в понимании, уважении, общении и т.п.

2. Укрепление семьи, забота о ееблаге воспринимаются членамитакой семьи, как самый простой и естественный путьудовлетворения собственных потребностей. Индивид считает, что удовлетворитьматери­ально-бытовые потребности можно лишьувеличением семейного бюд­жета, улучшением бытовых условийвсей семьи. Точно так же повышение удовлетворения своихпсихологиче­скихпотребностей в понимании, со­чувствии, симпатии он связывает с улучшениемпсихологической атмо­сферы в семье. Ощущение «общно­сти судьбы» у членов семьи как рази обусловлено тем, что все ее члены (и вся семья в целом) играютболь­шую роль вудовлетворении потреб­ностей каждого. Забота о семье в це­ломвоспринимается как забота и о себе.

3. Развитие «семейного доверия». Онопроявляется в том, что в такой семье противоречия смягчаются илиперерабатываются за счет взаимных уступок либо добровольной уступки одной изсторон. При этом в основе такой уступки лежит не самопожерт­вование, а в основном данный типдо­верия. Уступающийуверен, что, во-первых, его уступка будет в конеч­ном счете в более длительнойпер­спективе полезна иему самому; во-вторых, что в иное время и в другой

ситуации аналогичным образом по­ступят и другие члены семьи;в-тре­тьих, что егоуступчивостью не зло­употребят, не превратит в правило, а она будет воспринята счувством благодарности. Система взаимоот­ношений в такой семье вопределен­ной меренапоминает взаимоотно­шения хорошего экипажа находяще­гося в дальнем плаванье судна.Каж­дый понимает, что,заботясь о судне и экипаже, он заботится и о себе.

В семьях с подобным механизмом семейнойинтеграции отношения про­изводят впечатление очень тесных, построенных на большом взаимномдоверии. Нередко супруги из таких семей затрудняются ответить навоп­рос: любят ли онидруг друга; они, скорее, «сжились», привыкли пола­гаться на другого, как на себя.Чле­ны таких семейнередко сами родом из весьма дружных семей, с много­численными и богатыми семейнымитрадициями (семейной самодеятель­ности, семейных праздников, всеми почитаемых семейных авторитетов).Еще один результат такого стиля взаимоотношений в семье — это вы­сокий уровень взаимной эмпатии.Взаимное доверие порождает откро­венность, а она, в свою очередь, — способность хорошо представлятьвнутренний мир друг друга. Члены семьи, как правило, легко иправиль­но могутпредсказать поступки друг друга в самых различных ситуациях.

Характер взаимоотношений в се­мьях, где описанный механизминте­грации не развитили нарушен, резко отличается от приведенного. Во-первых, здесь выраженатенденция удовлетворять широкий круг потреб­ностей вне семьи и независимо отнее. Семья старается по мере воз­можностей не обзаводиться хозяйст­вом, выражены традициираздель­ного отдыха,отдельного у каждого члена семьи круга друзей и знакомых. В семейном бюджетезначительную роль играют средства, расходуемые каждым членом семьи по личномуусмотрению. Во-вторых, члены семьи весьма сдержанны в создании иосу-

ществлении разного рода общихпла­нов и дел (вчастности, нередко семья «тянет» с обзаведением детьми). В-третьих, взначительно меньшей мере, чем в ранее описанной семье, здесь выражено взаимноедоверие «в кредит», т. е. в случае противоре­чия у члена такой семьи нетощуще­ния, что то, чтоон делает для друго­го,он делает и для себя. В семье с «взаимонезависимыми» отношения­ми в большей степени действуетпринцип: «А в чем ты уступишь, если я уступлю в этом».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.