WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |

Что сказать о людях, которые ведут себя такимобразом, будто боятся не поспеть к возможному несчастному случаю или аварии,пренебрежительно относятся к медицинским рекомендациям, направленным насохранение жизни, следуют неправильному стилю или формам поведения, сокращающимжизнь У них как бы действует установка на преждевременное саморазрушение, ониочертя голову подставляют себя под удары судьбы, лелеют привычки, подвергающиеих жизнь опасности, и выглядят худшими врагами самим себе. В качествеобъяснения подобного поведения можно использовать идею о скрытом самоубийстве и подсознательном намеренииумереть.

Мы часто слышим о "реализации всех своихспособностей", придании жизни остроты, самоактуализации, стремлении идостижении пиковых переживаний. Но с другой стороны, мы способны причинять себеи очевидный вред, особенно две его разновидности: мы можем укорачиватьпродолжительность своей жизни и сужать ее рамки, то есть делать ее меньше, чемона могла бы быть, или превращать ее в более ограниченную, чем ей следует быть— узкую, неполную инесчастную.

Известного психиатра Карла Меннингера поправу можно считать дедушкой американской суицидологии*.

* Меннингер Карл(1893—1990) —знаменитый американский ученый-психиатр. Известен своими новациями в измененииотношений к психически больным. Каждый элемент окружающей среды, по мнениюМеннингера, должен оказывать целительное воздействие на пациентов. Егопрактическая деятельность немало способствовала реализации концепциидеинституциализации в психиатрии. Теоретическое наследие К.Меннингера сталозначительным вкладом в современную суицидо-логию и социальную психиатрию.Будучи психиатром психоаналитического направления, К.Меннингер в своих взглядахна роль бессознательного в возникновении саморазрушения человека, естественно,исходил из наличия в нем Танатоса — инстинкта смерти, оказывающего свое разрушительное влияние ивлекущего человека к кончине. К несомненному оригинальному вкладу К.Меннингерав суицидолгию следует отнести выделение им трех основных частей суицидальногоповедения. Для того, чтобы совершить самоубийство, необходимо одновременноеприсутствие: а) желания убить; б) желания быть убитым и в) желания умереть. Вэтом случае суицид становится почти неотвратимой реальностью; разнесение этихжеланий во времени обусловливает другие формы саморазрушающего поведения,описываемые дальше. —Примеч. редактора.

В своих широко известных и получившихпризнание читательской аудитории книгах он обращал внимание на бесспорноеналичие бессознательного элемента в скрытом саморазрушении человека. К.Меннингер писал онеявных эквивалентах, характеризующих скрытое самоубийство. Оглавление егоитоговой монографии "Человек против самого себя" отражает значимые области егоинтересов и беспокойств: "хроническое самоубийство", которое включает аскетизм,мученичество, невротическую иквалидизацию, алкоголизм, антиобщественноеповедение и психоз; "частичное самоубийство", в число его проявлений входятнанесение телесных самоповреждений, симуляция, стремление подвергатьсямногочисленным оперативным вмешательствам и несчастные случаи с психологическойподоплекой; "органическое самоубийство" - относящееся к определеннымпсихологическим факторам соматических заболеваний. Все эти проявления, писалК.Меннингер, являются изощрёнными окольными путями, с помощью которых человекукорачивает или обтесывает свою жизнь, делая ее меньше, чем она могла бы быть;сторонится ее тепла и света; отгораживается от нее уходами илисамоограничениями. Эти феномены, по его мнению, означают частичную смерть. Этопроявления скрытого самоубийства - того, что я, в свою очередь,именуюподсознательно преднамеренной смертью (subintentioned death).

Мне довелось знать Карла Меннингера, и яотносился к нему с большим уважением, но моим учителем и идеалом винтеллектуальном плане был Генри Мюррей - знаменитый психолог, профессорГарвардского университета, с которым я имел счастье провести ряд совместныхисследований и к которому всегда относился с безусловным почтением. Однажды помоему приглашению он посетил Лос-Анджелес, чтобы сделать доклад, названный им"Умершие для мира". В нем он делился своими размышлениями о частичных смертях искрытом самоубийстве:

[Это мне напомнило] о других сходныхсостояниях, таких, как временное или постоянное прекращение какой- тосущественной части психической жизни - например, об угасании эмоций (когдачеловек чувствует себя омертвевшим), или блокировании какой-либо ориентации всознательной жизни, в частности, социальной (смерть для внешнего мира) илидуховной жизни (смерть для внутреннего мира); или же о большей или меньшейостановке жизни - присутствие тенденций к ее уменьшению вплоть до почти полногоее прекращения ("почти что мертв").

Каждую смерть можно охарактеризовать,используя два важных критерия: (1) одну или несколько причин (например, остраясердечная недостаточность, рак, пневмония и т.д.) из широкого круга возможных,перечисленных в "Руководстве по применению Международной статистическойклассификации заболеваний, повреждений и причин смерти"; (2) один из четырехвариантов вида (mode) смерти: естественная смерть, несчастный случай,самоубийство и убийство. В большинстве случаев сама причина смертиподразумевает ее вид: острая сердечная недостаточность свидетельствует оестественной смерти; несовместимая с жизнью травма грудной клетки, полученнаяво время дорожно-транспортного происшествия, говорит о несчастном случае;огнестрельная рана в области правого виска (и обнаруженная неподалеку от телазаписка) определенно указывает на самоубийство; а огнестрельное ранение головыв затылок подразумевает убийство.

Вместе с тем, если причина смерти человекапрактически всегда может быть установлена точно, случается, что ее вид остаетсяневыясненным или сомнительным. В то же время для близких установление видасмерти чрезвычайно важно не только в связи с решением практических вопросов,таких как получение возмещения по страховому полису или подтверждениеюридической силы завещания, но и в моральном плане, с точки зрения репутациипогибшего, памяти о нем и психологических и духовных вопросов, связанных спереживанием горя.

Однако следует принимать во внимание, чтоустановление вида смерти является слишком грубой, упрощенной попыткойкатегоризации и часто не учитывает роли, а также намерений погибшего вотношении сво ей смерти. Была ли она по своему характеру преднамеренной Тогдаэто самоубийство. Или этот случай (например, крушение авиалайнера) произошел счеловеком вне зависимости от его желания Тогда это несчастный случай. Или,быть может, умерший сыграл бессознательную, косвенную, скрытую роль в своейкончине, ускорив приближение смерти Если так, то стоит говорить о подсознательно преднамеренной смерти.

Очевидно и то, что многие так называемые"несчастные случаи" нельзя признать с полной достоверностью совершеннослучайными, то есть следствием простой неудачи, ударом слепой судьбы,нанесенным жертве "извне". Ясно также и то, что некоторые убийстваподсознательно провоцируются жертвой*.

* Под влиянием парализующего страха у жертвынасилия может возникать автоматическая подчиняемость с беспрекословнымвыполнением требований агрессора. Это может создавать почву, провоцирующуюнасилие и способствующую формированию криминогенной ситуации. Эти и другиеособенности поведения жертвы, "вызывающей агрессию на себя", являются предметомсерьезных научных исследований (психологии виктимности, или виктимологии).— Примеч. редактора.

Кроме того, многие случаи так называемой"естественной смерти" тоже возникают в связи со специфическими "неправильными"формами поведения человека. Конечно, не все случаи смерти имеют этотподсознательно преднамеренный характер, но достаточно большая ихчасть.

Несколько лет тому назад мы с главнымсудебным экспертом графства Марин на севере штата Калифорния провели небольшойэксперимент. Все случаи смертей, в течение двух лет рассмотренные судебнымэкспертом (всего 974 случая) — случаи естественной смерти, гибели, наступившей в результатенесчастного случая, самоубийства и убийства — были исследованы с точки зренияотсутствия или наличия у умершего летальности высокой, средней или низкойстепени. Смерти, наступившие в результате самоубийства (131 случай),естественно, по определению оценивались как преднамеренные, происшедшие на фоневысокой летальности. Из оставшихся 843 случаев летальность оказалась высокой у4 человек, а у 132 —средней степени выраженности. Иными словами, 16% смертей, зарегистрированныхкак происшедшие вследствие естественных причин, несчастных случаев или убийств,содержали в себе определенный компонент преднамеренности. Они, как свидетельствовала статистическаяотчетность, составляли одну шестую часть всех смертей в этой области. Если этотпоказатель экстраполировать на всю территорию США, то можно прийти к выводу,что ежегодно наступает много миллионов подсознательно преднамеренных смертей,когда умерший играл определенную роль в приближении своего конца.

Однако этот впечатляющий факт отнюдь неявляется откровением; всем, даже непрофессионалам, прекрасно известно, чтокампании, проводимые органами здравоохранения по борьбе с курением,употреблением наркотиков, половыми контактами без использования презервативов,уличным хулиганством и другими опасными явлениями, наблюдающимися в современнойжизни, особенно в условиях больших городов, направлены как раз напредотвращение этого приближения собственной смерти. Нескончаемые дискуссии,ведущиеся вокруг роли общества в решении проблем бедности, социальнойнесправедливости и отчаяния, также по сути касаются подсознательнопреднамеренных смертей, поскольку социальные условия непосредственно влияют наформы поведения, несущие смерть огромному числу жертв задолго допредначертанного срока.


Глава4
ПОТРЕБНОСТЬ НАНЕСТИ УДАР ПЕРВЫМ: СЛУЧАЙ БЕАТРИСБЕССЕН

Как-то я оказался весьма заинтригованпросьбой одного моего коллеги, который хотел, чтобы я осмотрел и дал оценкусостоянию одной из его пациенток, несмотря на то, что она вскоре послеконсультации собиралась уехать из города и возвратиться к занятиям в колледже.Таким вот образом я и познакомился с исключительно интересным человеком,Беатрис Бессен —привлекательной, стройной и элегантно одетой молодой женщиной. В общении она непроявляла явной враждебности, но в ней ощущался мятежный порыв; не занимаясьнапрямую иконоборчеством, она вместе с тем не признавала никаких авторитетов;не будучи отстраненной или дерзкой с людьми, она не казалась кем-либоувлеченной и ее никто не впечатлял. Прямо у себя в кабинете я попросил еезаполнить "Опросник душевной боли". Когда она передала мне заполненный бланк, ясразу же понял (в этом может убедиться и читатель, обратившись к Приложению А), что сидевшая передо мнойженщина переживает глубокое страдание. Интенсивность своей душевной боли по9-балльной шкале она оценила в 8 баллов. Оказалось, что ранее она ужепредпринимала попытку к самоубийству. Ее личности были присущи выраженныепотребности в порядке, убежище и мире, на который можно положиться. Однакосамой интенсивной ее потребностью, порожденной страхом и тревогой, являлосьстремление первой отвергать-других людей, которые, возможно, в будущем могли быотвергнуть ее. Она являла собой типичный, хотя и редкий случай человека,которого более всего ранила собственная потребность впротиводействии.

Перед тем как продолжить рассказ о Беатрис, яхочу еще раз рассмотреть список всех потребностей, их первостепенность впсихологической драме каждого из трех моих пациентов. Как было видно из главы2, душевная боль Ариэль в первую очередь вызывалась потребностью в полученииподдержки, любви. Страдание, испытываемое Беатрис, было обусловлено совершенноиными факторами. В свою очередь, характеристика потребностей у Кастро Рейеса,третьего нашего героя (история которого представлена в главе 6), отличается отпредшествующих случаев.

Какие же из психологических потребностей чащевсего имеют непосредственное отношение к самоубийству Пожалуй, самым общим и вто же время удачным ответом является следующий: самоубийство связано не столькос конкретным содержанием той или иной потребности, сколько с интенсивностьюфрустрации любой потребности, которая для функционирования данной личностиявляется основной. И, естественно, практически всегда речь идет не об однойпотребности. Однако я не хотел бы усложнять эту книгу описанием множествапотребностей и их сочетаний. Поэтому для большей ясности изложения и обобщениясвоих мыслей я помечал в каждом из трех приведенных случаев одну преобладающую,самую явную потребность, вокруг которой сосредоточивалась фрустрация. Рассуждаятеоретически, можно сказать, что к самоубийству ведет не та или инаяпотребность, а фрустрация, блокирование, неполное удовлетворение илинапряжение, связанные с удовлетворением конкретной, чрезвычайно важной длячеловека потребности. Именно фрустрация и вызывает невыносимое эмоциональноенапряжение.

Итак, после нашей беседы Беатрис уехала вколледж, на прощание пообещав написать и прислать мне подробную автобиографию.К тому времени у меня уже сложилось достаточно ясное представление о ееличности, и моя непосредственная задача состояла в том, чтобы донести его до еепсихотерапевта — чтоя и сделал.

Отношение Беатрис к родителям изменилось,когда ей не исполнилось и 10 лет. Внезапно она поняла, что в семье дело идет кразводу. И в ее глазах родители немедленно стали ненадежными и недостойнымидоверия. В дальнейшем она распространила этот взгляд на окружающий мир в целом,который стал для нее угрожающим и опасным. Необычным в случае Беатрис было то,что она первой взяла на себя инициативу противодействия и отторгла свою семьюпрежде, чем родные, по ее мнению, бросили бы ее — худший из возможных сценариевсамоосуществляющегося пророчества*. Таким образом, она очутилась в ситуациисвоего рода психологического сиротства, которое имело еще и ту отличительнуюособенность, что наступило по ее личной инициативе. Следствием этого явилосьвозникновение и длительное сохранение трагического стиля поведения.Воспользовавшись сценарием "первого удара" однажды, она так и не смоглаизбавиться от искушения воспроизводить его в своей жизни вновь и вновь. Этотразрушительный психодинамический стереотип в дальнейшем проявился вневротическом расстройстве аппетита, ее исходная неприязнь к матери и отцу (иих супружескому союзу) превратилась в глубокое, витальное недовольство собой, скоторым она уже не могла справиться собственными силами.

Потребность в противодействии представляетсобой интересное сочетание нескольких основных психологических потребностейчеловека и встречается не часто. Г.Мюррей в своей книге "Исследования личности"описывает ее следующим образом:

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.