WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 42 |

Бьюдженталь:Когда мы относимся к себе как к объектам, мы теряем семя власти. Мы становимсяпассажирами, едущими на задних сиденьях, жалующимися на дорогу, и мы никогда непопадаем за руль. Мы можем снова оказаться за штурвалом, только когда мыпроникнем внутрь своей субъективности. Делая себя объектами, мы превращаем себяв жертвы. И чтобы освободиться от этого и исправить положение, мы смотрим навнешний мир, вместо того, чтобы смотреть туда, куда необходимо.

Вопрос:Доктор Бьюдженталь, доктор Польстер говорил обобъективной полуправде. Есть ли в психотерапии место для объективного и каковымогут быть примеры

Бьюдженталь: Да,нам необходимо как субъективное, так и объективное. Возможно, я не выразил этотак ясно, как следовало. Я ни в коем случае не утверждаю, что мы должны бытьполностью погружены в субъективную сферу. Однако я чувствую, что в психотерапиимы сделали слишком большой крен в сторону объективного и упустили из видусубъективное, относясь к нему как к заблуждению, как к явлению, отклоняющемусяот нормы. Как бы то ни было, требуются две ноги, чтобы ходить, два глаза, чтобывидеть, и, разумеется, требуется и субъективное, и объективное. По сути своеймы являемся земноводными.

Вопрос: У моеговопроса была вторая часть. Не могли бы вы привести пример использованияобективного в терапии

Бьюдженталь:Говорить — это одиниз примеров. Выражать все. Таких примеров бесконечное множество.

Вопрос: ДокторБьюдженталь, ранее Вы сказали, что клиентам необходима определенная сила Я,чтобы проделать такого рода работу. Я бы хотел, чтобы Вы были более конкретныили более объективны в отношении того, что представляет собой силаЯ.

Бьюдженталь:Я имел в виду тот факт, что, когда мы работаем слюдьми, мы призываем их ослабить свою зависимость от системы конструктов“Я-и-мир”, на которых они до сих пор основывали свою жизнь, потому что мызнаем, что возможность существенного изменения жизни возникнет только тогда,когда они ослабят эту хватку. Но если у человека функция Яослаблена — я несобираюсь углубляться прямо сейчас в то, что это означает, — то существует некаяослабленность идентификации Я, и она может пойти по неуправляемому пути. Такимобразом, необходимо быть осторожным, способствуя этому ослаблению. К примеру,новых пациентов, относительно функционирования Я которых я не уверен, я бы неположил на кушетку и не стал бы способствовать их углубленному самоанализу дотех пор, пока мы вместе не проделаем некоторую работу и я не почувствую наличиетого альянса, который может обеспечить достаточный “контейнер” для безопасногоисследования.

Вопрос:Усматриваете ли Вы некоторое несоответствие между Вашей позицией и, скажем,позицией Аарона Бека или Дона Мейхенбаума

Бьюдженталь: Да,определенные несоответствия существуют. Например, я чувствую, что тонаправление, в котором устанавливается структура, даже если эта структураявляется поддерживающей, имеет тенденцию относиться к человеку как к объекту.Разумеется, тот подход, который описываю я, также имеет эту тенденцию, хотя мыи пытаемся всегда отдавать себе в ней отчет.

Вопрос:Складывается впечатление, что некоторые виды терапий легче для проведения, чемдругие. Я не знаю, как точно сформулировать этот вопрос, но я попытаюсь. ДокторБьюдженталь, сколько Вы знаете терапевтов, которые, по-вашему, могутудовлетворительно следовать тому, что Вы предлагаете, и проникать всубъективность

Бьюдженталь: Ямного выступаю с лекциями и преподаю по всей стране. Один из обнадеживающихрезультатов заключается в том, как много людей говорят впоследствии: “Это былопрекрасно. Это абсолютно соответствует тому, что я думал, или к чему я надеялсяприйти”. Мне кажется, что это особенно часто происходит с людьми, которые давноне учились и в течение некоторых лет находились “в поле” (каждому человекунеобходимо тем или иным образом восстанавливаться от шока обучения васпирантуре). По мере того, как у терапевта накапливается опыт, такого родареакция происходит чаще.

Польстер:Мне кажется, это очень важный вопрос, ведь совершенноне важно, как много, насколько красноречиво и насколько точно мы можем говоритьо том, что мы делаем, так как если люди не могут хорошенько научиться тому,как это делать, то этоозначает, что теория представлена неадекватно.

Карл Роджерс начал, казалось бы, с оченьпростого метода —кажется, что он заключается в простом повторении того, что сказал кто-тодругой. Понятие прояснения несколько усложняет его метод. В любом случае, внеумелых руках этот метод теряет силу своего воздействия. Парадокс заключаетсяв том, как сделать вещи простыми — и при этом все же охватить всю сложность человека. Зачастуюпреподаватели, обладающие магнетическим даром, делают так, что все кажетсяпростым, но если при этом они попутно не раскроют всей сложности, то все, чемуони учат, будет использовано неправильно.

Бьюдженталь:Карл Роджерс преуспел как терапевт благодаря тому, что он делал на раннихэтапах своей научной деятельности. Однако тогда его жестко критиковали ипародировали как терапевта, занимающегося механическими повторениями. То, начто он пытался указать, сродни тому, на что пытаюсь указать и я, и мы обапользуемся грубыми указателями. Я уверен, что это имеет отношение к тому, с чемработают Ирв и Мириам Польстер — к попытке проникнуть во внутреннюю жизнь и дать ей выражение исилу.

Вопрос: ДокторПольтер, доктор Бьюдженталь указал на необходимость для проведенияэкзистенциальной терапии силы Я. Я читал мнения и за и против применениягештальт-терапии для пациентов с шизофренией. Я бы хотел знать ваше отношение кэтому.

Польстер: Я несчитаю, что то, что я делаю, исключает определенный уровень силы Я. Я думаю,что в отношении терапевтической чувствительности и точности, несомненно,существуют некоторые требования. Например, к настройке на работу с человеком,чья система является крайне восприимчивой к словам, которые могут вызватьотчуждение или повышенную тревогу. Я мало работаю с людьми с серьезныминарушениями, но у меня нет сомнений, что то, что я делаю, можно применять и вработе с пациентами в клинике, но добиться успеха, по-видимому, будет несколькосложнее.

Вопрос: ДокторБьюдженталь, есть ли у Вас комментарии на этот счет

Бьюдженталь: Какя пытался подчеркнуть, когда у меня возникает вопрос касательно силы Я или“функции Я”, как я предпочитаю это называть, я пытаюсь соответственномодифицировать работу, до тех пор, пока, по моему ощущению, не сформируетсяадекватный “контейнер”. Слишком быстрое открытие субъективного без наличияхорошей структуры может привести к панике и отыгрыванию вовне. Я видел, как этопроисходит, и я не хотел бы этого вызывать.

Вопрос: ДокторБьюдженталь, я аспирант по специальности “Психология консультирования”, и частово время занятий мне приходилось оказываться перед необходимостью отстаиватьперед преподавателем роль субъективного в психотерапии. Есть ли у Васпредложения или комментарии относительно того, как говорить с убежденнымисторонниками объективного

Бьюдженталь: Яне знаю, есть или нет. Хотя это неплохой вопрос. Возможно, лучшим ответом,который я мог бы вам дать, но который не будет вполне удовлетворительным,является смягчение качества или/или. Вы можете привнести субъективное не засчет отрицания того, что существует объективное, но так, чтобы дополнитьвзгляды преподавателя.

Мэри Макклюр Гулдинг

ТРАНСАКТНЫЙ АНАЛИЗ

И ТЕРАПИЯ НОВОГО РЕШЕНИЯ

Мэри Макклюр Гулдинг является одним изведущих представителей школы трансактного анализа. Совместно со своим мужем,Робертом Гулдингом, она разработала подход, получивший название терапии новогорешения, который соединил в себе трансактный анализ и гештальт-терапию. Ониосновали Западный институт групповой и семейной терапии в Ватсонвилле(Калифорния), а также выпустили две специальные книги о своем подходе. Крометого, издан целый сборник, посвященный модели терапии нового решения. МэриМакклюр Гулдинг являлась членом попечительского совета Международной ассоциациитрансактного анализа с правом преподавания. В 1960 г. Социальным колледжемКалифорнийского университета Беркли ей была присвоена магистерскаястепень.

В данной статье Мэри Макклюр Гулдинготвечает на вопросы, касающиеся терапии нового решения, и объясняет ее основныепринципы. Изменения происходят, когда пациенты заново переживают проблемныеситуации прошлого и принимают в них новые эмоциональные и когнитивные решения,переосмысливают их. Понятие психического здоровья связано не только синдивидуумом, оно обязательно включает в себя социальное взаимодействие, болееширокое, чем личность и семья.

В мою задачу входит дать представление одвух предметах: трансактном анализе (ТА) и терапии нового решения. Трансактныйанализ — это преждевсего теория, и эту теорию мы используем в нашей практике терапии новогорешения. Мы применяем концепцию контрактной психотерапии Эрика Берна, накоторой я остановлюсь ниже, модифицированную нами его теорию игр, а такжепредставление трансактного анализа об ограничивающих предписаниях и раннихрешениях, которые составляют основу нашей терапии нового решения.

Кстати, как сказал Марк Твен, говорить осебе “мы” имеет законное право только английская королева и человек, страдающийглистами. Ни то, ни другое ко мне не относится. Говоря “мы”, я имею в видумоего мужа, Боба Гулдинга, себя и еще сотни терапевтов нашего направления повсему миру.

А также, когда я говорю “клиент”, “он” или“его”, то, разумеется, имею в виду не только мужчину, но и женщину,грамматическое третье лицо единственного числа. Хотя я и убеждена, что в этомтак называемом родовом смысле давно пора использовать местоимения женскогорода: “она”, “ее”.

А вот те вопросы, которые меня попросилиосветить на этой конференции.

Определение психотерапии

Психотерапия — это искусство, с помощьюкоторого клиент получает возможность изменить собственную жизнь. Искусствотакое же, как литература, живопись или фотография. Это интересный, уникальныйвид творчества, в котором активно участвуют, по меньшей мере, двое. Мона Лизане просто позировала живописцу. Она — одновременно и модель, ихудожник. Что же такое терапевт Выражаясь высоким слогом, его тоже можно былобы назвать одновременно и моделью, и творцом. Искусствопсихотерапии — этообщее продвижение терапевта и клиента к тому, чтобы мысли, чувства, убеждения ипоступки клиента изменились так, как он этого хочет.

Является ли психотерапия также наукойМожет быть. Я хорошо разбираюсь в искусстве, и мне известно, что оно опираетсяна знание. Искусству психотерапии можно научить любого, имеющего хоть каплюталанта к этому. И все же я не знаю, считать ли психотерапию наукой, я об этомвсерьез не задумывалась.

Цели психотерапии

Контрактная психотерапия — это вклад Эриксона в искусствопсихотерапии. Терапевт и клиент, работая вместе, определяют цельтерапевтической работы с клиентом — Берн назвал это лечебным (терапевтическим)контрактом. Контракт должен быть четким, ясным,выполнимым и содержать в себе какие-то положительные стимулы для Ребенка вклиенте. Контракт с Родителем, оговаривающий, что клиент обязан делать(или should-контракт), приемлем лишь в случае, если клиент хочет изменить своеотношение к обязанностям (произвести should-изменение). Главным преимуществомконтрактной терапии является то, что вы пишете роман и создаете живописноеполотно вместе с клиентом!

Контрактная терапия дает прекрасныерезультаты при активном участии в ней самого клиента, который начинает терапиюс желанием личностного роста и перемен, испытывая разумное доверие к терапевтуи не боясь задавать вопросы. Сложнее, когда клиент либо слепо доверяет, либотак же слепо протестует. При слепом доверии пациента терапевту нужно быть оченьосторожным, чтобы восхищение клиента не убаюкало его, и немедленно начатьработу с проблемой слепого доверия. Поскольку клиент привык к тому, чтобы занего думали другие, ему в терапии особенно важно научиться делатьсамостоятельный выбор.

В случае бунта, сопротивления клиентамогут быть полезны парадоксальные интервенции. Правда, эти парадоксальныеинтервенции не совсем в моем стиле как терапевта. Я больше склонна коткрытости, прямоте и сотрудничеству со своим клиентом, такие отношенияскладываются в результате работы, основанной на честности и открытости. Поэтомуя не использую парадоксы. Если клиент проявляет слепой протест, я буду прямообсуждать с ним его сопротивление и говорить обо всех плюсах и минусах этого.Затем я могу спросить: “Как Вы смотрите на то, чтобы заключить специальныйконтракт Готовы ли Вы получить здесь то, ради чего пришли, даже если этозначит, что Ваши перемены очень понравятся вашим родителям и мне” Многиетерапевты, практикующие терапию нового решения, часто используют парадоксальныйподход в работе с клиентами, проявляющими слепой протест.

Я надеюсь, что те, кто знакомится со всеммногообразием приложения психотерапии к жизни, смогут увидеть, насколько великоколичество возможных методов этого искусства. Я надеюсь также, что Вы дадитесебе разрешение испытывать новые пути в поиске того, который подходит вам болеевсего.

Так в чем же задачи психотерапии Спроситеоб этом ваших клиентов! Один просто хочет перестать бояться ездить по мосту.Никакие другие перемены его не интересуют. Другой клиент, и это особенно вернодля типа “вечного пациента”, обожает сам процесс изменений и просто мечтает всюжизнь испытывать перемены, развиваться, расти и переживать обновление. Он такжелюбит сами отношения со своим психотерапевтом и своей группой. Долгое время ясчитала это патологией и говорила клиентам: “Вы хотите сказать, что Выпотратили уже 10 000 долларов на своего психотерапевта! Да за эти деньги вы бысмогли целый год пропутешествовать вокруг света!” А потом я поняла, что простоне все так уж любят ездить по свету, как я. Такой клиент, воспринимающийпсихотерапию как доступную ему восхитительную роскошь, охотнее заплатит за курстерапии, чем потратит деньги на новую машину или путешествие в Китай. И он ещедолго будет заключать контракты с психотерапевтами на длительныесроки.

Еще один тип клиента нуждается впродолжительной терапевтической работе, для того чтобы научиться хоть как-тожить в обществе, работать и поддерживать социальные отношения. Он может впервыеприйти к терапевту в такой растерянности и безысходности, что только на то,чтобы определиться в собственных потребностях и желаниях, потребуется многовремени. Многие психотерапевты, занимающиеся терапией нового решения, считают,что клиенты, страдающие пограничными расстройствами личности, неспособнызаключать контракты. Я же из собственной практики знаю, что это возможно; болеетого, заключение контракта будет крайне полезно для них, если это делается безспешки, с юмором и уважением.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.