WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 42 |

Пора восстановить в правах нашесубъективное осознание и позитивное отношение к этому потерянному континентупси­хо­логического мира, пребывающему,подобно Атлантиде, в опас­но­стиполного исчезновения — как необычный миф прошло­­го. Наша практика и наука немогут позволить себе покинуть свой ветхий дом, первоисточник своей творческойсилы и продуктив­ности.

Чтобы не возникло недоразумения, я непризываю полностью оставить объективное измерение. Оно важно, полезно ипродуктивно. Но, с другой стороны, оно ограничено и деструктивно в той форме, вкакой привносится в практику некоторыми психологами и терапевтами, как об этомсвидетельствуют сетования Скиннера.

Можно согласиться с замечанием ОлдосаХаксли (1990) и сказать, что мы амфибии, живущие в подводном мире субъективногои в объективном мире суши. Оба равно необходимы для нашей жизни, но ни одномуиз них нельзя позволять заменять другого.

Нам надо помнить предупреждение ПауляТиллиха (1951): “Все человеческое сопротивляется объективации, и еслисопротивление человеческого подавляется, то само человеческое подавляется тоже”(с. 98).

Заключение

Некогда человечество считалось центромвселенной. Боги жили среди нас, вмешивались в нашу жизнь, завидовали нашейдобродетели. Герои и героини шли по жизни с гордостью, сражались в великихбитвах, одерживали славные победы, умирали в ужасных трагедиях. Человечествобыло венцом творения в своих собственных глазах (даже при том условии, чтообычные мужчины и женщины жили в суровых условиях).

Сейчас многое изменилось. Изгнанные изРая, коим был центр вселенной, мы неоднократно позволяли себе оказываться награни космической катастрофы. Некоторым из нас доставляет странное удовольствиевести счет своей подлости и непоследовательности. Время вспомнить словаПаскаля, сказанные им в 1670 г.:

“Опасно слишком часто напоминать людям,что они подобны животным, не показывая при этом их величия. Так же опаснослишком часто демонстрировать им их величие, не показывая при этом их низости.И еще опасней оставлять их в неведении относительно того и другого. Поэтомувесьма желательно показывать им обе стороны вместе”.

Мы живем во время великого искушенияпревратиться в объекты, вещи. Не только общепринятая наука о человеке, но имногие социальные и культурные влияния оказывают на нас давление с тем, чтобымы отказались от нашей субъективности и нашей суверенности и последовалипопулярным и одобряемым направлениям12

 — в терминах Паскаля, сдалисьсвоей низости и стали не кем иным, как животными. Но мы должны признатьследующее: делать так означает предавать наше наследие, наш потенциал, самунашу природу, а также будущее нашего рода.

Как бы трагично это ни звучало, нопсихология и психиатрия, которые должны быть нашей главной защитой противобъективации, все более способствуют обесцениванию человеческой личности.Слишком многие психотерапевты воспринимают “субъективное” как “ошибочное”.Такое отношение вытекает, по крайней мере отчасти, из тенденции, возникшей ещев конце XIX века (например, Вундт, Фехнер), а именно тенденции превращатьсубъективное в объективное. Затем главной целью стало отделение психологии отфилософии и религии; субъективность не ценилась сама по себе.

Сегодня мы снова возвращаемся к философии.Может ли религия или, по крайней мере, все, что касается духовного, так сильноотставать

Необходимо учитывать (это обычно непринимается в расчет), что так называемое “объективное” неизбежно являетсяпродуктом отбора из целого мира возможного — отбора, производимого субъективными устремлениями.

По этой же причине мы не можем осознать,что все глобальные проблемы мира в своей основе являются проблемамисубъективного. Именно они ставят вопросы человеческого намерения, мотивации,ценностей. Науки о человеке должны обращаться к субъективному, признавая, чтознания в этой сфере всегда13 неполны и неопределенны, и,несмотря на это, все же решать задачи по спасению нашего мира. Мы можем тольконаблюдать, но не открывать внутренние законы.

Благоговение, достоинство итайна

Джеймс Гибсон, один из наиболее творческихисследователей психологии восприятия, сказал (цитируется по Риду,1988):

“Психология, по крайней мере американская,является дисциплиной второго сорта. Основная причина этого заключается в том,что она не испытывает благоговения перед своим предметом. У психологов слишкоммало уважения к психологии”.

Испытывать благоговение к предметуозначает уважать человеческое достоинство, индивидуальность каждого человека,достоинство независимости, которая присутствует в скрытой форме в каждомчеловеке. Слово “уважение” является весьма редким в психологии и психотерапии.Нам необходимо вспомнить мудрое замечание Швейцера (Бьюдженталь, 1989): “Толькотот, кто уважает личность другого, может реально ему помочь”.

Теми, кто пытается объективировать иизучать предмет путем редуцирования, было продемонстрировано, что очень многиев психологии и психотерапии утратили чувство благоговения, уважения и тайны.Эта потеря приводит к путанице и ослаблению некогда многообещающих и важныхусилий понять себя и помочь себе.

Те, кто пытается объективироватьчеловеческий опыт, игнорируют сложные вопросы, чтобы создать упрощеннуюпсихологию. Нам нельзя позволять им обманывать себя. Словесные игры являютсясамообманом и поверхностной заменой реальности жизни. Человеческаяжизнь — это тайнавнутри безграничной тайны.

Наша надежда должна покоиться на том, чточеловечность никогда не утрачивается полностью. Она скрыта в каждом из нас, иона может проснуться с тем, чтобы оживить и обогатить нашу жизнь.

Литература

Berne, E. (1964). Games people play. New York: GrovePress.

Bugental, J.F.T.(1978). Psychotherapy and process: The fundamentals of anexistential-humanistic approach. New York:McGraw-Hill (formerly Reading, MA: Adisson-Wesley).

Bugental, J.F.T.(1987). The art of the psychotherapist. NewYork: Norton

Bugental, J.F.T.(1989). (Copied from amaxim displayed in the birhtplace museum of Albert Schweitzer in Kaisersburg,France, and there cited to his Memories of childhoodand youth, p.93. That book is no longer inprint.)

Deikman, A. (1989). The wrong way home: Uncovering the patterns of cult behavior inAmerican Society. Boston: Beacon Press.

Gendlin, E.T.(1978). Focusing. New York: EverestHouse.

Huxley, A. (1990). Tomorrow and tomorrow and tomorrow and other essays. New York: Harper & Row.

Maslow, A.H. (1971). The farther reaches of human nature. NewYork: Viking.

Pascal, B. (1966). Pensees. (A.J. Krailshaimer, Trans.) NewYork: Penguin. (Original date 1670).

Reed, E.S. (1988). James J. Gibson and the psychology of perception. New Haven, CT: Yale University Press.

Sartre, J.-P. (1947). No exit and the flies. New York:Knopf.

Schweitzer, A. (See Bugental, 1989,above).

Skinner, B.F. (1987). Whatever happened topsychology as the science of behavior American Psychologist, 42,780—786.

Sterling, M.M. (1991). The experience of role-play during psychotherapeutic training: Aphenomenological analysis. Unpublished doctoraldissertation, Saybrook Institute, San Francisco.

Tillich, P. (1951). Systematic theology. Vol. 1. Chicago:University of Chicago Press.

Walsh, R.N. (1976). Reflections onpsychotherapy. Journal of TranspersonalPsychotherapy, 8(2).

Welwood, J. (1982). The unfolding ofexperience: Psychotherapy and beyond. Journal ofHumanistic Psychology, 22, 91—104.

Whitehead, A.N. (1954). Dialogues ofAlfred North Whitehead. (as recorded by L. Price). Boston: Little,Brown.

Youniss, J. (1991). Hermeneutics: Seekingmeaning after positivism. (Review of M.J. Packer & R.B. Adisson (Eds.),Entering the circle: Hermeneutic investigation onpsychology.) ContemporaryPsychology, 36, 17—18.

Комментарий Ирвина Польстера

Уже на протяжении многих лет я считаюДжима Бьюдженталя одним из мудрейших представителей психологическогосообщества. Его работы внесли в терапию оттенок человечности, ум и глубину,теплоту и ответственность, то есть все то, что многие из нас хранят в своихсердцах. Утверждение человечности отчетливо выражено во всех суждениях ДжимаБьюдженталя о субъективности. Вместе с тем, идеи доктора Бьюдженталя порождаютряд фундаментальных вопросов.

Первый заключается в трудности удержанияпростых качеств, с которыми все мы вырастаем, в свете сложной терапевтическойтехнологии. Представим себе следующую ситуацию. Мой пациент, долгое времястрадающий от горького чувства, на одном из наших сеансов неожиданно проявляеттакое качество, как нежность. Естественно, это вызывает во мне сочувствие иприлив любви, но как терапевт я задаю себе вопрос: сможет ли чувство нежностизакрепиться и вырасти в нем настолько, чтобы помочь ему преодолеть его горечьКонечно, нежность исчезает, и он, рассказывая о своем детстве иотце-алкоголике, все более смущается и возвращается к своему исходномусостоянию. Затем я узнаю в нем мужественного борца, который глубоко спрятан зачувством смятения. Он рассказывает мне о том, как однажды, когда ему было 9лет, отец оставил его в машине, сказав, что идет по делу, а на самом деле в этовремя напивался. Этот девятилетний мальчик в конце концов вылез из машины,вошел в бар, обнаружил ложь и сказал отцу, что идет домой пешком. Когда отец,уличенный во лжи, попытался отвезти его домой, он отказался и пять миль шелпешком под проливным дождем.

Как я оцениваю такое мужество и как япозволяю ему и себе испытать чувство благоговения Как я угадываю мужество егорешения, которое теперь превратилось в бешенство, не позволяющее ему заниматьсялюбовью со своей сварливой женой Эта израненная душа обманывает себя иразрушает все возможные достоинства своего брака, потому что не умеет уступить.Как резко это звучит, когда я указываю ему на его глупость! Но в этот самыймомент он отвечает мне нежной улыбкой, отчетливо сознавая, что я не желаю емузла и хочу того, чего он хочет себе сам. Как вовлечь в терапию обычныечеловеческие качества безо всякой сентиментальности, или несвоевременногогнева, или эгоистичных целей Это сложная задача, и ее выполнение — за нами.

Второй вопрос, который приходит на ум всвязи с этим выступлением, заключается в том, как терапевт, поглощенныйконкретнейшей задачей “лечить” людей, может смотреть вглубь, обращаясь квопросам, которые могут возникнуть у людей и которые находятся за рамкамилечения, а также к таким темам, как религия, философия и литература. Некоторыеиз этих вопросов кажутся сентиментальными, некоторые кажутся вопросами, накоторые нельзя найти ответа, но все они волнуют человека независимо от того,приветствуются они или нет. Бьюдженталя манит тайна существования — ее значение, ее двойственность,ее истоки и ее будущее. Он приветствует возвращение благоговения. Он ищет общееоснование и гармонию в сообществах людей, варьирующих по размеру от семьи донации. Призывая нас к изменению нашего образа себя, он осознает объективныезаконы сообщества и личностной идентичности.

Возможно, нынешнее стремление человекапринадлежать к какому-либо сообществу — это естественная реакция наиндивидуалистическое общество. Что заменит легко достигаемую идентичность,которая обеспечивалась крепко спаянными семьями и социально однородными жилымирайонами В этих условиях давление сообщества было важной частью формированияЯ. Сопутствующее этому чувство “Я есть то, что люди говорят есть Я”, или “Япредставляю собой то, что представляют собой люди вокруг меня” создало сильныеличностные искажения, которые пытаются исправить терапевты. Однако, пытаясьзаменить “Я-есть-то-что-люди-говорят-есть-Я, потому что так говорит моесообщество”, не решаем ли мы проблему самости столь же неадекватно, как ипрежде Такой вакуум самости требует наполнения, и это происходит такимобразом, что огромное количество людей становятся членами АнонимныхАлкоголиков, банд, культов, этнических группировок, фундаментальных религий, атакже психологически ориетированных групп с общими клиническими проблемами,такими как сексуальное насилие или зависимость. В своей недавней статье в“Бостон Глоуб” РичардХиггинс сообщает, что каждую неделю в стране проводится 200 типов групп по “двенадцатишаговым”программам восстановления, привлекающих 15 миллионов американцев на 500 000встреч.

Третий вопрос — это характер взаимоотношениймежду субъективным и объективным, характер утверждения и противопоставления.Говоря о субъективности как о ключевом факторе в работе терапевта, Бьюджентальцитирует Уайтхеда, который утверждал, что все истины являются таковыми лишьнаполовину, хотя мы относимся к ним как к абсолютным. Я думаю, что нам,субъективистам, необходимо более терпимо относиться к объективности, другойполуправде. В своей заботе о том, что существует в окружающем мире, в мире, скоторым каждый неизбежно связан, объективное требует знания, точности,дисциплины, чувствительности, ответственности и других отрезвляющих аспектоввсего, что мы делаем субъективно. Будь то субъективное или объективное, мы все,увы, пребываем в борьбе между этими парадоксально взаимосвязаннымипутеводителями.

Вопросы и ответы

Вопрос: ДокторПольстер, каким Вы видите отношение экзистенциальной психологии доктораБьюдженталя к Вашему направлению гештальт-психологии

Польстер:Гештальт-терапия является одним из видов экзистенциальной терапии, и поэтому,говоря в целом, у нас есть общая система координат. Я согласен с его идеями. Ноесть и различия. Во-первых, в гештальт-терапии мы чаще создаем ситуации,которые мы называем экспериментами. Кроме того, я полагаю, что мы также болееоткровенны и остры в беседах с пациентами.

Бьюдженталь:Могу я сделать еще один комментарий Я не знаю,имеете ли вы это в виду или нет, но меня волнует стремление многих выяснить то,в каких взаимоотношениях эти подходы пребывают по отношению друг к другу, всмысле попытки найти истину в последней инстанции. Каждый из нас смотрит нагору тайны с определенного положения, и описывает то, что он при этом видит.Иногда вы видите совершенно разные вещи, но, тем не менее, это все та же гора.По мере того, как мы слушаем друг друга, как, например, на этой конференции, мыприобретаем большее ощущение целого, при этом никогда не охватывая егополностью.

Вопрос: ДокторБьюдженталь, существует ли точка зрения, с которой эмоциональные проблемы можнорассматривать как часть процесса объективации

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.