WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |

Способность находить и чувствоватьэкологическую поддержку может быть частью терапевтической подготовки кприспособительной фазе работы. К примеру, молодая женщина страдала отизнурительных приступов тревоги, когда шла обедать в ресторан. В процессетерапии мы работали над управлением этими приступами. Мы воспроизводили ееспазматическое дыхание, определяли некоторые фоновые обстоятельства,сопровождавшие приступы, обсуждали ее ощущения и страхи. Когда мы работали с еефантазиями, мы пытались понять, что же ей нужно, чтобы чувствовать себя болеекомфортно в ресторане. Основная причина страха женщины крылась в том, что онабоялась рвоты и того, что это может произойти у всех на виду. В результате мыразработали план: сначала она попробует перекусить в закусочной, где можноесть, не выходя из машины; затем пойдет в обыкновенный ресторан, но выберетстолик рядом с дамской комнатой, чтобы иметь возможность при необходимостибыстро добежать до туалета.

Ассимиляция

Третья стадия последовательнойинтеграции —ассимиляция. То, чтосначала было новым и экспериментальным, становится возможным и болееудобоваримым. На этой стадии поведение находится на середине между спонтанным ипродуманным. Человек чувствует себя в силах столкнуться с неожиданным поворотомсобытий и может даже сам создать такую ситуацию. Он уже больше верит в успех.Такое отношение складывается из оптимизма и осознанного риска. Системаподдержки пациента воспринимается как дополнительная, а, кроме того, у негоимеется арсенал различных способов поведения.

Часто поведение на этой стадии сильнопривязано к ситуации. Так, сорокалетний мужчина стал по-другому реагировать нанеодобрение своей матери; женщина — социальный работник осознала свои требования настолько, чтосмогла выразить их своему начальству. Это также может выражаться в реакции начрезвычайные обстоятельства, например, выступление перед большой аудиторией.Иногда на этой стадии пациент чувствует себя так, как будто “стал встойку”.

Интеграция

Интеграция становится конечным результатомвсей терапевтической работы. Новое поведение или убеждение человека занимает,наконец, нужное положение по отношению к его “границам я”. Это стадия, накоторой человек может без усилий включаться в любую ситуацию. Поведение носитнепреднамеренный характер, человек взаимодействует с окружающей средой, арезультатом становится взаимное влияние человека и привходящих обстоятельств.Когда я говорю “без усилий”, я не имею в виду, что человек вовсе не тратитэнергии — это значит,что его вниманием овладевает само взаимодействие. Естественный ход потребностейчеловека управляет поведением.

Заключение

Много лет назад я преподавала психологию вшколе искусств. Один из студентов, которого учили, что психология являетсянаукой, спросил меня: “Если психология такая строгая наука, то почему жесуществует столько теорий личности” Конечно, я не могла ограничиться простымупоминанием, что эта проблема существует не только в психологии, но и во многихдругих, еще более “строгих” науках. Однажды утром я попросила своих студентовпредставить себе, что посредине нашего класса находится натурщица, а в разныхчастях комнаты с натуры рисуют Рембрандт, Модильяни, Гейнсборо, Ван Гог,Пикассо и Ренуар. Затем я попросила их ответить, какая из работ будетправильной.

Так происходит и с теорией психотерапии.Утверждать, что существует только один правильный метод терапии — предвзятость и еще большаянеправда. Каждый методологический подход имеет право на существование, каждыйиз них освящает какой-то темный угол современного существования человека, еслиучитывает при этом теории и достижения, сделанные ранее. Гештальт-терапияродилась от союза между плодотворностью разума и плодотворностью среды.Жизнеспособность этой теории поддерживается развитием остроты восприятия ивозможностью применить ее в жизни. Это изящная и богатая возможностями теорияпредлагает широкий терапевтический выбор.

Литература

Hall, C.S., & Lindzey, G. Theories of personality (2nd ed.) NewYork: John Wiley and Sons.

Marrow, A.J. (1969). The practical theorist: The life and work of Kurt Lewin, NewYork: Basic Books.

Perls, F.S., Gestalt Therapy Verbatim. Lafayette, CA:Real People Press.

Perls F.S., TheGestalt approach and eye witness to therapy. PaloAlto, CA: Science and Behavior Books.

Perls, F. Hefferline, R., Goodman, P.(1953). Gestalt therapy.New York: Julian Press.

Polster, E. & Polster, M. (1973).Gestalt therapy integrated.New York: Brunner/Mazel.

Rank, O. (1975). Art and the artist (reprinted). NewYork: Agathon Press.

Reich, W. (1949). Character analysis. New York: OrgoneInstitute Press.

Zinker, J. (1977). Creative process in gestalt therapy. NewYork: Brunner/Mazel.

Дискуссия с Робертом Л.Гулдингом

Когда вышел сборник, посвященный этойконференции, я снова и снова читал эту главу.

Здесь содержится сердцевина не толькогештальт-терапии, но и те­рапии вообще. Это очень красивая иллюстрация того, как мыза­гоняем в тупиксамих себя и как можно найти способ выйти из этого тупика. Статья написанакоротко, сжато. Лаконичность и литературный дар — вот что мне особенно нравится вработах Польстеров. Не знаю, кто из вас прочитал их монографию “Интегрированнаягештальт-терапия” (1973), но я читал эту книгу как Хемингуэя или кого-то еще,кто знает, как писать. Польстеры знают.

Некоторые места в статье Мириам поразилименя. На заре своей деятельности я некоторое время работал с Фрицем Перлзом, ия помню, как он постоянно повторял: “Выбросьте свою голову подальше и вернитеськ своим чувствам”. Многие годы меня преследовала картина, как мои пациентыбегают по свету с головой под мышкой. Поэтому я так рад, что Мириам вернулаголовы их владельцам.

Вы упомянули о том, что теоретикигештальт-теории обучения обнаружили застревание памяти человека нанезавершенных, незаконченных действиях. Эту идею Перлз развил дальше иисследовал процесс того, как незавершенное действие внедряется в актуальныепереживания. Этот факт я хотел бы использовать в рамках своей собственнойработы. Терапия Нового Решения — это процесс возвращения пациента назад, к месту фиксации илитупика. Терапевт помогает ему закончить то, что он не завершил в свое время.Это большое подспорье для моей работы. Да и вся статья в целом может помочьлюдям понять, что мы имеем в виду под Терапией Нового Решения.

У меня есть вопрос по поводу интеграции.Это вопрос одного из моих студентов — гештальтисты говорят, что вседолжно быть интегрировано, но как же тогда понимать вас, когда вы говорите “досвидания” частям собственного я Например, суицидальный клиент обращается ксамым ранним воспоминаниям о своих родителях, когда один из них в ярости кричална него. Он пересаживается на другой стул, играет этого родителя и говорит: “Ябы хотел, чтобы ты умер, чтобы ты никогда не родился!” Как реагировать на это,чтобы завершить данный эпизод Я не знаю, каким образом интегрировать этуродительскую часть —злобного убийцу, разрушительную силу. Я учил своих клиентов попрощаться с ней,но мне хотелось бы узнать, что об этом думают Польстеры с точки зренияинтеграции.

Ответ Мириам Польстер

Вопрос в том, как вы будете интегрироватьто, что хотите забыть Если бы я попала в такую парадоксальную ситуацию, ямогла бы сказать: “Я хотела бы, чтобы вы помнили это и обращались к этомувоспоминанию раз в неделю. Придумайте достойную церемонию, с помощью которой вымогли бы оказать должное почтение своему прошлому снова и снова”. Эти процедурыпомогли бы ослабить переживание настолько, чтобы вы смогли забыть этовоспоминание и расстаться с ним. Но я также могу сказать: “Вам и не надозабывать это, может быть, вы должны осознать это как часть своей жизни, хотьэто и болезненное воспоминание. Оно существует, но вам не нужно постоянновозвращаться к нему. Может быть, оно никогда не забудется”.

Вопросы и ответы

Вопрос:Я бы хотел спросить Вас о том, чего вы не упоминали встатье, но, возможно, это имеет отношение к нашей дискуссии. Вы сказали, чтовзаимоотношения между “собакой снизу” и “собакой сверху” схожи с тем, что вюнгианской психологии называется взаимоотношениями между Тенью и Персоной. Этомне кажется вполне правомерным. Но вы также провели параллель междуфрейдовскими Суперэго и Ид, что, как мне кажется, неправомерно. В формулировкеПерлза это звучит так: если существует Суперэго, то есть высшее Эго, значит,должно быть и Инфраэго, то есть низшее Эго. Фрейд не считал, что “собака снизу”и “собака сверху” являются подлинными частями организма. Если использоватьфрейдистские формулировки, тогда Ид является частью естественного организма. А“собака снизу” и “собака сверху” — это интроекция. Интроекцию нельзя принять как противоположностьидентификации или чего-то, что вы можете использовать и переваривать. Мнекажется, что когда вы над чем-то работаете, некоторые требования становятсяинтроектом, который нельзя принять. Как, например, родительские требования: “Небудь самим собой!” невозможно ассимилировать. Такой интроект нужновыплюнуть.

М. Польстер: Чтокасается вопроса, являются ли “собака снизу” и “собака сверху” аналогами Ид иСуперэго, то я сравнивала их с борьбой полярностей. Это действительноклассическая битва между противоположностями. В этом ключе я и ссылалась наодин из классических примеров разделения, которые есть в человеке. Это такжеописано и в монографии “Гештальт-терапия” (Perls, F., Hefferline, R., Goodman,1951). Если хотите, они перевели некоторые фрейдистские термины вгештальтистские понятия. В соответствии с этим определением Ид рассматриваетсякак фон, обычное состояние тела как таковое. Суперэго также можнореконструировать как составляющее интроект “долженствования” и“недолженствования”.

Я не соглашусь с Вами, что интроект нужновыплюнуть. Возможно, его нужно выплюнуть, исследовать и снова проглотить, нотогда у Вас уже будет возможность выбора.

Вопрос:Интересно, могли бы вы объяснить илипрокомментировать слово “потребность” как оно используется в гештальт-терапии итот факт, что организм движется к исполнению своих обычных потребностей Мнекажется, существует нечто, что возникает внутри человека. Мне также хотелось быуслышать ваше суждение относительно поведения или взаимодействия с чем-тоновым, возникающим в окружающей среде. Существует ли нечто, помимо потребности,недостающее человеку

М. Польстер: Да,конечно, мы начинаем с самых базовых потребностей, необходимых для выживания,таких как потребность в воздухе, воде, пище, необходимость дефекации,потребность в общении с себе подобными. Некоторые потребности обеспечивают намне только физический, но и психологический комфорт.

Что же касается второй части вашеговопроса, я думаю, что речь идет о потребности в восхищении. Эта потребность неявляется первой необходимостью, но именно такое волнующее общение с окружающейсредой может поддерживаться. Мне вспоминается исследование Харлоу и Батлера(Harlow & Butler), посвященное поведению обезьян, которым в награду заопределенные действие разрешалось посмотреть в окно.

Вопрос:Вы приводите пример с женщиной, которая испытывалапанический страх перед посещением ресторана, так как боялась рвоты. В этомслучае вы использовали процедуру восстановления нормального состояния соснижением болезненной чувствительности. Находится ли такая процедура в рамкахгештальт-терапии

М. Польстер:Почему бы и нет Ведь я обращала внимание на качество контакта, когда делалаэто.

Вопрос:Не могли бы вы поподробнее раскрыть тему личноститерапевта Как вы ощущаете себя в процессе терапии, как вы выражаете своесостояние в общении с клиентом Когда я смотрю на работу Карла Роджерса, ядумаю о гармоничном способе существования, это импонирует мне. Каким образомчеловек в роли терапевта взаимодействует с моментами восстановления переживанийи открытиями пациента

М. Польстер: Этоочень хороший вопрос, потому что, как мне кажется, он затрагивает областьчувства меры и вкуса. Речь идет о балансе и пропорции. Что же касается меня,как я сама чувствую себя Я стараюсь спокойно и неторопливо открывать для себято, что происходит. Что бы ни происходило, я спрашиваю себя, как я к этомуотношусь Я могу произносить свое мнение вслух или не произносить. Но я такжестараюсь все больше и больше оставаться в тени, потому что мое отношение можетпомешать или прервать процесс. Таким образом, с усилением готовностиприсутствовать и участвовать увеличивается ответственность по сдерживанию себя.Я стараюсь понять, что происходит с пациентом и полезно ли мне проявлятьсебя.

Вопрос:Одной из трудных вещей, как мне показалось, являетсяпроблема сочетания поддержки терапевта с фрустрированием. Я понимаю, что дляменя значительно легче, естественнее и безопаснее предложить свою помощь. Меняпугает то, что Перлз называл “творческой фрустрацией”. Мне было бы интересноВаше мнение по этому поводу.

М. Польстер:Фрустрация не является обязательной в моей работе с пациентами. Мир сам по себетакой богатый источник фрустрации, что я не считаю необходимым добавлять что-тоот себя. Но я полагаю, что необходимо обращать особое внимание на различиемежду поддержкой и разрешением проблемы. Поэтому я могу предложить пациентусвою поддержку в его усилиях по разрешению проблемы, но я не стану предлагатьему само решение. Пациенты сами проявляют к нам такое сильное сопротивление,столько фрустрации, что у меня не возникает желания присоединяться к этому.Однако это не значит, что я даю пациентам готовые ответы, не говоря уже о том,что у меня их нет. Я буду сопровождать пациента в его поискеответов.

Вопрос:Могу ли я сделать вывод, что вы стараетесь избегатьискушения провести “творческую фрустрацию”

М. Польстер: Да,это так.

Мириам Польстер

Дочери Евы:

запретный героизм женщин7

Мириам Польстер пишет, как важно иметьмодели героизма. В наших современных идеалах героизма преобладаютнереалистические и преувеличенные стереотипы. Подобный узкий взгляд не толькоисключает значительную часть женского героизма, но и подсказывает мужчинамупрощенные решения, которые не только отстают от времени, но и порождаютробость. В конечном счете это лишает представителей обоих полов широкого выборапримеров героизма, способного обогатить их жизнь и жизнь тех, кто ихокружает.

М. Польстер предлагает новое определениегероизма, раздвигающее рамки традиционных представлений, и считает, чтоосознание непривычного героизма, проявляемого в самых обычных обстоятельствах,может также расширить возможности лечения. Она приводит примеры из клиническойпрактики, указывая, что “образ героя становится уместным не только на параднойсцене, но и в скромной обстановке”.

Проявлением героизма было и само ее участиев этой Конференции по эволюции. По оценкам участников, ее лекция стала одним изсамых ценных выступлений на конференции.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.