WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |

На стадии заключения контракта терапевтможет не только соглашаться с тем, чего хочет клиент, но и предлагать ему своисоображения. Например, клиента, который хочет просто избавиться от страхапубличных выступлений, терапевт, тем не менее, может расспросить о проблемах вего работе и частной жизни, а затем предложить оговорить в соглашениидополнительные пункты. Во всех случаях, когда клиент намеревается причинитьвред себе или другим, совершить самоубийство или убить кого-то, целью работытерапевта должно стать соглашение о том, чтобы клиент этого не делал.Последующая психотерапия будет направлена на то, чтобы клиент смог принятьновое решение, отказавшись от мыслей об убийстве или самоубийстве.

В любой терапии нового решения цельюявляется достижение тех перемен, которые оговорены в соглашении. По мереизменений, к которым стремится клиент, он, как я рассчитываю, научится такжеуважать себя, благоговеть перед чудом собственного бытия, а значит — обретет способность чувствоватьто же благоговение и уважение к другим.

Изменения в процессепсихотерапии.

Предпосылки и теоретическиеобоснования

этих перемен и участие в нихтерапевта

Мы, практики терапии нового решения,считаем, что каждый человек — самостоятельное существо. По нашему убеждению, каждый человекможет управлять своим мышлением. Никто не вынуждает его думать. Никакая мысльне приходит в голову сама по себе. Мышление доступно осознанию, и если исуществует бессознательное, то человек может им управлять. Каждый способенобдумать и спланировать собственную жизнь. Каждый умеет или может научитьсяразбираться в себе лучше любого психоте­рапевта.

Убеждения человека целиком зависят от негосамого. Важная часть психотерапии — распутать клубок убеждений и мыслей, помочь человеку научитьсясвободно выбирать свои убеждения.

Чувства человека также целиком зависят отнего самого. Никто не может заставить другого что-то чувствовать. Чувствавозникают в ответ на мысли и убеждения.

И поведение человека целиком зависит отнего самого. То, как человек ведет себя, очень важно! Одна из ошибокпсихотерапии —недооценка важности поступков и переоценка важности чувств. Именно клиентотвечает за то, чтобы совершать новые, конструктивные действия, закрепляющиевсе приобретения, полученные в кабинете терапевта. Эта концепция личнойсамостоятельности, заключающаяся в том, что я — единственный, кто отвечает замои мысли, убеждения, эмоции и поступки, — является решающей в делеосуществления изменений. До тех пор, пока кто-то обвиняет других в своихнесчастьях и тратит все свои силы в стремлении переделать окружающих, он будетпросто не в состоянии произвести желаемые перемены в собственной жизни. Совсемнедавно мы затрачивали много энергии, обучая этой концепции самостоятельности,но в наши дни написано множество книг для терапевтов и неспециалистов, которыеразъясняют всю значимость личной самостоятельности. Я испытываю огромнуюрадость оттого, что все большее число психотерапевтов признают, что первейшая иглавнейшая предпосылка для перемен в клиенте — это признание им ответственностиза собственную жизнь.

Мы считаем, что людей надо подталкивать,стимулировать к переменам. Постоянно предъявляя клиенту требования, мы в то жевремя не скупимся на похвалы и охотно учим людей хвалить себя, что оченьполезно для их личностного роста и изменений.

Мы помогаем клиенту научиться заботиться осебе. Мы обучаем его тому, как отказаться от разрушительных самообвинений. Есливам это интересно, прочтите мою брошюру “Кто в нас живет” Мы стремимся к тому,чтобы наши клиенты учились заботиться о себе и о других.

Наша психотерапия основывается насуществующих в трансактном анализе концепциях ограничивающих предписаний иранних решений. Боб Гулдинг и я получили Научную премию имени Эрика Берна отМеждународной ассоциации трансактного анализа за нашу классификацию предписанийи решений. Нездоровая психология родителей заставляет их давать ребенкуограничивающие предписания типа: не отделяйся от меня, не имей пола, неиспытывай потребностей и желаний, не думай, не чувствуй, не взрослей, не будьребенком, не выделяйся, не будь значимым, не будь частью чего-то, не будьздоровым, не будь нормальным. Детям приходится или бороться против этих идей,или принимать их. Если они решают их принять, они выбирают и способ принятия. Ксожалению, потом эти решения становятся неотъемлемой ча­стью их личности.

Например, девочка может думать, что ейнадо было бы родиться мальчиком (потому ли, что ее родители ждали сына, или жеей казалось, что мальчики вообще имеют больше прав). В ответ на эти мысли онаможет принять такое решение: “Мои родители — просто ненормальные.Я — девочка, и мненравится быть девочкой”, а в качестве примера для подражания может выбратьлюбимую тетушку или учительницу. Другое решение: “Я не настоящая девочка, ямальчик, по ошибке родившийся девочкой”. Или еще вариант: “Я буду бороться,чтобы доказать всем, что я лучше любого мальчишки”. Или: “Я никчемное существо,и меня никто никогда не полюбит из-за того, что я девчонка”.

Ребенок принимает такие решения по разнымпричинам: чтобы быть любимым, избежать обиды, ослабить мучительный страхостаться одному или быть отвергнутым, чтобы найти выход из ситуации или просточтобы выжить. Он применяет к себе разные определения, такие как:умный — глупый,красивый — уродливый,ловкий — неуклюжий,хороший — плохой итак далее. Он решает, какие чувства дозволены, а какие — нет, и подавляет одни чувства,злоупотребляя другими. Он решает, как ему быть в жизни, например: “Я никогда нестану взрослым”, “Я покончу с собой, и тогда они пожалеют”, “Мне никто никогдане будет нужен”, “Я что-то из себя представляю, только когда забочусь одругих”. В нашей психотерапии мы заостряем внимание на этих ранних решениях, апотом помогаем нашим клиентам принять новые решения, чтобы они моглиосвободиться для перемен в настоящем.

Одна из возможностей для клиента принятьновое решение —вернуться в ту ситуацию детства, когда было принято первоначальное решение. Мыс Бобом не пользуемся гипнозом, хотя некоторые психотерапевты нашегонаправления его применяют. Обычно мы просто говорим: “Не напоминает ли это Вамчто-то из Вашей молодости” Или просим: “Отметьте позу, в которой Вы сидите! Вкаком возрасте Вы себя сейчас видите Что происходит вокруг Вас” Илиобращаемся к клиенту с такими словами: “Вы говорите, что Вам грустно и что Выдумаете: “Моя жена не любит меня, иначе бы она так не делала”, — и Вам кажется, что Вы убегаетеот всего этого. Но позвольте себе прочувствовать свою грусть, повторите сноваВаши слова и посмотрите, как это похоже на то, что было с Вами в детстве”. Естьмного простых способов вернуться в прошлое. Вернувшись туда, клиент сновапереживает то, что было; потом он оживляет эти сцены в своем воображениипо-новому, получая возможность отбросить прежнее принятое в этой ситуациирешение.

Чтобы проиллюстрировать мои слова, приведуупражнение из книги “Терапия нового решения:расширение перспектив” (Кадис, 1985). Делая этоупражнение, полностью отдавшись его течению, можно открыть для себя механизмы,действующие в процессе терапии нового решения.

Вот это упражнение. Вспомните ситуацию,когда Вам довелось пережить то, что я называю “пустячная-ужасная травма”. НаВаш дом не упала бомба, Ваша мать не угрожала покончить с собой, Вас никто неизбил. Но чувствовали Вы себя тогда просто ужасно, и воспоминание об этом ужасеживет в Вас до сих пор. Вот примеры. На концерте Вы забыли конец исполняемойвами фортепьянной пьесы. Вы намочили штаны в детском саду. Вас поймали за игрой“в больницу”. Соседский мальчик соорудил шалаш на дереве и позвал туда игратьвсех, кроме Вас. Читая на уроке вслух, Вы сбились, и все стали смеяться надвами. Ваша учительница назвала Вас олухом. Вспомните такую ситуацию из тех, чтопроисходили с Вами. Можно закрыть глаза или оставить их открытыми. Представьтесебя в той ситуации и снова проживите ее, как тогда. Не торопитесебя.

Что Вы чувствуете, вновь пережив этуситуацию Какими словами Вы думаете о себе и о других

Если хотите, напишите такиефразы:

Я чувствую __________________ (вставьтесюда только одно слово, например: гнев, печаль, страх, стыд,зависть).

Одним-двумя предложениями опишите, что Выв той ситуации по секрету думаете о себе, и о других людях, и о жизнивообще.

Он/она/они — ____________________. 

Я —______________________.

Жизнь — это________________________.

Те, кто решатся на этот опыт, смогутзаметить, что им пришлось пережить то же смятение чувств, неясную угрозу,которые часто доводилось испытывать в далеком детстве. (Угроза,шантаж —“racket” — этотрансактный термин, обозначающий постоянно присутствующее непроработанноеотрицательное чувство). То, что Вы говорите о себе, других и о жизни, можетбыть тем самым решением, которое Вы приняли в то давнее время. Может быть, Выуже выросли из этого решения или приняли новое. А, может быть, все ещепродолжаете жить им.

Теперь, если хотите, Вы можете вновьпережить ту же ситуацию, но по-новому, выйти из нее победителем. В ней не надоизменять других. Если учительница была тогда жестокой, пусть она такой иостается. Если тогда ваша мать вела себя глупо, такой ее себе и представляйте.Мы часто не можем выйти из болезненной ситуации, потому что все ждем, чтокто-то другой начнет меняться. Мы хотим изменений в других людях, чтобы хорошосебя чувствовать. А это значит, в конце концов, что мы хотим, чтобытогда все вели себяпо-другому. Не надо менять других людей и Ваше прошлое! Ведь если Вы тогданамочили штанишки, то Вы намочили их. Если вы украли кусочек мела — Вы украли его. Что же в этомможно изменить Сейчас Вы можете изменить то, что чувствуете и думаете вотношении происходившего, изменить Ваши установки и восприятие той ситуации. Выможете изменить свои слова и поступки после этой “пустячно-ужасной” ситуации,нанесшей вам травму.

На этот раз Вы победите! Готовы Дляначала мысленно выберите себе идеального союзника, друга, на которого Высможете полностью положиться. В этом качестве Вы можете представить себе когохотите — ПапуРимского, Президента, известного актера, образ супермена или совершеннойженщины. Выберите того, кто сможет помочь Вам выйти победителем из Вашейситуации. Выбрав такого партнера, возьмите его с собой в тот момент Вашейжизни. Пусть он поможет Вам победить! Попробуйте найти смешное в Вашейситуации. Смех —прекрасный способ все изменить!

Вы победили Довольны ли Вы тем, что Вам сдругом удалось сделать Если да — замечательно! Если же нет, то, может быть, Вы все еще ждетеперемен в других Или Вы неправильно выбрали себе союзника Попробуйте выбратьдругого и начать все снова. И пусть на этот раз Вы останетесь довольны тем, какон помогает Вам победить!

А теперь проанализируйте, какимикачествами Вы наделили своего помощника, и попытайтесь придать эти свойствасебе. Вернитесь в свою ситуацию уже без помощника, но с его качествами. Станьтесами себе другом и опорой! Снова вернитесь в прошлое, и пусть теперь выокажетесь победителем. Именно это и будет новым решением!

Если Вам удастся пережить подобный опытпринятия нового решения в работе с воображением, то вслед за этим Вы сможете наопыте применить то, чему научились. После сеанса психотерапии мы спрашиваемкаждого клиента, что ему сегодня удалось сделать иначе для укрепления новогорешения.

Теперь, когда Вы закончили это упражнение,я хочу напомнить, что упражнение и реальный опыт — это разные вещи. В терапиинового решения клиент с помощью терапевта восстанавливает в воображенииситуации своей жизни, чтобы принять в них новые решения. Клиент, возвращаясь впрошлое и принимая новые решения, работает вместе с терапевтом. Ведь ситуациипрошлого могли быть как незначительными, так и на самом делетравмирующими.

Если Вы хотите больше узнать о процессетерапии нового решения, прочтите две наших книги: “Через терапию нового решения” (Goulding& Goulding, 1979) и “Сила пациента” (Goulding & Goulding, 1978) илипоследнюю новинку: “Терапия нового решения:расширенные перспективы”, изданную Les Kadis (1985).Если же Вам интересны применения терапии нового решения в семейной терапии,прочтите работу Макклендона и Кадиса “Шоколадныйпудинг” (1983).

Резюмируя суть нашей психотерапии втерминах трансактного анализа, можно сказать, что клиент перестраивает своевнутреннее “Я”, отбрасывая свои детские решения и перерастая их. Эта терапияуменьшает роль придирчивого Критикующего Родителя, побуждает заботиться о себеи других, отделяет мышление клиента от его установок и позволяет ему, когда этоуместно, быть Свободным Ребенком. Она освобождает клиента от ограничивающих иразрушающих его личность тисков прошлого. Клиент, меняясь, смотрит на себяпо-новому, взаимодействуя с окружающим миром более радостно издраво.

Достоинства и недостаткиподхода

К достоинствам нашего подхода можноотнести скорость перемен в клиенте, удовольствие, получаемое клиентом от самойпсихотерапии, а также возможность внутреннего обогащения в процессе ее. Людиначинают понимать, какие действия, совершенные ими и окружающими людьми, сталипричиной их проблем в прошлом; они переживают новое замечательное чувствовозможности управлять своей жизнью сегодня. В процессе терапии клиент понимаетсвои цели и намерения, и в каждый момент может оценить свои достижения.Терапевт, в свою очередь, также знает свои цели и намерения, и в каждый моментможет оценить достижения своего клиента. Суть терапии новых решений, еслипредставить ее просто и коротко — в творческом сотрудничестве терапевта и клиента для нахождениявыхода из тупиковых ситуаций и перестройки личности клиента так, как он самтого хочет.

Каковы же недостатки такого подхода Как яотметила, кто-то хочет большего, а кому-то нужно большее. Таким людям требуетсябольше времени, и все это длительное время им особенно надо ощущать целительноевзаимодействие с терапевтом. Им нужно больше возможностей испытывать реальныйопыт, нужны более простые обсуждения происходящего “здесь-и-теперь”, нужнобольше тепла, близости, сочувствия во взаимоотношениях, а все это — качества, характерные длядолгосрочной психотерапии. При продолжительном лечении клиент может получитьглубоко целительный опыт близости, не имеющей сексуального оттенка и нестремящейся получить выгоду. Может быть, впервые в жизни он получаетвозможность сказать о своих истинных мыслях, убеждениях и чувствах, зная, чтоего за это не перестанут уважать и любить. В таких взаимоотношениях клиентучится доверять и возрастает как личность. Долгосрочная психотерапия позволяетклиенту принять много новых решений и осуществить их во взаимоотношениях стерапевтом и другими людьми.

Обучение студентов

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.