WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |

Помните постоянные пикеты матерей и женжертв политических преследований в Южной Америке Стоя под окнами диктаторов,они держали в руках фотографии своих бесследно исчезнувших мужей, сыновей идочерей. Эти фотографии сливались, как кусочки одной мозаики, — каждая несла свою долю протестапротив угнетателей.

София Брейси Гаррис и ее сестра былипервыми чернокожими детьми, кто пошел в целиком белую школу в Ветампке (шт.Алабама) в 1965 г. В ее дом была брошена бомба, она каждый день подвергаласьбойкоту и издевательствам со стороны учащихся и преподавателей. Много летспустя, вдохновленная этим первым опытом, она организовала “Движение ЧернокожихЖенщин за участие в Управлении и Экономическом развитии”, целью которого былопомочь чернокожим женщинам избавиться от жизни на пособие и от бесперспективнойработы. Она помнила страдания, перенесенные в школьные годы, и хотела помочьдругим превозмочь их боль. “Я не говорю о борьбе, — заявляла она. — Борьба — это само собой.Страдания — вот чтонеправильно” (“Mother Jones Magazine”, январь 1988 г.).

Начиная с личных инициатив, женщиныпереходили к основанию социальных институтов для заботы о больных, нуждающихсяи тех, кто молод и слаб, чтобы заботиться о себе самостоятельно. Сейчас женщиныидут еще дальше, от частных случаев к проблемам, затрагивающим более широкийкруг интересов. Все большее число женщин, принимавших активное участие вполитических кампаниях — как по каким-нибудь конкретным поводам, так и в поддержку другихкандидатов, —выдвигают собственные кандидатуры.

Чувство справедливости илиответственность

В своем новаторском исследовании КэролГиллиген (Gilligan, 1982) изучила основания, по которым женщины и мужчинывыносят свои нравственные оценки. Она подметила, что мужчины в таких оценкахчаще исходят из принципа “справедливости”, а женщины — из понятия“ответственности”.

“Справедливость” предполагает свод правил,или моральный кодекс (либо ясно сформулированный, либо подразумевающийся),который определяет, какое поведение можно считать оправданным в данныхобстоятельствах. Кроме того, он устанавливает прецеденты, позволяющиерегулировать будущие действия. Понятие справедливости исходит из существованияразумного и упорядоченного мира.

Проблема состоит в том, что слишком частосправедливость как нравственный принцип применяется к регулированиювзаимоотношений, подразумевающих равенство. Хотя в теории это прекрасно, однакона практике может не срабатывать, потому что такое равенство непростосочетается с системой отбора, основанной на исключениях. Есть люди, которые неимеют возможности влиять на принятие правил, хотя принимаемые правила будутраспространяться и на них. Идущие сейчас дебаты по поводу необходимостиразличных, но равныхкритериев, касающихся школьных программ, финансирования и подборапреподавателей, а также по поводу системы квот, которая, как считают некоторые,плодит новые болезни взамен тех, для устранения которых онапредназначена, — вотпримеры трудных задач, которые еще предстоит решить во имясправедливости.

Как одна женщина сумела совместить чувствосправедливости и героическое ощущение сопричастности, можно видеть на примересудебного процесса между Бьюлой Мэй Доналд и куклукс­клановцами из города Мобил (шт.Алабама), которые линчевали ее сына Майкла. Процесс изобиловал драматическимимоментами — один изответчиков, выступая перед судом, в слезах просил прощения и получил его отмиссис Доналд. В конце судебного заседания присяжные присудили ей такую суммуденег, что Ку-Клукс-Клану пришлось передать ей в собственность здание своейштаб-квартиры. Для нее были важны не эти деньги — за свою жизнь она привыкла кбедности. Для нее было важно то, что она сумела доказать: ее сын не сделалничего плохого (“New York Times”, 1 ноя­бря 1987 г.).

Понятие “ответственности” не обязательносвязано со скрупулезным подсчетом возможностей, обеспечивающих равенство, илисозданием равных условий для сделок. Напротив, соображения ответственностиосновываются на широком диапазоне взаимоотношений, сложившихся ситуаций ипривходящих факторов. Преобладающую ценность здесь составляют межличностныеотношения. В центре их лежат возможные последствия для отдельной личности, а нестатистические величины, оцениваемые в процентах.

Нет сомнений, что принцип справедливостирегулирует многие важные области человеческой деятельности. Однакопредставляется очевидным, что эти принципы не всегда применимы, когда речь идето значительной части того, что имеет для многих людей важное значение. Никакимилогическими рассуждениями невозможно установить, какая из этих систем ценностейпредпочтительнее. Однако нравственные суждения оказывают большое влияние надействия героев. В конце концов, героизм — это не что иное, как идеализм вдействии.

Классические образы героев,просуществовавшие много столетий, все еще вселяют в нас героическиеустремления. Освобожденные от традиционных стереотипов, они способны отобразитьи влияние женского героизма, что обогатит героический потенциал не толькоженщин, но и мужчин. Мы рассмотрим далее четыре основных атрибутагероизма — теисходные ценности, которыми вдохновляются героические чувства и которымируководствуются герои обоего пола.

Четыре главных функции и атрибутагероизма

Первое: уважение к ценности человеческойжизни

Самый выдающийся и непреходящий примергероического поведения — это когда один человек рискует своей жизнью ради спасениядругого. И здесь широко представлены женщины. Ули Дериксен, старшей стюардессена самолете, который был захвачен тер­рористами в 1985 году, принадлежитчесть спасения жизни пассажиров самолета. Один из оставшихся в живых сказал:“Она подставила собственное тело под удары и приняла их на себя. Я считаю, чтоесли бы не Ули, убитых было бы гораздо больше — может быть, все, кто был наборту”. А что говорила сама миссис Дериксен “К счастью или к несчастью, это яоказалась старшей в том рей­се, и я выполнила свой долг” (“New York Times”, 7 июля1985 г.).

Перед Гражданской войной в США бывшаярабыня Гарриет Табмен рисковала жизнью каждый раз, когда возвращалась в южныештаты, чтобы повести очередную партию рабов на север, к свободе. Некоторыеназывали ее Моисеем своего народа; другие сравнивали ее с Жанной Д’Арк. Один аболиционист сказал,что она заслуживает “первого места в списке американских героинь” (“NewYorker”, 25 марта 1985 г.).

Признание ценности человеческой жизниможет принимать и другие формы. Оно может означать и сохранение человеческогодостоинства, нередко вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам.

Значительная часть повседневных забот,многие годы лежавших на плечах женщин, представляла собой самые нехитрыеуслуги, которые поддерживали достоинство и благополучие людей, находившихся наих попечении. Нередко женщины оказывались в первых рядах борьбы за гуманноеотношение к заброшенным или бессловесным жертвам равнодушного общества.Накормить и одеть людей, помочь им содержать себя в чистоте, обеспечить имприличное место для сна — все это очень скромные дела, однако подумайте о том, как быстроухудшается качество жизни, когда эти первейшие потребности неудовлетворяются.

Известный пример — Флоренс Найтингейл, отказавшаясяот перспективы традиционной жизни, которую в те годы суждено было вестиангличанке из хорошего общества. Вместо этого она предпочла мрачные коридорыармейских госпиталей за много миль от родины. Если вы на минуту представитесебе, что это означало, вы оцените весь ее героизм. Она была не просто женщинойв строгом платье с кружевным воротничком, какой мы привыкли ее себепредставлять. Она бросила вызов ужасным больничным условиям, которые были дляраненых солдат столь же убийственны, как и участие в боях. Она ввела правилаобучения медсестер, которые преобразили эту профессию и превратили ее изгрязной работы в приемлемый для респектабельной женщины способ зарабатывать нажизнь.

Менее известный, но леденящий душу ипоучительный пример: если вы читали что-нибудь о жизни в концентрационныхлагерях Германии, то помните, каким бесчеловечным и убийственным актом быланевозможность соблюдать элементарную чистоту (Des Pres, 1976). Это проявлялосьи в не столь ужасных ситуациях — например, изучение эпидемии банкротств ферм, на протяжении многихпоколений находившихся в собственности одной семьи, показывает, что оплотомсемьи служит жена фермера: “Если она держится, — говорится в одной журнальнойстатье, — то держитсяи семья; стоит ей дрогнуть, как семья может рассыпаться” (APA,1986).

В конечном счете, уважение к достоинству иценности человеческой жизни покоится на уважении к самому себе и в то же времяобогащает его. Способность переносить немалые лишения, держаться в самыхнеблагоприятных обстоятельствах, становиться на сторону правого дела и черпатьв нем силы часто определяет скромное личное поведение людей. Мы какпсихотерапевты пользуемся привилегией проникать в личный мир героической борьбыи побед, где список действующих лиц может ограничиваться всего одним персонажеми небольшой группой его близких, но героический дух, тем не менее,налицо.

Одна женщина незадолго до своей неминуемойсмерти, лежа в постели, с которой, как она знала, ей не суждено подняться,писала всем, кто был ей дорог, записки, где рассказывала о том, какое важноеместо они занимают в ее жизни, а она — в их.

Еще один пример содержится в истории,которую рассказала социальный работник — женщина, ухаживающая за больнымиСПИДом. Однажды днем, после того, как молодой больной умер, она с его братомпобрили и одели его понаряднее перед тем, как мать пришла с ним прощаться. Этоне входило в ее обязанности, но этого требовало ее чувство гуманности. Онаочень просто говорила о том, чем при этом руководствовалась. Она знала, сколькоперенесла его мать, ее нужно было избавить хотя бы от этих последних страданий,и она хотела, хотя бы отчасти, сохранить то уважение, на какое имел право этотмолодой человек.

Второе: осознанность выбора

и собственного значения

Женщина-герой видит в себе потенциальнуюсилу, способную что-то изменить; она не хочет всего лишь мириться снеблагоприятными обстоятельствами. Она осознает необходимость перемен и нетолько добивается их сама, но нередко мобилизует других на решение общихпроблем.

Беверли Карл, адвокат и профессор Южногометодистского университета, возбудила гражданский иск против университета всвязи с дискриминацией, которой, по ее убеждению, подвергались женщины “приприеме на работу, повышении в должности, продлении контрактов, выплатекомпенсаций и назначении на престижные посты”. В заключенном мировом соглашенииуниверситет согласился повысить жалованье четырем женщинам-профессорам,разработать программу конструктивных действий и “ликвидировать определенноенеравенство в оплате и условиях труда вспомогательного персонала” (“Dallas LifeMagazine”, 23 марта 1986 г.). В результате миссис Карл получила множествотелефонных звонков от женщин других профессий, считающих, что и ониподвергаются дискриминации, и желающих знать, что они могут для себясделать.

Бетти Вашингтон самостоятельно собраласвоих соседей и организовала из них гражданский патруль, чтобы очистить кварталот торговли наркотиками и преступности. Открытое противостояние превратило ее вглавную мишень и сделало уязвимой для ответного удара со стороны тех, чьимдоходам она создала угрозу. Вот что говорит современная героиня: “Или тыговоришь все, что думаешь, и идешь на риск, или подыхаешь в выгребной яме”(“Newsweek”, 6 июля 1987 г.).

Осознание своей силы, своей личной роли вборьбе против зла или за восстановление нарушенных прав нередко пробуждается иукрепляется в ходе терапии. Такое осознание возможности выбора, возвращенноетерапией, может иметь решающее значение для того, будет ли человек чувствовать,что живет своей собственной жизнью или всего лишь следует по проторенному пути,не ощущая себя личностью и не испытывая удовольствия.

Одна молодая женщина, с которой яработала, преподает в колледже для медсестер. Ужаснувшись бесчувственностиучащихся (а также некоторых опытных сестер), она решила изменить стандартнуюпрограмму, которая не менялась много лет. Она провела серию занятий, на которыхлюди, перенесшие увечье или тяжелую болезнь, описывали стыд и гнев от того, чтос ними обращались как с неодушевленными предметами, неспособными самостоятельноприложить усилия для собственного излечения. Занятия были построены на диалогесестер с выступающими, и такое общение заметно изменило точку зрения сестер напациентов и их дальнейшие взаимоотношения.

Третье: собственная позиция

Взаимоотношения между женщиной-героем иустановившимся жизненным порядком вещей подвижны; за тем, что есть, она видитто, что должно быть. Это может быть связано с некоторым риском, посколькучеловек, ставящий под сомнение ценность общепринятых предрассудков, можетподвергнуться издевательствам, изоляции и остракизму.

Например, профессор Робин Уэст сюридического факультета Университета штата Мэриленд предложила коренным образомпересмотреть некоторые предпосылки, лежащие в основе принятия судебных решений.Она определила так называемые “травмы, связанные с полом” как страдания,“испытываемые только женщинами от нарушения прав, возможного только поотношению к женщине”, и представила женский, критически важный для вынесениясудебных решений, взгляд (“Los Angeles Times”, 7 октября 1988 г.).

Анна Куиндлен занималась вопросами,связанными со службой женщин в вооруженных силах. За образом женщины-солдатаона увидела женщин, способных стать кем угодно. Она говорит: “Но те из нас, ктооказался в том или ином качестве первыми женщинами, которые делали то, чтосчиталось для нас невозможным, знают, что всегда есть какой-то иной способделать дело. Главное — чтобы оно было сделано. Нужно только найти свой подход в ведениисудебного процесса, или в выполнении хирургической операции, или в освещениивоенных действий, — итогда все поймут, что это возможно” (“New York Times”, 7 января 1990г.).

Я помню, что как-то работала с женщиной,которая была главным администратором крупной церкви. Присутствуя на протяжениимногих лет на организационных собраниях, она начала понимать, что не хочетчислиться всего лишь техническим сотрудником, а хочет стать священником. Для нее это былореволюционное открытие, которое перевернуло все, чему ее обучали с детствародители и священники, все, что касалось “подобающего ей места”. Ей пришлосьпосвятить не один год учебе, меньше общаться с мужем и детьми и переложить наних многие домашние дела, которые до того лежали на ней (помимо ее работы). Этоеще один пример разрушения привычных представлений о роли жены и матери. Многомесяцев она провела в тяжких раздумьях, прежде чем смогла даже поделиться ссемьей этой своей идеей и своими сомнениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.