WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |

Фактически каждый человек во многомявляется тайной для другого человека — будь то терапевт, супруг,родитель, возлюбленный, друг или коллега. Все мы представляем собой загадку,потому что каждый из нас живет в отдельном мире. Действительно, каждый живет всвоем внутреннем и абсолютно частном мире. Хотя наши личные миры имеют немалообщего, в главном они все же непохожи друг на друга.

Тайна, которой является каждый человек,привносит в отношения интерес, заставляет терапевтов быть скромнее, а такжеимеет решающее значение при нашей встрече с другим человеком. Именно такаятайна убила моего друга-психиатра. Его вызвал из кабинета пациент, и когда он,приветствуя, пошел к нему навстречу, тот застрелил его на месте.

Наши профессиональные возможности весьмаограничены и не позволяют нам проникать во все тайны, и поэтому мы далеко невсегда можем предотвратить катастрофу, причина которой может быть скрыта водной из этих тайн.

Говоря о “тайне”, я не использую никакогоспециального языка. Я лишь говорю о более глубинной и до конца не выразимойсущности каждого человека, которую каждый из нас может интуитивно чувствовать всебе и ощутить в окружающих нас людях. Это та тайна, которуюпсихологи-объективисты отрицают как несущественную, апсихотерапевты-манипуляторы как нерелевантную. И, тем не менее, это та самаятайна, которую я познаю в каждом человеке, приходящем ко мне на консультацию, икоторую каждый человек познает во мне.

Многие годы все науки очеловеке9 избегали вопроса о тайне, делая вид, будто его не существует, иудовлетворяясь уклончивыми ответами на деликатные вопросы. Постепенно такоеотношение меняется. В то же время искусство, литература, религия и некоторыеразделы философии в этом вопросе были более мужественны. Меня огорчаетотставание психологии, ее сопротивление, вызванное фобической реакцией наприлагательное “субъективный”.

Встреча с тайной: областьсубъективного

Я отчетливо осознаю, что по мере того, какхватка позитивистов ослабевает, в психологии происходят изменения (Юнисс,1991), но в терапии эта эволюция, к сожалению, запаздывает. Нам необходимоотказаться от этого пагубного промедления и рассматривать субъективное как то,чем оно в действительности является, а именно — как важнейший факт человеческойжизни. Признав его существование, мы сможем его исследовать и научитьсяиспользовать его потенциал наиболее полно и эффективно. До тех пор, пока мыэтого не сделаем, возможности психологии и психотерапии будут оставаться весьмаограниченными в их практическом и познавательном отношении.

Умение ценить важность и характерныеособенности субъективного помогает нам в нашей психотерапевтической работе.Перед психотерапевтом постоянно возникает один и тот же фундаментальныйвопрос — вопрос,составляющий лейтмотив каждой встречи с пациентом, вопрос, который требуетответа каждый раз, когда происходит вмешательство, вопрос, который (если мыискренни) подводит нас к границам нашего знания и образования: что делает терапевтическую встречу важной иосмысленной

Ответ на этот вопрос отражает нашипредставления о том, что является важным для переживаний, установок и поведенияпациента, а это, в свою очередь, отражает наш взгляд на то, что является важнымдля человеческой жизни.

Наши журналы полны предлагаемых ответов наэтот вопрос: катарсис и проработка, заблокированный аффект, пониманиепроисхождения нынешних трудностей, корректирующий эмоциональный опыт, повышениевозможности выбора и снижение навязчивости, компульсивности, саморазрушающиевнутренние установки, превратившиеся в самоутверждающие, развитие навыковмежличностного общения, и так далее, и так далее. Но трудности заключаются вотв чем: каждый из предлагаемых способов лечения,каждое корректирующее или способствующее росту влияние является для пациентасуюъективным событием или переживанием.

Переживание своейсубъективности

По сути своей, истинная областьпсихологии — этои есть субъективное. Этомногообразный, постоянно развивающийся, плодотворный внутренний мир, сугуболичный для каждого из нас, но в то же время составляющий основу того общего,что объединяет всех нас.

На одной из лекций, когда я дошел до этогоместа, аудитории было предложено принять участие в упражнении, демонстрирующемвсепроникающее присутствие субъективности. Такое состояние может возникнуть учитателя, если он сосредоточится и поразмышляет о том, что происходит в егосознании, если он сконцентрирует свое внимание на словах, написанных на этойстранице.

Сделайте паузу и посмотрите, что вы можетеобнаружить.

Зафиксируйте слова, в которые оформляютсяваши мысли, ощутите то, как эти слова выходят на просторы осознания, которыеявляются лишь частично вербальными, и как вся картина изменяется, поворачиваясьвсе новыми и новыми гранями.

То, что вы только что делали, — это выдвижение на первый планодной из сторон вашего осознания — той, которую все мы можем пережить как осознающие и наделенныесознанием существа. Мы осознаем встречу с внешним миром, и одновременно с этимзначительная часть того, что мы делаем, продолжает происходитьвнутри.

Наблюдения за субъективнойсферой

Клиническая практика предоставляетидеальную возможность для наблюдения за особенностями человеческойсубъективности. Таким образом и возникли те наброски, которые следуют далее.Они нуждаются в дальнейшем изучении, подтверждении или исправлении, а такжевключении в более широкую концептуальную структуру.

Поток субъективности

Внутри каждого из нас постоянно происходитпроцесс, который мы называем осознанием или сознанием и который, еслирассматривать его в более широком контексте, является нашей субъективностью.Когда я спрашиваю людей, как они узнают, что они “живые” (а не “записанные напленку”), то практически всегда слышу один и тот же ответ: “Потому что ячувствую нечто, происходящее внутри меня”. Не будет большой крайностью сказать,что наша жизнь, в той степени, в какой мы ее осознаем, состоит именно из этоговнутреннего потока осознания.

Невероятно, что психологи и психотерапевтыпытаются устранить или не заметить самую основу нашей жизни, тот факт, что мыживые!

Когда мы обращаемся к нашему внутреннемупроцессу, этому “потоку”, становится очевидным, что обычно требуется по меньшеймере краткое мгновение для того, чтобы перевести в слова происходящее внутринего. Субъективное является дорефлексивным, довербальным, дообъективным. Оногораздо обширнее того, что можно вместить в слова. Попытка сделать этопотребует от нас, чтобы мы уменьшили то, что, согласно нашим ощущениям,неизмеримо больше.

Субъективное является целым внутренниммиром ощущений, идей, эмоций, импульсов, предвосхищений и восприятий,воспоминаний, фантазий и образов, телесного осознания, принятия решений,ассоциирования, установления взаимосвязей, планирования, и так далее, и такдалее.

Роджер Уолш (1976), сам будучи психологоми психиатром, написал о своей личной терапии и об открытии собственнойсубъективности:

“Одним из самыхчудесных открытий из всех было медленно пробуждающееся осознание присутствия впрошлом неосознаваемого, постоянно изменяющегося потока внутренних переживаний.Размах, богатство, гераклитовский дух и восхитительная природа этой внутреннейвселенной изумляла и продолжает меня изумлять... Здесь содержится неизвестныйдо этого бесценный источник информации обо мне и о смысле моих переживаний”(с. 122—123).

Интенциональность

Существенным аспектом нашей субъективностиявляется интенциональность — свойство обладать желаниями и намерениями, а также осуществлятьих или даже отказываться от них. Мы, терапевты, стремимся призвать на помощьинтенциональность наших клиентов, чтобы помочь им открыть для себя нечтозначимое, заново исследовать излюбленные привязанности, найти свой путь вкажущейся безнадежной ситуации или составить возможный пландействий.

При этом редко признается, что во всехслучаях мы работаем с наиболее могущественной силой в известном нам мире: счеловеческим намерением, интенцией.

Если отношение к понятию интенциональностикак к наиболее могущественной силе кажется преувеличением, то тогда необходимозаново исследовать свое понимание этой силы. Известный нам мир — это тот мир, о котором мы знаемпо причине человеческой интенциональности. Другого не существует. Сознаниевсегда является сознанием чего-то, и наш способ осознавать что-либо являетсяспособом построения этого мира. Это мир, обнаруженный сознанием ипроинтерпретированный нашей субъективностью. То, что мы можем сделать в мире,ограничивается нашим субъективным осознанием.

Наши жизни несет вперед потоксубъективности. В самом деле, как мы уже убедились, наша жизнь есть наша субъективность. Если мыпозволяем себе полностью замкнуться в мире объективности, мы начинаемотноситься к себе как к объектам, как к вещам. Когда это происходит, мычувствуем себя бессильными управлять нашими действиями и переживаниями и можемразве что направлять их по заранее определенному пути.

Итак, вот оно — непосредственно переднами — нет,непосредственно внутри нас — даже сейчас, когда я пишу, а вы читаете. Вот она, одна из самыхбольших загадок, с которыми мы когда-либо сталкивались: наша собственнаясубъективность. Как мало мы знаем о ее природе, ее силах и границах, ееперевоплощениях и конечных возможностях.

Субъективное “содержание”

отличается от объективного

“Содержание” субъективного радикальноотличается от содержания книги или компьютерного файла. Вот некоторые из этихразличий.

●Субъективное “содержание” присутствует в сокращенной форме во сне. Такимобразом, у него есть много слоев значения, меняющиеся и множественные образы, атакже различающиеся по широте спектра эмоции, которые приходят в фокус, затемисчезают и затем могут вернуться в измененной форме. Они являются выражениеммногого из того, что недоступно для обычного сознания. Разумеется, это верно ив том случае, если мы спим, и в том случае, если бодрствуем, хотя мы меньшепривыкли осознавать, как много из бодрствующего сознания обладает теми жесамыми качествами, которые кажутся знакомыми во сне.

● Лишьнебольшая часть этого “содержания” существует в вербальной форме. В основном,насколько я могу оценить, оно пребывает в форме довербальных констелляцийкогнитивных, аффективных и интенциональных элементов, постоянно текущих ивзаимодействующих.

● Этиконстелляции не имеют четких границ, но “перетекают” друг в друга иподвергаются внешнему воздействию так, что объем возможных комбинаций иперестановкок достигает бесконечности.

●Содержание субъективного может быть бесконечно открытым для привнесения восознание материала, до этого не осознаваемого в качестве относящегося кисходному пункту. В этом заключается основа свободныхассоциаций Фрейда, фокусирования Джендлина (1978),разворачивания Велвуда(1982) и того, что я предпочитаю называть поиском(1978, 1987).

В субъективном нет “как”

Это пункт, который часто не осознаетсятеми, кто работает с субъективным. В результате многие из людей, ищущих помощи,ощущают фрустрацию и полагаются на сомнительные заменители. Конкретныепроцедуры возможны только в сфере объективного (или в той степени, в которойсубъективный материал был редуцирован до объективной или эксплицитнойформы).

Полноценно отвечать на вопросы клиентов,например: “Как мне решить, что я на самом деле хочу сделать”; “Как я могувыяснить, что на самом деле так сильно огорчило меня вчера” — реальной возможности несуществует. Мы можем дать указания, как завести машину, по каким улицамследовать или как посмотреть слово в словаре, но никакого похожего на этотпошагового рецепта в ответ на вопросы клиента о его внутренних процессахдетально представлено быть не может.

Намерение, интенция является источникомнашей внутренней субъективной активности. Хотя мы и не можем давать ответов навопросы клиентов о том, “как...”, мы все же можем помочь им исследовать своиосознаваемые и неосознаваемые импульсы в связи с любым вопросом, над которымони хотели бы поработать. Иначе говоря, если субъективное намерение человекаявляется единственным, бесконфликтным и наделенным энергией, то он уже можетобнаружить себя осуществляющим желаемый субъективный процесс.

Важно осознать, что это отличается отбеззаботного следования импульсу, с которым данный процесс иногда путают. Это,скорее, внимательная встреча со своими намерениями и ценностями. Человек можетпереходить к субъективному действию с моментальностью фокусированнойсубъективности, только когда происходит встреча с препятствующими иконфликтными импульсами и после того, как они прорабатываются.

Глубокая внутренняя взаимосвязьсубъективности

Есть основание полагать, чтосубъективность отдельных лю­дей может быть переплетена на очень глубоких уровнях (Стерлинг,1991). Если дальнейшее изучение подтвердит эту возможность, то мы могли бысделать шаг вперед к пониманию тех феноме­­нов, которые мы объединяемпод общей рубрикой “трансперсональ­­ные”10.

Всякий язык есть метафора

Мы никогда не можем точно, прямо илиполностью выразить в словах что-либо, представляющее истинную важность длянашей жизни. Стоит отметить, что смысл данного утверждения не ограничиваетсясферой субъективного. Это является признанием того факта, что объективноесообщается только через нашу субъективность и что это свойство охватываетбольше значений объективного, чем может быть выражено в словах. Альфред НортУайтхед (1954) выразил это эксплицитно, сказав:

“При изучении идей необходимо помнить, чтотребование практической ясности проистекает из сентиментального чувства,которое туманом покрывает запутанность факта. Требование ясности любой ценойосновано на полнейшем суеверии в отношении способа функционированиячеловеческого ума.

Не бывает абсолютных истин; все истиныявляются такими лишь наполовину. Попытка относиться к ним как к абсолютнымистинам причиняет вред” (с. 16).

Система конструктов“человек-и-мир”

В нашей субъективной жизни мы решаемзадачу длиною в жизнь по созданию мира и определению нашего места в нем. Измногих источников собираем мы материалы для этой монументальной работы поструктурированию жизни. Наши родители, братья и сестры, родственники, друзья,учителя, средства массовой информации и многое другое поставляют материалы, нокаждый человек в одиночку плетет свой узор существования.

Этот узор является нашим способом отвечатьна ключевые вопросы существования:

● Чтоважно в жизни

● Чтоприносит удовлетворение

● Чтоприносит боль и фрустрацию

● Чтообладает властью вызывать события или изменять положение вещей

●Насколько сильна моя власть повлиять на то, что со мною происходит

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.