WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |

Moreno, J.L. (1939). Psychodramatictreatment of marriage problems. Sociometry, A Journalof Inter-Personal Relations, 3 (1), 1——23.

Moreno, J.L. (1939). Psychodramatictreatment of psychoses. Sociometry, A Journal ofInter-Personal Relations, 3 (2), 115——132.

Moreno, J.L. (1939). A frame of referencefor testing the social investigator. Sociometry, AJournal of Inter-Personal Relations, 3 (4),317—327.

Moreno, J.L. (1940). Mental catharsis andthe psychodrama. Sociometry, A Journal ofInter-Personal Relations, 3 (3), 209——244.

Moreno, J.L. (Ed). (1945). Group psychotherapy, A symposium.Beacon: Beacon House.

Moreno, J.L. (1946). Psychodrama, Vol. I. Beacon, N.Y.:Beacon House.

Moreno, J.L. (1947; 1973). The theatre of spontaneity. Beacon,N.Y.: Beacon House.

Moreno, J.L. (1951). Sociometry, experimental method and the science ofsociety. Beacon, N.Y.: Beacon House.

Выступление Карла Витакера

Я получил огромное удовольствие, читая этустатью, думая о тебе, Зерка, и вспоминая мои встречи с Джей Эл в Биконе. Но уменя целый ряд возражений. Одно из них то, что ты самая ярая сторонницамужского превосходства, какую я когда-либо встречал, и ты до сих пор так любишьэтого старого сукина сына, что не даешь ему умереть. И мне пришла в головубезумная идея, что я должен пойти на его могилу вместе с тобой, и мы сделаем стобой психодраму, и твоя рука снова вырастет. Вот насколько сумасшедшим я могубыть. Однако, подумал я, что могло бы случиться, если бы в определенный периодмоей жизни, что-нибудь году в 1938—40-м, я бы остался в Биконе, вместо того чтобы навестить его иуехать..

Невозможно научиться психотерапии; язанимаюсь этим 45 лет, и это как растить ребенка. Я все надеюсь: в будущемгоду, когда моему старшему исполнится 47 лет, мои отцовские проблемы кончатся.Недавно я прочел в газете про одного парня, который собирался прыгнуть свысокого моста, чтобы покончить с собой. Полицейский старался его отговорить,уговаривал его подумать о его бедном отце, матери, жене, детках, но ничего непомогало. Тогда он выхватил пистолет и закричал: “Если ты, дрянь такая,спрыгнешь, я тебя застрелю!” Это психотерапия. Человек не прыгнул.

Я думаю, он внезапно забыл про роли, сталцельной личностью и действовал как цельная личность. Так что у меня естьнекоторые вопросы по поводу ролей. И я не знаю, как на них ответить. Мы сМюриел женаты 48 лет и три месяца, ролей в наших отношениях все меньше, а связьмежду нами, слава Богу, все крепче.

Читая статью Зерки, я увидел несколькоопасностей, несколько достижений и несколько вопросов. Надеюсь этим внести свойскромный вклад в ее сложное и оригинальное понимание жизни.

Первая опасность — непременное желание усыновитьнесчастного ребенка, который пришел к вам за помощью. Все мы дефективные,нормальный человек найдет другой способ зарабатывать на жизнь. Я думаю, выдолжны сознавать эту проблему. Я не думаю, что вы сможете ее решить. Я не смог,но я думаю, это очень важная проблема и одна из опасностейпсихотерапии.

Вторая проблема — стремление целиком посвятитьсебя исцелению человеческих страданий. Сейчас, в 71 год, я думаю, что послемоей смерти все же останется несколько семей с проблемами. Поэтому я нестремлюсь лечить всех, а выбираю тех, кто мне интересен и способствует моемуросту, а не поддерживает мои иллюзии. Когда пациент приходит к вам на прием, вытут же начинаете кормить его грудью. Когда он откусит вам сосок, вы даете емудругую грудь. Надеюсь, я когда-нибудь отучусь от этой идиотскойпривычки.

Третья опасность в том, что вся жизньстановится драмой без зрителей, даже без вас самих и без невидимой аудитории,состоящей из тех, кто, хотите вы этого или боитесь, мог бы заглядывать вамчерез плечо. И четвертая опасность в том, что вы можете вообразить себя Дж.Л.или, еще страшнее, Зеркой Морено. Думаю, если бы я был дзэн-буддистом, я бысказал: “Если ты хочешь быть Зеркой, отруби себе правую руку”.

Было бы хорошо использовать ее идею alterego в моей теории ко-терапии. Нет одинокого родителя, это такое жежульничество, как остальные культурные консервы. Знаете, в этих консервах илисироп, или уксус, иначе они испортятся.

Успех психодрамы в кастрации слова. Наспреследует неадекватность этих хилых символов, которые мы называем словами, инас пугает попытка избавиться от них. Однажды я провел целый год(1941—42), играя попять дней в неделю с пяти-шестилетними детьми, и это было очень полезно. Есличто-то может помочь избавиться от убеждения, что слова что-то значат, то этоигротерапия и ничего больше.

Еще один успех психодрамы — обмен ролями. Это один изспособов избавиться от иллюзии благородства, в которой мы живем, если мыотойдем от того, чем вы с клиентом оперируете, к тому, что действительно есть ввашей жизни. (Я иногда называю мета-терапией, когда вы говорите о вашихсуицидальных импульсах, ваших суицидальных попытках, а не заставляете поверить,что у вас никогда не было суицидальных мыслей, не говоря об импульсе кубийству. Я даже не буду рассказывать вам о том случае, когда мне было 12 лет ия стоял за спиной своего отца с топором, который он просил меня принести, ифантазировал, как я опускаю этот топор на голову отца, и голова раскалываетсяпополам.)

Что еще притягивает впсиходраме — этомоменты целостности. Это та ситуация, когда вы несколько безумны, а если вы неможете слегка сойти с ума, я не думаю, что вы можете стать хорошимпсихотерапевтом.

Третье достижение психодрамы — что психотики создают переносдействительно, а не только по желанию терапевта. Вот почему психотики знаютбольше о том, как выбраться из переноса. Они входят в перенос и разоблачаютнашу неадекватность. Реальная проблема с психотиками, над которой я как разсейчас посмеялся, состоит не в том, что они сумасшедшие, а в том, что все мышизофреники в середине ночи. Когда мы глубоко спим, в нас до черта шизофрении,и мы просыпаемся и уверяем, что мы люди, которым приснилось, что они тараканы,а не тараканы, которые просыпаются и уверяют, что они люди.

Жизнь шизофреника — это процесс, которого мы всоциальном, социопатическом стиле жизни в группах с другими людьми не понимаем.Мы даже не знаем, как говорить на младенческом языке с людьми, которые хотятговорить на младенческом языке. Мы уверяем, что это идиотизм с их стороны. Влюбом случае психодраматист знает, что психотики способны быть людьми, ипроблема в том, что мы неспособны быть людьми. Мы стараемся быть социальнымироботами.

Четвертое достижение — концепция социального атома.Один философ, я думаю, это был Гегель, сказал, что нет такой вещи, как диада.Это просто остатки вытесненного третьего. Так что самое лучшее в браке то, чтовы избавляетесь сразу от двух мамаш.

Пятое — творчество. Это результатобъединения плюс вскармливание новых сорняков, процесс соединения со своейвторой половиной, или с другим, или с целым организмом других, который мыназываем группой или семьей, или с 7000 чокнутых на этойконференции.

И последнее — забавная диалектика в моихмыслях о социальном статусе и отсутствии роли. И, я думаю, критическая проблемадля меня — это то,что вы никак не можете выиграть: вы не можете существовать вне роли, и вы неможете выиграть, принадлежа только к социальной группе.

Что касается вопросов, у меня их,извините, только три. В книге Тиллиха “Бытие есть становление” содержитсяконцепция, с которой я боролся всю жизнь. Сейчас до меня дошло, чтоделание — этонебытие. Если это так, тогда все есть делание роли А ролеваяадекватность — способизбежать личности Если вы достаточно успешны в ролях, тогда, может быть, вамникогда не придется быть кем-то. Я вспоминаю прелестную пациентку, котораяговорила, что у нее такое чудесное окружение. Она видит столько замечательныхлюдей. Она работала в 5—10-центовом магазине, и весь день ей встречались чудесные люди.Некоторые из них даже оставались на три-четыре минуты.

Вопрос: “Личность — только роль” И последнийвопрос: “Есть ли разница между А и В, мужчиной и женщиной, мужем и женой, отцоми сыном, работодателем и работником, и взаимоотношениями между ними” Другимисловами, есть “мы”. И я подумал, что если Мюриел, не дай Бог, умрет, я потеряюне ее, я потеряю “нас”. И, я думаю, это “нас” важнее, чем она, хотя я не хочуговорить это вслух.

Вопросы и ответы

Вопрос: ДокторВитакер говорил здесь о различиях между личностью и действием. Я бы попросилего подробней рассказать об этой концепции.

Витакер: Какздесь говорили, вы не можете научить другого тому, что действительно нужнознать. Я скажу также по-другому: если вы следуете тому, кто заведомознает — учителю илисупервизору, — выскоро поверите, что знаете то, что он знает, и никогда не научитесь ничемуновому. Я все больше убеждаюсь в том, что не надо учиться у старшего поколения.Порвите с предками и начинайте учиться сами. Однако я не призываю всех нас,супервизоров, уволить.

С чем я решительно несогласен — это спротивоположностью науки и искусства в терапии. Я думаю, здесь нужно говорить одиалектике. Если вы будете следовать только науке, вы скоро станете каменным.Если вы будете только художником, вы завязнете в своих “глюках”. На самом делеодно помогает другому. Чем более вы следуете науке, тем артистичней вы можетебыть. Моя проблема в том, что мне наука скучна, у меня голова по-другомуустроена.

З. Морено: Ядумаю, в психодраме мы как раз пытаемся совместить науку и искусство. Явспоминаю историю о талантливом студенте-математике, который оставил учебу.Когда его спросили, почему он это сделал, он ответил: “Для математика во мнемало поэзии”. Он стал экономистом. Я думаю, мы должны начать думать с точкизрения новой науки, новой физики. Я не знаю, кто из присутствующих читал“Медиум, мистик, физик” Лоренса Лешана (Нью-Йорк, Ballantine, 1982). Эти людине живут в разных вселенных. Только физик может сказать, что переживает физик;только мистик может сказать, что переживает мистик, и только медиум можетсказать, что переживает медиум; тем не менее, они воспринимают мир достаточнопохоже.

Сейчас в социальных науках мы работаем состарым материалом. Мы никак не можем выбросить этот мусор, который уже и наукойнельзя назвать. Мы должны исходить из позиций альтернативных реальностей. Вот счем мы имеем дело. Например, к вам приходит пациентка и говорит: “У меняужасные проблемы. Мой бывший муж отказывается говорить со мной по телефону, уменя с ним конфликты. Мне нужна терапия в течение шести месяцев. Я ходила ктерапевту, но перестала, и у меня маленькая дочка, и вообще я плохо себячувствую”. Вся история сводится к тому, что она содержала мужа, пока он училсямедицине, потом он стал врачом и влюбился в другую. Здесь мы опять видимрасширение роли, погружение в роль, смерть роли и т.д.

Кстати, я вовсе не смотрю на человека какна роль, я воспринимаю его как личность. Меня несколько расстраивает эторазделение роли и личности. В общем, я сказала этой пациентке: “Что высобираетесь с этим делать” — “Я хочу позвонить ему и попросить взять ребенка на полгода, покая соберусь с силами”. — “Хорошо, давайте попробуем”. Мы поменялись ролями, я взяла еероль, а она — рольсвоего мужа. Стало ясно, что он не собирается обременять себя ребенком отпредыдущего брака. “Нет, я не могу взять девочку”. Казалось, мы пришли кужасному результату. Она не могла получить того, что хочет.

Что касается интуиции, она относится ктому, что происходит перед вами. Я чувствовала, что что-то не так. А она сиделапередо мной, плакала и причитала: “Я ведь все для него делала Он ведьблагодаря мне стал врачом, да И я во всем себе отказывала, и потом у насродился ребенок. Я была прекрасной женой”. Можно было обсудить все это с точкизрения мужа, но я не стала этого делать. Не знаю, почему я это сделала, но явдруг подошла к ней, посмотрела ей в лицо и сказала: “Вы хотите отправитьребенка, чтобы покончить с собой”. — “Ах, — сказала она, вы меня поняли. Яговорила двум психиатрам, что я готова покончить с собой. Один рассмеялся исказал: “Да не может быть. А другой посоветовал завести любовника и собралсянемедленно заняться со мной любовью. Все это случилось в последние две недели”.—“Хорошо, — сказалая, — вы собираетесьпокончить с собой, замечательно. И на кого это подействует”

Я хочу сказать, что не надо отказыватьсяот интуиции, но она может завести вас не туда. Нужно сверяться с пациентом. Мояпациентка вполне могла сказать: “Нет, все совсем не так”.

Вопрос к Клу Маданес: Вы говорили о работе доктора Эриксона с молодой женщиной, котораябоялась иметь детей. И вы противопоставляли психоаналитический подходсистемному. Что вы рекомендуете в подобных случаях терапевту, который не хочетобращаться к психоанализу, но не владеет навыками гипноза

Маданес: Ядумаю, здесь можно применить то, что Милтон Эриксон называл гипнозом безгипноза. Я думаю, вы можете обсудить с пациентом его жизнь, найти в нейприятные моменты и, опираясь на эти воспоминания, применить транс и регрессию,не вмешиваясь радикально в жизнь пациента. Это возможно, т.к. в самой ужаснойжизни всегда есть хорошие моменты.

Вопрос: У меня вопрос к доктору Витакеру.Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, когда говорите о терапевте,который скорее учится сам, чем просто лечит пациента.

Витакер: Выпросто должны быть немного более сумасшедшим, чем от вас ожидают, исходя извашей профессиональной подготовки. Просто добавляйте фрагменты своейсобственной жизни, которые интересны пациентам. Вы можете рассказывать историииз вашей жизни, с которыми они не знают, что делать. Я, кстати, специалист повопросам самоубийств. У меня был весьма болезненный ранний опыт неудавшегосясамоубийства. Я решил, что это безнадежно, если я не смог сделать этого в тотраз. Но у меня есть целый список прекрасных способов покончить с собой. И кактолько кто-нибудь заговаривает об этом, я начинаю распространяться о моихсобственных суицидальных импульсах, и они-таки счастливчики, если им удаетсядать задний ход. Лучший способ, который я знаю, — выпрыгнуть из окна 14-го этажа.Этот способ совершенно надежный. Проблема в большинстве попыток самоубийства втом, что они всегда так нерешительны. В конце концов вы оказываетесь полностьюпарализованным, и к тому же загубили хороший автомобиль.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.