WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

В психодраме повторение сцен ивзаимодействий не должно быть механическим. Поскольку невозможно воспроизвестижизнь в точности, элемент новшества всегда присутствует; это проживаниеситуации, но с различиями. Культурные консервы, как классическая драма, недопускают внезапных отклонений. Но, говорит Морено,

“...Культурные консервы — не неизбежная ловушка. Вместотого чтобы делать машину средством культурного консервирования — что будет признаком полногопорабощения человека — можно сделать ее средством поддержки спонтанности... Любая машинаможет стимулировать спонтанность, а не подавлять ее... Обучение черезвоспроизведение должно отойти на второй план; предпочтение должно быть отданопродуктивному, спонтанно-творческому обучению. Развитиеспонтанности —основной предмет школы будущего” (1946, р. 55).

Морено интересовало не только лечениедушевных болезней, но и создание новой модели обучения, начиная с детскогосада.

В пьесе Гете “Лила” героиня — душевнобольная девушка; онавовлекает всех окружающих в свою субъективную иллюзорную реальность, придумываяим определенные роли. Пережив вместе с ними реальные жизненные события, онавыздоравливает и возвращается к реальности. 1 октября 1818 г. Гете писалдиректору королевского театра Саксонии: “Лила” — пьеса о психологическомисцелении; сумасшествию дают выйти на поверхность, чтобы его излечить... Лучшийспособ лечения —разрешить сумасшествию войти в терапию, чтобы излечиться” (1971, р. 14). Моренотакже часто называл психодраму гомеопатическим лечением, “маленькой инъекциейболезни под контролем врача”. Этот контроль сумасшествия очень важен, т.к. даетвозможность учиться под защитой, без угрозы душевному здоровью. Семейныетерапевты также провоцируют кризис для излечения семьи.

Метод

В психодраме используется пятьинструментов: пациент как протагонист, директор как основной терапевт,ко-терапевты или вспомогательные “я” и члены группы, плюс пространство, илитеатр действия.

В психодраматической сессии различают тристадии: разогрев и интервью, развитие действия и завершение. Цельразогрева —подготовить группу к появлению протагониста или, если протагонист ужеобозначен, помочь членам группы расслабиться и сплотиться. Есть много техникразогрева: физические упражнения, музыка, танец, общение, представление поименам. У ведущего часто появляются новые техники разогрева по ходу действия.Есть групповые техники разогрева и индивидуальные. Разогрев также помогаетпротагонисту почувствовать себя в группе комфортно. При длительном лечениипациенты приходят на сессию уже разо­гретыми сессиями с другимипациентами или событиями собственной жизни. Когда пациенты доверяют терапевту иметоду лечения, они разогреваются быстрее.

Дальше следует интервью, когда протагониствыходит на сцену. Во время интервью группа знакомится с проблемами и душевнымсостоянием протагониста, а протагонист готовится к действию. При работе спсихотиками интервью сокращено: как только директор, вспомогательные “я” игруппа знакомятся с внутренним миром пациента, действие начинается. Во времяинтервью готовится сцена для протагониста, место, время и люди, вовлеченные вдействие. Вспомогательные “я” также готовятся вступить при необходимости вдействие. В группе, объединенной по диагнозу, например, алкоголизм инаркомания, участники могут предложить тему и выбрать протагониста, или онвызывается сам. Дальше следует действие: самопредставление, обмен ролями,дублирование, монолог, подбор наиболее подходящих сцен — реальных или вымышленных,обращение к прошлому или будущему, как решит ведущий; все согласовывается спротагонистом или делается прямо по его указаниям.

В психодраме используется для адаптацииспециальная техника отзеркаливания: в самом протагонисте выявляетсявспомогательное “я” коллеги и помощника директора, которое наблюдает завзаимодействием протагониста с другими участниками и помогает вести действие.Используется также обмен ролями с ведущим, который становится пациентом, апротагонист, в свою очередь, — терапевтом. Эту технику используют терапевты различныхнаправ­ле­ний в индивидуальной терапии. Упациента также спрашивают, как у коллеги, его мнение о способах лечения. Оченьполезен обмен ролями, при котором пациент говорит от имени человека,кон­фликт с которымявляется предметом психодрамы. Это интервью часто дает больше информации, чеминтервью от своего имени.

Пациенты любят психодраму, т.к. ихсамостоятельность ценят и уважают, сразу проверяется правильность действий иисправляются возможные ошибки. Пациент, особенно в начале лечения, знает о себебольше, чем терапевт. Например, его личная жизнь известна только ему. Этоделает его равным партнером терапевта в процессе исследования и обучения,избавляя от страха действия и боязни потерять контроль.

Роль директора сложна. Он одновременноученый и художник, и его обучение занимает не менее двух лет. Чем более полнойжизнью живет директор, тем лучше он работает. Он умеет ориентироваться нестолько на поступки, сколько на часто едва уловимые знаки, и определять по ниммомент наступления катарсиса. Я думаю, семейные терапевты обладают этимиспособностями в столь большой мере, что могут смело вводить психодраму в своюпрактику.

У вспомогательных “я” пять основныхфункций:

1. Войти в роль, нужную протагонисту, будьто иллюзия, галлюцинация, животное, предмет, идея или ценность, голос, частьтела, дублирование частей личности протагониста.

2. Следовать восприятию протагониста, покрайней мере вначале.

3. Понимать природу взаимодействия междупротагонистом и своей ролью.

4. Понимать взаимодействия и отношения и,по возможности, выносить их на сцену.

5. Вести пациента к болееудовлетворительным отношениям и взаимодействиям.

Первые три функции дополняют то, чтовсегда делает терапевт (функции 4 и 5), но именно они помогают пониманию иведению.

Дублер протагониста близок к протагонистуи в тоже время помогает директору в оценке и ведении психодрамы. Его роль вдублировании психотика невозможно переоценить: чем более безумен пациент, темважнее дублирование. Часто протагонист теряет связь с окружающим, но еесохраняет дублер. По возможности члены семьи вовлекаются в терапию. Они могутстать вспомогательными “я”, или со-протагонистами, стараясь понять, чем онимогут помочь пациенту. За время своего обучения ведущие и вспомогательные “я”неоднократно были протагонистами в собственных драмах, что расширяет их ролевойрепертуар и увеличивает спонтанность. Это особенно важно, когда психодрамапациента затрагивает собственные проблемы вспомогательного “я”.

Первая заповедь директора ивспомогательных “я”: будь уверен, что ты не решаешь свои проблемы в психодрамепациента. Такая опасность всегда существует, но в психодраме это особеннозаметно, поскольку действие происходит в группе. В такой ситуации ведущий ивспомогательные “я” должны решить, могут ли они работать с пациентом или преждедолжны пройти собственную психодраму. Пациенты могут присутствовать на ихпсиходраме, это помогает им понять, что терапевт — живой человек с собственнымипроблемами. Психодраму также можно использовать профилактически дляпредотвращения синдрома сгорания.

Заключительная часть сессии — обмен чувствами. Протагониствозвращается в группу, и члены группы делятся своими чувствами по отношению кпротагонисту и другим ролям. Они говорят о себе, а не опротагонисте — этообъединение общих человеческих чувств. Дело не в том, что мы скорее люди, чемчто-либо другое, как говорил Гарри Стак Салливан, а скорее в том, что мы болеепохожи, чем различны. Различия так заметны, что заставляют нас забывать обобщности. Диалог, обсуждение, интерпретация, оценка — к этому мы переходим позже,когда протагонист успокоится. Сначала он словно выздоравливающий после операциибольной, и к нему надо относится бережно, но твердо. Протагонист открыл себяперед группой — итакая самоотдача должна быть принята с уважением и благодарностью, и пациентвозвращается в группу. Холодный анализ, критика, нападки здесь неприемлемы,даже если группа шокирована. Обмен чувствами имеет исцеляющий эффект, посленего можно переходить к анализу и интерпретации. Лучше, если начнет сампротагонист. Анализ —не основная или, скажем, не первая ступень обсуждения, хотя многие хотят скорееперейти к нему, чтобы чему-то научиться. Анализ ведет к интеллектуализации.Исцеление приходит через раскрытие. Инсайт сам по себе обычно не исцеляет.Исцеление приходит, когда эмоции выплеснуты и приняты.

Концепция роли в психодраме

В понятии психодрамы роль — это окончательная кристаллизацияситуации, через которую пациент приходит во взаимодействие с другими людьми,играющими дополнительные роли. Роль не существует изолированно от окружающих.Роль — это хорошо илиплохо функционирующая единица взаимодействия. Роль может быть определена какактуальная и значимая форма, которую принимает самость. Самость, “я”, личность,характер — это нероли, а совокупность черт. Роль — это совокупность личных и коллективных элементов.

В 1960-х гг. “роль” стали воспринимать, ксожалению, как что-то нечестное, как маску, закрывающую истинное лицо. Этосовершенно неверное понимание роли в терапии.

В Театре спонтанности родилась концепцияроли и ее формирования. Различают три вида ролей: психосоматические,относящиеся к душе и телу, психодраматические, или фантастические, исоциокультурные. Роль не существует отдельно от сущности человека, как одежда,которую он надевает и снимает. Это экзистенциальная часть его бытия, часть,объединяющая его Эго с другими ролями. Душа — открытая система, а не коробка,набитая ролями.

У каждого человека запас ролей большетого, что он использует. Количество и значение ролей у людей оченьразнообразно. Роли могут быть отсутствующими, латентными, возникающими илиразвивающимися, неполными, искаженными, в полном расцвете, уходящими,умирающими, сгорающими или заменяющимися. Они могут быть центральными илипериферическими. Их состояние не фиксировано; они могут менять позиции.Малоподвижность, ригидность ролей — предмет терапии и/или обучения.

Быстрая и резкая перемена роли вызываетразлад в группе. Примером тому может служить жизнь Гогена. Он внезапноотказался от успешной финансовой карьеры и целиком посвятил себя искусству. Этосломало жизнь его семьи — его жена с детьми вернулись в Швецию. Роли художникасоответствует единственно роль ценителя искусств. Возможно, Гогена сочлисумасшедшим: резкая смена роли и отказ от предшествующих ролей частовоспринимается партнерами по предыдущим ролям и окружающими как сумасшествие,поскольку их собственные роли и потребности не соответствуют новой роли. Этослучается и сейчас, хотя и не в столь трагической форме: люди отказываются отуспешной карьеры ради нового вида деятельности. Если в семье и ближайшемокружении такой человек не находит поддержки и соответствующих ролей, емуприходится создавать совершенно новую систему связей.

По мере роста и перехода из-под защитысемьи в большой мир наш ролевой репертуар растет и расширяется. Неадекватноеразвитие основных ролей может привести к сложностям взаимодействия.

Некоторые роли строго регламентируютсяобществом, и нам иногда приходится преодолевать эти предрассудки. Так, мужчинапротивопоставляется женщине, считается, что у пожилых людей нет нипрофессиональных, ни сексуальных интересов и т.д.

Психосоматические роли остаютсяотносительно стабильными по характеру в течение жизни и постепенно меняютсялишь по силе и продолжительности: мы едим, спим, ходим и т.д. Это относится и кнекоторым другим центральным ролям. Например, роль родителя по мере ростаребенка постепенно меняется от защиты и опеки к партнерству. Нарушение такогоразвития приводит к конфликту в семье. Некоторые люди не могут отказаться отсвоей роли родителей беспомощного малыша и мешают ребенку расти. Если ребеноксопротивляется, они воспринимают это отрицательно. Для других маленькие детислишком обременительны, и они обижают ребенка, лишают его детства или пытаютсяпоменяться с ним ролями. Такое искажение требует внимания. Структураролей — сложноеявление.

Один учитель рассказал мне историю омаленькой девочке, которая в первый день занятий в первом классе не села запарту вместе с другими детьми, а осталась стоять. Когда учитель велел ей сесть,она сказала: “Но я не устала”. На следующий день она правильно восприняла своюроль ученицы и села вместе со всеми. В этом можно увидеть пример спонтанногоповедения, но в глазах учителя и остальных учеников это выглядело какнеадекватное восприятие социокультурных ролей.

Смена ролей в нашем обществе проходиттрудно; потом необходимость этой смены кажется очевидной, но сам процесстребует усилий.

Различаются три уровня игры: вхождение вроль, восприятие роли и ожидания от роли. Сбой на любом уровне рождаетмежличностные и личностные нарушения. Психосоматические роли особенностабильны. Так, принято есть в кухне или столовой, спать в спальне, мыться вванной, смотреть телевизор в гостиной, и если эти правила не соблюдать, хозяеваочень расстроятся.

Из-за поведения родителей у детей частовозникают сложности с едой и сном. Мама хочет, чтобы ребенок ел в определенноевремя и определенное количество еды, а ребенок этого не хочет и сопротивляется.То же со сном: родители часто укладывают ребенка спать, чтобы отдохнуть отнего. Несовпадение ролей, потребностей и восприятий по времени,продолжительности, количеству, интенсивности становится источникомстресса.

Иногда достаточно пересадить ребенка надругое место за столом, чтобы решить проблему с едой. Однажды мы отсадили детейподальше от родителей, что ослабило контроль взрослых. Это показывает важностьпространства в ролевых конфликтах.

Нам всем знаком конфликт междупсихосоматическими ролями. Например, человек просыпается от голода и незасыпает, пока не поест.

Ролевой конфликт на уровне души и фантазииразрешить труднее. Это конфликты между несколькими ролями различных категорий.У врачей часто возникает конфликт между ролями профессионала и родителя.Девятилетний мальчик, сын психиатра, обращаясь к вспомогательному “я”,играющему роль его отца, топнул ногой и сказал: “Я не хочу быть твоим сыном. Ялучше буду твоим пациентом, чтобы ты обращал на меня больше внимания”. Послетого, как вся семья прошла психотерапию, в семье установилось новоемежличностное равновесие.

В терапии особое значение имеютвспомогательные “я”: они дублируют членов семьи и способствуют взаимодействиюмежду ними. Члены семьи могут прибегать к вспомогательным “я”, чтобыбезбоязненно высказать свои претензии к другим членам семьи в их отсутствие.Сначала терапия осуществляется через вспомогательные “я” с отдельными членамисемьи, и когда они готовы говорить честно и открыто, — со всей семьейвместе.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.