WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |

1. Общейцелью суицида являетсянахождение решения. Самоубийство не является случайным действием. Оно никогда несовершается бесцельно. Оно представляется выходом из создавшегося положения,способом разрешения жизненной проблемы, дилеммы, обязательства, затруднения,кризиса или невыносимой ситуации. Для Ариэль, Беатрис, Кастро — да и всех прочих — идея самоубийства приобрелабесспорную логичность и стала несомненным побуждением к действию. Суицидявляется ответом, представляющимся единственно доступным из всех возможныхрешений, на почти неразрешимый вопрос: "Как мне из всего этого выбраться Чтоже мне делать". Цель каждого самоубийства состоит в разрешении проблемы,нахождении решения головоломной задачи, причиняющей человеку сильные страдания.Чтобы понять причину суицида, прежде всего следует знать, какую именнопсихологическую проблему пытается разрешить самоубийца. Как сказала Ариэль, ейнеобходимо было предпринять что-то, чтобы "...не было так мучительно больно".Кастро, со своей стороны, определял цель следующим образом: "Я хотел обрестипокой, который я так давно искал".

2. Общейзадачей суицида являетсяпрекращение сознания.Самоубийство легче всего понять как стремление к полному выключению сознания ипрекращению невыносимой психической боли, особенно если это выключениерассматривается страдающим человеком как вариант выхода — и надо сказать, очень надежныйвариант выхода — изнасущных, болезненных жизненных проблем. В тот момент, когда мысль овозможности прекращения сознания становится для испытывающего мучения человекаединственным ответом или выходом из невыносимой ситуации, тогда добавляется ещекакая-то инициирующая искра, и начинается активный суицидальный сценарий. "Япредал себя в руки смерти" — так Кастро сообщает нам о своем желании, чтобы все прекратилосьраз и навсегда.

3. Общимстимулом к совершениюсуицида является невыносимая психическая (душевная) боль. Если человек, имеющий суицидальныенамерения, движется к прекращению сознания, то душевная боль — это то, от чего он стремитсяубежать. Детальный анализ показывает, что суицид можно легче всего понять каксочетание движения по направлению к прекращению своего потока сознания ибегства от нестерпимых чувств, невыносимой боли и неприемлемых страданий. Никтоне совершает самоубийства, испытывая радость. Враг жизни — это боль. "Внутри я умер", "Яиспытывала сильнейшую внутреннюю боль", "Захлестывающие волны боли бурлили вовсем теле". Таким образом, боль можно считать квинтэссенцией самоубийства.Суицид является уникальной человеческой реакцией на невыносимую душевную боль— боль, порожденнуючеловеческим страданием. Я полагаю, что если кому-то из нас представитсяблагоприятная возможность завладеть вниманием суицидента, то приоритетнымместом приложения наших терапевтических усилий должна стать боль. Если намдоведется хоть немного снизить интенсивность страдания другого человека, товполне вероятно, что он увидит иные варианты решения проблемы помимосамоубийства, и выберет жизнь.

4. Общимстрессором при суицидеявляются фрустрированные психологические потребности.Как было видно из историй Ариэль, Беатрис и Кастро,самоубийство порождается нереализованными, заблокированными илинеудовлетворенными психологическими потребностями. Именно они причиняютдушевную боль и толкают человека на совершение суицидального действия. Чтобы вэтом контексте понять самоубийство, вопрос следует поставить по возможностишире, а именно: какова психологическая подоплека большинства человеческихпоступков Пожалуй, лучший, наиболее общий ответ на этот вопрос состоит в том,что в целом действия людей направлены на удовлетворение их различныхпотребностей. Поэтомуестественно, что в большинстве суицидов задействованы комбинации различныхфрустрированных потребностей. В силу этого на фундаментальном уровне человек,проявляющий суицидальные тенденции, полагает, что его самоубийство преследуетопределенную цель, направленную на преодоление фрустрации стремлений.Встречается множество бессмысленных смертей, но никогда не бываетнемотивированных самоубийств, любой суицидальный поступок отражает ту или инуюнеудовлетворенную психологическую потребность.

5. Общейсуицидальной эмоцией является беспомощность-безнадежность.В начале своей жизни ребенок испытывает некотороеколичество эмоций (например, ярость или наслаждение), которые довольно быстродифференцируются. В суицидальном состоянии, будь то подростка или взрослого,ощущается одно всеобъемлющее чувство беспомощности-безнадежности. "Я уже ничегоне могу сделать [кроме совершения самоубийства], и никто не может мне помочь[облегчить боль, которую я испытываю]". Взгляды на суицид ранних представителейпсихоаналитической школы подчеркивали характерную для него бессознательнуювраждебность. Но сегодня суицидологи знают, что существуют другие, болееглубокие базисные эмоции. Их ядром является чувство активной, бессильнойвнутренней опустошенности, унылое ощущение, что все вокруг совершеннобезнадежно, а человек беспомощен что-либо изменить. Кастро пишет об этом так:"Утерян последний луч надежды".

6. Общимвнутренним отношением ксуициду является амбивалентность. Зигмунд Фрейд поведал нам незабываемую психологическую истину,которая нарушает поверхностное впечатление о стройности формальной логики,утверждая, что нечто может одновременно являться "А" и "не-А". Например, мы можем одновременно любить иненавидеть одного и того же человека: "Я не могу решить, ненавижу я тебя илилюблю". Ариэль как-то говорила мне: "Оказалось, что в действительности я любилаотца. А я ведь думала, что ненавижу его". У нас часто имеется двапротивоположных мнения в отношении многих важных вещей в нашей жизни. Яполагаю, что люди, совершающие самоубийство, испытывают двойственное отношениек жизни и смерти даже в тот момент, когда кончают с собой. Они желают умереть,но одновременно хотят, чтобы их спасли. Как говорила мне молодая женщина,ходившая по железной балке между крышами больничных зданий: "Я надеялась, чтохоть кто-нибудь увидит меня через одно из этих многочисленных окон; ведь всездание целиком сделано из стекла". Для самоубийства типично состояние, прикотором человек перерезает себе горло и одновременно взывает о помощи, и обаэти действия являются искренними и непритворными. Амбивалентность представляетсобой совершенно естественное состояние при самоубийстве: чувствовать, что тыдолжен совершить его, и одновременно желать постороннего вмешательства. Я незнаю ни одного человека, который бы на все 100% желал покончить с собой, неимея одновременно фантазий о возможном спасении. Люди были бы счастливы не идтина саморазрушение, если бы не "должны" были предпринять его. Именно эта всегдаимеющаяся амбивалентность дает деонтологические основания для терапевтическоговмешательства. И в самом деле, почему бы каждому цивилизованному человеку невыступить на стороне жизни в ее борьбе со смертью

7. Общимсостоянием психики присуициде является сужение когнитивной сферы.Я не принадлежу к сторонникам мнения о том, чтосамоубийство лучше всего трактовать в контексте психоза, невроза илипсихопатии. Я полагаю, что суицид можно правильнее определять как более илименее преходящее психологическое состояние сужения и аффективной, иинтеллектуальной сферы: "Мне ничего больше не оставалось"; "Единственновозможным выходом была смерть"; "Я могла только покончить с собой,одним-единственным способом — спрыгнуть с достаточной высоты". Все это примеры работыаффективносуженного сознания.

Синонимом сужения когнитивной сферы являетсятуннельное сознание, заключающееся в резком ограничении выбора вариантовповедения, обычно доступных сознанию данногочеловека в конкретной ситуации, если его мышление всостоянии паники не стало дихотомическим (либо—либо). Либо я достигну некоегоособенного (почти волшебного) разрешения всей ситуации, либо же перестанусуществовать. Все —или ничего.

Горький и настораживающий факт: в состояниикогнитивного сужения суицидент не просто пренебрегает жизненно важнойответственностью по отношению к любимым людям; хуже того — иногда они просто отсутствуют вполе его сознания. Совершающий самоубийство прерывает все связи с прошлым,объявляет себя в душе своеобразным банкротом, и это как бы лишает других правапретендовать на его память и внимание. Воспоминания его уже не спасут; оннаходится вне пределов их досягаемости. Поэтому в случае любой попытки спасенияв первую очередь следует направить терапевтические усилия на преодолениесостояния суженного сознания. Цель и задачи представляются ясными: открытьперед человеком реальное присутствие иных возможностей, сняв с него психическиешоры.

8. Общимдействием при суицидеявляется бегство (эгрессия). Эгрессией называется преднамеренное стремлениечеловека удалиться из зоны бедствия или места, где он пережил несчастье. Вотпримеры из суицидальных записок: "Покончив с собой, я избавлюсь от всего";"Теперь, наконец, придет свобода от душевных мучений". Самоубийство являетсяпредельной эгрессией, на фоне которой меркнут все прочие виды бегства— уход из дома,увольнение с работы, дезертирство из армии или развод с супругом. Мы говорим ожелании "отключиться" от повседневной жизни, когда уходим в отпуск или ныряем вувлекательную книгу, но большинство из нас все же проводят грань между желаниемотстраниться от окружающей реальности на время и стремлением уйти из жизнинавсегда.

9. Общимкоммуникативным действием при суициде является сообщение о своемнамерении. Одним из наиболее интересных результатов,полученных при психологической аутопсии случаев смерти в результатенесомненного самоубийства, проводившейся нами в Центре превенции суицидов вЛос-Анджелесе, было наличие в большинстве экспертиз предвестниковприближающегося летального события. "Я умираю", — сказал Уильям Стайрон совершенночужому человеку; Кастро писал: "Я начал прощаться с друзьями". Многие люди,намеревающиеся совершить самоубийство, несмотря на амбивалентное отношение кпланируемому поступку, исподволь, сознательно или безотчетно подают сигналыбедствия, как бы снабжая окружающих ключами к своему намерению, они стенают освоей беспомощности, взывают о вмешательстве или ищут возможности спасения.Следует отметить печальный и в то же время парадоксальный факт, общеекоммуникативное действие при самоубийстве — это не проявление вражды, яростиили разрушения, и даже не замкнутость или депрессия, а именно сообщение о своемсуицидальном намерении. Естественно, эти словесные сообщения и поведенческиепроявления часто бывают косвенными, но человек внимательный в состояниизаметить их.

10. Общейзакономерностью являетсясоответствие суицидального поведения общемужизненному стилю поведения. Люди, умирающие отболезни (например, рака) на протяжении недель или месяцев, все это время вдостаточной мере остаются сами собой, свойственные им черты проступают даже вбольшей степени, чем обычно. Почти в каждом из этих случаев можно увидетьхарактерные формы (паттерны) поведения: проявление определенных чувств илииспользование защитных механизмов, соответствующих острым или долговременнымреакциям на боль, опасность, неудачу, бессилие или утрату свободы действий. Ониимеют отличия у каждого конкретного человека и соответствуют присущим емуформам поведения в предыдущих состояниях душевного волнения. Люди остаютсячрезвычайно упорными в верности самим себе и выражают ее однотипностью своихреакций в схожих обстоятельствах на протяжении всей жизни. Однако присамоубийстве нас поначалу сбивает с толку тот факт, что оно по своей природеявляется действием, которого человек никогда ранее не совершал, и ему нетаналогов или прецедентов в личной истории. Тем не менее, существует какая-топреемственность с тем, как он раньше справлялся с подобными трудностями. Чтобыоценить индивидуальную способность человека переносить психическую боль,следует обратиться к предыдущим -состояниям душевного волнения, мрачнымвременам в его жизни. Немаловажно выяснить, нет ли у него склонности ксостояниям сужения когнитивной сферы, дихотомическому мышлению или устоявшихсямоделей бегства и эгрессии, применявшихся в возникавших ранее критическихситуациях. Ответы можно получить, расспросив о деталях и нюансах того, какимобразом происходило, например, увольнение с работы или развод, как удавалосьсправиться с душевной болью. Повторные тенденции к капитуляции, уходу,избеганию или агрессии являются, пожалуй, одним из самых красноречивыхпредвестников самоубийства.

Меня как-то пригласили принять участие врасследовании самоубийства одного старика восьмидесяти лет, болевшегозапущенной формой рака, который извлек из своего тела все иглы и трубочки,каким-то образом опустил перила кровати и, собрав все оставшиеся силы, поднялтяжелую оконную раму в больничной палате, а затем выбросился из окна. Я долгоразмышлял над этим поступком (как и по поводу всех других случаевсамоубийства). Что заставило его так поспешить Даже если бы он ничего непредпринял, то все равно умер бы через несколько дней. Он был ветераном второймировой войны, и поэтому сведения о его жизни оказались достаточно полными.Сравнительно немногочисленные данные о работе, супружестве, образовании ивоенной службе оказались особенно показательными. Этот человек был несколькораз женат, получил поверхностное образование в различных учебных заведениях,подолгу не задерживался ни на одном рабочем месте. При этом его не уволил ниодин начальник и не бросила сама ни одна жена. Наоборот, именно он уходил сработы первым, если возникали какие-либо трения. Не жены покидали его, а он вовсех случаях оставлял их. А во время прохождения военной службы, как тольковозникала малейшая опасность служебного расследования, он немедленнопереводился в другую часть. Вся его жизнь напоминала череду спешных отъездов.Вот и смерти от рака ни в коем случае не удастся его настигнуть; он умрет, каксам того пожелает, и самостоятельно выберет для этого время. Его самоубийствобыло вполне предсказуемым, исходя из преобладания определенных форм поведенияна протяжении жизни.

Итак, люди остаются весьма последовательнымии верными самим себе. Но я хотел бы добавить, что ни одно возможное в будущемсамоубийство не вырублено в камне, и способность к изменениям являетсяуникальным отличительным признаком человеческого рода. Вероятно, практическиневозможно вести себя, не соответствуя своему характеру, но изменения вхарактере, непрерывный процесс роста и созревания человека — это действительно реально ипроисходит постоянно. Кроме того, у человека имеется немало внутреннихресурсов, чтобы выстоять и пережить преходящую душевную боль.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.