WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |

Когда ему было семь лет, мать писала о нем:"Обычно он следует линии наименьшего сопротивления". В то же время учительницаобнаруживала у него стремление превзойти других, высокий интеллект иоригинальность мышления; и вместе с тем слабую волю, низкий уровеньоптимизма и искренности.Она отмечала, что, хотя его семья слыла "благополучной", он часто был подверженхандре и унынию. Когда ему исполнилось восемь лет, мать заявила, что у негосильная воля, и он любит делать все по-своему, легко справляется с учебой иполучает отличные оценки. А когда ему исполнилось 10 лет, родители развелись. В12-летнем возрасте учитель охарактеризовал его как не очень старательногоученика, работающего вполсилы и ленящегося работать головой. В 16 лет онокончил школу со средними результатами. Не поступил в колледж. В двадцать летон стал художником и вскоре женился. Демобилизовавшись после окончания военнойслужбы, во время которой принимал участие в боевых действиях второй мировойвойны, он долго не мог найти работу. Жена характеризовала его как незрелого,ветреного, безответственного, расточительного и сумасбродного. Она оставила егоиз-за многочисленных связей с посторонними женщинами, хотя, по ее словам, ибыла привязана к нему. Она называла его импульсивным, романтичным и ненадежным.После тридцати он некоторое время работал художником-оформителем. ПрофессоруТерману он писал: "Я похож на ложку дегтя в бочке меда вашей группы". Еслипринимать во внимание только критерий доходов, то его жизнь представляла собойчередование взлетов и падений. Он погиб в возрасте 55 лет.

Решающая роль супруги (супруга). Чтение материалов, посвященных супружеским отношениям, привеломеня к мысли, что поведение жены или мужа может являться одним из важнейшихаргументов в принципиальном решении вопроса о жизни и смерти. Основываясь на 30изученных мною случаях, можно было прийти к заключению, что враждебнонастроенная, не оказывающая поддержки и активно конкурирующая жена можеткосвенным образом сыграть провоцирующую роль в суицидальном поведении супруга.(Полагаю, что то же самое можно сказать и о мужьях женщин, потенциальносклонных к самоубийству.) Особенно мне в этом плане запомнился один изисследуемых, который охотно участвовал в программе профессора Термана ирегулярно писал ему. Впоследствии он женился на болтливой, эгоцентричной,активно конкурировавшей с ним, расторопной молодой женщине. Она перехватилаинициативу в переписке и сама начала писать Терману длинные письма оподробностях своей запланированной диссертации, которую она намеревалась защищать всовершенно другом университете. При этом ее муж просто напрочь исчез издокументов — она какбы поглотила его полностью. Я сказал себе: "Да, однако! Влип, и оченьсерьезно", и без особых сомнений включил его в список самоубийц. И этооказалось верным. Естественно, в его жизни были и другие предвестники,указывавшие на возможную суицидальную угрозу.

Используя более глубокий и, следовательно,более теоретический уровень анализа, можно отметить что в жизни этих самоубийцотмечались: элементы эмоционального отвержения в детстве и подростковомвозрасте, несоответствие между уровнями притязаний и достижений, ранняя(проявившаяся еще в детстве) неустойчивость поведения. На еще более глубоком и,соответственно, более умозрительном уровне рассуждений можно прийти кзаключению, что одаренный человек, имеющий суицидальные наклонности, полагает,что отец никогда не любил его, и на протяжении всей жизни он безуспешносимволически ищет эту любовь. В конце концов он надеется обрести ее магическимобразом, а заодно и избавиться от душевной боли, вызванной своейотверженностью, одним-единственным действием — искуплением. В личности этиходаренных людей, решившихся на самоубийство, недоставало интернализованнойфигуры одобряющего их отца, которая (как и здоровое сердце), очевидно,необходима для долгой жизни. Мелита Оден в своей книге писала, что "магическаякомбинация", обусловливающая достижение успеха в жизни одаренными людьми,отнюдь не выглядит простой. Я только могу добавить, что и формула самоубийстване отличается простотой, представляя собой комбинацию очевидных и скрытыхкомпонентов. Ни один из факторов, взятых в отдельности, не является достаточнымдля совершения этого трагического поступка, хотя разъедающее воздействиеневыносимой психической боли более всего подходит для такой ключевой роли. Вжизни самоубийцы сосуществуют многие компоненты, но в суицидальной ситуацииприводящие к смерти негативные элементы берут верх над факторами естественными,нормальными и поддерживающими жизнь современного человека.

До сих пор мы говорили лишь о мужчинах,участвовавших в исследованиях по программе Термана. А вот случай женщины,Натали, которая в возрасте 40 лет покончила с собой, отравившись барбитуратами.На этот раз я не проводил "слепого" изучения истории ее жизни по неполнымдокументам; в отличие от предыдущих случаев, до того, как заглянуть в папку сдокументами, я уже знал, что она совершила самоубийство. Далее я постараюсьпересказать эту печальную историю в хронологическом порядке, так, как онапредставала передо мной по мере знакомства с документами.

Обстоятельства ее рождения описывались каксовершенно нормальные. До 4 месяцев она находилась на грудном вскармливании. Враннем детстве спала хорошо и развивалась без каких-либо отклонений отнормы.

В пять с половиной лет она начала посещатьуроки танцев. Отмечено, что занималась очень охотно и проявляла хорошиеспособности. Когда ей было шесть лет, мать сообщила в письме своей подруге, чтодочь "...очень любит стихотворения Эдгара Геста". Там же она писала: "Япризываю на помощь весь свой здравый смысл и стремлюсь как можно лучше отвечатьна все ее вопросы, она ведь растет смышленым ребенком и отлично все понимает.Мне не приходится как-либо заставлять ее учиться, она всегда проявляет интереск тому, что знают ее старшие приятели. Она сама активно стремится к новымзнаниям".

Когда Натали исполнилось шесть лет и онапоступала в первый класс, ее интеллект исследовали с помощью тестаСтэнфорд—Бине.Полученный результат оказался очень высоким, общий интеллектуальный коэффициентбыл равен 153, что позволило отнести ее к детям с чрезвычайно высокимиспособностями. И все же она не смогла справиться с одним из заданий теста:"Вчера полицейские обнаружили труп девушки, расчлененный на 18 частей. Онипосчитали, что она совершила самоубийство. Что в этом не соответствуетдействительности". Ее совсем не провидческий ответ звучал следующим образом:"Она ни за что не стала бы себя убивать!". Несмотря на это, психолог отметил ееживой и ясный ум.

Очень важное событие произошло в жизниНатали, когда ей исполнилось семь лет: ее отец оставил семью. Будучи ужевзрослой (в 35-летнем возрасте), она с заметной грустью отметила: "После своегоухода отец совершенно не навещал меня, разве что однажды".

В материалах истории ее жизни имеется справкао медицинском осмотре, проведенном школьным врачом, когда ей было восемь лет. Вней указывается, что она выглядела "несколько нервной и раздражительной". Вшкольных документах также отражено, что с 11 лет у нее изменилась фамилия,поскольку ее мать официально развелась и вторично вышла замуж. Учительницахарактеризовала Натали в это время ее как "...понятливого и логично мыслящегоребенка, который часто доставляет своей семье приятные неожиданности". Онатакже отмечала "...ее удивительные вежливость и такт".

В заметках, касающихся ее 12-летнеговозраста, есть несколько записей. В то время у нее появились частые головныеболи и ей были выписаны очки. В этот период у нее начались месячные. В 7 классеона была отличницей и хотела после окончания школы продолжать учебу в колледже.Кроме того, она намеревалась стать танцовщицей. Ее классный руководительотмечала, что, несмотря на свои исключительные способности, она "...избегаетвозможности лидерства". Примерно в это же время сама девочка писала, что ееновый отчим относится к ней с заботой и добротой.

Натали окончила школу и в самом делепоступила в колледж, но не окончила его. В колледже у нее установилисьдоверительные и устойчивые отношения с ее преподавателем — профессором Термином. Онпревратился для нее в любимого наставника, с которым она поддерживала перепискув течение многих лет. По ее собственным словам, в 25 лет, оказавшись "неудачнымсекретарем", она поставила перед собой "предельную цель" — "быть преуспевающейхранительницей домашнего очага". (Напомню, что это произошло в 1930-е годы, вовремена Великой депрессии.) Она вышла замуж и почти сразу же забеременела. Впоследующие два года, перебираясь с места на место, они с мужем поменялижительство в пяти различных городах Америки. Она писала: "Трудно удовлетворитьсвои интересы, оставаясь на одном и том же месте".

Далее в записях возникает пробел длиной впять лет. К 30 годам она была уже матерью двух детей. Как явствовало из ееписьма, у нее в то время появилась "...сильная склонность к тревожности ичрезмерной нервности". Ее муж злоупотреблял спиртными напитками. В состоянии еетелесного и психического здоровья произошли драматические перемены. В одном изсвоих писем она сообщала, что ее утомляемость временами становится настолькосильной, что она оказывается "...не в силах даже вымыть окна". Также онапредъявляла жалобы на острую боль в боку, которую лечащий врач объяснял"невротическими тенденциями". Она писала, что "постоянно испытывает чувствоусталости, ее просто измучил упадок сил, и ее жизнь в браке является оченьнесчастливой".

Сохранилось ее письмо к профессору Терману,написанное в возрасте 35 лет, свидетельствующее о душевной боли:

Первые двадцать пять лет моей жизни мне дажене приходилось думать о том, что в этом мире встречаются какие-либо трудностиили проблемы; однако после этого в моей жизни не происходило практически ничегохорошего, быть может, за исключением моих двух чудесных деток и отличныхотношений с матерью. Практически все время я только и делала, что завершалаборьбу с одними трудностями и переходила к попыткам справиться с остальными,тем временем совершая одну грубую ошибку за другой. С мужем мы постоянноссоримся. Уже, наверное, тысячу раз я намеревалась с ним развестись, но далеконе уверена, что это исправит существующее положение вещей. Мы оба выросли внеполных семьях и слишком любим наших детей. Очень часто он приходит домойнавеселе. На выпивку тратится уйма денег. А на счета он просто отказываетсясмотреть, цедя сквозь зубы: "А что же ты сама не сэкономила деньги" Мне не скем поговорить. Я чувствую себя загнанной в угол. А тут еще около года назад втечение одного месяца младший брат матери и мой ближайший сосед покончили ссобой...

В том же письме она вспоминает оботце:

Я обожала его, но издали. Мимолетные встречине приносили мне удовлетворения. Он был очень ярким человеком, но, как бы тамни было, я не очень-то была ему нужна. Он живет лишь в 20 минутах ходьбы от меня, но за последние двагода зашел к нам всего однажды, да и то только на несколько минут.

В другом письме, написанном спустя год, онарассказывает о своих детях:

Наши малыши — просто прелесть, но старшенькаяпо-прежнему неустанно грызет ногти и постоянно дерется с младшей сестренкой.Она, наверное, является порождением моего эгоизма.... Ну вот, я излила своичувства, и мне стало немного стыдно. В душе я никогда не сомневалась, что смогустать счастливым, раскованным и полезным человеком. Однако и теперь, чтобыдостичь этих качеств, нужно еще так много времени!

Спустя три года, когда ей исполнилось 39 лет,Натали оставила мужа. В своем очередном письме она объяснила, что ее побудилрешиться на это "...его злобный нрав, эгоизм и пьянство". Через девять месяцевони официально развелись. А спустя еще четыре месяца, когда развод былподтвержден окончательно (а ее бывший муж повторно женился), она погибла,покончив жизнь самоубийством. Всю свою жизнь она безуспешно боролась со своейпотребностью быть принятой отцом.

Она оставила три предсмертныезаписки.

Бывшему свекру (сохранены знаки препинания оригинала):

Папочка — никто не мог бы проявить поотношению ко мне больше доброты и благородства, чем Вы — Я уверена, что Вам никогда неудастся понять меня —и простить — Умистера Доркуса имеется копия моего завещания — Все поровну — несколько личных ценных для менявещей — браслет,обручальное кольцо, бриллиант Налы — Пожалуйста, проследите, чтобыкто-нибудь приходил и убирал у нас — Пусть Боб постарается сразу жезабрать детей — я нехочу, чтобы они все это видели — Вы так добры, милый мой папочка.

Бывшему мужу.

Боб — Я постоянно допускаю уйму ошибокв воспитании наших девочек — Им обязательно нужен кто-то авторитетный, поскольку с каждым днемс ними все прибавляется забот — Они очень любят тебя — Нэнси ужасно скучает по тебе ине понимает, что же случилось — Я знаю, ты создал для себя совершенно новую жизнь, но прошу тебя,выдели в ней место и для девочек, ни в коем случае не бросай их — Бери их с собой, даже еслибудешь куда-нибудь уезжать — Ведь это ненадолго, всего на несколько лет — Бетти уже почти подготовлена ксамостоятельной жизни — но Нэнси отчаянно нуждается в тебе. Ей необходима твоя помощь.Она искренне уверена, что ты ее не любишь, а ведь ее нужно подтолкнуть к тому,что в жизни важно добиться чего-то, чтобы она потом могла уважать себя— Пока Нэнси неслишком страдает —но, увы! Какое же будущее ждет наших детей, если они последуют той же дорогой,что и я в последние годы — Барбара кажется мне доброжелательной, приветливой и спокойной, ия молю. Бога только о том, чтобы она хоть в какой-то мере все поняла ипроявила доброту к моим девочкам — Ведь им нужны двое счастливых людей, а не страдающая, во всемзапутавшаяся мать — Яоставляю немного денег, их лучше истратить с пользой для детей, чем наочередные пилюли для меня и посещения врачей — Боже мой, как бы мне хотелось,чтобы все сложилось иначе, но будь хоть ты счастлив, и молю тебя — оставайся с нашими девочками— И еще одно— будь добр к своемуотцу — он сделал все,что мог, желая помочь мне — Он очень любит внучек и будет правильно, если они смогут почащевидеться с ним —Натали.

Дочерям:

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.