WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |

Э. Г. ЭЙДЕМИЛЛЕР В.В. ЮСТИЦКИЙ

Семейнаяпсихотерапия

ЛЕНИНГРАД «МЕДИЦИНА» ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ1990

ББК 56.1 ЭЗО

УДК 615.851

Рецензенты:

д-р мед. наук, проф., зам. директора понаучной работе Ленингралского научно-исследовательского психоневрологическогоин-та им. В. М. Бехтерева А. Е. Личко; д-р мед. наук, проф.. начальник кафедрыпсихиатрии ВМедА им. С. М. Кирова В. К. Смирно в.Эйдемиллер Э. Г., Юстищкий В. В.

ЭЗОСемейная психотерапия.— Л.: Медицина, 1989 — 192с: ил.--ISBN 5—225—01588-3.

В книге отражено современное состояниесемейной психотерапии. Продсыши'иы клинические, социальные,социально-психологические и психологические оспины семенной психотерапии.Освещены, различные методы диагностики семейных нарушений и пути их коррекции.Описаны основные области применения семейной психотерапии, в частно­сти супружеские взаимоотношения,нарушения воспитательной функции семьи, сексу­альная дисгармониясупругов.

Для психотерапевтов, психиатров,невропатологов, врачей других специальностей, а также медицинскихпсихологов.

4108110000—146Э 039(00-90137~89ББК ИЛ

ISBN 5—225—01588—3© Издательство «Медицина», Москва, 1990 г.

ПРЕД ИСЛОВИК

Отражением развития и все большей интеграциипсихотерапии в медицине и здравоохранении является выход в свет книги известныхспециалисток в данной области — врача и психолога Э. Г. Эйдемил-jwpa и В. В. Юстицкого— «Семейнаяпсихотерапия».

В нашей ли Герату ре — это первый подытоженный вотдельной монографии опыт многолетних исследований методов, процесса име­ханизмов лечебногодействия семейной психотерапии при нервно-психически vзаболеваниях.

Основная цель книги — не ознакомление читателя смногочис­леннымипопулярными в зарубежной психотерапевтической литерату­ре концепциями и методами семейнойпсихотерапии, а предложение новых методологических подходов, последовательнорассматриваю­щих семьюкак многоуровневую и многофункциональную систему. Подробно освещаются наиболеезначимые понятия этой системы: коммуникативные процессы, ролевоевзаимодействие, эмпатические карамерисгики членов семьи, их поведение вситуациях кризиса и болезни, основные подсистемы семьи, их границы, идр.

В книге убедительно показано, что в случаях,когда кто-либо из членов семьи страдает нервно-психическим заболеванием,наруша­ется целостноефункционирование семьи и начинают формироваться групповые механизмыпсихологической защиты, часто носящие пато­логический характер.

Наиболее ценно в монографии освещениебазирующихся на ори­гинальных теоретических подходах методов семейной психотерапии принаиболее часто встречающихся нервно-психических заболева­ниях: неврозах, психосоматическихрасстройствах, алкоголизме, пси-хопашях и ситуативных нарушениях поведения нафоне акцентуаций характера в подростковом возрасте, шизофрении. В приводимыхклинических примерах, ярко иллюстрирующих теоретико-методо­логические позиции авторов,описываются стратегия и тактика семейного психотерапевта в отдельныхслучаях.

Монография Э. Г. Эйдемиллера и В. В.Юстицкого вносит вклад в разработку теории и практики семейной психотерапии и вцелом личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, су­щественно расширяет арсенал методовсемейной диагностики и пси­хотерапии для решения лечебных, психопрофилактических ипсихо­гигиеническихзшк1Ч.

С учетом усиливающегося интереса в нашейстране к вопросам семейной медицины, появления в институтах усовершенствованияврачей циклов «семейного врача», книга представит интерес не толь­ко дл.ч семейныхпсихотерапевтов-профессионалов, но и для врачей других специальностей, а такжедля психологов и социологов, при­нимающих участие и разработке этой чрезвычайно важнойинтер­дисциплинарнойобласти современной медицины.

РцкшшОигыь опыления ш'щюпов и психотерапииЛенинградского научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева,заведую­щий кафедройпсихотерапии Ленинградского государственного инеппути усовершенствования врачейим. С. М. Кирова, проф. Я. Л "КАГ'ВАСАРСКИИ.

ВВЕДЕНИЕ

психотерапия является областью психотерапии,ох­ватывающей изучениесемьи и воздействие на нее с целью профилак­тики, лечения заболеваний, а такжепоследующей социально-трудо­вой реабилитации. Методы семейной психотерапии применяются преждевсего гири непсихотических психогенных нарушениях (невро­зах, острых аффективных исуицидальных реакциях, ситуативно обус­ловленных патологических нарушенияхповедения), при алкоголиз­ме, наркоманиях, психопатиях, психозах и психосоматическихза­болеваниях.

Будучи областью психотерапии, т. е. системы«лечебного воздей­ствияна психику и через психику на организм больного» [Карвасар-ский Б. Д., 1985],семейная психотерапия включает описание мето­дов, показания и противопоказания ких использованию, изучает ус­ловия их применения при лечении различных заболеваний, оценкуэффективности, вопросы подготовки психотерапевтов. Однако на­ряду с этим в семейную психотерапиювходит ряд дополнительных аспектов, не рассматриваемых другими отраслямипсихотерапии,—■это функционирование семьи в норме, виды семейных нарушений, их профилактика,влияние на психическое и соматическое здоровье ее членов, диагностика нарушенийжизнедеятельности семьи. В семей­ную психотерапию входят* все разделы, которые составляют любуюотрасль медицины: норма, патология, диагностика, методы лече­ния и т. д. Эти особенностисемейной психотерапии побуждают не­которых авторов считать ее областью не психотерапии, а психиатрии вцелом и говорить о «семейной психиатрии» ГСемичов С. Б., 1978-Howells J.,1975].

Семейная психотерапия включает вопросымедицинского (про­филактического, лечебного, реабилитационного) воздействия насе­мейные отношения.Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что семейная психотерапия являетсялишь одним из существующих в на­стоящее время видов воздействия на семью. Наряду с семейнойпси­хотерапией каксферой деятельности врача и медицинского психоло­га, существуют воздействияпедагогические, юридические, экономи­ческие. Различия между нимиопределяются прежде всего их целями. Так, педагогическое воздействие направленона помощь семье в реше­нии воспитательных и образовательных проблем [Азаров Ю. П., 1976^Гребенников И. В., 1976; Низова А. М., 1982] Не ставит перед собой медицинскихцелей и психологическая консультация, оказыва­ющая помощь супругам в нормализациисемейных отношений.

Следует указать, что в научной литературе,посвященной семье и воздействию на нее, семейной психотерапией порой называюттакже и психологическую работу с семьей, не ставящую перед собоймеди­цинских целей.Так, ряд исследователей говорят о «неврачебной пси­хотерапии» [Бодалев А. А. и др.,1981]. Такое применение термина

4

«психотерапия^ вызывает, однако, некоторыесомнения. Характер работы с семьей, который при этом имеется в виду(консультирова­ниепроблемных семей, неспособных самостоятельно справиться с организациейвзаимоотношений, но ищущих выхода из создавшегося положения),-не являетсятерапией (лечением) в точном смысле этого слова.

Возникновение семейной психотерапии относят к50-м годам нашего столетия и обычно связывают с. работами одного из еепионе­ров N. Ackerman(1958). В своей книге «Психоди'намика семейной жизни» автор указал нанеобходимость исследования семьи при изу­чении ряда психических заболеваний,предложил методы диагнос­тики семьи и воздействия на нее в медицинских целях. В планевоз­никновения семейнойпсихотерапии хотелось бы обратить внимание на другую работу, которая вышла нагод раньше книги N. Ackerrnan и называлась «Семейная психотерапия» [MidelfortA., 1957]. Сле­дуетсогласиться с Ph. Barker (1981), что семейная психотерапия возникла практическиодновременно в нескольких местах.

В то же время круг идей, которые легли воснову семейной психо­терапии, сформировался гораздо раньше. Как показали исследованиялечебного воздействия на семью, таковые имели место еще в XIX в. [ШерешевскийА. М., 1978; Trenkcmarm U., 1980].

Важную роль в изменении точки зренияпсихиатров на семью сыграла практика призрения психически больных в семьях. Онаполучила широкое распространение как в России, так и в других евро­пейских странах. Вследствиенедостатка мест в лечебных заведениях часть больных за определенную платупередавались под опеку семей, живущих преимущественно в районе местонахождениябольницы. Вопреки опасениям, в результате такой опеки нередко отмечалосьулучшение состояния психически больного. Как показал в своей рабо­те U. Trenckrnann, еще в XIX в. рядклинических явлений вплотную подводил психиатрическую мысль того времени кнеобходимости изу­чениясемьи пациента и оказания воздействия на нее. К числу этих явлений относилосьfolie a deux —«моральное помешательство» (по G. Prichard), при котором связь нарушений вличности пациента и семьи «бросается в глаза» [Trenckmann U,,1980].

С начала XX в. в психиатрии постояннонарастает интерес к роли семейных факторов в этиологии психических заболеваний.Психоана­лиз поставилсемейные отношения пациента с родителями в центр рассмотрения. В особенностяхэтих взаимоотношений в раннем дет­стве пытались найти ответ на вопрос о причинах ряда психическихзаболеваний. В то же время классический психоанализ склонен был рассматриватьнынешние семейные отношения пациента лишь как пассивное отражение отношений враннем детстве. В соответствии с этим существующие в данный момент семейныеотношения (на­пример,между супругами) рассматривались как отправной пункт для работы по ихинтерпретации. Сама психотерапевтическая про­цедура, применявшаясяпсихоаналитиками, была ориентирована исключительно на больного. Влияние же егосемьи рассматривалось как конкурирующее и мешающее.

На протяжении первой половины XX в. интерес ксемье и разра­боткамсвоих методов лечебного воздействия на нее возникал у психи­атров самых различных направлений.Представители любого психо­логического или психиатрического учения, доминировавшего в этовремя, с неизбежностью выходили на семейные проблемы, предлагая

5

свою интерпретацию этих проблем в рамкахсвоих теорий и, соответ­ственно, пути их решения. Так, теория поля К. Lewin получила своеразвитие в семейно-психотерапевтических концепциях одного из ее видныхпредставителей — О.Bach (1954, 1957). Появление «ориенти­рованной на клиента» психотерапииС. Rogers привело к соответству­ющей теории семейной психотерапии [Rogers С, 1972]. Точно так жеразвитие учения об условных рефлексах и основывающейся на нем поведенческойпсихотерапии способствовало формированию поведен­ческой семейной психотерапии, вчастности, в работах R. Weiss, Н. Hopps, G. Patterson (1973), R. Stuart (1980),R. Libermann, E. Wheelerodevisser (1980). Точно так же исследования процессовмежличностной коммуникации дали толчок возникновению коммуни­кативного анализа семьи К.Watzlawick, J. Beavin, D, Jackson (1974). Теория интеракции способствоваластановлению сыгравшей немалую роль в истории семейной психотерапии концепции«двойной связи» J. Bateson, J. Haley (1963).

В настоящее время существуют многочисленныешколы семейной психотерапии — динамические, коммуникативные, поведенческие и другие,— различающиесятеоретической ориентацией, трактовкой семьи и ее участия в этиологиипсихических и соматических заболева­ний* и применяемыми методами. Накоплен значительныйпрактиче­ский опытработы с семьей пациента, проведены исследования эф­фективности как семейнойпсихотерапии в целом, так и отдельных ее методов.

Библиография работ, посвященных проблемамсемейной психо­терапии,уже весьма обширна; выходят журналы по семейной психо­терапии — это «Международный журналсемейной психиатрии», «Семейная психотерапия», «Международный журнал семейнойте­рапии», «Журналсупружеской и семейной терапии», «Семейная те­рапия» и др.

Семейная психотерапия оказалась весьмаэффективным методом психологической коррекции нервно-психических расстройств.Наибо­лее полный обзорработ по эффективности различных методов психо­терапии (в том числе семейной)представлен A. Gurman и D. Kniskern (1978). Ими были рассмотрены результаты 31исследования эффек­тивности психотерапии, в которых были сопоставлены цели лечения иметоды определения его эффективности. Семейная психотерапия превосходила порезультативности как индивидуальную, так и груп­повую, особенно первую[Schechter M., Lief H., 1980].

В отечественной науке начало развитиясемейной психотерапии связано прежде всего с работами В. К. Мягер (1973, 1976),Т. М. Ми­шиной (1974),В. М. Воловика (1973, 1975), Э. Г. Эйдемиллера (1973). В 1978 г. в Ленинградевышел первый сборник научных работ, посвященных семейной психотерапии. В немпредставлены статьи, отразившие исследования 30 советских ученых, проведенные в70-е годы.

Интенсивное и широкое развитие семейнойпсихотерапии в на­шейстране определяется рядом обстоятельств:

1. Это большой социальный авторитетсемьи, огромное значение, придаваемое ее укреплению. Показательно в этомотношении значи­тельноевнимание, уделенное семье в новой редакции Программы КПСС, принятой на XXVIIсъезде.

2. Богатые традиции признания ролисемьи в отечественной пси­хиатрии. В работах В. М. Бехтерева, П. Б. Ганнушкина, В. Н.Мяси-

6

щева, Г. Е. Сухаревой и других отечественныхпсихиатров большое внимание уделялось изучению семьи пациента и воздействию нанее.

Развитие семейной психотерапии происходит втесном взаимо­действиис другими отраслями психотерапии, прежде всего индиви­дуальной н групповой, что вполнезакономерно. Сходны цели указан­ных отраслей психотерапии — лечение, профилактика,реабилитация. Во многом сходны области психологии и психиатрии, на которые ониопираются. В частности, в развитии отечественной психотерапии, как групповой ииндивидуальной, так и семейной,значительную роль играют концепция деятельности[Леонтьев А. Н., 1983], психологи­ческая теория групп [Петровский А. В., 1986], теория восприятиячеловека человеком [Бодалев А. А., 1965, 1983]. Какова взаимосвязь семейнойпсихотерапии с другими видами помощи семье (педагоги­ческой,консультационно-психологической и др.)

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.