WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |

Из-за установки на генетическуюинтерпретацию Кохуту нужно знать прошлое пациента и путь развития его личности.Это ведет к теориям развития личности, которые неизбежно являютсяумозрительными и непроверяемыми.

Таким образом, у Кохута со мной резкорасходятся взгляды на сущность теории и в особенности на возможность выявленияи интерпретации реальной картины прошлого любого клиента/па­циента.

Применение психотерапевтическихпринципов

В одном аспекте то, что делаю я и моиколлеги, полностью отличается от того, что делают Эриксон, Кохут и многиедругие психотерапевты. Это отличие состоит в том, что я стараюсь использоватьпринципы психотерапии, которые мне кажутся эффективными, в областях, весьмаудаленных от тех, где они первоначально возникли.

Почему меня вовлекли в прикладное изучениепсихотерапевтических принципов Мне кажется, отчасти из-за того, что я попреимуществу —ученый. Мне близко восторженное возбуждение Архимеда, открывшего, что силы,действующие на рычаг, могут быть выражены математической формулой: “Дайте мнерычаг необходимой длины — и я переверну мир!” Я и сам не раз мечтал о подобномрычаге!

Нечто подобное я высказывал лет десятьназад, оказавшись на крупном семинаре, где, как мне казалось, удалось сделатьважные открытия:

“Если нам удастся открыть хотя бы крупицуправды о том, как 136 человек могут жить вместе, не оказывая друг на другаразрушительного воздействия, жить вместе, внимательно заботясь о полномразвитии личности каждого, жить вместе во всем богатстве их разнообразия, а нев бесплодности конформизма, то нам удастся открыть истину с поистинеобширнейшим полем применения” (Rogers, 1977, р.175).

С тех пор мне представлялась всевозрастающая возможность проверить некоторые принципы на практике. Проходиломного межкультурных семинаров, ряд межрасовых, не говоря о постоянноувеличивающемся числе групп, содержащих антагонистические подгруппы (Rogers,1977, ch. 6 и 7; 1984).

Почетной и в то же время очень труднойзадачей было проведение занятий с группой из Белфаста, куда входиливоинствующие протестанты и католики (Rogers, 1977); с группой из Дублина,состоящей из представителей Северной и Южной Ирландии; с группой черных и белыхв Южной Африке (Sanford, 1984); с группой лидеров из латиноамериканских стран(Rogers, 1986 b). В самых диких снах мне не могло пригрезиться, что доведетсяучаствовать в таких захватывающе интересных событиях.

Во всех этих группах я приобрел бесценныйопыт. В каждой были свои разочарования, и никаких чудес не произошло ни разу.Но в любом случае удавалось снизить уровень ожесточенности, улучшитьвзаимодействие и взаимопонимание, что позволяло осуществлять после такихсеминаров конструктивные шаги. Я испытываю глубочайшее удовлетворение от того,что некоторые из моих основных психотерапевтических находок получили применениев других сферах жизни. Это не улица с односторонним движением. Приобретая опытв этих новых сферах, я обогащаю свой психотерапевтический метод. Я обнаружил,что психологический климат, столь необходимый в отношениях психотерапевта сосвоими пациентами, не менее важен в процессе образования, в управлении, вразрядке межрасовой, межкультурной и даже международной напряженности иконфликтных ситуаций. Этот опыт был весьма успешен. Особенно важной оказаласьпредставившаяся мне уникальная возможность практической проверки своихпринципов в трех “горячих точках”: Северной Ирландии, Центральной Америке иЮжной Африке. Я отчетливо осознаю сравнительно малый масштаб этих возможностейи их пробный характер, но от всей души надеюсь, что эти прецеденты послужатосновой новым формам взаимодействия людей во имя мира.

Литература

Erickson, M.H., Rossi, E.L., & Rossi,S.l. (1976). Hypnosis realities: The induction ofhypnosis and forms of indirect suggestion. NewYork:John Wiley.

Erickson, M.H. & Zeig, J. K. (1980).Symptom prescription for expanding the psychotic’s world view. In E. L. Rossi(Ed.), The collected papers of Milton H. Ericksononhypnosis: Vol. 4 (pp. 335——337). New York:Irvington.

Gilligan, S,G. (1982). Ericksonianapproaches to clinical hypnosis. In J.K. Zeig (Ed.),Ericksonian approaches to hypnosis and psychotherapy (pp. 87——103). New York: Brunner/Mazel.

Goldberg, A. (Ed.) (1980), Advances in self psychology. With summarizing reflectionsbyHeinz Kohut. New York: International UniversitiesPress.

Graf, C.L. (1984). Healthy narcissism and new-age individualism: A synthesis of thetheories of Carl Roger and Heinz Kohut. Unpublisheddoctoral dissertation, State University of New York, Stony Brook.

Gunnison, H. (1985, May). The uniqueness ofsimilarities: parallels of Milton H. Erickson and Carl Rogers. Journal of Counseling and Development,63, 561—564

Haley, J. (Ed.) (1967) Advanced techniques of hypnosis and therapy: Selected papers ofMilton H. Erickson, M. D. New York: W. W.Norton.

Kahn, E. (1985, August). Heinz Kohut andCarl Rogers: a timely comparison. AmericanPsychologist, 40, 893—904.

Kohut H. (1978). The psychoanalyst in thecommunity of scholars. In P. H. Ornstein (Ed.), Thesearch for self: Selected writings of H. Kohut (Vols.1—3). New York:International Universities Press.

Kohut, H. (1981, October 4). Remarks on empathy [Film]. Filmed atConference on Self Psychology, Los Angeles.

Paterson, C.H. (1984). Empathy, warmth, andgenuineness in psychotherapy; A review of reviews. Psychotherapy: Theory, Research and Practice, 21, 431—438.

Rogers, C.R. (1947, September). Someobservations on the organization of personality. American Psychologist, 2,358—368.

Rogers, C.R. (1957). A note on the natureof man. Journal of Counseling Psychology, 4, 199—203.

Rogers, C.R. (1959). A theory of therapy,personality and interpersonal relationships as developed in the client-centeredframework. In S. Koch (Ed.), Psychology: A study of ascience, Vol. III. Formulations of the person and the socialcontext (pp. 184—256). New York:McGraw-Hill.

Rogers, C.R. (1977). Carl Rogers on personal power. NewYork: Delacorte.

Rogers, C.R. (1980). A way of being. Boston: HoughtonMifflin.

Rogers, C.R. (1984). One alternative tonuclear planetary suicide. In R. Levant & J. Shlien (Eds.), Client-centered therapy and the person-centered approach: Newdirections in theory, research and practice (pp.400—422). New York:Praeger Publishers.

Rogers, C.R. (1085a, May). Reactions toGunnison’s article onthe similarities between Erickson and Rogers. Journalof Counseling and Development, 63, 565——566.

Rogers, C.R. (1985b, Fall). Toward a morehuman science of the person. Journal of HumanisticPsychology, 25, #4, 7—24.

Rogers, C.R. (1986a). The Rust Workshop: Apersonal overview. Journal of HumanisticPsychology, Summer 1986, 26, in press.

Rogers, C.R. (1986b). Client-centeredtherapy. In I.L. Kutash & A. Wolf (Eds.), Psychotherapist’s casebook: Theory and technique in practice (pp. 197—208). San Francisco: Jossey-Bass

Rogers, C.R. & Dymond R.F. (Eds.)(1954). Psychotherapy and personalitychange. Chicago: University of ChicagoPress.

Sanford, R. (1984). The beginning of adialogue in South Africa. CounselingPsychologist, 12, 3, 3—14.

Stolorow, R.D. (1976). Psychoanalyticreflections on client-centered therapy in the light of modern conceptions ofnarcissism. Psychotherapy: Theory, Research andPractice, 13, 26—29.

Рут Сэнфорд

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННОГО

ПОДХОДА В ПСИХОТЕРАПИИ

Рут Сэнфорд окончила в 1938 годуУчительский колледж Колумбийского Университета, а затем, по приглашению КарлаРоджерса, работала у него на кафедре. Она является адъюнкт-профессором трехуниверситетов: Лонг-Айлендского, Хофстринского и Цинциннатского объединенияэкспериментальных колледжей и университетов. Живет в Сифорде (Нью-Йорк).Благодаря длительному сотрудничеству с Карлом Роджерсом она является известнымспециалистом в области личностно-центрированного подхода в терапии. В своемвыступлении Р. Сэндфорд обрисовывает личные и профессиональные перспективыэволюции основных представлений данной концепции и рассматривает проблемуэлитарности в приложении к психотерапии.

В своем выступлении Карл Роджерс счелнужным рассказать о своих размышлениях и примененииклиент/личностно-центрированного подхода к более широкой психологической исоциальной областям. Исходя из тематики данной конференции, он выделил и четкоопределил общность и различие между своим подходом и работами Милтона Эриксонаи Гейнца Кохута.

Мне бы хотелось остановиться на анализетого опыта, которым я располагаю, и тех сведений, которые удалось почерпнуть изпубликаций, чтобы проследить внутреннюю эволюциюклиент/личностно-центрированного подхода в терапии, начиная с 40-х годов ипоныне.

Я воспринимаю свою жизнь как путешествие,поэтому приглашаю вас составить мне компанию и вернуться на несколько шаговназад для того, чтобы внимательнее рассмотреть пройденный этап перед тем, какдвинуться дальше.

Перед моим мысленным взором встают нетолько оставшиеся за плечами столбовые дороги, проселки и тропки, но испутники, с которыми довелось шагать рядом, встречи, одни из которых так иостались мимолетными, в то время как другие переросли в годы совместного труда.Как только я взялась за перо, мне сразу вспомнились две такие встречи, причемименно в связи с тем, о чем я собираюсь вам поведать.

Первая из них — с преподавательницей английскогоязыка, учившей нас на первом курсе колледжа писать сочинения. Я относилась кней с уважением, хотя отсутствие симпатии друг к другу было у нас взаимным. Вконце года я написала работу, постаравшись изо всех сил, так что высший балл,как мне казалось, был обеспечен. А отметка была мне особенно важна, посколькукак раз в это время решался вопрос о том, возьмут ли меня работать ассистентомна кафедру английского языка. Каково же было мое разочарование, когда яполучила на балл ниже, чем рассчитывала, с рецензией поперек титульного листа:“Живо, хорошо написано. Компиляция, толковое изложение и сведение воедино чужихидей”. Признаться, отзыв был настолько же безжалостен, насколько исправедлив.

А совсем недавно с моейдочерью-первокурсницей произошел совсем иной случай, что, на мой взгляд,перекликается как с приведенным выше воспоминанием, так и с предметом моегонынешнего выступления. Моя дочь Мэй-Мэй написала работу о Германе Мелвилле,относящуюся к периоду его увлечения трансценденталистами. Мне работапонравилась: в ней были свежие идеи, даже удивительные для столь юного автора.Ее преподаватель, ознакомившись с трудом ученицы, строго спросил: “На какойавторитет вы опирались, предлагая свою интерпретацию” Мэй-Мэй ответила, чтонаписала работу на основе “собственного шестнадцатилетнего жизненного опыта ивсего, что прочла и повидала”. Преподаватель вернул сочинение с низкой оценкойи окончательным выводом: “Это не авторитетно!”

В своем выступлении я расскажу о тех людях,которые внесли значительный и общепризнанный вклад в нашу науку и у которых мнепосчастливилось учиться. Кроме того, я буду опираться на собственный опыт,единственное, что известно мне с абсолютной достоверностью.

Долгие годы я работала консультантом ипреподавателем, имея для этого соответствующее образование, диплом,практические навыки, причем работала довольно эффективно, что даже былоотмечено соответствующими наградами и премиями. Но только когда я отбросиластандартные приемы и формальные правила, внушенные мне профессиональнымобучением, я смогла прямо смотреть в глаза своим ученикам и клиентам. Преодолевшоры, мешающие видеть и понимать, я смогла ощутить присутствие живых людей ивойти с ними в контакт, не нанося вреда собственной личности. Опыт был весьмасвежим и бодрящим.

Мне пришлось отбросить кучу всяких техник,способов, правил, форм, стратегий, тестов, образцов, теорий и тому подобного.Весь этот инструментарий, конечно, остался при мне, став в какой-то мере частьюменя, но я уже не обращаюсь к нему спе­циаль­но, решая, что подойдет в данномслучае или что сработает в данной ситуации. Я и сама не знаю, какие именноплодотворные зер­напрорастут из всей этой кучи перегноя, но рост продолжается.

Эволюция клиент-центрированного

подхода в психотерапии

1. От недирективной техники —

к клиент-центрированной психотерапии идалее —

к личностно-центрированному способужизни

За 40 лет изменения, начавшиеся споявлением недирективной техники, переросли сначала в клиент-центрированнуюпсихотерапию, а затем — в личностно-центрированный подход к межличностным отношениям. Вэтом процессе мне особенно импонирует органичность данного перехода, убеждающаяв жизнеспособности его основных идей. Упор на недирективную технику, проявившийся вначале 40-х годов, хотя и происходил от диагностико-прескрептивного подхода, нобыл уже по сути ростком нового. Роджерс в “Способе бытия” (“The Way of Вeing”,1980, р. 37) так пишет о начале 40-х:

“Я начал осознавать, что то, что я говорю оконсультировании и терапии, — ново и, возможно, даже оригинально, поэтому я написал книгу стаким названием. Сбылась моя мечта о записи терапевтических бесед, чтоспособствовало сосредоточению моих интересов на анализе того, как различныереплики терапевта воздействуют на ход беседы. Это заставило меня переключитьвсе внимание на метод — так называемую недирективную технику”.

В эти годы в обиход широко вошел термин“рефлективный” по отношению к недирективным репликам терапевта. Причем и тому,и другому термину придавалось значение пассивности, якобы присущей позициитерапевта, когда все его участие проявляется в том, что он либо повторяет словаклиента, либо кивает в ответ и мычит “угу” в знак согласия, показывая темсамым, что слушает с неослабевающим вниманием. Первоначально упор делался назапись, наблюдение и оценку не только самого терапевтического процесса, но ипартий терапевта и клиента в этом процессе — по образцу, который задавалсянаучной традицией.

Этот необычный для практикипсихотерапевтических взаимоотношений способ упорядочивания опыта создал условиядля сверхупрощенного восприятия крайне сложного и весьма динамичноговзаимодействия в процессе чрезвычайно деликатных отношений. Подобнаяупрощенность получила широкое распространение, чему способствовало механическоевоспроизведение исходной идеи некоторыми практиками, которых стали называть“роджерианцами”. Буквально в прошлом году мне довелось слышать, какуниверситетский профессор назвал подобную практику “ортодоксальнымроджерианством”!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.