WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |

Ну вот, именно в тот вечер позвонила его матьи принялась пространно рассказывать о рождественском подарке, которыйпреподнесла ему подруга. Это были золотые часы, которые произвели на негоогромное впечатление, и он говорил, что это самый лучший подарок из всех,которые получал. Слушая ее болтовню, я вдруг подумала о том, что и я ведь оченьщедрый человек. Мне всегда хотелось подарить практически каждому хорошемучеловеку вещь, которая доставила бы ему радость. Я всегда с удовольствием, отвсей души, делала другим приятное, дарила частички себя. А уж ему-то, темболее, я мечтала сделать на Рождество самый замечательный подарок, я дажеприсмотрела, какой именно — стереомагнитофон. Но у меня, естественно, не было денег, вовсяком случае их было совсем мало, и я едва сводила концы с концами.Практически у меня не было ничего, поэтому я и думать не могла всерьез, чтобына самом деле купить ему магнитофон, и это просто разбивало мне сердце. Явообще была не в состоянии подарить ему что-то существенное из-за безденежья.Поэтому я купила ему пластинку, которая называлась «Спокойной ночи, любимый»,она была в чем-то значимой для меня, хотя и очень грустной. Это было все, что ямогла себе позволить. И понимала, что особого впечатления она, конечно, на негоне произведет. А миссис Браун тем временем все разглагольствовала об этихзлополучных часах —какими они были прекрасными, как ее сын был тронут подарком и как благодаренбыл девушке, как восхищался ею.

Во время ее рассказа я еле сдерживала слезы,а потом заплакала. Я рыдала о себе, чувствуя свою ничтожность. У меня и близконе было того, что можно предложить ему. Я не могла тягаться с другими. Не могланадеяться на его ответную любовь. Я совсем вконец расстроилась, мое сердцеразрывалось на части, и слезы просто душили меня.

Наконец, почувствовав мое состояние, онапринялась расспрашивать, в чем дело, а я ничего не могла объяснить ей. И онапредложила: «Заходи к нам, может, тебе станет легче, я не хочу, чтобы ты такрасстраивалась». А я ответила: «Не стоит, у меня все в порядке». Я каким-точудом взяла себя в руки. И мы, наконец, закончили этот разговор.

Но почти тотчас по ее просьбе позвонил егоотец. Он был довольно милым, симпатичным человеком. Он называл меня ласковымипрозвищами, которые придумывал для меня и уговаривал прийти к ним, чувствуя,как я расстроена. Чтобы успокоить его, я согласилась, сказав, что приду к нимчерез 15 минут.

Разговор с миссис Браун стал той последнейкаплей, которая переполнила чашу. И до этого на меня навалилось слишком многонеприятностей, так что я уже просто не могла со всем справляться. Но теперьнаступил предел. С меня было довольно. Я больше ничего не хотела слышать.Ничего не желала видеть. Жить не хотелось, и я знала, что есть единственныйвыход — смерть. Итогда я приняла решение, именно в тот вечер, примерно в шестьчасов.

Мне ничто не мешало. Не было никого, кто могкак-нибудь удержать, заставить меня изменить решение, что это — единственный выход. Я наделасвой нейлоновый халат, не желая ни в коем случае портить хорошую одежду. Этобыло бы очень эгоистично. Ведь ее мог бы кто-то носить, когда меня не станет.Не следует портить вещи, которые пригодятся другим. Так что на нижнее белье янадела тонкий нейлоновый халатик, а обулась в старые туфли. На улице было оченьхолодно, поверх я набросила пальто.


Друзья

У меня был электрический тостер, который яодолжила на время и должна была отдать друзьям, жившим неподалеку. Взяв его изахватив с собой большой стеклянный кувшин, я села в машину. Когда на кухне ябрала кувшин, то немного дрожала, мне было страшно, вероятно, я нервничала,приняв окончательное решение. Мне казалось, что я вроде обязана воплотить его вжизнь. С одной стороны, меня как бы толкали невыносимые обстоятельства, но, сдругой - мне казалось, что я должна осуществить его.

Ну так вот, я отвезла тостер к приятелям, ониоказались дома. Помню, что, зайдя к ним, я молча прошла через весь дом, всевремя не переставая плакать. И они не сказали мне ни слова! А ведь в доме былочетыре человека. Пройдя на кухню, я поставила тостер на стол и так же молчавышла. И никто не остановил меня, не спросил, что случилось, не сделал дажемалейшего движения в мою сторону. От этого мне стало еще больнее, это былоконцом. Никто не протянул мне руку, а я, вероятно, искала помощи, показываявсем своим поведением: «Мне очень плохо, у меня беда. Помогите мне». Но никтоне отозвался.

Дальше я опять села в машину, чувствуя полноеи беспросветное одиночество. Ведь это же были мои друзья, но даже им не было доменя никакого дела, даже они не захотели разделить мою печаль, даже им яоказалась совершенно не нужной. Когда у меня было все в порядке и хорошеенастроение, у нас были неплохие отношения, но когда мне стало грустно, это имоказалось безразличным, они не понимали всей трагической глубины моих мыслей ичувств.

Потом я поехала на автозаправочную станцию икупила кувшин бензина. Мне не задали никаких вопросов. Я взяла его и поехаладомой, остановившись неподалеку.


Самособытие

В то время я ощущала, что мои движения былиочень медленными. Они не казались реальными, быстрыми, телесными, онинапоминали замедленную киносъемку. Приняв решение, я не помню, чтобы думала отерзавшей меня печали или обо всем том, что разбивало мое сердце. Скорее, ядумала о конце, о том, что меня не станет и я не буду больше испытывать боль.Это будет здорово. Именно это позволит мне исполниться, сбыться. Я станусильной, наконец, совершив свой собственный поступок. В голове теснилосьмножество мыслей, но точно помню, что в тот момент я не плакала. Не испытываябольше прежних страданий, я не облегчала их слезами.

Помню, остановившись, я посиделаминуту-другую в машине. В голове возникла какая-то пустота. Мыслей почти небыло, и я совершенно успокоилась. Чувствовала себя удивительно хорошо. В телеразлились тишина и покой. Казалось, что теперь все будет в порядке.

Потом, вспоминаю, я облила бензином переднее,затем заднее сиденье, обильно обрызгала им всю машину и, конечно, себя. Аопустевший кувшин положила на сиденье. После этого я достала спички, но и тогдамне не пришла в голову мысль о том, какую боль предстоит вынести, какиепережить мучения и страдания. Сейчас мне кажется просто удивительным, что я неподумала, насколько сильной будет боль ожогов. Я чувствовала себя простопрекрасно. Впервые за долгое время я испытывала мир и покой и не страдала отвнутренней боли. До этого множество раз у меня возникало ощущение, будто менявот только ударили ножом и нанесли кровоточащую рану, а люди рядом просто стояти спокойно наблюдают, как я истекаю кровью, видят, как она хлещет, ипосмеиваются, как бы говоря: «Ха, ха, это твоя проблема». И только теперьвпервые я почувствовала, что, наконец, нашла решение своих проблем, и никто ужебольше не будет смотреть на мои раны, и моя боль уйдет. Ее больше не станет,особенно душевной боли.

Открыв спичечный коробок, я чиркнула спичкой,но, слишком пропитавшись бензином, она не загорелась. Я улыбнулась про себя,думая: «Ну что же, придется зажечь другую». И помню, как не спеша чиркнулавторой спичкой, и она загорелась. Мгновенно пары бензина воспламенились, ираздался оглушительный взрыв. Звук был потрясающе громким. Как близкий ударгрома. На все тело как бы навалилась ужасная тяжесть, и тотчас я ощутила боль.Мне вдруг захотелось сжаться в комочек, и когда я сейчас гляжу на свои рубцы ишрамы, то понимаю, что в тот миг, приняв защитную позу, согнувшись, яприкрылась от пламени. Но боль была невообразимая. Она охватила все тело. Ударжара и огня был таким внезапным, боль — жесточайшей, а шум — ужасно громким!

Помню, будучи не в состоянии вынести запахабензина, я задержала дыхание. Это, как потом оказалось, спасло мне жизнь, ведь,получив ожог легких, я погибла бы немедленно. Итак, не выдерживая запахабензина и задержав дыхание, я справилась с первым натиском жара. Ну, а когданахлынула вторая волна (сначала была первая, не знаю, сколько минут онадлилась), о Боже, Боже, боль стала на этот раз настолько непереносимо«великодушной», что, не в силах больше терпеть, я потянулась к дверце, чтобывыбраться. В тот момент я уже не ощущала покоя, а чувствовала только сильнейшуюболь, но, тем не менее, насколько помню, не звала на помощь. По-моему, я невопила, не кричала. Кроме рева пламени, я вообще не слышала никаких звуков.Зато он был оглушающим.


Последствия

По другой стороне улицы шли двое или троелюдей, и они увидели, как загорелась машина. Думаю, они сразу же побежали кней; сама я их не видела. Но, видимо, очень скоро достигнув машины, они открылидверцу. Это было как раз тогда, когда на меня накатилась повторная волна жара.Они быстро вытащили меня из машины и, катая меня по земле, стали гасить пламя.Я помню, что они были очень взволнованы и громко кричали. Стояла зима, вечербыла очень морозным и сырым. Они катали меня по земле, и когда я взглянула насебя, то увидела, что от моей одежды к этому времени мало чтоосталось.

Помню, что, осматривая себя, я былапотрясена. Я увидела эту неживую кожу, точнее, лохмотья кожи, которые свисали смоих рук и груди. Такими большими треугольниками, вроде корок от пирога, на мневисели эти пласты обгоревшей, скукоженной кожи, и она сама была какого-тотленного желтоватого цвета. Они стали взволнованно охать: «Какой кошмар, какойужасный несчастный случай!» А я буквально завопила в ответ: «Это вовсе неслучай! Я сама решила умереть! Я хотела умереть!» Их слова разочаровали, дажерассердили меня.

Вскоре появилась машина «скорой помощи» иполицейские. Меня уложили на носилки и отвезли в больницу. Помню, я ещепыталась шутить с врачами, но они почему-то выглядели весьма мрачно. Потомнаступила пустота.


ПЕЧАЛЬНЫЙПОСТСКРИПТУМ

Она много месяцев провела в больнице.Перенесла несколько операций по пересадке кожи (каждую под общим наркозом),огромное количество различных врачебных процедур, встречалась с монахиней,работавшей в больнице, которая пеняла ей за грех покушения на своюжизнь.

Примерно через три года после попыткисамосожжения, в возрасте 22 лет, она умерла во сне естественной смертью вбольнице, где лечилась по поводу гриппа. В свидетельстве о смерти была указанапричина: острая сердечная недостаточность, развившаяся в результате инфарктамиокарда.

Ее тело было переправлено в родной город икремировано по желанию ее матери.


ПОТРЕБНОСТИАРИЕЛЬ

Как можно подытожить это повествование, имеяв виду потребности Ариэль Уилсон Какой смысл можно отыскать в ее отчаянномпоступке, опираясь прежде всего на ее собственную логику рассуждений и спектрфрустрированных потребностей Прочитав ее историю, можно заключить, что изприведенных выше потребностей у нее преобладали следующие: потребности вподдержке, принадлежности, почтении, самоуничижении и заботе о других. Корочеговоря, перед нашим взором предстает человек, жаждущий быть любимым, готовыйсделать практически все, что угодно, лишь бы добиться принятия и привязанностидругого человека. Можно, применив метод определения значимости 20психологических потребностей, рассмотреть, как они формируют личность Ариэль.При этом самым важным является выделить те потребности, которые преобладают. Изее собственного рассказа возникает образ пассивной женщины, тоскующей по любвии вниманию. Бездействие и равнодушие друзей в то время, когда она, вся вслезах, приходит в их дом (под предлогом возвращения тостера), открывают ейглаза на то, что ее связи с другими людьми напрочь разорваны и она безнадежноодинока в этом мире. У нее даже возникает фантазия, что работникавтозаправочной станции каким-то чудесным образом узнает о ее мыслях ипоинтересуется, зачем она покупает бензин в кувшине. Оставленные без внимания,нераспознанные и неудовлетворенные, но жизненно важные для нее потребностистали своего рода текстом для суицидального сценария.

Краткие определения трех потребностей,которые сыграли ведущую роль в попытке самоубийства Ариэль:

Получение поддержки. Стремление, чтобы другой человек удовлетворял значимыепотребности; потребность быть любимым.

Почтение.Потребность в восхищении и поддержке, восхвалении и подражании авторитетномучеловеку (лидеру).

Забота. Потребностьв обеспечении других едой, помощью, утешением, защитой ивоспитанием.

Если бы друзья Ариэль заговорили с ней, когдаона возвращала тостер (Находились ли они под влиянием алкоголя или наркотиковВела ли она себя до этого неоднократно похожим образом Точен ли ее рассказ) иесли бы затем могла вмешаться психотерапия, то терапевт смог бы отыскать ключ кмыслям Ариэль о самоубийстве, исследуя ее потребности. Хотя он не проявил бынепосредственно любви к Ариэль, но сумел бы, не поддаваясь на изобилиеинтересных, но не имеющих прямого отношения к делу деталей, сосредоточить своевнимание на главной потребности Ариэль в поддержке, привязанности и опоре. Самопо себе исследование этой потребности могло бы занять пытливый, ясный и чуткийум Ариэль творческим и жизнеутверждающим поиском и рассмотрением источниковудовлетворения ее чрезмерной, угрожающей жизни потребности в любви.

В случае Ариэль душевная боль ипривлекательность покоя могилы кажутся очевидными, но некоторые другиепсихологические аспекты суицидального поведения остаются не до конца ясными. Ееразмышления на кладбище являются очень демонстративными. Пребывая там, онатоскует по добротной, нейтральной, надежной и прочной земле, и это напоминаетмысль Генри Мюррея о стремлении к terra firma, являющейся ядром потребности вподдержке. Ее потребность в надежности и безопасности можно проследить в остройтоске по любви и защите своих (даже имеющих недостатки) родителей, особенно наРождество, и в ее неукротимом желании приобрести любовь и признание будущегомужа. Главная для Ариэль потребность в получении поддержки является глобальнойи неизменной. Она требует глубинного покоя недр земли, устойчивого мира,порядка, который отражается в неизменном круговороте жизни и смерти, тишиныубежища в утробе Великой матери. И когда ее буквально поглощает огонь во времяпопытки самосожжения, именно шум поражает и удивляет ее. Она ведь искалаобнимающую и ласковую тишину старинной, неухоженной могилы, а почувствоваласебя жестоко обманутой и безжалостно преданной ревом глубин ада.

Часть II
ПСИХОЛОГИЯ САМОУБИЙСТВА

Глава 3
ПРЕДВЕСТНИКИ САМОУБИЙСТВА И СУЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ: СКРЫТОЕ САМОУБИЙСТВОИ ПРИБЛИЖЕНИЕ СМЕРТИ

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.