WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 48 |

них, индивид, как правило, не отдает себеотчета, что в своих выводах он на что-то опирается, причем именно па какие-топсихологические положе­ния. В рассуждениях индивида, при интерпретации им своего иличужого поведения, эти «наивно-психологиче­ские теории» фигурируют чащевсе­го в ролиподразумеваемых посылок рассуждения. Так, в реплике: «Что он, дурак, чтобыделать чужую ра­боту»подразумеваемой посылкой является: «Умные люди не хотят де­лать чужую работу». В первом изприведенных наблюдений положе­ние «если у людей все в порядке с материально-бытовым устройством,то они будут довольны семейной жизнью» является неосознаваемым в том смысле,что даже не приходит в голову сомневаться в нем (т. е. быт устроен, аудовлетворенности нет). В случае если все же в реальной жизни все оказываетсяиначе, то (опять же в силу неосознаваемое™ данного положения) причину ищут, гдеугодно, только не в неправиль­ности данного утверждения («види­мо, еще чего-то не хватает»,«ви­димо, что-то делалине так» и т. п.). Точно так же «самоочевидным» во втором наблюдении являетсяполо­жение, что «еслиженщина чувствует себя сексуально неудовлетворенной, то в этом виноватмужчина».

Эта «самоочевидность» и «неосоз­нанность» наивно-психологическихположений, лежащих в основе се­мейных представлений, играет ре­шающую роль в их резистентности кпсихотерапии. Сталкиваясь с иными представлениями (в частности, вхо­де той же семейнойпсихотерапии или консультирования), с доводами, опровергающими его семейныепред­ставления, индивиднередко лишь смутно ощущает, что в этих доводах «что-то не так», что-то, чтогово­рится,«нежизненно», «слишком на­учно», и автоматически отвергает предлагаемую точкузрения.

Поэтому важнейшей задачей се­мейной психотерапии нередкоока­зывается помощь восмыслении «на-

53

ивно-психологических теорий»Толь­ко осознав этисвои «теории» и их связь с привычными рассуждениями, с принимаемыми решениями ивыно­симыми оценками,индивид может критически отнестись к ним и откор­ректировать основывающиеся на нихсемейные представления.

2. Второй источник устойчивости семейныхпредставлений (в том чис­ле и нарушенных) — это их включен­ность в межличностные отношения и, в частности, в систему взаимноговлияния в семье. Стремясь повлиять на поведение другого супруга, до­биться той или иной оценки своихпоступков, члены семьи стремятся отстоять правильность именно своих семейныхпредставлений Вопрос о том, как надо в определенной семей­ной ситуации поступить, чаще всегопротекает в форме спора, с какой ситуацией семья имеет дело. При этом каждый изсупругов доказы­вает,что именно его видение ситуа­ции является единственно правиль­ным. Вследствие этого каждый членсемьи бывает нередко заинтересован в том, чтобы представлять себесе­мейную ситуациюименно так, а не иначе. «Как бы она ни рассуждала,— рассказал в ходе семейнойпсихоте­рапии один изпациентов о своей же­не,— всеравно всегда окажется, что она права, а все кругом виноваты»

В ходе семейной психотерапии при коррекциинарушенных представле­ний психотерапевт сталкивается с за­дачей помочь пациенту осознать своимотивы, побуждающие его за­интересованность в том, чтобы не ме­нять своего семейногопредставле­ния.Соответствующая (применяе­мая нами в ходе семейной психоте­рапии) методика«Заинтересован­ность впредставлении» основывает­ся на том, что пациента прямо просят назвать все негативныепоследствия, которые имели бы место, если бы он отказался от нарушенногопредстав­ления. Опытпоказывает, что верба­лизация всевозможных «негативных последствий» и связанных с нимиопасений стимулирует критическое

54

отношение к ним и, что особенно важно,обеспечивает «разведение» семейного отношения и связанного с ним представленияПациент науча­етсясмотреть на отношения в семье «объективно», «абстрагируясь» от своейзаинтересованности в том или ином положении дел

Наши наблюдения свидетельству­ют о немаловажной роли вустойчи­востинарушенных представлений и ряда других факторов: характеро­логических (ригидность, склонностьк быстрейшему принятию решения), ситуационных (если в принятии ре­шения в ситуациях определенноготипа член семьи ограничен во време­ни, то возникает склонность опериро­вать упрощеннымипредставления­ми)',эмоционально-аффективных (чем выше аффект, тем более про­стыми моделями ситуации оперируетиндивид, меньше аспектов ее учиты­вает) и др.

Таким образом, нарушение пред­ставлений о семье может обусловитьприобретение объективно непатоген­ной ситуацией свойств патогенной. Коррекция нарушений семейныхпредставлений достигается прежде всего путем их выявления, осмысле­ния самим пациентом ицеленаправ­леннойтренировки более эффектив­ных мыслительных навыков восприя­тия и представления.

НАРУШЕНИЕ МЬЖЛИЧМШЛ НОЙ

КОММУНИКАЦИИ В LbMbL

Еще задолго до возникновения на­учной психологии и психотерапиивзаимное понимание между супру­гами, а также между родителями и детьми рассматривалось вкаче­стве одной изважнейших предпосы­локстабильности семьи и семейного счастья. Различные признаки отсутс­твия взаимопонимания в семье:спо­ры, ссоры,разногласия —считались отличительной чертой негармонич­ной, неудачной, несчастливойсемьи.

Не удивительно, что вопросы: как достигаетсявзаимопонимание как члены семьи обмениваются информа-

цией как они относятся к ней какперерабатывают - - с первых же ша­гов развития семейной психотерапии интересовали ученых. Первыми,кто сделал проблемы внутрисемейной коммуникации главной темой своихисследований, были D. Jackson, J. We-akland (1961), J. Levinger (1967), J.Bunvenu (1970). С тех пор эти вопросы привлекают внимание мно­гих психологов и психиатров. Так,обзор по формам и функциям ком­муникации в семье, подготовлен­ный в 1981 г., содержит упоминаниео 40 работах на эту тему [Montgo­mery В., 1981].

В основе большинства работ о се­мейной коммуникации лежит учение окоммуникационном канале. Учение это - - результат развития теории информации икибернетики —ис­следует процессыпередачи инфор­мации,раскрывает наиболее общие причины информационных искаже­ний. До появления учения окомму­никационномканале обмен информа­цией (коммуникация) между чле­нами семьи понимался весьмаупро­щенно. Считалосьсамоочевидным, что члены семьи обмениваются мне­ниями только тогда, когда хотят этосделать, что они передают то, что хо­тят передать и (если отброситьслу­чайные оговорки) несообщают друг другу то, что не хотят сообщить. Казалось также совершенно ясным,что те, кому сообщают, адекватно по­нимают то, что им сообщают (если только они не являютсяиностран­цами или неимеют дефектов слуха).

Учение о коммуникационном ка­нале показало, что процесскоммуни­кациизначительно сложнее. Был вы­явлен ряд промежуточных явлений, передаточных механизмов,обеспечи­вающих процессобмена информа­цией(выбор содержания сообщения, его кодировка, передача, прием, де-кодировка,выбор содержания ответ­ного сообщения). В отношении меж­личностного общения была показанароль намерения вступать в комму­никацию (потребность, мотив), фор­мирования сообщения, процессоввы-

ражения сообщения в каком-то коде (языке),передачи информации в оп­ределенной межличностной, комму­никационной ситуации, еевосприя­тия,декодировки и интерпретации (понимания), Было показано, что эти этапы процессаинформационного об­щения обеспечиваются сложной со­вокупностью психическихмеханиз­мов, каждый изкоторых обладает далеко не бесконечной эффектив­ностью, может «дать сбой».Нару­шение в этихмеханизмах ведет к искажению информации, ограниче­нию ее передачи и тем самымобус­ловливаетнеэффективность работы всех последующих этапов [Watzla-wick К. et al.,1967].

Важнейшим, с точки зрения пони­мания процессов, происходящих всемье, результатом более строгого и систематического подхода ксемей­номуинформационному общению является выявление многочисленных моментов, которыемогут воспре­пятствовать общению, исказить его смысл (так называемые барьерыобщения). Оказалось, что в ходе взаимного общения в семье могут происходитьсамые различные явле­ния, не слишком заметные «нево­оруженным глазом», ноухудшаю­щие процесскоммуникации и, соот­ветственно, влияющие на взаимопо­нимание. Было исследованозначе­ние различныхвидов «языка» в се­мейном общении: речи, жестов, ми­мики [Christensen L., Wallace L.,1976; Boyd L., Roach A., 1977]; иссле­дованы пути и способы, которымичлены семьи управляют процессом информации в семье, информирован­ностью друг друга; рассмотренынекоторые примеры злоупотребления коммуникационным процессом, ис­пользования его для своихскрыва­емых целей[Berne E., 1964]; иссле­дованы особенности передачи ин­формации о чувствах, испытываемыхчленами семьи друг к другу [Sa-tir V., 1964], и'нарушениях, возни­кающих при этом. Много вниманияуделено нарушениям в согласован­ности передаваемой информации, в

55

частности, когда вербальное«сообще­ние иневербальное его сопровожде­ние противоречат друг другу (типа «Я люблю тебя», сказанное ледянымтоном) [Bairson,)., 1972).

На основе исследований процессовкоммуникации разработан ряд тре-нинговых методик. Это, во-первых, тренировкивнимания, восприимчи­вости в ходе коммуникации. Психо­логи и врачи, занимающиеся -семьей,всегда понимали, что взаимное вни­мание супругов, а также родителей и детей, выраженный инtepee ктому, что каждый из них может сообщить другому,— немаловажный момент супружескоговзаимопонимания. Од-нако по-настоящему значение этого момента было осознаннопосле ис­следования Т.Gordon (1975). По­казано, что значительная часть ин­формации, которой обмениваютсячлены семьи, обычно остается невос-принятой. Особенно что касаетсяин­формации, идущей«снизу вверх», на­пример от детей к родителям. Важно и то, что сача невоспринятостьин­формации ускользаетот того, кто ее передал. Последний склонен счи­тать, что все, что он хотелсказать, воспринято и понято. Под влиянием этих работ составлен рядтрениро­вочных программпо формированию «искусства внимательного слуша­ния» [Garland D.. 1981 j. В ходеэтих тренировок обучающие формируют на первый взгляд элементарные, но на самомделе чрезвычайно важные и в обыденной семейной жизни чи­сто отсутствующие навыки: повороттела по направлению к говорящему, поддержание контакта глазами,«па-рафразирование», т. с. повторение сказанного другим членом семьи суточняющим вопросом: правильно ли я понял то, что вы хотите сказать

Другое направление совершенст­вования внутрисемейнойкоммуника­ции— это повышениеосознанности коммуникационного поведения. Как уже указывалось, многое в сложномкоммуникационном процессе усколь­зает от самих общающихся. Это в особенности касаетсяневербальной

56

части общения: жестов, мимики,ин­тонации. Специальныетренировки с применением видеотехники помогают членам семьи начать болееосознанно подходить к тому, как они общаются [Scholz M., 1980]. Рядисследований и трснинговых систем направлен на развитие у членов семьиспособности выражать свои чувства, делая это в адекватной и понятной другимформе [Wells R., Figure! J., 1982].

Исследования, проведенные среди лиц,прошедших упомянутые виды тренировки, подтвердили их эффек­тивность и, в частности,положитель­ное влияниена удовлетворенность семейными отношениями и стабиль­ность семьи [Montgomery В.,1981].

Таким образом, существует широ­кий фронт исследований процессовкоммуникации и использования их результатов в ксихокоррекционной деятельности.В то же время резуль­таты проведенных исследований вы­зывают и определенноеразочарова­ние. Покавсе реальные результаты относятся к коррекции семейных от­ношений у людей, в общем здоровых.Слишком мало еще известно о связи между межличностной коммуника­цией и серьезными личностнымина­рушениями— нервно-психическимирасстройствами. Большие надежды, которые связывались с изучением межсемейнойкоммуникации, ролью ее нарушений в этиологии серьезных психических заболеваний(таких, на­пример, какшизофрения) на ранних ■jranax развития семейной психоте­рапии, пока не оправдались.Кажет­ся удивительным,что столь важ­ноевнутрисемейное явление, как межличностная коммуникация, вли-яег на психическоездоровье ее чле­новлишь довольно опосредованным путем, через участие в формировании уровняудовлетворенности семьей, степени ее стабильности и т. п. В дей­ствительности нарушениямежлично­стнойкоммуникации играют весьма серьезную роль в этиологии широкого кругапсихогенных психических за­болеваний. Однако выявление этой роли должно идти несколькоиначе.

Общий недосшгок многие иселедо ванийсемейной коммуникации - *го их ограниченность рамками учения о коммуникационномканале. Как из­вестно,оно охватываем период с мо­мента, когда возникает необходи­мость передачи информации, до мимента ее получения, декодировки и интерпретации. Межау юм при иту-чении семьиважнеиш'ук) рол1. играют процессы, в силу к(>юры\ информа­ция становится еобппенноинформа­цией. Одно изoi нпвных положе­нийгласит, чго информация нь.;п стея гаковой не абстрактно, «воо'лце», независимоoi каких-1 о объективных условий, а лишь в составе опреде ленной системы. Го,чю является информацией в одной системе, не яв­ляется таковой в друтй. Эго связанопрежде всего с тем, какие изменения в системе способна она проилвести. Еслисистема никак не peainpyer на информацию, не меняется, го для данной системыона не будет ин­формацией. В отличие от сообщения о прошлогоднем снеге, известие обизмене мужа является семейной ин­формацией, потому что способно вне­сти большие изменения в жизньсемьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.