WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

После традиционного летнего затишья и полосы жестокой стагнации вместо ожи­дав­ше­гося подъема за счет бурного притока иностранных инвестиций рынок ценных бумаг резко провалился и до сих пор не сумел подняться даже на треть от прежних пока­зателей достигнутых к июню 1995г. При относительно небольших размерах росийского фондового рынка (капитализация около $ 25 млн.) с начала 1995г. фондовый индекс "Москоу таймс" упал на 28% в долларовом выражении, а по сравнению с пиком прошлого года спад составил свыше 46%.

Главные усилия Правительства сейчас на­прав­лены на то, чтобы сохранить жизне­спо­собность этого необходимого сегмента фондо­во­го рынка, пережить кризис и восстановить его функциональное предназначение.

Российские банки пока еще не могут составить серьезную конкуренцию иностранным ин­весторам на фондовом рынке, но, как по­ка­зывают итоги последних аукционов и ин­вестиционных конкурсов, отдельные крупные оте­чественные банки способны выступить даже в роли институциональных инвесторов. Спра­вед­ли­вости ради необходимо отметить, что госу­дар­ство явно подыграло им в этом процессе, ограничив доступ иностранным инвесторам к наи­более доходным и интересным с точки зре­ния бизнеса предприятиям. В принципе про­тек­ционистская политика государства не может вы­зывать возражения, но когда подобные дей­ствия граничат с прямым ущемлением прав инвестора и переменой правил в ходе игры, это означает угрозу возникновения нециви­ли­зо­ван­ного рынка и может надолго оттолкнуть серьезных партнеров в ущерб стратегическим на­циональным интересам.

Бесспорный финансовый успех первого за­ло­гового аукциона в ноябре (доход бюджета сос­тавил около 2,5 трлн.руб.) совсем не выглядит таковым в точки зрения порядка и требований объективности по его проведению. Обращает на себя внимание во-первых, тот факт, что победителем по аукциону "Но­риль­ского никеля" признан ОНЭКСИМбанк, упол­но­мо­ченный ГКИ по сбору заявок на данном аукционе. Во-вторых, даже при объективно ог­ра­ниченном на фондовом рынке числе финан­со­вых институтов, обладающих достаточными ре­сурсами для участия в подобных аукционах, очень неубедительной паредставляется ситуация, когда гарантом ОНЭКСИМбанка по многим заявкам выступал АКБ "МФК" и наоборот.

Явное отсутствие конкуренции среди бан­ков, по мнению большинства обозревателей фон­дового рынка, не позволит государству по­лу­чить максимальную цену, однако это окажется на руку российским банкам и ди­рек­то­рам компаний. Помимо сказанного, идея залоговых аукционов вызывает неприятие и пря­мое сопротивление со стороны некоторых ре­гионов.

Из планируемых на этот год 9 трлн.руб. до­ходов в бюджет от приватизации регионы дол­жны обеспечить 1 трлн. руб. На сегодня от всех продаж акций фактически получено только 300 млрд.руб., к концу года ожидается 500 млрд.руб., однако налицо будет невыполнение пла­на графика-продаж. Помимо прямых про­тив­ников приватизации и реализации схемы залога есть и объективные причины торможения эт­ого процесса: низкая инвестиционная и по­ку­па­тельная способность одних регионов (например, Новосибирская обл.) и высокая других (Ростовская, Воронежская обл.).

Само ГКИ высоко оценивает доходность приватизации. В доходы бюджета следующего года вместо 9,0 трлн.руб. заложено уже получение 14,0 трлн., (что правда с учетом дефлятора даст лишь небольшой прирост).

Фондовый банковский индекс в конце года начал снижаться, а акции банков на фондовом рынке уходят в тень.

Фондовые индексы корпоративных ценных бумаг в ноябре практически замерли на нижнем уровне, но рынок ценных бумаг постепенно и точечно начинает выходить из состояния коллапса.

В конце ноября прекратила падение и стабилизировалась цена акций РАО ЕЭС, бро­ке­ры хорошо оценивают ее перспективность пос­ле индексации основных фондов (в 308 раз). Акции Мосэнерго начали плавно повышаться в цене и эта тенденция может сохраниться до конца года. Более быстрыми темпами вос­ста­нав­ливаются котировки предприятий цветной ме­таллургии, в первую очередь алю­миневой промышленности Норильский никель пока еще не переломил отрицательную тенденцию ко­ти­ро­вок своих акцией.

Рынок акций нефтегазодобывающих пред­при­ятий также еще переживает кризис, хотя зна­чительное превышение количества пред­ло­жений на покупку по сравнению с пред­ло­же­ни­ями на продажу, позволяет надеяться на ста­би­ли­за­цию цен этих акций. Наиболее перс­пек­тив­ным эмитентом в этом месяце считают "Черногорнефть".

В.Сеченова

Инфляционные ожидания в промышленности снижаются вместе с выпуском

Итоги ноябрьского конъюнктурного опроса бо­лее 400 предприятий подтверждают ухуд­ше­ние ситуации в российской промышленности, на­чавшееся в сентябре.

По оценкам предприятий, сокращение пла­те­жеспособного спроса продолжает нарастать. Баланс (скорость про­­цес­са) достиг -45%. Это - худшее значение по­ка­зателя с июля 1994 г. О самом интенсивном свертывании спро­са сооб­щи­ли предприятия легкой и дерево­об­ра­баты­ва­ющей промышленности (-52%). Сов­падение из­ме­нений производства и спроса от­ме­чено у 60% пред­приятий.

Ухудшились и оценки спроса. Доля ответов "ни­же нормы" достигла рекорда за три года оп­ро­сов (90%). В нефтехимии неудов­лет­во­ренность спро­сом последние два месяца реги­стрируется у 97-98% предприятий, в машино­стро­ении - у 91-92%. Только на предприятиях стройиндустрии в но­яб­ре отмечено улучшение оценок спроса (-63% после -79% в октябре).

Закономерной реакцией на ужесточение спро­совых ограничений стало все более ин­тен­сив­ное свертывание промышленного произ­вод­ства. В ноябре скорость спада (по балансу) достигла -25% после -16% в октябре. Основная тя­жесть сокращения выпуска пришлась на маши­ностроение и нефтехимию. При этом в строй­индустрии и пи­ще­вой про­мыш­ленности за­ре­гистрирован рост произ­вод­ства (+4 и +10% со­ответственно). А в деревооб­раба­ты­вающей от­расли спад замедлился с -22 до -10%.

Сокращение платежеспособного спроса опе­ре­жа­ет в последние месяцы сокращение вы­пуска. Это привело к росту избыточных запасов готовой про­дукции. В ноябре оценки запасов ухудшились еще на 6 пунктов, а всего с августа баланс (выше-ниже нормы) вырос на 16 пунктов.

Рост отпускных цен замедлился в ноябре на 27 пун­ктов и составил +30%. Самый интенсивный рост цен в 1995 г. был зарегистрирован в феврале. Тогда баланс (рост-снижение) был равен +80%. Сей­час высокий рост цен сохраняется только в строй­индустрии (+63%), в других отраслях балансы находятся в пределах +21...+34%. В госсекторе рост цен оценивается балансом +44%, среди прива­тизи­ро­ванных предприятий +27%.

Между тем в середине года динамика фактических изменений производства и цен демонстрировала совершенно другую за­ви­симость. Как показывают конъюнктурные оп­ро­сы, с апреля по сентябрь 1995 г. про­мыш­ленным предприятиям удавалось сочетать наращивание выпуска с замедлением роста цен (см.рис). Судя по всему, тогда сложилось уникальное сочетание политики правительства, ЦБ и поведения предприятий, которое могло стать реальной основой для вывода промышленности из кризиса.

Но с сентября ситуация стала меняться. Сокращение платежеспособного спроса застав­ля­ет предприятия сдерживать цены сверх того уровня, который обеспечивает им стимулы для наращивания выпуска. Начинается рост из­бы­точ­ных запасов готовой продукции. Почти половина пред­приятий считает свои мощности из­бы­точными в связи с ожидаемым спросом. Пос­лед­ний индикатор достигал худших значений лишь в апреле 1994 г.

В ноябре прогнозы изменения объемов производства упали до -13% и оказались ми­ни­мальными для 1995 г. Надежды на рост производства зарегистрированы в деревооб­ра­ба­тывающей (+15%) и пищевой (+7%) промыш­ленности. В других отраслях прогнозы ко­леб­лются от -19 до -23%. Прогнозы гос­предприятий сос­тав­ля­ют­ -27%, прива­ти­зи­ро­ванных -12%. Совпадение прог­­но­зов изменения про­изводства и спроса от­ме­че­но у 69% пред­при­ятий.

Инфляционные ожидания за три осенних ме­сяца снизились на 27 пунктов. Сейчас их уровень (+51%) почти сравнялся с абсолютным ми­нимумом опросов, зарегистрированным в ию­не 1994 г. Самый умеренный рост цен в ближайшие месяцы возможен в нефте­хи­ми­ческой (+31%) и дере­во­обрабатывающей (+35%) промышленности, самый ин­тен­сивный - в строй­ин­дустрии (+75%). Машино­стро­ительные заводы прог­нозируют рост цен со скоростью +56%, что является минимумом отрасли в 1995 г. Ожидания госпредприятий +71%, привати­зи­рованных +47%.

Прогнозы изменения платежеспособного спро­­са ухудшились в ноябре на 13 пунктов. Рост спро­са по-прежнему ожидается только в металлургии. Мак­­симальный пессимизм сох­ра­ня­ется в строй­ин­ду­стрии (-41%, -48% в октябре). Самое уме­ренное сни­жение спроса прогнозируется на пи­ще­вых (-9%) и машино­стро­ительных пред­при­я­ти­ях (-17%).

С.Цухло, Р.Гершман

Инвестиционная деятельность

За 10 месяцев строительно-монтажными организациями выполнено подрядных работ на 112 трлн.руб. Доля государственного сектора в выполненном объеме подрядных работ снизился до 16% против 26% в 1994 г., доля негосударственного сектора - до 84% против 74%.

В структуре подрядных работ строительных организаций смешанной и частной форм собственности более 80% приходится на новое строительство и реконструкцию. Государ­ственные организации за счет текущего и капитального ремонта выполняют более 40% стоимости подрядных работ (в 1994 г. - 25%).

Таблица 1

Структура выполненных подрядных работ строительными организациями
различных форм собственности в январе-октябре 1995 г.
в % к общему объему выполненных работ

Новое стро- Капитальный Текущий Другие
ительство, ремонт ремонт подрядные
реконструк- работы
ция, расши-
рение,техни-
ческое пере-
вооружение

Всего по подрядным организациям 76.2 18.3 1.9 3.6
в т.ч. по формам собственности:
государственная 55.7 31.9 2.6 9.8
муниципальная 27.6 54.4 16.9 1.1
смешанная 83.8 13.1 0.8 2.3
частная 77.4 17.5 2.5 2.6

Муниципальные строительные организации в основном поддерживают финансовое состояние за счет расширения сферы капитального и текущего ремонта жилого фонда городских сетей инженерных коммуникаций.

Новое строительство и реконструкция подрядными организациями смешанной и частной собственности составляет 77-84% объема выполненных работ.

Финансовое положение большинства стро­и­тель­ных организаций остается нестабильным. Сис­те­матически растет задолженность заказ­чи­ков за выполненные работы. Нерегулярность поступления средств приводит к увеличению просроченной задолженности по заработной плате работникам строительных организаций, а также по расчетам за поставку материально-технических ресурсов.

Дебиторская задолженность строительных организаций выросла за октябрь на 8%, в т.ч. просроченная - на 12%. Просроченная за­дол­жен­ность по выдаче средств на оплату труда и другие выплаты работникам строительных ор­га­ни­заций на 1 октября составила 1.3 трлн.руб. Затраты на 1 рубль строительно-монтажных ра­бот выросли по сравнению с соот­вет­ству­ю­щим пе­риодом прошлого года на 2%. При­быль под­ря­дных организаций с начала года увеличилась в 2.1 раза при росте стоимости подрядных работ в 2.6 раза и оптовых цен на продукцию промышленности строительных мате­ри­алов в 2.4 раза. В строительном комплексе поч­ти 22% об­щего количества организаций работали с убытками при общем уровне рен­та­бельности по строительному комплексу в пре­де­лах 21% и сильной дифференциации по регионам.

О.Изряднова

Таблица 2

Фактические затраты на производство строительно-монтажных работ в % к фактическим затратам

ВСЕГО ВСЕГО в т.ч. по формам собственности

1994 г. 1995 г. госу- частная смешан-
дарстве- ная
нная

Материальные затраты 46 51 51 53 49
Затраты на оплату труда 27 26 26 22 25
Амортизация основных фондов 4.4 4.7 6.1 4.3 4.6
Прочие затраты 13 11 8.1 12 12

Внешнеэкономическая деятельность

По данным Госкомстата РФ в январе-октябре 1995 г. российский экспорт в страны дальнего зарубежья составил 53.4 млрд.долл., что на 30% больше аналогичного показателя прошлого года, импорт - 33.3 млрд.долл. (на 14% больше).

В последние время российская внешняя торговля находится под влиянием разнонаправленных факторов. Рост мировых цен является основным источником поддержа­ния эффективной деятельности российских экс­пор­­теров. Однако непрекращающееся увели­че­ние производственных издержек и введение валют­ного коридора вызвали падение рен­та­бель­ности экспортных операций. Снижение уровня ставок экспортного тарифа частично компенсировало потери некоторых экспортеров, но пошлины на основные экспортные товары - нефть и газ пока сохраняются в прежних размерах. В результате поставки нефти в страны дальнего зарубежья в январе-октябре 1995 г. остались практически на уровне января-октября прошлого года (рост всего 0.7%).

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.