WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |

Необходимость изучения представ­лений семьи осознается и многимисемейными психотерапевтами. Была выдвинута концепция нарушенных представлений осемье (семейных «мифов») и показана их роль в воз­никновении ряда семейных илично­стных нарушений[Мишина Т. М., 1983; Ferreira A., 1966]. Понимание необходимости изучениясемейных представлений отмечается в работах по семейной психотерапии и впри­зывах выявить то,как представля­етсяжизнь семьи, взаимоотношения в ней каждому отдельному ее члену. Указывается нанеобходимость изу­ченияне только объективной карти­ны жизни семьи, какой она представ­ляется исследователю, но и«внут­ренней картинысемьи» в восприя­тии еесамими членами семьи [Bar­ker Ph., 1981]. Таково же требование «стереоскопического подхода» кизу­чению семьи, т. е.учет различий в представлении о своей семье у раз­ных ее членов.

Между тем изученность данного вопроса неидет ни в какое сравне­ние с его актуальностью, со значи­мостью представлений в жизни семьи.Без ответа остаются пока мно­гие важные вопросы: о сущности и структуре семейных представлений,путях их формирования, способах, какими они оказывают воздействие на жизньсемьи, видах их наруше­ний и причинах этого. В то же время современное состояние науки ипреж­де всего имевшееместо в послед­ние годызначительное продвижение в изучении когнитивных процессов личности создаетвозможности более полного и всестороннего их изучения и учета при семейнойпсихотерапии. Речь идет о достижениях в изучении так называемых «наивныхпредстав­лений» [ClaussD., 1981], «ситуа­ционных сценариев» [Величков-ский Б. М., 1982], процессов«кау­зальной атрибуции»[Келли Г., 1984] и др.

Семейная жизнь состоит из зна­чительного количества типовыхмо­ментов — «ситуаций»: завтрак,воз­вращение с работы,совместный просмотр телепередачи, обсуждение новостей, семейный конфликт,при­обретение новойвещи. Точно так же «ситуационно» представление о жиз­ни семьи. Когда индивидхарактери­зует жизньсвоей семьи, принимает решения по тем или иным вопросам, перед его мысленнымвзором про­ходят те илииные семейные ситуации. Развитие современной психологии, в частности в рамкаходного из ее на­правлений — психосемантики, вы­явило наличие в сознании людей свое­образных «типовых сценариев»са­мых различныхситуаций, в том числе и семейных; это могут быть семей­ные праздники, семейные ссоры,встреча друзей, совместное посеще­ние кино, завтрак и г. д. Именно эти типовые сценарии применяютсячленами семьи, когда им нужно ра­зобраться в семейной ситуации, в по­ведении других членов семьи,соста­вить себепредставление о чем-то про­исходящем всемье [Величков-

ский Б. М„ 1982; Hoffman H., 1986].Проведенные исследования показали ошибочность широко распространен­ного мнения, что представлениеин­дивида о той илииной ситуации фор­мируется исключительно или хотя бы в основном в тот момент, когдаон сталкивается с ней. Напротив, уже имеющийся у индивида к моменту встречи стакой ситуацией сценарий ее развития во многом предопреде­ляет, что он увидит в ней, как онее воспримет.

Другое направление психологиче­ских исследований, результатыкото­рого должнысыграть значительную роль в изучении семейных представ­лений,— это изучение такназыва­емых «наивныхтеорий» [Heckhau-zen H., 1986]. «Наивными теориями» принято называть обыденныепред­ставления озакономерностях при­родной и социальной среды. Это представления людей, не получившихспециальной подготовки в области психологии о психологических осо­бенностях человека вообще, иопре­деленных категорийлюдей (женщин, мужчин, детей) в частности. Приме­рами таких «наивно-психологическихтеорий» являются, многочисленные суждения, используемые индивидом прирегулировании своих семейных отношений, типа: «стерпится — слю­бится», «общее горе сближает»,«ес­ли подчинишьсяраз-другой, то это войдет в привычку», «женщины лучше разбираются в одежде иеде, чем мужчины», «любая жена стре­мится прибрать мужа к рукам». Эти суждения по своей сутипсихологи­ческие, таккак содержат утвержде­ния о психологических качествах личности.

Такие (разные у разных людей)«наивно-психологические теории» иг­рают огромную роль в формирова­нии семейных представлений, вин­терпретацииповедения других чле­нов семьи и своего собственного. Осо­бое значение имеют представлениячленов семьи о взаимосвязях между различными психологическими каче­ствами индивида, отом, как раз-

39

ные психологические особенности проявляютсяв поведении [Петрен­коВ. Ф., 1983; Шмелев А. Г., 19821. Наконец, немалую роль в понима­нии людьми, в том числе членамисемьи, всего происходящего играют процессы его наивной причинной ин­терпретации происходящих событий,или процессы «каузальной атрибу­ции». Исследования в области «кау­зальной атрибуции» показали, что,пытаясь разобраться в том, что про­исходит в семье и за ее пределами, члены семьи чаще всегонеосознанно применяют ряд правил и примеров JHeider F,, 1980]. Все ониучаствуют в формировании представлений чле­нов семьи о семье ивзаимоотно­шениях вней.

Этими исследованиями устано­влено, что представления (в томчи­сле и семейные)являются достаточно сложными, системно организован­ными и относительно устойчивымиобразованиями. Их сложность и си­стемная организованность в том, что составные элементы этихпредставле­ний взаимнообусловливают друг друга. Их устойчивость находит от­ражение и в возможностипримене­ния одного итого же представления к широкому кругу ситуаций. Так, сложившееся в детствепредставле­ние о лице,обладающем авторите­том, может сохраняться на многие годы, определяя поведение вовзаи­моотношении савторитетом и тогда, когда индивид давно стал взрослым.

В силу взаимосвязи между элемен­тами семейных представлений ониотносятся к классу так называемых мыслительных моделей [Чернов А. П., 1979].Это означает, что, принимая те или иные решения, пытаясь пред­видеть последствия тех или иныхиз­менений, член семьимысленно «про­игрывает»ту или иную ситуацию, пытаясь найти ответ на вопрос; что произойдет в семье,если он пред­приметопределенные шаги, если про­изойдут те или иные события Си­стемная организация проявляется иво взаимосвязи представлений о различных сторонахжизни семьи.

Представление о своей семье в целом включаеттакие «подсистемы», как информация об отдельных сторонах ее жизни: материальномположе­нии, воспитании,взаимоотношениях индивида с другими членами семьи и т. д. В нее входят ипредставления об отдельных ситуациях, из которых состоит жизнь семьи, обычномпо­ведении ее членов ит. д.

Рассмотрим основные особенности и функциисемейных представлений:

1. В отличие от объективногополо­жения, т. е. того,какой семья яв­ляется вдействительности, семейные представления всегда с е л е к т и в-н ы, ониотражают лишь некоторую часть, отдельные аспекты жизни семьи. Объем известнойиндивиду, но не учитываемой им, информации весьма велик практически во всехсферах его жизни. Так, индивид мо­жет прекрасно знать о правилах уличного движения, всехпоследстви­ях ихнесоблюдения, но все же не учитывать это знание в реальных ситуациях, напримерв момент пере­ходачерез улицу. Индивид может обладать обширными знаниями в об­ласти психологии семейныхвзаимо­отношений, но вреальных жизнен­ныхвзаимоотношениях, в своей соб­ственной семье очень мало учитывать эти знания. Следовательно,когда мы говорим о семейных представлениях, используемых индивидом приреше­нии семейныхпроблем, необходимо делать различие между информа­цией, реально включаемой в такоепредставление, и той, которая могла бы быть включена. Между темизуче­ние именно этих«реальных» пред­ставлений имеет особое значение для понимания поведения членовсемьи и его коррекции. Для того, чтобы индивид мог в различных семейныхситуациях принимать правильное ре­шение, очень важно, чтобы его пред­ставление включало важнейшие,наи­более существенныечерты данной ситуации и, далее, чтобы эти суще­ственные черты были отраженыпра­вильно, адекватно.В противном слу­чае мыбудем иметь дело с одним

40

из нарушений семейных представле­ний: неполнотой представления (невсе существенные черты отражены) или его ошибочностью (по одному или несколькимсущественным при­знакаму индивида есть информация, но она ошибочна).

2. Семейные представления игра­ют значительную роль в управлениивосприятием индивидом различных семейных ситуаций. Они определяют не только то,что именно предста­вляется индивиду само собой разу­меющимся и неизменным, но и то,какую информацию индивид стре­мится получить, попав в ту или иную ситуацию. Это связано с тем,что представление о ситуации сущест­вует у индивида, как было показано выше, еще до момента, когда он сней реально встретился (в виде «типо­вого сценария», «наивныхпсихоло­гическихпредставлений»). Однако определенную часть представления индивид ужедоопределяет в момент столкновения с ситуацией. Встретив­шись после работы, супруги неинте­ресуются тем, непоглупел ли другой супруг за день (эта часть представле­ния устойчива и определенныйуро­вень умственныхспособное гей в 'этой ситуации воспринимается как нечто, само собойразумеющееся), но уже в первый момент встречи пытаются выяснить, каковонастроение суп­руга,сильно ли он устал. И селе дования над «типовыми сцена­риями» показали, что поископреде­леннойинформации является одной из важных частей практически лю­бого сценария. Попав в любуюси­туацию, индивид,во-первых, нечто уже знает о ней заранее и, во-вторых, нечто лишь предполагаети стремится уточнить, собрав определенную ин­формацию. Направление сбора такойинформации, а именно, что интере­сует индивида, обычно заложено в сценарии. Поэтому в изучениипред­ставлений о семьеможно найти ответ на чрезвычайно важный для понима­ния нарушений в функционированиисемьи вопрос, и именно о причинах «информационнойслепоты» членов

семьи: почему они не замечают,ка­залось бы, очевидныхи очень важных для успешного функционирования семьи фактов.

Проблема выявления и изучения представленийо семье. Прямыми во­просами можно выявить, что инди­виды думают и знают о своей семье.Однако эти ответы покажут лишь то, что индивиды знают, но не отразятпредставлений, которые использу­ются реально в решении практиче­ских семейных проблем. Впсихоло­гии дляизучения представлений ин­дивида пользуются довольно слож­ными экспериментальнымипроцеду­рами,малопригодными для клини­ческих целей [Heckhauzen H., 1986J.

Для изучения семейных представ­лений нами были разработаны иапробированы в клинической прак­тике специальные процедуры. Основ­ная идея их заключалась в том,чтобы поставить исследуемого перед необ­ходимостью применить имеющиеся унего семейные представления для ре­шения практически важных для него задач. Диагностическая процедура«Наивная семейная психолсмия* (НСЛ1) была организована следую­щим образом.В начале исследования упациента создавалось впечатление, что изучается его социальная ком­петенция. Экспериментаторспраши­вал, хорошо лион знает людей, умеет ли определить их настроение, мо­жет ли он, понаблюдав за человеком,в общих чертах определить особен­ности его характера. Выполнялись и другие «задания»: например,пси­холог рисовалвсевозможные кар­тинкитипа «точка —точка,запятая, минус - рожица кривая» и просил определить выражение лица, какоечувство оно выражает. Ответ неиз­менно признавался правильным и об­следуемому говорилось, что онхо­рошо знает людей.Основные задания также предъявлялись как задачи «на знание людей». Обследуемомуобри­совывалиопределенную семейную си­туацию, герой которой стоит перед выбором. Сообщалось, что ситуацияэта не условная, а реальноимела

41

место. Предлагалось, используя свое знаниелюдей и жизни, угадать, как в действительности поступил чело­век. Получив такое задание,обсле­дуемый обычно(примерно в 80 % случаев) замечал, что для того, чтобы угадать поведение героя,надо что-то знать о нем. Психолог согла­шался с этим и просил задать любоеколичество вопросов об особенностях ситуации и личности героя.«Спра­шивайте до техпор,— говорилпсихо­лог,— пока не сможете с полнойуве­ренностью угадать,как поступил ге­рой».На вопросы накладывалось одно ограничение: можно задавать лишь те вопросы, накоторые можно ответить либо «да», либо «нет». Ко­гда исследуемый задавал вопросы,они признавались очень интерес­ными, но ответ на них давался уклон­чивый (экспериментатор сообщал,что, к сожалению, как раз этого мо­мента он не знает) или «промежуточ­ный» (например, на вопрос,дово­лен ли герой своейсемейной жизнью, следовал ответ — «средне доволен») Такая тактика ответов ставила своей цельюпобудить пациента к даль­нейшим вопросам. «Психологический расчет», заложенный в основуди­агностическойпроцедуры, заклю­чалсяв том, чтобы максимально за­интересовать пациента в «конечном результате» — угадывании, как именно поступилгерой. Поскольку речь шла об угадывании реального поступка, то индивид былзаинтере­сован вприменении реальных, а не провозглашаемых, престижных и т. д. представлений.Для угадывания предлагались типовые ситуации (см. приложение 4 «Диагностическаяпро­цедураНСП»).

Мы исходили из положения, что во­просы обследуемых покажут, какаяинформация им нужна для констру­ирования представления о ситуации и об участвующих в ней членахсемьи. При этом допускалось, что если испытуемый, задав некоторое числовопросов, берется в точности предугадать поведение «героя», то длясоздания субъективного пред-

42

ставления о данной ситуации ему достаточнотой информации, которая заложена в рассказе и ответах экс­периментатора.

Кроме основных заданий — ситуа­ций, общих для всех лиц,обследо­вавшихся в ходесемейной консуль­тациии в клинике, пациент, как правило, получал индивидуальное задание — ситуацию, в которойоб­рисовываласьпроблема, однотипная с его случаем. Это были ситуации из клиники неврозов,патологической ревности, алкоголизма, сексологиче­ской клиники и др. Примеры такихситуаций будут приведены в соответ­ствующих разделах работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.