WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

* Льюис Терман в дальнейшем продолжалперерабатывать шкалу Бине (1937). Ее варианты получили название Стзнфордсккхревизий теста Бине. В отношении приоритета введения термина "intelligencequotient" — IQ(коэффициент интеллекта) существуют данные, что он впервые был введен в 1914году немецким психологом В.Штерном, а Л.Терман употребил это понятие, работаянад тестом Бине—Симона (1916). — Примеч. редактора.

По ходу исследования личный интерес ЛьюисаТермана сосредоточился на детях с высокими показателями интеллектуальногокоэффициента, то есть на особенно способных и одаренных. Он полагал важнымвыяснить: что представляют собой эти дети, а также что происходргг с ними,когда они взрослеют и далее на протяжении всей жизни

Стремясь получить ответы на эти вопросы,Льюис Терман с группой сотрудников в 1921 году приступил к широкомасштабномулонгитюдному исследованию. Вначале они обратились с просьбой к учителям школштата Калифорния отобрать среди учеников первых классов наиболее способных. Онипровели тестирование этих детей, и те из них, чей интеллектуальный коэффициентоказался выше 140 (наиболее одаренные составили 1%), были отобраны для этогодолговременного изучения. Всего в группе оказалось 1528 детей, причем числомальчиков и девочек было приблизительно одинаковым. В течение многихпоследующих лет регулярно проводились опросы родителей, учителей и самихисследуемых. Через определенные промежутки времени каждый исследуемый,пожелавший сотрудничать, заполнял специальный опросник. В итоге на основанииполученных результатов была опубликована серия серьезных книг под впечатляющимназванием "Генетические исследования гениальности". Эта работа с исследуемымипродолжается и по сей день, большинству из оставшихся в живых уже перевалило за80, и потому естественно, что их число сократилось до нескольких сотен. Следуетотметить, что данная программа выделяется среди немногих проводящихся в мирелонгитюдных исследований наибольшей лояльностью исследуемых.

Когда Л.Терман в 1921 году начинал этоисследование, у населения и даже среди педагогов бытовало мнение, что оченьодаренные дети в большинстве своем болезненны, плохо приспособлены к жизни иэксцентричны в своем поведении — можно сказать, невротичны. Достоверные эмпирические данные,полученные Л.Терманом, свидетельствовали как раз о противоположном. Фактическиерезультаты, касающиесяодаренных детей, указывали на то, что, по сравнению со сверстниками,большинство из них отличались лучшими показателями развития и физическогоздоровья и были признанными лидерами. То, что человеческий организмпредставляет собой единое целое, является аксиомой, поэтому если гены и судьбапроявляют щедрость и наделяют счастливчика одаренной психикой, то обычно они кэтому прибавляют еще и более гармоничный скелет и крепкое сердце. Результатыисследования, проведенного исследовательской группой Л.Термана, кореннымобразом изменили в педагогике все устоявшиеся мнения об одаренных детях ипривели к созданию усложненных учебных программ, открытию специальных школ дляодаренных детей и, помимо всего прочего, к объективному, более уважительномуотношению к ним со стороны окружающих. Вот так оказалось, что неординарный ум,крепкое тело и хорошо приспособленная к жизни личность являются вполнесовместимыми в одном человеке.

Одаренные дети проявили себя с лучшей стороныи по мере взросления. В группе исследуемых не было обнаружено ни одного гения(достигавшего, например, уровня Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона, ЧарльзаДарвина, Бертрана Рассела или Альберта Эйнштейна), однако из их числа вышлоневероятно большое (в сравнении с общей популяцией) число юристов, врачей,профессоров и деканов университетов, писателей, процветающих бизнесменов исветил Голливуда (не актеров), деятельность которых в Калифорнии отразилась вжизни двух поколений. Почти все их имена внесены в справочник "Кто есть кто" имногие хорошо известны в своих кругах, однако никто из них не достигмировой известности.

Важно также отметить, что в зрелом возрасте уисследуемых этой группы практически не встречалось случаев психозов, отмечалась(по сравнению с общей популяцией аналогичного возраста) более низкая частотаразводов, меньший уровень алкоголизма, более низкая частота госпитализаций всвязи с неврозами и незначительная выраженность показателей острогопсихического и социального неблагополучия. Из 1528 человек только один быларестован в связи с совершенным уголовным преступлением (растратой денегфирмы). Общий показатель смертности также оказался ниже, иными словами, вкаждом конкретном возрастном промежутке в живых оставался больший процент лициз исследуемой группы, чем среди лиц в общей популяции. Вместе с тем, числосамоубийств в этой группе оказалось выше, чем в населении в целом; к 1970 году28 из 1528 человек совершили самоубийства. Это было значительно выше, чем вобщей популяции (12 на 100 000 населения).

В 1969 году благодаря помощи профессораРоберта Сирса у меня появилась возможность ознакомиться с конфиденциальнымиматериалами по исследованию Термана. Профессор Сире, который сам был одним изобследуемых в этой программе, в то время работал научным сотрудником висследовании Термана. (Моя связь с этой программой после смерти в 1987 годудоктора Сирса продолжалась при содействии профессора Альберта Хастдорфа.) Средиупоминавшихся 28 человек, совершивших самоубийство, были пятеро мужчин, которыев возрасте приблизительно 55 лет один за другим, в течение двухлетнегопромежутка времени, покончили с собой одним и тем же способом — застрелились. Я решил провестидетальное исследование каждого человека из этой небольшой группы. Всоответствии с разработанным планом, я предполагал сравнить материалы,касавшиеся историй жизни 30 человек: 15 — живых, 10 — умерших от естественных причин и5 — погибших врезультате самоубийства. В предоставленных мне документах — личных делах исследуемых— были отраженытолько биографические данные и факты, покрывавшие период времени до 1964 года:в них не входило все то, что произошло с этими людьми за последние пять лет доначала моей работы. Кроме того, материалы были отредактированы таким образом,чтобы из них не было понятно, жив ли этот человек в настоящее время или умер.Комплекты документов по каждому случаю высылались мне по одному и в случайномпорядке. На каждого человека я составлял подробную карту истории жизни (пометоду, предложенному Адольфом Майером)*,

* Адольф Майер(1866—1950) —видный американский психиатр швейцарского происхождения. С 1902 года работал вПсихиатрическом институте Нью-Йорка, впоследствии — директор Психиатрической клиникиУниверситета Джона Гопкинса. Является основоположником теории психобиологии.Под влиянием психоанализа Майер полагал, что причины психических заболеванийчасто коренятся и вытекают из разнообразных патологических личностных реакций,свидетельствующих о дезорганизации поведения человека. Эти реакции, в своюочередь, свидетельствуют о регрессии на филогенетически более ранний уровень,когда они носили защитный характер. Майер подчеркивал важность изучениябиографии человека, необходимого для целостного понимания личности больного. Всоответствии с его представлениями, клиническое психиатрическое обследованиедолжно обязательно включать следующие компоненты: 1) определение мотивов ипобуждений, двигающих человеком при обращении к психиатру, с акцентированиемвнимания на текущих жизненных обстоятельствах человека, вытекающих из егопредшествующей жизни; 2) определение конкретных личностных черт и особенностейреагирования на внешние обстоятельства; 3) тщательное изучение соматического,неврологического, генетического и социального статуса и их соотношения сличностными факторами; 4) дифференциальный диагноз; 5) формирование планалечения, характерного для каждого конкретного случая. Психобиологическая теорияотносилась к симптомам психических болезней как к компенсаторным феноменам, тоесть реакциям личности. Одним из первых А. Майер уделил немалое вниманиепревенции психических расстройств, в том числе психозов. Приведенная далееистория жизни Натали отражает психобиологический подход А.Майсра к изучениюнервно-психических расстройств. — Примеч. редактора.

 

в результате чего получались большие стопкипечатных листов — сдатами и колонками для записи событий, происходивших параллельно. Затем яанализировал соответствующую историю жизни. В каждом конкретном случае мнеприходилось рассматривать жизнь человека в хронологическом порядке, стараясьупорядочить предоставленные материалы и принять во внимание связанные междусобой сплетения обстоятельств. В результате я довольно близко познакомился скаждым человеком, естественно, только по документам. По ходу работы в уме и набумаге я стремился провести оценку страданий и летальности у каждогоисследуемого в различные периоды жизни.

По истечении года работы (перед отъездом изЦентра в Стэнфорде и возвращения в Университет Лос-Анджелеса) я подготовил дляпрофессора Сирса следующий меморандум:

Проведенный мною анализ, а возможно ихарактер самих предоставленных данных, не позволяют с уверенностью сказать,какие именно пять человек были самоубийцами. Самое большее, что я в состояниисделать, исходя из субъективной оценки душевной боли и летальности у каждого изисследуемых — этовыделить 11 человек, у которых можно было бы заподозрить наличие суицидальныхтенденций, и составить их список в порядке убывания вероятности этихпроявлений. Меня бы очень удивило, если бы самоубийство совершил кто-либо изоставшихся 19 человек. Вот список, начиная с человека, выявившего наибольшиесуицидальные тенденции...

При сопоставлении составленного мной списка среальными фактами оказалось, что человек под № 1 в моем перечне на самом делесовершил суицид, № 2 также покончил с собой, № 3 был жив, № 4, 5 и 6 тоже свелисчеты с жизнью, № 7 и 9 были живы, а № 8, 10 и 11 — умерли от естественных причин.Статистически, вероятность отбора даже четырех из пяти самоубийц по чистойслучайности (в соответствии с теорией вероятности) равнялась 1 к 1131 (в товремя как в моем списке присутствовали все пять). Из этого можно заключить, чтов предъявленных мне материалах со всей очевидностью были приведены вполнеразличимые признаки —предвестники —грядущего самоубийства: их следовало просто внимательно поискать.

Одним из самых поразительных открытий, ккоторому я пришел, оказалось то, что закономерности жизни, согласующиеся ссуицидальным исходом в возрасте 55 лет, стали уже различимы для меня— на основании моихрабочих записей, —раньше, чем я дошел до тридцатилетнего возраста моих исследуемых. Перед тем,как привести описание этих предвестников, мне хочется поделиться своимиклиническими впечатлениями от основных общих черт, которые характеризуют этипять самоубийств: отец, даже если он отсутствует, определяетначальный поворот жизни в сторону самоубийства,школа и работа (и чувствасобственной неполноценности и хронической безнадежности) усиливают эти тенденции,а супруга может либо помочьот него спастись, либо,наоборот, играет роль стимула к совершению самоубийства.

Предвестники же, обнаруженные мною в записях,были следующими:

Предвестники в раннем детстве. В целом для всех лиц, склонных к суициду, взаимоотношения вдетстве с отцом оказались более значимыми, чем с матерью, они были болезненнымиили напряженными, кроме того, в них присутствовало (явное или скрытое)отвержение. Среди прочих документов, касавшихся одного из исследуемых, которыйпокончил с собой в возрасте 55 лет (его отец был крупным фабрикантом мебели), янашел следующую записку школьного учителя (подростку в то время было 14 лет):"Родители этого мальчика расходятся во мнениях: мать является сторонницей егообучения в колледже, однако отец считает, что дальнейшая учеба в колледженичего не даст человеку, который впоследствии займется бизнесом. Мальчик непроявляет особой деловой хватки и практицизма. Скорее, он относится кприрожденным теоретикам. Идеи он предпочитает материи". Отец же в своем письмепрофессору Терману именовал сына "глупым".

Лица, достигшие наименьшего успеха.В 1968 году одна из сотрудниц программы Термана,Мелита Оден, опубликовала монографию, посвященную сравнению 100 исследуемых,которые добились наибольшего успеха, со 100, достигшими наименьших результатовв жизни. Трое из самоубийц относились ко второй группе, и никто из них неотносился к добившимся наибольшего успеха. В свою очередь, я провел отдельноеисследование, посвященное группе юристов, вышедших из участников программыТермана, которые были независимо оценены как достигшие наибольшего либонаименьшего успеха в карьере. По моей просьбе специалисты, ознакомившись с ихбиографиями, подобрали прилагательные, которые наиболее полно описывали чертыхарактера этих людей. В итоге юристы, добившиеся самого большого успеха в своейпрофессиональной деятельности, характеризовались как честолюбивые, способные,умелые, конкурентоспособные, добросовестные, удовлетворенные, справедливые,умные, открытые, здравомыслящие, ответственные, спокойные, сдержанные,искренние, искушенные в жизненных делах и утонченные. К юристам, достигшимнаименьших результатов в профессиональной сфере, были подобраны следующиеопределения: осторожные, добросовестные, склонные к оборонительной позиции,подавленные, неудовлетворенные, фрустрированные, одинокие, замкнутые,ответственные, ранимые. Только две черты в этих двух группах оказались общими— добросовестные иответственные. Остальные же характеристики юристов, успехи которых оказалисьнезначительными, в какой-то мере описывали черты личности человека,потенциально склонного к суицидальному поведению.

Негативные предвестники. Наличие определенных негативных признаков в достаточно раннемвозрасте (например, до 20 лет), очевидно, имеет связь с последующей склонностьюк самоубийству в этой группе. К ним относятся алкоголизм, суицидальные угрозы,гомосексуализм, явное ухудшение успеваемости, случаи депрессивных состояний,неврастении (нервного истощения, характеризующегося повышенной утомляемостью),браки, завершившиеся разводом, заболевания органов дыхания (например,бронхиальная астма, эмфизема легких). В качестве примера стоит привестиследующий случай.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.