WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |

Контакт обеспечивает постоянное обновлениечеловека, а также его согласованность с окружающей средой. Новизна в контактеотвечает его интересам и работает на пользу и соответствие. Контакт порождаетвозбуждение, а оно является основным источником, который поддерживает человекав момент сильной включенности. Это живительная сила роста, которая используетвсе способы реагирования человека. В хорошем контакте всегда участвует “союзощущений и движения (а также чувств)” (Perls et al., 1951).

Когда возбуждение нежелательно, человекстарается подавить его и ничего не чувствовать — у него прерывается дыхание,сужается взгляд, он слушает вполуха, не вникает в происходящее и так далее. Этизапреты направляют энергию, которая могла бы быть полезна для того, чтобыдостичь контакта в тех границах, где сохраняется состояние “псевдоспокойствия”.Такой невротический способ саморегуляции требует поддержки. Это искусственное инелегкое спокойствие, когда человек умерщвляет свои естественные реакции инаправляет всю свою энергию на подавление контакта и сведение его доминимума.

Каждый человек определяет рамки допустимыхдля него контактов. “Граница я” определяет, какую психологическую территориючеловек хочет иметь, куда хочет идти, с кем быть, во что верить, чего хотеть.Короче говоря, насколько полноценно он/она присутствует в тех зонах, гдеконтакт предлагает использование непредсказуемых возможностей.

“Граница я” определяет избирательность вконтакте, который, в свою очередь, определяет стиль жизни человека — какое поведение допустимо, акакое сомнительно. Например, одна молодая женщина страдала от стереотипного(как ей казалось) представления мужчин о том, что женщины ничего не понимают втехнике. Из-за этого ей было очень тяжело ездить на станцию техобслуживания,когда ей нужно было починить свою машину или велосипед. Вместо того чтобыиспользовать это как шанс чему-нибудь научиться, она считала, что страдает отсвоего характера. К тому же для нее это был лишний повод сказать: “Все мужчиныодинаковы”. Ее “границе я” требовалось, чтобы она перестала быть “бестолковой”.Ирония же заключалась в том, что это требование лишь поддерживало ееневежество.

“Границы я” — это археологическая записьпереживаний человека и того, что происходит в настоящий момент. Это, еслихотите, фон переживаний для фигуры текущих возможностей контакта. Именно на“границе я” существуют наибольшие возможности для роста. Здесь человекутребуется способность к импровизации и смелость, так как обстоятельства побольшей части могут быть незнакомыми, и ему приходится рисковать. Если же духимпровизации подавлен невротической саморегуляцией, он нуждается в активизации,чтобы поддержать более плодотворное взаимодействие человека и окружающего егомира.

Эксперимент

Техника эксперимента используется вгештальт-терапии для воспроизведения тех моментов жизни человека, когдапроизошло невротическое застревание. Эксперимент — это один из способоввосстановления связи между обдуманными шагами и спонтанным поведением. Он даетчеловеку возможность действовать непосредственно в кабинете терапевта. Вэксперименте пациент сталкивается с кризисными моментами своей жизни,разыгрывая травмирующие ситуации или взаимоотношения в условиях сравнительнобезопасной терапевтической ситуации. Безопасность и риск — это компоненты эксперимента,пропорция которых должна быть сбалансирована. В различных позицияхтерапевтического процесса эксперимент отражает потребности пациента, а такжесочетается с продвижением по ходу терапии и достижением нового уровняпереживаний. Терапевт следит за тем, достаточно ли безопасна ситуация. Если жериск слишком велик, это может спровоцировать кризисное состояние. Например,высказать свои соображения терапевту не так опасно, как произнести ту же фразув реальной ситуации. Добавляя жестикуляцию и интенсивность выражения к тому,что было сказано мягко и тихо, мы добавляем остроты происходящему.

Гештальт-терапия использует различные формыэксперимента, включая разыгрывание важных аспектов личной жизничеловека:

—драматическое воплощение болезненных воспоминаний или глубокихпереживаний;

— диалогмежду пациентом и его отвергаемыми, но важными характеристиками;

—разыгрывание ролей отца, матери или любого другого значимого для пациенталица;

— диалогмежду изолированными и отторгнутыми частями личности пациента;

—использование выразительных жестов, мимики, поз, тем самым расширениевозможностей самовыражения пациента.

Другая форма работы вгештальт-терапии —это работа со сновидениями. Перлз много исследовал сновидения как вдемонстрациях, так и в своих статьях и книгах (1969, 1973). Хорошо известно,что гештальт-терапия рассматривает сновидения как проекцию, где каждый элементявляется воплощением человека. Все эти элементы должны быть приняты иассимилированы пациентом как важная информация, связанная с его переживаниями ипрошлым опытом. Однако существуют и другие возможности в работе сосновидениями. Сон может содержать присутствие важных для пациента людей. В этомслучае с помощью диалога работа может фокусироваться на восстановлении контактамежду пациентом и этими фигурами (Polster & Polster, 1973).

Сон можно рассматривать как ретрофлексивноедействие, где пациент вступает во взаимодействие скорее с самим собой, нежели стерапевтом. Но процесс можно развернуть и таким образом, чтобы направить егонепосредственно на терапевта. Сновидение можно использовать как материал длядраматического представления. Если пациент работает в группе, он можетраспределить части своего сновидения между участниками группы и разыгрыватьсвое сновидение “по ролям”. С помощью такого волнующего опыта личноепереживание может пополниться богатым материалом переживаний других участников(Zinker, 1977).

Последовательная интеграция

Процесс личного роста в терапии обычноколеблется между приобретением опыта — это отражается в успешныхрезультатах — имоментами слабости, когда то, что уже проработано в терапии, в жизнипроявляется слабо или не проявляется вообще.

Очень важно обращать внимание на такойнеровный процесс развития и определять причины, которые тормозят поступательноедвижение терапевтического развития. Я предлагаю ориентировочные принципы,которые я называю последовательной интеграцией, то есть последовательностьюстадий. Эти стадии являются ядром в интеграции нового поведения в рамках“границ я” человека. Этот момент бывает трудно выделить из опыта, он наступаеттогда, когда человек воспринимает все возможности для нового, нестереотипноговзаимодействия. В этот момент раздвигается его граница общения с окружающейсредой.

Открытие

Первая часть этойпоследовательности —фаза открытия. Именно наэтой стадии происходит нечто новое — новое воплощение самого себя,новый взгляд на знакомую ситуацию, на другого человека или событие. Это частосопровождается чувством удивления и временно может поглощать все внимание. Ономгновенно высвечивает темные пятна восприятия и оставляет пациента с сильнейшимощущением. Однако в этом случае осознавание будет снижено. Открытие являетсяфигурой переживания, и обычная система поддержки пациента бывает застигнутаврасплох, неподготовленная к такой вспышке возбуждения. Возбуждение может бытьприятным, а может быть и нежелательным, в любом случае оно вызывает ощущениеподъема. Это то, что Перлз (1951) называл ацикличным процессом, то естьпроцессом, который происходит нерегулярно. Он отличается от таких регулярныхпроцессов, как голод, который возникает регулярно и неминуемо. В такихобстоятельствах человек вырван из своей обычной среды и сфокусирован на своемтеле. Терапевтический фокус направлен на поддерживающие функции, пациент можетвыработать их для себя и распространить их на экологическую поддержку, которуюон может и не осознавать в данный момент.

У человека существует собственная тройнаяподдержка.

Первый компонент поддержки — это дыхание. Дыхание может бытьзатрудненным или прерванным, тогда оно препятствует подъему возбуждения.Регулярное и ритмичное дыхание необходимо устанавливать, чтобы не толькоподдерживать возбуждение пациента хорошим кислородным обменом, но и равномернораспределять возбуждение по всему телу, а не ограничивать его лишь в отдельныхучастках, например, в груди. Такое ограничение вызывает ощущение скованности ипереживается как тревога. Дыхание является также одним из основных источниковвзаимодействия человека с окружающей средой. Оно означает, что среда достаточнобезопасна и с ней можно иметь дело. И, наконец, дыхание свидетельствует обоптимистическом желании человека жить дальше. Возобновление регулярногоритмичного дыхания предполагает, что существовал кризис, который был преодолен,а ситуация изменилась и не является неподвижной. Это означает, что привычнаяфиксация сдвинута с мертвой точки.

Второй аспект поддержки — это опора на тело. Человекнуждается в поддержке своего скелета и мускулатуры: ему нужна опора на ноги итаз. Если он стоит, ему нужно чувствовать свои плечи, чтобы не была ущемленагрудная клетка. Пациент должен отмечать, что в каждый следующий момент он можетполучать поддержку, координируя силу своей мускулатуры. Имея обратную связь отпрежде зажатой части тела, человек может неожиданно получить возможностьдвигаться и делать жесты, прежде недопустимые или непозволительные для него.Например, женщина учится чувствовать силу своих ног. В своем воображении онаразыгрывает ситуацию, когда она конфликтует со своим авторитарным мужем. Илимолодой человек обнаруживает, что ему нравится делать резкие широкие жестыруками, вместо того чтобы оставаться бесцветным и неподвижным и, таким образом,отличаться от своего яркого, но “недостойного” отца.

Третье проявление личной поддержки человеказаключается в личных способностях пациента. Перлз (1969) заметил, что одна изглавных техник “собаки снизу” — изображать немого, забыть или отвергать некоторые знания, которыемогли бы помочь или поддержать пациента в нужный момент. Пациентка можетпочувствовать, что ее переполняет желание выразить матери свой гнев.Одновременно она может бояться, что гнев будет недостаточно сильным. Гнев можноумерить, если пациентка вспоминает о том, что вынесла ее мать, будучи сиротой смалых лет, девяти лет от роду попав чужую страну в качестве иммигрантки иброшенного ребенка. Перлз (1951) писал: “...Это допустимый способ изложенияпроблемы, и неважно, что проблема рассматривается в настоящем времени”. Вмомент откровения мы можем получить и упро­чить понимание, если будемрассматривать проблему под новым углом зрения или увидим другие ее аспекты.Тогда мы установим новые причинно-следственные связи с ней.

Кроме того, существует еще двадополнительных источника поддержки. Прежде всего, поддержка окружающей среды, вкоторой происходит открытие. К этому относятся обстоятельства, связанные ссамой терапией: спокойная и уединенная обстановка кабинета или комнаты, гдевстречается группа; доверительный терапевтический контакт — все эти условия являютсягарантией того, что открытие произойдет своевременно. Эти важные факторы могутподдерживать пациента в трудные минуты.

Второй источник — это личность самого терапевта.Когда перед терапевтом разворачивается драма переживаний пациента, терапевтпредлагает ему поддержку и способствует его дальнейшему продвижению вперед. Этаподдержка не всегда выражается в словах, чаще она проявляется просто ватмосфере совместной работы — пациент и терапевт вместе идут все дальше, дальше идальше...

Очевидно, что более всего поддержканеобходима в момент, когда сбивается дыхание и кажется, что время остановилось.Может быть, иногда нужно, чтобы время остановилось, чтобы прочувствовать его ипроникнуться значимостью момента. Восстановление момента — это начало движения с возвратомна минуту назад, к восстановлению хроники человеческой жизни.

Приспособление

Вторая стадия последовательнойинтеграции —стадия приспособления.Терапевту недостаточно, чтобы волнующие озарения происходили только во времятерапии и не касались того, что происходит с пациентом за пределами кабинетапосле сеанса, когда он возвращается к своей обычной жизни. Фазаприспособления — этонеобходимый шаг для того, чтобы пациент смог вести себя в соответствии с тем,что было достигнуто во время терапии. Это точка, из которой пациент сознаетнекоторые практические последствия своих открытий и может согласовать их сосвоими планами на будущее. Пациент, который обнаружил всю глубину своейсексуальности, сможет по-другому реагировать на друзей и знакомых и приниматьих различную реакцию на себя. Их реакция может отличаться от реакции терапевтаи потребовать от пациента импровизации с опорой на то, что было им открыторанее. Одновременно он может двигаться к дальнейшим открытиям уже вне терапии.Люди будут реагировать на пациента по-своему, непредсказуемо, сообразно своимпотребностям, а не так, как может предполагать пациент. На стадииприспособления окружающая среда выходит за стены кабинета терапевта, онастановится неожиданной, а значит, она так или иначе требует от пациентаимпровизации.

На этой стадии поведение может бытьнеуклюжим и плохо скоординированным, а пациент может чувствовать себя неловким.В отличие от обычной концентрации в терапевтической сессии, на этом этапевнимание рассеивается. Мир не всегда соответствует нашим ожиданиям: у вашегособеседника может болеть голова, он может спешить на свидание или ему простонеинтересно с вами. На первых порах пациенту трудно справляться с такимисложностями, и он может прийти в отчаяние. В данном случае задача терапевтасостоит в том, чтобы мобилизовать систему собственной поддержки пациента. Наэтом этапе экологическая поддержка часто не очень надежна, а изобретательностьпациента еще далека от совершенства. У него есть телесная опора, о которой мыговорили выше, — этодыхание, позы, движения, — но в подобной ситуации она поддерживает его лишь косвенно.Телесная опора помогает выдержать возбуждение и, кроме того, смягчитьразрушительный эффект слишком сильных переживаний. При этом когнитивная системапациента, которая является основой приспособления, помогает пациентусправляться с трудной ситуацией. Он начинает импровизировать и меняет своеповедение, вместо того чтобы застревать в обычном бездействии.

Система поддержки должна позволить пациентууйти от прежних фиксаций — это индульгенция, выданная ему на терапевтическом сеансе. Онможет обратить пристальное внимание на то, какую реакцию вызывают его слова уокружающих. Такая чувствительность делает общение богаче иэффективнее.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.