WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |

В некоторых из наших самых любимыхлитературных произведений описывается самоубийство. Я, например, вспоминаюроман "Пробуждение" Кэйт Чопин, "Госпожу Бовари" Флобера, "Страдания юногоВертера" Гете, "Карлика" Лагерквиста, "Анну Каренину" Льва Толстого— и это далеко невсе. Особый интерес в них (помимо других замечательных качеств) длясуицидо-лога представляет цельность и последовательность характеров основныхгероев, а также наше отношение к их добровольной смерти как к практическизакономерному концу их жизни. Суицидальный исход не является неожиданностью,свойственной новеллам Мопассана, а скорее представляет собой логическоезавершение сюжета и вполне вытекает из особенностей характера героя. Егоследует признать огорчительной, но психологически обоснованной"необходимостью", если принять во внимание неблагоприятные жизненныеобстоятельства и человеческие слабости. Может ли любой человек совершитьсамоубийство Вряд ли. Однако если вы являетесь Анной, Эммой или Эдной, то вамстоит переворачивать страницы своей жизни с осторожностью и беречься того угла,в который вы можете загнать себя.

Существуют определенные вопросы, которыеследует задавать, чтобы уменьшить степень когнитивного сужения у человека всуицидальном состоянии. Что у Вас болит Что происходит с Вами С какойпроблемой Вы стремитесь разобраться или покончить Сложились ли у Вас некиепланы, как причинить себе вред, и каковы они Что помогло бы Вам остаться вживых Была ли у Вас когда-нибудь ситуация, похожая на нынешнюю, что Вы тогдапредприняли и как она разрешилась

Следует подумать о том, как помочь человеку ссуицидальными намерениями в разработке альтернативы самоубийству, сначалавернувшись к обдумыванию (и переформулировке) проблемы, а затем рассмотрев идругие возможные варианты действий. Новые решения не всегда могут полностьюразрешить проблему в том виде, как она была предъявлена, но создадут приемлемыеварианты, с которыми человек будет в состоянии жить дальше. И именно в этомзаключается основная цель терапевтической работы с суицидальнымчеловеком.


 
 
Глава 8
ВЫБОР ПСИХОТЕРАПИИ ВСООТВЕТСТВИИ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ ЧЕЛОВЕКА

Теперь стоит сказать несколько слов опсихотерапии.

Следствия из перечня 10 общих черт, присущихсамоубийствам, для психотерапии суицидальных пациентов более чем очевидны:необходимо снижать интенсивность психической боли; снимать "шоры" сознания;ослаблять эмоциональное напряжение — все это хотя бы в небольшойстепени. Рассуждая технологически (имея в виду отношения между смятением илетальностью), если снизить силу смятения человека (то есть, по сути, силучувства, что все происходит не так, как следовало бы), то его летальность(стремление устранить эту ситуацию путем совершения самоубийства) тоже будетуменьшаться по мере уменьшения смятения. В этом-то как раз и заключается цельпсихотерапии суицидального клиента. В пределах разумного все способы, которыеспособствуют ее достижению, — в том числе применение лекарственных средств или временноепомещение человека с суицидальными намерениями в больницу — несомненно, следует использоватьпри условии, что рекомендующий их человек имеет продуманный терапевтическийплан действий.

В ходе психотерапевтического процесса важнообдумать и обсудить с клиентом альтернативы самоубийству; для этого вначалецелесообразно повторно исследовать и определить имеющуюся проблему, а затемрассмотреть возможные варианты действий, способствующих ее разрешению, которыесуществуют помимо суицида. Хотя эти новые для клиента концептуальные подходы,возможно, не разрешат проблему полностью, в том виде, как он ее сформулировал,но тем не менее они обеспечат его вариантами иных, нелетальных точек зрения напроблему, рассмотрение которой станет возможным под другимиракурсами.

Психотерапия является особой ареной дляуникальных действий, местом, дающим неповторимые возможности для специальныхисследований и личностного роста. Всевозможные интересные и ценные событиямогут произойти в ее процессе. В пределах основной общей цели — спасения жизни пациента— в психотерапииследует выделить две стадии, направленные на ее достижение. На первой стадиитерапевтические подходы подбираются и реализуются в соответствии синдивидуальным спектром психологических потребностей пациента. Это вполнедостижимо и лишь требует умения и гибкости у терапевта и активногосотрудничества со стороны пациента. Вторая стадия состоит в достижениижелательного долговременного исхода психотерапии — пересмотра и изменения техпсихологических потребностей, которые наиболее угрожают жизни, не больше и неменьше.

Если рассмотреть любой обычный разговор междудвумя равноправными собеседниками, то можно заметить, что в нем происходит рядинтересных событий. Существуют неписаные правила, своего рода невысказаннаявслух договоренность, в соответствии с которой и ведется беседа. Например, двоесобеседников словно условливаются степенно высказываться по очереди или,наоборот, допускают, чтобы один перебивал другого. Судя по воспоминаниям моегодетства, в нашей семье во время оживленной застольной беседы, как быпринималось правило, что никому не удастся довести начатое предложение доконца; с другой сто-

роны, во время учебы в Гарварде я столкнулсяс совершенно иными правилами. Другими неявными правилами могут стать способыизменить или развить тему разговора, изменить интонацию и настроение, свестиразговор в шутку, расспрашивать и многие другие.

Содержание большинства обычных бесед,происходящих во всем мире, очевидно — то есть люди в ходе общенияподразумевают то же самое, что и высказывают. Например, темами бесед могутстать дети, еда, деньги, политические события, известные личности, жизнь семьи,увлечение автомобилями и т.д., и т.п. Если ваш приятель интересуется, какимбензином вы заправляете вашу новую машину, то темой разговора, несомненно,являются именно средства передвижения и необходимое для нихтопливо.

Со своей стороны, психотерапевтическоеобщение нельзя отнести к числу обычных бесед. В нем существуют своиспецифические правила, отличающиеся от правил других разговоров. Самымиглавными являются два основных отличия. Во-первых, психотерапевтическая беседастроится в соответствии с определенной иерархией, то есть терапевт и клиент неравны; они не могут, как в обычной беседе, просто делиться информацией,говорить одинаковое время или по желанию меняться ролями. Роли, которые онипринимают на себя, совершенно различные. Второе отличие между обычной беседой исеансом психотерапии — содержание разговора. Он не ведется просто так, о машинах ибензине. Во время терапевтических отношений между двумя сторонами возникаетдовольно ясное понимание, что пациент (по крайней мере время от времени) будетговорить о вещах, которые в обычном общении не упоминаются, и даже о том, чтораньше ему и в голову не приходило. Парадокс психотерапевтической беседызаключается в том, что пациент по своей собственной воле приходит поговорить отом, что обычно обсуждать не желает и о чем раньше никогда не задумывался. Ещебольший парадокс можно усмотреть в том, что это желание не толькоосуществляется, но и оказывается полезным.

В психотерапии существуют подходы, называемыемной "маневрами" — тоесть особые приемы, которые использует терапевт для стимулирования процесса.Сфера психотерапии, естественно, имеет свой особый лексикон, собственныйспецифический набор необходимых терминов, таких как "перенос", "сопротивление","механизмы психологической защиты" и тому подобное. Для описания всех важныхпонятий терапевтического процесса могут потребоваться сотни руководств,— но в этой книге нетместа для столь пространных рассуждений. Поэтому я намеренно ограничу себяперечислением двух дюжин технологических приемов, целью которых является выборпсихотерапевтической тактики в соответствии со специфическими потребностямиконкретного пациента. В Таблице 4 приведен примерный перечень этих маневров. Использование такогоподхода позволяет терапевту подготовить своего рода "выкройку" и создатьпредварительный шаблон, учитывающий спектр психологических потребностейданного человека, техстремлений, которые причиняют ему душевную боль и подталкивают ксамоубийству.


Таблица4
Психотерапевтические маневры
 

1. Установить

2. Сфокусировать

3. Избегать

4. Быть внимательным

5. Поощрять

6. Подкреплять

7. Осознавать

8. Воздерживаться

9. Выражать несогласие

10. Разъяснять

11. Побуждать к анализу

12. Организовать

13. Идентифицировать

14. Подчеркивать

15. Отслеживать

16. Связываться

17. Исследовать

18. Интерпретировать

19. Проявлять бдительность

20. Оценивать

21. Принимать оценку

22. Получать обратную связь,поддержку

23. Консультироваться

24. Отказываться

 

Примечание. Этитерапевтические приемы легко приспособить к любому человеку, и каждый из нихможно соотнести с определенными фрустрированными психологическимипотребностями.

Ниже приводится отрывок из терапевтическогосеанса с Беатрис Бессен, способной студенткой колледжа, у которой отмечалисьсуицидальные тенденции. Читая его, стоит обратить внимание на элементыпротиводействия и несогласия, содержащиеся в ее утверждениях.

Беатрис: Я отношусьс очень большим интересом ко всему, о чем вы говорите. Но у меня, правда, естькое-какие личные сомнения в отношении некоторых из теорий. Во время изученияпсихологии они посещали меня нередко и касались определенных вопросов, которыемы проходили. Думаю, так случается с большинством людей, изучающих какой-либопредмет. Тем не менее, мне интересно то, что мы обсуждаем, и кажется, я была быспособна дать вам честный отчет в том, что я пережила и как это отозвалось вмоей душе.

Э.Ш.: Мне быхотелось, чтобы вы рассказали побольше о душевной боли.

Б.Б.: Вы правы. Да,конечно. Всю ту боль, которую я испытывала, скорее всего можно назвать именнопсихической, душевной. Мне всегда было трудно плакать или кричать, словом, такили иначе выражать свои эмоции, бежать куда-нибудь, бросаться на кого-то и томуподобное. Я проводила невероятно много времени в размышлении, обдумывая,воображая что-нибудь, нещадно анализируя свои действия, и в конце концов мнеказалось, что от этого я схожу с ума. У меня есть какой-то прирожденный дарзагонять себя в мысленные тупики. Мне кажется, все мои сомнения исходят отнеразрешенного вопроса, могут ли люди в самом деле изменяться, или нет. Я имеюв виду, изменяться в чем-то очень важном, основном. По сравнению с тем, какой ябыла в средней школе, я изменилась лишь после того, как прошла через испытания.Наверное, и дальше во мне будут возникать изменения. Но тем не менее существуюттакие фундамен-тальные вещи, которые мне так и не удалось изменить, сколько яни старалась. Поэтому-то у меня и возникли сомнения в теории, что можно вот такпросто взять и поменять взгляды на мир, которые существуют у людей.

Э.Ш.: Укажите мне,пожалуйста, хотя бы одну из фундаментальных вещей, которые, по-вашему, неподвержены изменениям.

Б.Б.: Полноедоверие к кому-либо. Э.Ш.: Полное

Б.Б.: Да,абсолютное. Безусловное. Я имею в виду даже полисе доверие к самойсебе.

[Пауза]

Э.Ш.: О чем высейчас думаете

Б.Б.: О крайностях.И о своей установке следовать принципу "все — или ничего".

Э.Ш.: Вы имеете ввиду двойственность мира, его разделение на два противостоящихлагеря

Б.Б.: Да нет. Ведьне все происходит так явно и неприкрыто. Если подвергаешься со стороны кого-тофизическому насилию, избиению — это, конечно, сразу видно и не вызывает сомнений. И, думаю, вэтом случае мне бы не составило труда разобраться в ситуации и как-либо из неевыйти — например,вызвать полицию или предпринять иные действия. Но, мне кажется, существуютболее изощренные способы, с помощью которых люди в состоянии наносить другдругу тяжелые удары, но это не телесные истязания и их воочию нелегкоувидеть.

Э.Ш.: Несомненно.Но ведь существуют также и преувеличения, в которые свойственно впадать людям— особенно чтокасается прошлого.

Б.Б.: У меня нетчувства, что мое прошлое уже ушло, что оно отдалилось или осталось где-тодалеко позади. Я ощущаю, что оно постоянно здесь, со мной, теперь, что ононезримо присутствует в настоящем. Конечно, я умом понимаю, что оно прошло,однако не в состоянии почувствовать этого.

Э.Ш.: А можете ливы взглянуть на прошлое несколько иначе Нет ли оснований согласиться с тем,что ваше видение его не является единственно возможным вариантом Что оно былоне столь ужасным, каким представлялось

Б.Б.: Конечно,логически рассуждая, я тоже так думаю. На уровне размышлений я не один разпыталась убедить себя в том, что нет необходимости в деструктивных поступках,но этого никогда надолго не хватало. Очевидно, все дело в том, что когдапроизошла травма, мне было только восемь лет или что-то около того, ипроисшедшее воспринималось как вопрос жизни и смерти. Теперь, когда я, будучивзрослым и образованным двадцатилетним человеком, мысленно возвращаюсь в туситуацию, то, несомненно, осознаю, что вопрос вовсе не стоял о жизни и смерти.Но в том-то возрасте я этого не знала. То, что может понять взрослый человек,еще не дано восьмилетнему. Взрослый в состоянии понять корни своего страха,ведь он уже проанализировал свое прошлое и как бы оставил его позади, умом онпонимает, что его жизни непосредственно ничто не угрожает, и потому именно каквзрослый он пытается овладеть ситуацией. Ему известно, какие следуетпредпринять меры предосторожности. Ведь иначе в нем может проснуться маленькийвосьмилетний ребенок. Я все время стремлюсь контролировать события, чтобызащитить себя, но меры, к которым я прибегаю, и способы, с помощью которых ясоздаю охранительную ситуацию, чтобы справиться, если во мне проснетсямаленький ребенок и почувствует угрозу для жизни, — все эти меры контроля в своюочередь являются опасными для меня. Я просто не могу жить таким образом изо дняв день. Не могу постоянно пребывать в состоянии ошеломляющего страха, всостоянии не покидающих сомнений, стоит ли умереть или остаться в живых.Конечно, это невероятно трудно. Но, тем не менее, я не отказываюсь от своихформ контроля. И, к сожалению, полагаю, не случайно я подобрала именно такиеспособы, которые в конце концов могут оказаться смертельными.

Э.Ш.: Вы могли быназвать их

Б.Б.: В настоящеевремя — это, преждевсего, соблюдение диеты. Но, бывало, я пользовалась и другими. Думаю, их можноназвать формами зависимости. Когда-то я употребляла наркотики. Меня постояннопреследовали навязчивые фантазии о самоубийстве. Естественно, я не моглаумереть от копошащихся мыслей, но в них содер-

жалось разрушительное начало, ибо, в конечномсчете, моей целью стало исполнение этих желаний.

Э.Ш.: Какимобразом

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.