WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |

В последующие годы мне вновь довелосьпосетить Гарвард и прочитать там курс под названием "Смерть и самоубийство". Вэто время произошло удивительное событие: Гарри женился на Каролине (Нине) Фиш.По этому поводу мы с женой были приглашены на вечерний прием, который проходилв саду их дома. Невесте тогда исполнилось 46 лет, а Гарри — 76. Нина, профессиональныйпсихолог, была пышущей здоровьем, живой и кипучей по натуре женщиной. Я считаю,что мне очень повезло, что мы понравились друг другу. Поэтому мои посещениядома № 22, гостеприимного пристанища Гарри и Нины, продолжались и после егосмерти в июне 1988 года. Мы с Ниной остаемся друзьями и по сейдень.


ВильгельмШтекель (1868—1940)— австрийскийпсихоаналитик, использовавший для обозначения влечения к уничтожению жизнитермин "танатос", который в последующем приобрел более широкое значение и внастоящее время применяется в психоанализе для характеристики любыхдеструктивных (саморазрушающих) тенденций. Идея инстинкта смерти независимо отВ.Штекеля была также сформулирована другим выдающимся психоаналитиком— Сабиной Шпильрейн— в 1912 году. И лишьвпоследствии З.Фрейд сделал идею об Эросе и Танатосе как равновеликих силахчеловеческой природы основной в последней версии своего учения. — Примеч. редактора.

 

Затем я переехал в Пало-Альто, где принялучастие в исследовании Термана, посвященном изучению 1528 одаренных детей,родившихся в Калифорнии. Оно было начато в 1921 году с целью выяснения того,что представляют собой одаренные дети, и какие люди вырастают из них.Неожиданные результаты исследования навсегда изменили существовавшие взгляды наодаренных детей и способствовали глубоким изменениям в педагогике. Зная о сферемоих интересов, профессор Сире, в то время руководивший исследованием, снабдилменя данными о 20 самоубийствах, случившихся в изучаемой группе одаренных лиц.Кроме прочих, в список вошли пятеро мужчин, одинаково покончивших с собой: онизастрелились в возрасте примерно 55 лет. Проведя доскональное изучениематериалов, касавшихся этих людей, я пришел к нескольким достаточно любопытнымвыводам:

1. Оказалось, что вполне возможно предсказатьсовершение самоубийства в возрасте 55 лет, предварительно детально изучивпредшествующую жизнь человека. Из предоставленных 30 историй жизни мужчин (окоторых мне не было заведомо известно, живы они или умерли, а если скончались,то как это произошло) я отобрал шесть возможных "кандидатов", в число которыхвошли все пятеро самоубийц. Таким образом, подтвердились основанные на опытеработы Центра превенции суицидов в Лос-Анджелесе наши предыдущие предположенияо том, что существуют определенные предвестники или продромальные признакисамоубийства.

2. Эти признаки, или предвестники, неотмечались у исследуемых лиц в детстве или юности, но появились к 30 годам.Очевидно, для этой группы одаренных мужчин ключевым десятилетием оказалсявозраст от 20 до 30 лет, когда люди после завершения образования обычно заводятсемью и устраивают профессиональную карьеру. Именно после 20 лет в стиле жизниэтих людей стали обнаруживаться определенные отклонения.

3. Ключевой оказалась роль супруги. Попростуговоря, соперничающая жена — не столько проявляющая открытую враждебность, сколькоконкурирующая наподобие соперничающих братьев и сестер — может представлять смертельнуюопасность для одаренного мужа.

Результаты моего участия в исследованииТермана я изложил в статье "Страдание и летальность как предвестникисамоубийства у одаренных личностей" (Shneidman, 1971).

Для меня бесспорным является положение о том,что психодинамика, бессознательные аспекты душевной деятельности играют ведущуюроль в феномене самоубийства, более того, их можно считать центральными. Но вто же время я полагаю, что когнитивные характеристики поведения — логические стили индивида,неотделимые от психодинамических констелляций, в свою очередь также являютсяинтегральной частью суицидального сценария. В 1957 году я писал о каталогикв— то есть способахмышления, которые разрушают самого мыслителя (Shneidman, 1957). Вслед за этойстатьей, с промежутками в несколько лет, последовали мои работы по исследованиюлогических стилей людей, склонных к саморазрушению, таких, как Джозеф Конрад(Shneidman, 1979), который в молодости выстрелил себе в грудь (по счастью, ранане оказалась смертельной)*;

Конрад Джозеф (1857—1924) — английский писатель, поляк попроисхождению. Будучи моряком, принял британское подданство. В творчестве егопривлекали приключения, экзотические страны, на фоне которых проходилонравственное совершенствование личности героев, обычно принадлежавших к породеотщепенцев мира, мужественно встречавших удары злокозненной судьбы.— Примеч.редактора.

Чезаре Павезе (Shneidman, 1982) — современного итальянского поэта,писателя и переводчика Мел-вилла, который покончил с собой, отравившисьснотворным. Затем я опубликовал статью о символической роли внешне безобидногослова "следовательно": "О рассуждении "...следовательно, я должен покончить ссобой"" (Shneidman, 1982). Любопытный поворот для меня оказался в том, чтопристальное внимание общественности привлекла статья, посвященная логическимстилям политических деятелей (отнюдь не склонных к самоубийству), которые японачалу использовал лишь для иллюстрации.

Моя диссертационная работа 1948 года,посвященная шизофреническим фантазиям, заставила меня задуматься о языкевообще. Идеи монографии Дж.Казанина (Kasanin, 1946) о языке и мышлении больныхшизофренией не выходили у меня из головы.

Суть лингвистической идеи, оченьзаинтриговавшей меня, и которую теперь чаще всего называют гипотезойСепира—Уорфа*,состоит в следующем: "Все высшие уровни мышления зависят от языка; а структураязыка, обычно используемого человеком, в свою очередь, влияет на его образмыслей, на то, как он понимает свое окружение. Картина мироздания меняется отязыка к языку" (Стюарт Чэйс). Наша речь связана с мозгом, но думаем мы спомощью языка. Язык же по природе своей является архетипичным и отражает нашисамые ранние воспоминания.

 

*Гипотеза Сепира—Уорфа разработана американскимилингвистами и этнографами Э.Сепиром и БЛорфом. Согласно ей, языковые навыки инормы бессознательно определяют образы, "картины" мира, присущие носителямконкретного языка, иными словами, их восприятие и мышление. Различия междуэтими образами тем больше, чем далее отстоят языки друг от друга, ибограмматический строй языка навязывает способ структурирования и описаниядействительности. Гипотеза Сепира—Уорфа сыграла важную эвристическую роль в постановке рядасовременных проблем психолингвистики. — Примеч. редактора.

 

Я рассуждал следующим образом: если люди,относящиеся к различным языковым группам, думают (а следовательно, воспринимаютмир) по-разному —индоевропейцы (англичане, французы, немцы, итальянцы), индейцы майя, хопи,эскимосы, китайцы и т.д. — то почему подобное нельзя сказать о людях, принадлежащих к однойи той же языковой группе Никто не станет отрицать различий, например, междубольными шизофренией (что бы ни означал этот тер мин) и психически здоровыми,между мистером Джонсом и мистером Смитом, между мной и вами Действительно,почему бы не заняться этим вопросом

Все это позволило мне развить своюсобственную систему логики.

Первым ее положением стало то, что в логикенет безусловных ошибок, а существуют лишь особенные черты ее стиля (яобнаружил, что самоубийство имеет "логический смысл" для совершающего егочеловека, проявляющийся в специфических обстоятельствах и в индивидуальномхарактерном стиле рассуждений). В мои задачи входило не критиковать, а преждевсего постараться понять. Вкратце, моя логическая схема состоит из четырехчастей:

1. Идиологика.Идиологика состоит из 27 аспектов умозаключений, аргументации и 35 когнитивныхманевров. Примерами аспектов аргументации являются выводы не по существу,argumentum ad hominem*, двусмысленность, изолированное утверждение ипротиворечие. Среди когнитивных маневров можно упомянуть отклонение от темы,повторения, ссылки на что-либо без достаточных оснований, необоснованныеотрицания, отвлечение и нападение. Любой текст, как устный, так и письменный,можно анализировать в этих отношениях.

*Argumentum ad hominem (лат.) — "аргумент к человеку"— довод, который впротивоположность объективным доводам имеет целью не доказать правильностьвыдвигаемого положения, а воздействовать на чувства собеседника, пробудить унего сочувствующее или отрицательное отношение к рассматриваемому положению,например, указанием на авторитетность его сторонников или на отрицательныеморальные качества его противников..

 

2. Контралогика.Контралогика представляет собой индивидуальный, личный эпистемологический иметафизический взгляд человека на мир, который может быть логически выведен изего идиологических особенностей стиля. Контралогика является нашейреконструкцией индивидуальных, обычно невысказанных, представлений человека онепреднамеренности и целе ности, на основе которых его идиологикапредставляется ему безошибочной. Контра-логика может противоречить или"толковать" идиологику субъекта. Подобно тому, как каждый человек обладаетхарактерной идиологической структурой, которую можно предъявить и объяснить,для каждого индивида существует и собственная контралогическая позиция, которуюможно вывести. Ее понимание дает ответ на вопрос: каким образом субъект мыслит,чтобы то, что он совершает или говорит, представлялось ему разумным Этисведения могут помочь нам лучше понять наших оппонентов, супругов, детей илипациентов.

3. Психологика.Психологика отвечает на вопрос: каким по своим психологическим качествам долженбыть человек (гибким—ригидным, спонтанным—сдержанным, цельным—разбросанным, конформным—мятежным), чтобы иметьсвойственный ему взгляд на мир (контра-логику), проявляющийся в характерныхспособах мышления (идиологике) Психологика фиксирует в той или иной меремыслительные аспекты, которые придают определенный колорит всейличности.

4. Педагологика.Педагологика отвечает на вопрос, каким образом лучше всего обучать, воспитыватьи общаться — или же,наоборот, запутывать, обходить или вводить в заблуждение человека, учитываяособенности его логики. Если понять логическую систему индивида, то с ним можноболее эффективно взаимодействовать, кем бы он ни являлся — пациентом, студентом,призывником в армию, супругом, ребенком, начальником или врагом. Например,говоря о начальстве, совершенно ясно, что способы влияния на босса были бысовершенно различными, если бы им вдруг оказался президент Кеннеди, Джонсон,Эйзенхауэр, Никсон, Форд, Картер, Рейган или Буш. Хотя этот перечень и невызывает особого вдохновения, тем не менее он иллюстрирует полезность различныхвариантов педагологики для разных людей, подобно различным учебникам по одномуи тому же предмету, предназначенным для отличающихся складов ума.

Ряд печатных работ с 1959 по 1986 год отразилрезультаты моих логических размышлений.

Кроме того, у меня родились некоторые мысли,связанные с биопсихологическими основами мышления в контексте логики. С моейточки зрения, один из наиболее примечательных фактов в отношении нас, людей,состоит в том, что мы общаемся и пишем друг другу, и лишь крошечная частьчеловечества предстает отшельниками; это означает, что мы преимущественноявляемся социальными и диалогическими существами. Таким образом, предприняв рядиндуктивных "скачков", я пришел к убеждению в правомерности межличностнойконцепции мышления.

Мне совершенно не кажется, что парадигма"мышления" заключается в том, что одинокий человек (возьмем, например,Декарта), сидя у камина, конструирует силлогизмы. Я полагаю, что дедуктивнаялогика Аристотеля (и схоластическая также, и ее современные аналоги) являетсякрайне любопытной игрой ума, однако с психологической точки зрения онапредставляется неверной. Есть гораздо больше оснований полагать, что то, чтовсегда считалось уникальным достижением человека, а именно его личнаяинтроспективная мысль (реальность, которую я ни на минуту не ставлю подсомнение), на самом деле является итогом сложного комплекса социальных иэволютивных актов адаптации, реализующихся в активной окружающейсреде.

Для меня подобная постановка вопроса преждевсего означает, что сущность и мотивация мышления заключается в порождении ряда"когнитивных маневров", с помощью которых человек формирует себя, своеокружение и внутреннее содержание собственного сознания. На феноменологическомуровне эти маневры состоят из достаточно простых гамбитов. В их число входят:разработка вопроса, развертка или экспликация, использование примеров, дедукцияна основании предыдущего, синтез или подытоживание, установление различий,порождение неясности или двусмысленное ти, парафраз, повторение, отклонение оттемы, ссылка на что-либо без соответствующего подтверждения, отрицание илиотвержение, принятие на определенных условиях и многие другие маневры. Большаячасть внутренних диалогов изначально преследует двойственную цель. С однойстороны, человек, естественно, может мыслить и в одиночестве, однакоабстрактное мышление является функциональным (в понимании Дарвина), ибообеспечивает способы общения, спора, воздействия, умиротворения, подавлениясобеседника, а в конечном счете, собственное выживание, поэтому его основнымисоставляющими являются не силлогизмы или индукции, а именно перечисленныеэлементарные когнитивные маневры. Мы мыслим для того, чтобы сохранить себежизнь.

Гарри написал мне (18 января 1965 года) омоем подходе к логике мышления: "Мне кажется, что все это очень важно— это должно бытьважным. <...> Для начала я бы рассмотрел относительную частоту каждой изпеременных в различных слоях населения, в Верховном Суде, в рекламе и т.д.<...> Короче говоря, мне кажется, что ты затронул целину и обеспечилоснову для дальнейших исследований в течение ближайших 50 лет..."

Эти исследования имели по крайней мере однолюбопытное следствие. Меня вызвали на полигон морской артиллерии США вЧайна-Лэйк, расположенный в пустыне и по площади равный штату Род-Айленд. Там явстретился с директором по научным исследованиям. Он поручил мне провестипсихологический анализ двух тогдашних мировых лидеров, Макмиллана* иХрущева.

 

* Макмиллан Гарольд — премьер-министр Великобритании с1957 по 1976 год. —Примеч. редактора.

 

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.