WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |

В соответствии с этим при анализекоммуникационных процессов в опре­деленной семье необходимо устано­вить состояния, в которые можетпе­рейти данная семья,и затем устано­вить,существует ли такая информа­ция, которая, оказавшись в семье в системе межличностнойкоммуни­кации, можетперевести семью из од­ного состояния в другое. Например, семейный психотерапевтанализирует нервно-психическое расстройство у одного из членов семьи, причемта­кое, котороевозникло под влиянием каких-либо внутрисемейных процес­сов. Психотерапевт долженвыяс­нить, наличиекаких коммуникацион­ныхпроцессов (появление какой ин­формации в межличностном обще­нии) могло остановить, предупредитьразвитие неблагоприятных семейных процессов, оказавшихся источником психическойтравматизапии. Г.чк, ус-

тановив факт возникновения певро-ja илиреактивной депрессии под воздействием нарушений системы се­мейных представлений или системывзаимного влияния в семье, психо­терапевт должен далее выяснить, ка­кие межличностныекоммуникацион­ныепроцессы могли предупредить нарушение упомянутых сторон жиз­недеятельности семьи.

Если существуют такие межличпо-ешиекоммуникационные процессы, которые могли бы воспрепятствовать нарушению, товозникают следую­щиевопросы* как эти процессы могли возникнуть и данной семье и почему они невозникли. Иначе говоря, нуж­но выяснить, кто и какую информа­цию, кому, каким способом долженбыл передать, чтобы психическая травматизация не имела места, а также откуда, всилу действия каких процессов должны были у коммуни­катора появиться и самаинформа­ция, ипонимание необходимости ее передачи.

Предлагаемый подход отличается от других,ориентирующихся на уче­ние о коммуникационном канале, ря­дом моментов: во первых, в центревнимания здесь не только вопрос, как передается в семье информация, но п какона возникает, т. е. этап, предшествующий вступлению в дей­ствие семейного коммуникационногоканала; во-вторых, исследования, связанные с учением о коммуника­ционном канале, фактическиабст­рагируются отсодержания инфор­мации,проходящей по каналу. Их интересует выявление барьеров, пре­пятствующих прохождению любойинформации. В огличис от этого пред­лагаемый подход начинается с во­проса, какая информация была нужначленам семьи в ходе их об­щения. Поэтому вопрос о коммуни­кационных барьерах решается ужеболее конкретно; какие именно на­рушения в межличностном информа­ционном общении воспрепятствовалипрохождению той информации, кото­рая была нужна для предупреждения психическойтравмагизации.

57

Введем ряд понятий, необходимых для анализасвязи особенностей про-цесса межличностной коммуникации в семье с психическойтравматиза-цией личности.

Коммуникационная проблема. Это такаяситуация в жизни семьи, когда:

1) существует определеннаяпотреб­ностьу одного из членовсемьи;

2) удовлетворение этой потребностизависит от действий другого члена семьи; 3) этидействия имели бы место, если бы членсемьи, имею­щийпотребность, передал бы опре­деленную информацию (просьбы, на­мек и т. п.); 4) однако такаяпере­дача невозможна всилу каких-либо психологических особенностей дан­ного лица; 5) потребностьсохраня­ется, несмотряна невозможность ее удовлетворения (т. е. не происходит значимого сниженияуровня притя­заний).

Речь может идти о самых разно­образных потребностях,удовлетво­рение которыхзависит от другого супруга: в любви, симпатии, призна­нии самостоятельности, помощи вка­ком-либо отношении,уважении и т, п, В семье постоянно возникают ситуа­ции, когда удовлетворение каких-топотребностей зависит от других чле­нов семьи.

Коммуникационным барьером мы будем называтьопределенные осо­бенности члена семьи, имеющего дан­ную потребность, других членов {отдействия которых зависит ее удов­летворение) или, наконец, их взаимо­отношения, в силу которых передачаинформации оказывается затруд­ненной.

Дефицитная информация — ин­формация, прохождение которой покоммуникационному каналу пре­дупредило бы возникновение психо-травмирующего семейногонаруше­ния.

В качестве примера коммуника­ционной проблемы рассмотримситу­ацию, отразившуюсяв ответах участ­никовсемейной психотерапии на во­просы заполняемой в начале этого процесса «Ознакомительнойанкеты».

58

В анкете имелся следующий вопрос:«Представьте, что Вы несете тяже­лую сумку, а Ваш супруг (супруга) идет рядом, но не догадываетсяпо­мочь. Как Выповедете себя в этом случае» Отвечавшие могли выбрать изнабора следующие ответы:

1) «Прямоскажу, чтобы помог»;

2) «Ничего не скажу, но будунедо­вольна»; 3) «Намекну»;4) «По­стараюсь что-то сделать, чтобы он сам понял»; 5)«Ничего не стану де­лать».

Заполнили данную анкету 58 че­ловек (69 %, все женщины).Самы­ми популярнымивариантами оказа­лисьответы: «Ничего не стану де­лать» и «Ничего не скажу, но буду недовольна». Описанная ситуациядает хорошую возможность разоб­раться с. определением коммуника­ционной проблемы,проиллюстриро­вать ее.Рассмотрим, имеем ли мы дело именно с коммуникационной проблемойили с какой-то другой.

Возникшая ситуация соответст­вует первому признакукоммуника­ционнойпроблемы — перед намиситуация, где имеет место определен­ная потребность одного из членов семьи. В данном случае это даженесколько потребностей супруги: в облегчении физического усилия и,ко­нечно же, вовнимании, сочувствии. Второй признак коммуникационной проблемы также налицо. Вполном соответствии с приведенным выше определением, удовлетворениепо­требностей зависитот действий дру­гоголица (в данном случае мужа). С третьим признаком дело обстоит сложнее.Возможно, что идущий рядом муж прекрасно понимает со­стояние жены, но это не побуждаетего помочь ей. Возможен и другой случай, а именно: если бы муж понял, что ейтяжело (догадался бы, понял бы намек, услышал прямое вы­сказывание от жены или кого-то изпосторонних) и понял бы эту инфор­мацию адекватно, т. е. не только сам факт, что ей тяжело и обидно,но и насколько тяжело и обидно, то по­мощь последовалабы немедленно.

Именно в этом случае мы имеем дело ссоответствием ситуации третьему признаку коммуникационной про­блемы Наконец, вышеописаннаяси­туация соответствуети четвертому признаку — налицо массивный ком­муникационный барьер: существует ряд особенностей жены, мужа и ихвзаимоотношений, в силу которых данная информация по коммуника­ционному каналу не проследует, т.е. она ему не скажет и не намекнет.

Развитие коммуникационной про­блемы — это совокупностьпроцес­сов, которыевозникают под ее воз­действием и приводят к психотрав-мирующим особенностям семьи Наосновании клинического анализа воз­никновения психотравмирующих осо­бенностей семьи в результатераз­витиякоммуникационной проблемы можно выделить следующие этапы развития:

1. Информационно-дефицитный. На этомначальном этапе возникает и становится выраженной коммуни­кационная проблема. Имеет местонеудовлетворенная потребность, за­висимость ее состояния от другого и невозможность коммуникации.Дан­ный этап нередкопротекает в форме воображаемой коммуникации инди­вида, имеющего проблему, с тем, откого зависит ее решение. Суть этой коммуникации в том, что индивид мысленнообращается к другому, а точнее — к своему представлению о другом, с так или иначе выраженнойпросьбой, требованием, намеком, вы­слушивает его ответ. Результат этой коммуникации, точнее— мысленногоэкспериментирования, в немалой сте­пени зависит от представления о дру­гом, его личности, психологическихособенностях его отношения к инди­виду и, следовательно, его реак­ции на обращение. Нередко именнопредставление оказывается первым и окончательным барьером коммуни­кации («Что же ты мне тогда все нерассказал; «А я думал, ты будешь смеяться»). Этот диалог, возникшийзначительно позже, поясняет суть воображаемойкоммуникации и ее

возможную барьерную роль На этом же этапеможет иметь место частич­ное коммуницирование, например робкие попытки все же передатька­кую-то информацию.Так, в приведен­номвыше примере «Ничего не скажу, но буду недовольна» — это не только проявлениефизической усталости, но и определенная частичная ком­муникация-намек.

Так или иначе, в итоге первого этапа членсемьи оказывается перед фактом, что важная для него потреб­ность (в любви, симпатии, жалости,уважении и т. д.) не может быть удовлетворена, так как информация о ней неможет быть передана или по­нята.

2. Этап замещающе-искаженногокоммуницирования. Коммуникацион­ная проблема может остановиться в своем развитии на первом этапе иоставаться в виде источника «тлею­щей неудовлетворенности». Однако возможно и дальнейшее развитиеСуть его в том, что член семьи все же пытается коммуницировать осво­ей потребности, нов силу того, что нет возможности выразить это прямо, он ищет способылегализировать просьбу, требование. Женщина, ис­пытывающая потребность вовнима­нии и заботе,будет настаивать на соответствующем поведении мужа, но исказит причину, покоторой она на этом настаивает. В силу особен­ностей своего характера илисемей­ных представленийона не может при­знаться, что просто нуждается в его внимании и заботе (ей, скажем,пред­ставляется, чтотакое признание мо­жетвызвать у мужа чувство пре­восходства над ней, что было бы ей неприятно). Поэтому она начинаетнастаивать на нужном ей поведении по другим, на самом деле не суще­ствующим, причинам, напримерпо­тому, что такположено в хорошей семье. Такая тактика дает нередко возможность«легализировать» свою потребность', передать информацию и добиться нужногоизменения поведе­ния.

В то же время она порождает но-

59

вые проблемы. Во-первых, этоиска­жениепредставлений членов семьи друг о друге. Так, супруг в приведен­ном примере начинает считать своюжену человеком, для которого весьма большое значение имеет престиж семьи дляокружающих. Во-вторых, легализирующее прикрытие дейст­вительной информации можетока­заться плохосогласуемым с действи­тельностью. На самом деле в при­веденном примере мужу не может непоказаться странным, что его жене никогда ранее не было так уж важно,чтобы все было, «какположено».

В результате ухудшается пред­ставление супругов о личности другдруга и, соответственно, ухудшается взаимопонимание.

Этот этап развития коммуника­ционной проблемы может бытьха­рактерен не толькодля решения од­нойопределенной проблемы, но и для значительного числа проблем, возни­кающих в данной семье, определяющихстиль взаимоотношений. Характерно в этом отношении высказывание од­ного из пациентов в ходе семейнойпсихотерапии о своей супруге: «Чего бы она ни хотела, она никогда нена­зовет истиннуюпричину своего же­лания, а обязательно придумает ка­кое-то другое более солидное иубе­дительноеобоснование. Она хочет купить себе сверхмодную шубу, но ни за что непризнается, что просто ей очень захотелось иметь ее. Начнут­ся длинные разговоры о том, чтози­ма в этом годуособенно суровая, как опасны простуды...». Дальнейшее обсуждение показало, чток такому искреннему высказыванию о том, что «очень захотелось», наш пациентот­несся бы весьмакритично, как и к другим желаниям, продиктованным стремлением бытьпривлекательной, модной. Как видим, коммуникацион­ный канал для прямого выраженияжелания закрыт, так как вызывает интенсивные негативные эмоциональ­ные реакции у мужа (как оказалось входе дальнейшей терапии, весьма сложной этиологии). Информацион­ные отношения перешли на этапза-

60

мещающе-искаженного коммуници-рования.

3. Поведенчески-коммуникацион­ный этап. Замещающе-искажениоекоммуницирование может оказаться недостаточным для решения проб-блемы. В этомслучае член семьи с не­удовлетворенной потребностью пере­ходит к манипулированиюотноше­ниями в семье сцелью создания си­туации, дающей возможность удо­влетворить свою потребность. Это,например, оказание психологиче­ского давления на другого члена семьи с целью принудить егопосту­пить так илииначе; это создание си­туаций, когда другой вынужден по­ступить так, как нужно. На этомэтапе коммуникационный момент от­ходит на второй план. Ведущую роль играют методы взаимного влияния(которые будут рассмотрены в соот­ветствующем разделе). В то же вре­мя сохраняется определенныйком­муникационныйаспект поступков, совершаемых каждым из супругов («Ах ты так, тогда я тебе так!Что ты на это скажешь»).

Коммуникационная проблема на описываемомэтапе превращается в конфликт (межличностный или внут­ренний), уже непосредственноока­зывающийпсихотравмирующее воз­действие.

Рассмотрим основные этапы раз­вития коммуникационной проблемы впсихотравмирующем межличност­ном (1-е наблюдение) и впутрилич-ностном (2-е наблюдение)конф­ликтах.

Наблюдение 1. Коля И., 8 лет. Поступил сдиагнозом «истерические расстройства лич­ности». По рассказам матери,мальчик про­сыпалсяночью и начинал интенсивно биться головой об стенку, около которой находиласькровать. У пациента до сих пор имеется вы­раженный ночной энурез (каждаявторая-третья ночь «мокрая»). Бывает, что мальчик просыпается и на протяжениичаса и более «устраивает концерты»: кричит, назло роди­телям говорит «нехорошие слова», струдом поддаваясь успокоению.

Исследование обнаружило этиологическую связьмежду его приступами и конфликтны­ми отношениями в семье на протяжении по­следних лет. Конфликтродителей привел к

снижению внимания к ребенку (значительноевремя воспитывавшемуся недавно умершей ба бушкой и бывшему основным предмеюм ееч.ч-бот). Кроме того, болечнь ребенка была «•услов­но желательна» дли всех членивсемьи, так как обычно на какое-то время uauyiuuit кон­солидация сил и некоюрое смягчениеконф­ликтныхвзаимоотношений В силу вчаимо-евязи нервно-психических расстройствпа­циента с состояниемсемьи он был направлен на семейную психотерапию.

Было проведено исследование семейныхвзаимоотношений между родителями Коли Н. (муж-Николай П., 30,iei, жена- АннаН, 29 лет).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.