WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |

Мы уже упоминали недостаточность роли. Уодного партнера может не быть в репертуаре соответствующей роли или онапериферическая. Другой партнер при этом ищет более полных и удовлетворительныхотношений с человеком, у которого есть соответствующая роль, что приводит кразрушению предыдущих отношений и часто к разводу. Это касается не толькосекса; чаще это происходит при выходе на передний план латентной роли у одногоиз партнеров.

Не следует говорить о человеке с сильнымили слабым “я”. Никто никогда “я” не видел. Скорее следует говорить о человекес сильно или слабо развитой ролью. Это помогает понять структуру отношениймежду партнерами. Равновесие структуры укрепляет отношения. Мало кто из насодинаково силен во многих ролях; это скорее исключение, чем правило.Большинство людей несостоятельны в тех или иных ролях. Развитие спонтанности итворчества помогает выявить и усовершенствовать эти роли.

Излишние ожидания вызывают тревогу инеуверенность в некоторых ролях: любовника, супруга, родителя, работника,путешественника и т.д. В этих случаях необходима терапия настоящего момента,хотя анамнез и снижение чувствительности также играют важную роль.

Структуру ролей и взаимодействий можнопоказать в виде диаграмм. Это особенно важно при работе с семьей и в малыхгруппах. Эти диаграммы может рисовать каждый член группы. Полезен также обменролями. Чем более гармонично взаимодействие, тем больше сфера согласия иколичество взаимосоответствующих ролей. Эти диаграммы могут варьировать отполного несогласия до значительного перекрывания. В ходе терапии они могутслужить хорошими показателями психодинамики и эффективноститерапии.

Концепция социального атома

Эмоциональные расстройства зависят отвзаимодействия между людьми в большей степени, чем от душевных качеств этихлюдей. В терапии семейной пары мы работаем с тремя объектами: женой, мужем иотношениями между ними. Морено считал, что на психотика легче воздействоватьчерез его отношения, чем непосредственно.

В книге “Кто выживет!” (1934) Моренорассказал о результатах своей работы в школе для трудных подростков-девочек вНью-Йорке. Это первое социометрическое исследование целого сообщества. Членыгруппы практически стали его коллегами-исследователями. Масса социограммотражала пространство жизни, учебы и работы членов группы и их взаимодействие.Так появилось понятие социального атома и социальной сети. Структуры вокруг имежду личностями, связывающие их, Морено назвал социальным атомом, а их ролевыеотношения —культурным атомом, который дополняет социальный атом на ролевом уровне.Социальный и культурный атом входят в социальную сеть.

Морено дал следующие определениясоциального атома:

1. Ядро всех значимых для человека людей,связанных с ним эмоциональными, социальными и культурнымиотношениями.

2. Сумма межличностных структур, созданныхвыборами и отказами данной личности.

3. Мельчайшие атомы социальной вселенной,эмоционально сплетенные друг с другом. Эмоционально, т.к. даже высшиеинтеллектуальные и духовные отношения не свободны от чувств.

4. Центр притяжения, отталкивания илинейтральности возникающих при сплетении эмоциональных, социальных и культурныхфакторов.

5. “Общий знаменатель” всех социальныхформ, от личности до группы.

6. Как экзистенциальная категория онсостоит из отдельных личностей. Однажды осознанный, он непосредственно очевидени не может быть далее редуцирован. В противоположность этому, физический атомне очевиден и может быть редуцирован далее; он представляет собой нереальность, а некую конструкцию. Термин “атомос” — любая очень маленькаявещь — являетсяошибочным определением для физического атома, поскольку он не являетсянаименьшей и простейшей элементарной частицей вещества. Электроны, нейтроны,протоны и т.д. меньше, чем атом, и с течением времени могут быть обнаружены ещеменьшие частицы. Но нельзя представить себе, что когда-либо будет обнаруженаменьшая социальная структура, чем социальный атом, поскольку он представляетсобой не что иное, как наиболее непосредственное социальное сосуществованиелюдей.

7. Схема притяжений, отталкиваний инейтральности выявляется на пороге между личностью и группой.

Согласно Конфуцию, существует пятьосновных типов отношений, что согласуется с понятием социального атома:Правитель-Подданный, Муж-Жена, Отец-Мать, Старший брат-Младший брат и Отец-Сын.Мы можем добавить еще несколько типов взаимоотношений, важных для нас инезначимых в Китае времен Конфуция: Работодатель-Работник, Работник-Работник,Свой-Чужой, Представитель большинства — представитель меньшинств,Правительство-Гражданин, Отец-Дочь и т.д., а также, естественно, Мать-Ребенок,Женщина-Женщина и Женщина-Мужчина.

Здесь не упомянуты другие отношения,важные для психотерапии. Диада, или пара, — наименьшая единица социальныхвзаимодействий. Семья состоит в первую очередь из пары. Терапия пары, как мыговорили, состоит из трех основных объектов (муж, жена, их отношения). Притерапии всей семьи конфигурация становится значительно более сложной(треугольники, квадраты, пятиугольник), особенно с учетом подструктур играниц.

Внутри диады мы можем увидетьследующее:

1. Два здоровых человека имеютплодотворные, развивающиеся, удовлетворяющие обоих отношения.

2. Два здоровых человека имеют неудовлетворяющие их отношения. С другими партнерами они могут иметь нормальныеотношения, но друг с другом жить не могут.

3. Здоровый человек и “больной” могутиметь здоровые отношения — на этом строится психотерапия. Но это не может продолжатьсядолго; эти отношения могут закончиться, освободив зависимого членадиады.

4. Здоровый и больной имеют патологическиеотношения, разрушающие обоих.

5. Двое больных могут иметь здоровыеотношения, когда один из них более адекватен, чем другой, и достаточностабилен, чтобы сохранять равновесие. На этом строится терапия в группаханонимных алкоголиков (АА) и других группах поддержки, где каждый участникпомогает другому.

6. Двое больных могут иметь отношения,разрушительные для обоих.

В психодраме социальный атом исследуетсяне только в отношении диады (например, супружеской пары) как основныхпротагонистов, но и остальных родственников (дети, сестры, братья, родители собеих сторон).

С позиций социального атома психодраматистрассматривает как проблему рождения, так и проблему смерти и их воздействия нажизнь семьи. Работа со смертью — основная тема терапии со стариками или пациентами с неизлечимымизаболеваниями (СПИД). Но и в работе с подростками и молодежью звучит темасмерти. Если пациент пребывает в депрессии, на грани самоубийства или совершалсуицидальные попытки, в психодраме он как протагонист меняется ролями с тем,кого он потерял в результате их смерти или разрыва отношений. Часто отношения сумершими оказываются более значимыми, чем с живыми. Т.е. мы видим еще один типотношений: Мертвый-Живой.

Вариант психодрамы: протагонист играетроль умершего. Вспомогательное “я” играет роль протагониста и от его именидолжен сказать о своей любви к умершему и твердом желании последовать за ним.Во всех известных мне случаях умерший не захотел смерти пациента. Но чтобызавершить исцеление, нужно восстановить равновесие в социальном атоме жизни,распространяющееся на отношение к умершему. Часто пациенты отрицают возможностьподдержки со стороны окружающих. Нужно спросить протагониста: кто больше всехпострадает, если ты покончишь с собой Дальше протагонист играет рольназванного человека. Одна пациентка утверждала, что ее самоубийство никого нетронет. Тогда она сыграла роль человека, который первым обнаружит ее тело. Этоповлекло за собой цепочку из шести человек. Она в роли каждого из них проиграласцену, когда человек узнает о ее смерти. Психодраматический шок и полноеосознание последствий самоубийства наступили только после того, как она сыгралароль своей матери.

В другом случае девочка-подростокнесколько раз пыталась покончить с собой. В психодраме она поставила семьпустых стульев — семьчеловек, о которых она заботилась и которые умерли. В роли каждого из них онане разрешила себе умирать. Напротив, все умершие поддерживали и воодушевлялиее, говорили, что она всегда была способной ученицей и должна прожить полнуюжизнь. Очевидно, что в ее социальном атоме не хватало поддержки. Центром жизниее отца была ее мать, которая еще до рождения дочери страдала душевнымзаболеванием. Его основной задачей было спасти жену от сумасшедшего дома. Онижили в симбиозе, в котором детям не было места. Старший брат девочки, с которымона была очень близка, недавно женился и переехал в другой город. И это былаеще одна смерть —потеря связи с братом. Она понимала, что новобрачный должен жить своей жизнью.Дальше как протагонист она играла роль своего брата. И здесь на первый планвышла роль защитника. Стало ясно, что девочка никогда не говорила брату о своемотчаянии. В роли брата протагонист был потрясен тем, что его новая жизнь стоґитжизни его сестре, он не хотел платить такую цену и спросил, чем он может помочьсестре. Они с директором решили, что сестра будет держать его в курсе своих дели постарается переехать поближе к нему. После этой сессии девочка написалабрату письмо. Еще через несколько сессий она переехала к брату и решилапродолжить учебу и получить высшее образование. В данном случае перестройкасоциального атома (переезд в здоровую семью) была необходима, т.к. родителиотказались от участия в психотерапии. Мы называем такое вмешательство починкойсоциального атома.

Если в социальном атоме выявляетсяпроблема смерти, надо больше работать с жизнью. Социальный атом — богатый источник информации длядиагностики, терапии и для восстановления социостазиса — гомеостаза в социальном атоме.Гомеостаз зависит от стабильности отношений, но не от стабильности и свойстввходящих в атом людей. Исследования показали, что склонность к болезням,катастрофам, неудачам в бизнесе, промышленности, так же, как и в школе,отражают недостаточную интеграцию в группе, а не свойства входящих в неелюдей.

В психодраме процесс важнее содержания.“Как это с тобой случилось Покажи мне” важнее, чем “Расскажи, что с тобойслучилось”. Пациент может забыть подробности того, что случилось, но он незабудет, как он это переживал и как это на него подействовало. Так, мывовлекаемся в процесс, и часто содержание само всплывает в памяти. Протагонистможет внезапно остановиться и ска­зать: “О, я забыл, тут еще происходило это и это”. Посколькупсихо­драма —текущий, связанный с жизнью процесс, ее результа­ты можно сразу использовать вреальной жизни. Она влияет на прото­гониста на уровне действия, фантазии и реальности. Мына­чинаем с “какбудто”, и потом “будто” уходит, а “как” остается.

Ранк говорил, что игра и концептуально, ифактически отличается от искусства. Ее объединяет с искусством сочетаниереальности и вымысла; но это не объективация фантазии, а фантазия, переведеннаяв реальность, сыгранная и прожитая. В ней больше реальности, в то время как вискусстве больше фантазии (1968, р. 104).

В психодраме протагонист находится внастоящем, даже если мы работаем с событиями прошлого. Это сокращаетпроговаривание и способствует действию. Еще Лонгинус в первом веке н.э. писал:“Когда вы говорите о прошедшем так, как будто это происходит в настоящем, вашрассказ перестает быть рассказом и становится реальностью” (1970, р.71).

Психодрама — синтезирующий процесс,объединяющий, часто в беспорядке, множество элементов; однако из этогобеспорядка рождается порядок.

Вернемся к Ранку: “Великий художник ивеликое творение рождаются лишь в примирении... с победой философии отречениянад идеологией лишения” (1968, р. 429). Я вдруг поняла, что это относится и кнашим пациентам: они примиряются с лишением тайны, интимности, чтобы поднятьсяили вернуться на более высокий уровень жизни с боґльшими перспективами. Ночтобы не чувствовать себя обделенными, они должны найти в себе и в своихотношениях, как художники находят в своем творчестве, равные или боґльшиеценности. Некоторые могут стать творцами в жизни. Наша задача — помочь им найти свое место.Тогда они могут достичь, как писал в своем “Молодом Лютере” Эрик Эриксон,“..той чистой самости, которая не отягощена более конфликтом между должным инедолжным, не зависит от благодетелей и не нуждается в руководителях дляпостижения реальности”.

В работе “Кто выживет” Моренопредсказывал: “Когда XIX век подо­шел к концу и подводились его итоги, идея бессознательного икатексиса стала его величайшим вкладом в психиатрию и социаль­ные науки. Я верю, что идеяспонтанности-творчества и неразрывной связи между ними станет величайшимвкладом XX века. Можно сказать, что эти идеи дополняют друг друга. Если XIX векис­следовал “подножие”человечества —бессознательное, то XX век ис­следовал его “вершину” — спонтанность — творчество (1953,р. 48).

Литература

Blatner, A. (1985). The dynamics ofcatharsis. Journal of Group Psychotherapy,Psychodrama and Sociometry, 37 (4), 157—166.

Buchanan, D.R., & Enneis, J.M. (1980).The central concern model: A framework for structuring psychodramaticproduction. Journal of Group Psychotherapy,Psychodrama and Sociometry, 33, 47—62.

Buchanan, D.R, & Enneis, J.M. (1984).Moreno’s Social Atom:A diagnostic and treatment tool for exploring interpersonal relationships,The Arts in Psychotherapy,11, 155—164.

Compernolle, T. (1981). J.L. Moreno, anunrecognized pioneer of family therapy. FamilyProcess, 20, 331—335.

Diener, G. (1971). Relation of thedelusionary process in Goethe’s Lila to analytic psychology and to psychodrama. Group Psychotherapy and Psychodrama, 88(1—2), 5—13.

Erikson, E. (1958). Young Man Luther. New York: W.W.Norton.

Goldman, E.E. &. Morrison, D.S.(1984). Psychodrama: experience and process.Dubuque: Kendall Hunt.

Hollander, C.E. & Hollander, S.(1978). The warm up box.Denver; Snow Lion Press.

Lieberman, E.J. (1986). Acts of will, the life and uncork of Otto Rank. New York: The Free Press.

Longinus. (1970). Treatise on the Sublime.In Walter Jackson Bate (Ed.), Criticism: The majortexts. New York: Harcourt BraceJovanovich.

Moreno, J.L. (1924). Das Stegreiftheater. Potsdam: GustavKiepenheuer Verlag.

Moreno, J.L. (1932). Application of the group method to >

Moreno, J.L. (1937). Inter-personaltherapy and the psychopathology of interpersonal relations. Sociometry,A Journal of Inter-Personal Relations, 1 (1—2), 9——76.

Moreno, J.L. (1938). Psychodramatic shocktherapy: A sociometric approach to the problem of mental disorder. Sociometry,A Journal of Inter-Personal Relations, 2 (1), 1—30.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.