WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |

Когда появился Джим № 5, фантазия началапреобладать над реальностью. Его фамилия была Рипли. Как и у Джима Кука, у негобыла обычная сексуальная ориентация, но на этот раз я ему ни в чем непризнался, хотя и обращался с ним как со своим любовником. В мире моих грез оним и являлся. Мои "голубые" приятели тоже посчитали его моим партнером, аоднажды я сам сказал им об этом. Ведь у меня был Джим, которому я мог наедине ссобой признаваться в любви. И о котором я мог сказать: "Сегодня я иду к Джимуна свидание". Однако каждый раз, когда я целиком входил в роль, отношения нашистановились натянутыми, и скоро мы расстались. Ведь те, кому не ведома мужскаялюбовь, так и не могут понять очевидного. За исключением, разве что, ДжимаКука. Ведь в конце концов я в него влюбился, хотя так и не смог, как хотелось,получить его целиком. Но поскольку я намеревался сохранить его дружбу, у меняне было оснований заявлять свои требования. Таким образом, между нами никогдане было интимных отношений. Когда ему исполнился 21 год, он решил поступить наслужбу в военно-морской флот. И я очутился перед новой дилеммой. Рядом со мнойне было Джима.

Однако не прошло и двух дней после егоотъезда, как я познакомился с Джимом Влитом, моим последним Джимом. Тем самым,с которым я жил, когда случилось происшествие. Проблема присутствия Джима быларазрешена. Но его сексуальная ориентация тоже оказалась обычной, что, впрочем,как и в предыдущих случаях, не мешало мне относиться к нему как к любовнику. Онже просто считал меня своим близким другом. И это было истинной правдой для насобоих. У меня же дополнительными мотивами, крепившими наши отношения, были имя,которое он носил, и его наружность, особенно цвет глаз и волос. В то время ястал увеличивать прием ЛСД. Однажды вечером, направляясь куда-то с Джимом № 6,я случайно встретил Джима № 1. Он проявил желание встретиться со мной. И,естественно, я никак не мог допустить, чтобы мой нынешний партнер узнал обэтом. Мы встретились позже. И я признался ему, что встретил нового Джима. Почтитотчас мне стало ясно, что я питаю к нему все те же сильные чувства. До этогомне казалось, что время излечило меня, но я ошибся.

Могут возникнуть правомерные вопросы, ненаписано ли это человеком, чей ум одурманен наркотиками и алкоголем Неявляется ли запись отражением навязчивых или сверхценных идей Не следует лидумать о загадочном сверхидеаторном скачке в его психике Самому Кастро так ине удалось до конца разобраться во всех этих жизненно важных для него вещах— дружбе, любви,прикосновениях, что значит поступать хорошо, а к чему в обществе относятсяплохо. Он не переставал сожалеть о том, что во время учебы в начальной школеотчим так и не научил его общаться со сверстниками.

Но его сексуально-ролевая идентификация,преодолев период некоторой спутанности в душе и теле, в конце концовпрояснилась. Случилось так, что однажды женщина стала заигрывать с ним и этовызвало у него глубокое возмущение.

Мне еще не приходилось упоминать опроисшествии, случившемся 18 июня. В то время я гостил у сестры. Она пригласилагостей на пикник. В их числе была одна девушка, ее подруга. Она немного выпилаи стала оказывать мне повышенное внимание. Я очень удивился. Решил, что этосвязано со спиртным. Но, очевидно, это было не так, ибо теперь каждый день онаискала повода встретиться со мной. Мне это совершенно не нравилось и дажездорово раздражало. Ведь мои взгляды были направлены совсем в другую сторону.Не знаю, стоит ли это рассматривать как тест на сексуальную ориентацию, но ееинтерес вызывал у меня чувство неловкости. Особенно то, что она проявляла вэтом излишнюю активность. Я уверен, рядом со мной ей не было места. И вдобавок,я не переношу такой назойливости.

Однажды я поинтересовался у Кастро, несохранилось ли его фотографий, снятых до происшествия — вполне резонно было думать, чтоони есть, — и нет лиу него желания показать их ответственному за его пластические операции хирургу."Нет", — отрезал он.Он не хотел, чтобы реконструированное лицо имело хотя бы отдаленное сходство сего былой наружностью. Он писал: "У многих ли людей существует возможностьобладать парой идентичностей Двумя различными жизнями на протяжении одногоотпущенного срока". Ранее он упоминал про Инь и Ян. А также замечал в письме,что их с его любимой сестрой — самым лучшим другом, которого он знал в своей жизни — иногда принимали за близнецов.Очевидно, Кастро был скрытой "двойной личностью" (Doppelganger), одной из частей которойкаким-то образом оказалась хорошенькая девушка.


Властность

В сложной личности Кастро была одналюбопытная черта, проявлявшаяся в стремлении к манипулированию, контролю,доминированию над другими, которое, однако, никогда открыто не переходило всадизм. Очевидно, на бессознательном уровне эта черта была связана каким-тообразом с латентным гомосексуализмом. Временами это выражалось в мелочных,подспудных попытках установить контроль над жизнью других людей. Удовольствие,испытывавшееся при этом Кастро, казалось, исходило не только от самого актаманипуляции, но и от осознания того, что человек, которого он использовал всвоих целях, не понимал, что именно он, Кастро, проявлял свою власть над ним. Вфантазиях ему нравилось принимать на себя роль советника короля, главногоадминистратора при премьер-министре, помощника главаря мафиозной группировки.Полнота власти — иникакой ответственности.

В одном из своих писем он писал о временахсредней школы:

Большинство воспоминаний о школьных годах досих пор очень дороги мне. Когда я учился в школе, то принимал активное участиево многих начинаниях. <...> Одной из моих наиболее влиятельныхобязанностей было членство в Совете президента школы. Мы определяли политикусреди школьников. Попечительский совет полагал, что сами ученики могут лучше,чем взрослые, разобраться в делах сверстников. <...> Индивидуальныепрошения представлялись Сенату школы, который проводил по ним, голосование ипересылал их в Совет для ратификации. Нас было четверо, не считая президента. Яотвечал за разрешение споров, касавшихся драк, курения в помещениях и порчишкольного имущества. Президент принимал участие в голосовании только в случаеравного количества голосов "за" и "против". Его работа представлялась мне оченьскучной. Сам же я явно предпочитал "правление из-за спинки трона", и почтивсегда добивался всего что мне хотелось, в пределах Ученического Регламента.<...> Это было для меня очень легко. Например, я мог намекнуть сенатору,что если мне не понравится его политика, то его кандидатуру не выдвинут наследующих выборах. Президенту клуба можно было пригрозить временнымотстранением того или иного его члена. С каким-то членом Совета достигалосьнегласное соглашение, что если он выступит с поддержкой моего предложения, то вдругой раз я проголосую за него. Таким образом, я оказался в самом завидномположении, которым только можно было обладать в ученическомколлективе.

Через несколько недель он написал:

Вы когда-нибудь видели Акрополь Слово"полис" означает "город". Нью-Йорк является мегаполисом. Я читал немало мифов оДельфах. Мне доводилось серьезно изучать историю Древней Греции и Рима.<...> Я много размышлял о царе Пирре, о том, как он одержал победу, нокак много при этом потерял. Больше всего мне хотелось быть похожим на Цезаря.Мне нравится его стиль: "Пришел, увидел, победил". Полагаю, что завоевательвсегда должен сначала как можно скорее отрубить у змеи голову, а лишь затем, надосуге, если пожелает, расчленить и ее тело. Я знаю, когда следует проявлятьмягкость и высочайшее снисхождение, но есть случаи, в которых стоит показатьсебя гордым и неприступным. Мне кажется, что чаще всего я проявляю себя впервой из этих ипостасей.

На следующий день он вновь написалмне:

В моем мировоззрении существует множествоаспектов, но моя главная цель заключается в том, чтобы быть единственным иполновластным верховным властителем в каждой из конкретных областей моей жизни.Но то, каким образом я ее осуществлю, полностью зависит от противника. Если мнепридется совершить 10 отвратительных поступков для достижения цели, я пойду наних. Естественно, застраховавшись от возможного серьезного возмездия. Мнекажется, что я провожу жизнь, как шахматный матч. Разделяю и властвую, сметаютех, кто оказывается на моем пути. Не ведаю пощады. Стравливаю друзей междусобой, искореняя таким образом оппозицию моему правлению. Хотя у меня естьмного друзей в различных сферах, именно я являюсь бесспорным лидером. Так чтовполне можно сказать, что если какой-либо человек станет внезапно для меняпрепятствием, то для своего круга он умрет. Я настраиваю людей друг противдруга, плету между ними сети предательства. Раскрываю перед всеми слабыестороны своего врага. Час милосердия может пробить, но не ранее, чем я усмотрюв этом какую-то выгоду для себя. Вот, к примеру: Оскар и Уильям были друзьями.<...> В конечном счете, он стал подчиняться мне сверх всякого разумения.Я охотно воспользовался возникшими преимуществами. И полностью взял контрольнад ним и его жизнью. И он никоим образом не возражал. Таким образом, этотслучай показывает один из неограниченных способов нападения, к которым я охотноприбегал. Однако теперь, оглядываясь назад, я размышляю о чувствах Оскара и отом, как зло играл ими. Но тогда они не представляли для меня никакогозначения. Мне виделась только победа.

 

Какая бы стихия вражды не бушевала в душеКастро, он неизменно обращал те чувства, которые поначалу испытывал в отношениидругих, вовнутрь, против себя — так, будто внимательно штудировал перед этим труды последователейФрейда. Основоположники психоанализа утверждали, что самоубийство прежде всегоявляется проявлением бессознательной враждебности и злости, направленной внутрьсамого человека, против интернализованного образа отца, к которому переживаетсядвойственное отношение, любовь и ненависть одновременно; иногда эти чувствапереносятся на привлекательного и пользующегося очевидными преимуществамибрата. Какое-то время тому назад я на звал такой вид суицида убийством,развернутым на 180°, подразумевая под этим, что для некоторых людей,испытывающих гнев, самоубийство является приемлемой альтернативой убийству. Тотже гнев, но в более мягкой форме, присутствует и у Кастро. Эта стихия гневасоставляла одну из самых темных сторон его личности и, как я полагаю, былаодной из важных cоставляюших причин его гибели.


Бесплоднаяпустыня, одиночества

 

Страдание лишь наполовину представляет собойдушевную боль, а другую его часть составляет пребывание наедине с этой болью.Для некоторых людей самоубийство выражает чувство полного одиночества.Внутренние противоречия личности Кастро пролегали между его потребностями вавтономии, неприкосновенности, конфиденциальности и независимости с однойстороны, и стремлениями к дружбе и принадлежности, — с другой. В течение своей жизнион не сумел разрешить их. На интеллектуальном уровне ему вполне доступно былоразличать страсть, любовь, секс, эрос и агапэ*,

 

* Агапэ(греч.) — любовь, в античной и христианской традиции понимаемая каквсеобъемлющая, всепронизывающая и всепроникающая основа человеческого бытия.— Примеч. редактора.

 

однако в своем юношеском сердце он так и несмог овладеть потребностью в дружеских отношениях. Основная трудность состоялав том, что когда он странствовал между звездами или беседовал с Богом, емусовершенно не нужно было, чтобы кто-нибудь еще находился рядом; он даже ипредставить себе не мог спутника по таким путешествиям. И в то же время егомучило одиночество. Вновь и вновь в письмах ко мне он возвращался к этомучувству.

Внутри себя я словно возвел крепостную стенудля обороны. Но от чего Она напоминает стену, окружающую мой дом. Стену изнепробиваемой брони. Вероятно, это было делом всей моей жизни. И те части моеговнутреннего Я, которые всееще удается увидеть людям, мелькают в разломах, образовавшихся в ней врезультате причиненных разрушений, или появляются на мгновение во впадинах еенедостроенных участков. Настанет день, когда я завершу свою цитадель, но ясовершенно не предусмотрел в своих строительных планах дверей. Ведь они делаютвозможным вторжение извне и нарушение внутреннего покоя. Но во что же япревращусь, очутившись за этой непроницаемой стеной Казалось, внутри крепостия должен процветать, наслаждаясь знаниями и мудрос тью. Ведь когда она будетвозведена до конца, никто не сможет проникнуть в мою твердыню уединения. Но,увы, все эти планы порождают лишь упадок сил и одиночество. <...> Теперьвнутри меня длится новая война. Что-то подталкивает меня снова попытаться, адругой голос напоминает, что может произойти в этом случае. Мудростьподсказывает: вол медлителен, но земля терпелива. Мне кажется, что войназавершится тем, что стены моей цитадели все же будут достроены. Тогда яподнимусь на них и взгляну сверху на земли, море людей, и приму решение— предпринять ливылазку, ведущую к новым отношениям, или же вечно защищать себя и своютвердыню. <...> Не знаю, надолго ли сохранится у меня чувствобезопасности в том положении, в котором я оказался, но в настоящее время в моейжизни наступили мир и покой. Надеюсь, Вы скоро напишете мне. Я буду снетерпением ждать вестей от Вас. <...> Помогите мне. Ведь у меня нетготовых ответов. Я не знаю другого человека, который понимал бы меня, зная,через что я прошел. Пожалуйста, отзовитесь скорее. Ко мне должен вернутьсяконтроль над собой, мне нужно найти выход. R.S. V.P.*

* R.S.V.P.(фр.) — "Просьба ответить на приглашение" (надпись на пригласительнойкарточке, по начальным буквам Repondcz S'il Vous Plait — соблаговолите ответить).— Примеч. редактора.

 

<...> Я молюВас о помощи. Моя душа больна. И мне очень необходимы Ваши приветливые слова,мудрые советы. Даже если временами помощь не доставляет удовольствия, все равноона оказывается с искренними добрыми намерениями. Прошу Вас, отзовитесь на моюбеду. Как Вы предлагаете мне выплыть из этого наиболее бурного из всех временЯ чувствую себя, будто стою на перекрестке, и один путь ведет вверх, к свету,другая же дорога — впропасть, в кромешное одиночество, к отчаянию, порожденному бесконечнойпустотой закрытой души, отрезанной не только от реальности, но и от менясамого. Пожалуйста, помогите мне, пока еще есть время. Наставьте меня. К комуже еще я могу обратиться

Получив это письмо, я немедленно позвонилКастро. Выяснилось, что душевный кризис возник из-за осложнений в отношениях сего нынешним любовником, и я предпринял все возможное, чтобы снятьнапряжение.

Затем возник перерыв в нашей переписке,

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.