WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 42 |

Гений Перлза впитывал идеи других, ипостепенно Перлз пришел в выводу, что борьба полярностей часто ограничиваетэнергию человека. В результате он разработал новый метод — использование диалога и пустогостула. Этот метод помог высвободить и использовать энергию. Метафору Перлза“собака сверху” —“собака снизу”6 можно рассматривать как более динамичное подтверждение идеи Юнга“Тень против Персоны”. Борьба между “собакой сверху” и “собакой снизу” такжечасто похожа на столкновение между Ид и Суперэго. В диалоге “собака снизу”говорит об обидах, обо всем нежелательном и избегаемом, о разрушительныхимпульсах отвергнутых частей человека. Живительное воздействие такого диалогамежду непримиримыми частями обнаруживает способы поведения “собаки снизу”:путаница, псевдоглупость, лень или простая враждебность. В диалоге возможнодостичь нового уровня уважения и понимания, а это является предпосылкой дляразрешения или ослабления конфликта.

На Перлза оказали также влияние еще дваодаренных и изобретательных ученых, отклонившихся от классического фрейдизма.Вильгельм Райх (1949) очень активно интересовался наблюдаемым человеческимповедением. Это вылилось в его исследования о теле как о выразителе иодновременно вместилище переживаний и проблем человека. Тело воплощаетпривычную структуру, которая обнаруживает и записывает попытки разрешитьконфликты. Взгляды Райха на тело человека были более реалистичными, чем уФрейда. Аутоэротические зоны по Фрейду были скорее теорией, нежели живой плотьюи кровью. Фрейд рассматривал прежде всего три зоны тела: рот, анус и пенис.Райх, напротив, описывал чувственную природу всего тела и исследовал отношениемежду телесным “панцирем” и “панцирем” характера. Работа Перлза продвинулавнимание к телу еще дальше. В жестах и позах он искал следы прошлого опыта,обращая на них внимание, а не игнорируя их, помогая преобразовывать прошлыезастойные привычки в адаптивное поведение.

Заслуживают упоминания еще два аспектавлияния Ранка на Перлза. Ранк приветствовал творчество и чувствовал творческоеначало в том, на что другие терапевты накладывали клеймо симптома. Он настаивална том, чтобы рассматривать симптомы внимательнее, не только как сопротивление,от которого надо освободиться, но и как созидательную функцию, котораяпредставляет собой усилие по разрешению дилеммы. Ведь пациент не пытаетсяспециально создать симптом, это его ответ на травмирующую ситуацию. Такойподход перекликается с идеей Перлза о созидательном приспособлении (Perls,Hefferline & Goodman, 1951), когда человек творчески уравновешивает личныепотребности с возможностями окружающей среды.

Серьезное внимание к творческому началупациента распространилось и на отношение Ранка к природе терапевтическихотношений. Он был одним из первых, кто защищал важность взаимоотношений междутерапевтом и пациентом. Ранк не был последователем идеи переноса ианалитического нейтралитета, которая создавала дистанцию между терапевтом ипациентом. Он считал, что эффективность терапии в большой степени зависит отвзаимоотношений между терапевтом и пациентом. Гештальт-терапевтический подход кконтакту является логическим следствием этой идеи, где большое значениепридается контакту организма со средой и пациента с терапевтом.

Курт Левин и Курт Гольдштейн хорошопонимали важность влияния среды и организма на поведение человека. Левинблестяще исследовал влияние среды на человека. Он показал это натопографических презентациях человека в пространстве в классическихэкспериментах, которые исследовали конфликт между импульсами приближения иизбегания, и влияние группы и лидера группы на индивидуальное поведение(Marrow, 1969).

Гольдштейн (Hall & Lindzey, 1970)обследовал ветеранов первой мировой войны с поражениями мозга. Он исследовалинвалидов с ограниченными недугом возможностями и то, как они вступают вконтакт с окружающими. Он выявил реакцию катастрофы и описал некоторые изосложнений: увеличенная психологическая ригидность (вязкость), пристальноевнимание к внешней упорядоченности, снижение способности к абстрактномумышлению. Все эти осложнения были попытками ветеранов уменьшить вероятностьнеожиданности, непредсказуемости и чрезмерных требований окружающейсреды.

Концепцию невротического ожиданиякатастрофы Перлза можно рассматривать как продолжение идеи Гольдштейна. ПоПерлзу, психологическая травма замещает или сопровождает физическую. В этомслучае недееспобность вытекает из нежелания вступать в контакт с травмирующимсодержанием, в добавление к реальной неспособности или вместо нее.

От гештальт-психологов Перлз воспринял идеюсильного организующего начала, лежащего в основе человеческого восприятия.Основной принцип гештальт-психологии заключался в организованном восприятиифигуры и фона. Интересная фигура вызывает живой отклик у человека, а фонблекнет, поддерживая актуальную фигуру и предлагая источник для новых фигур. Отпростого чувственного восприятия Перлз распространил эту идею на весьчеловеческий опыт. Оттолкнувшись от этих представлений и других принциповнаучения, Перлз применил принцип гештальт-формации к попыткам разрешитьпроблемы, находящиеся под невротическим запретом. Зафиксированныйгештальт — этофигура, которая не меняется. Невротический страх перед столкновением с травмойвызывает у пациента восприятие фигуры как неподвижного образа. Иначе он рискуетнеминуемо вызвать новую фигуру. В этом случае поведение человека остаетсяархаичным, так как не сфокусировано на настоящем, а находится под давлениемпривычного подавления болезненного прошлого или пугающего будущего.

Психологи, которые разработалигештальт-теорию обучения (Gestalt learning theory) обнаружили устойчивостьпамяти к переживаниям, которые воспринимаются как незавершенные или прерванные.Из этой теории Перлз развил свою идею о том, как незавершенное действие влияетна переживания в настоящем. Человек настолько перегружен незавершенными впрошлом делами, что они остаются с ним и в настоящем. До тех пор, пока этизастойные представления не разрешаются, например, через диалог или фантазию,они продолжают требовать внимания и препятствовать удовлетворениюнастоящим.

Основные принципыгештальт-терапии

Гештальт-терапия оттолкнулась оттрадиционных принципов и сконцентрировала свое внимание на соответствииокружающей среды поведению человека. Книга “Гештальт-терапия” (Perls,Hefferline & Goodman, 1951) очерчивает эту теорию наиболее по­дробно:

“Ни у одного животного не существует такойфункции, которая могла бы полностью существовать сама по себе, без объекта исреды, о чем бы ни шла речь — о вегетативной функции, будь то пищевая или половая, перцептивнаяили моторная... Каждая функция человека работает в пространстве“организм — среда”,социокультура, животный мир, физические явления” (р. 228).

Гештальт-терапия предполагает, чтовзаимодействие человека с окружающей средой возрастает и возбуждает, а основнымэлементом в этом взаимодействии является контакт. Улучшая качество контакта сокружающей средой, которая вызывает у человека интерес и отвечает егопотребностям, можно достичь хорошей работы организма, используя способностичеловека к гибкости и творчеству, упорству и ясности мысли. Перлз и егосоавторы (1951) так описывали этот процесс:

“...Материалы и энергия роста связываются сохранительными попытками организма оставаться неизменным. Новаясреда — эторазрушение предыдущего частичного равновесия и принятие чего-либо нового” (р.373).

Такое состояние, когда у человекасуществует непреодолимая потребность воспринимать ситуацию как неизменную, несодержащую новых элементов, становится разрушительным для него. Для того, чтобывскормить эту иллюзию, человек запрещает себе восприятие настоящего и остаетсяпривязанным к прошлым обстоятельствам, взглядам. Такую ситуацию Перлз называлхронический сигналтревоги слабой интенсивности.

В гештальт-терапии существует тритерапевтических инструмента для того, чтобы избавиться от психологическогоступора, восстановить актуальность и возбудить застойную ситуацию. Этоосо­знавание, контакти эксперимент.

Осознавание

Изменчивость осознавания можно приравнять кперцептивному течению фигуры и фона, где новые фигуры сменяют друг друга безусилий. Переживания человека — это вклад в живое овладение окружающим миром. В идеалеосознавание определяется потребностями человека и последовательно перемещаетсямежду внутренним фокусом и произвольным вниманием к окружающей среде. Этокачество присуще природе человека. Человек энергично двигается от переживания кпереживанию, реагируя на то, что появляется — будь это внутренняя жизнь иливнешний мир. Он причастен к этому, пока не угаснет его интерес или потребность.Этот процесс становится очевидным, если мы понаблюдаем за любым здоровымребенком. Невротическое торможение происходит только тогда, когда человек имеетложную, заниженную веру в себя или в окружающий мир.

Повторное приятие осознавания — что бы это ни было — это решительный шаг на пути кразвитию нового поведения. Главное, что готовность к получению нового опыта,какой бы он ни был, —это уже новый смелый и решительный шаг к выходу из застойного положения. Этовозвращение к текучести переживаний и освобождение от фиксированного гештальта,такого сигнала тревоги, который порождает паралич. Для того чтобы преодолетьпаралич, требуется смелость. Здесь терапевт может прийти на помощь, чтобыпациент смог мобилизовать собственную поддержку, но об этом мы подробнопоговорим позже.

Осознавание имеет три основныехарактеристики. Во-первых, это постоянное средство для того, чтобы идти в ногусо временем. Это непрерывный процесс, всегда готовый к работе. Сознание можетфокусироваться на разных уровнях — ощущения, чувства, желания, ценности, оценки или ожидания.Терапевт может концентрироваться на этих компонентах переживаний, оставаясь сними, развивая их, пока пациент естественно двигается в направлении какой-либоформы поведения.

Вторая характеристика осознавания вытекаетиз первой. Осознавание создает возрастающее побуждение выразить его, не толькоради катарсиса, хотя и это не стоит отвергать, а в том числе и для того, чтобыполучить ответную реакцию от кого-то извне. Получая обратную связь, человек незамыкается на себе.

Осознавание имеет и третий атрибут. Оно нетолько влечет за собой участие человека в контакте с тем, что находится внеего, но также и дополняет событие, заставляя его чувствовать и отмечать то, чтопроисходит. Поддерживающее влияние осознавания включает в себя признаниеуспеха, удовольствия или чувства удовлетворения. Признав действие завершенным,человек свободен двигаться дальше к новому опыту. Он свободен испытыватьинтерес к следующему событию. Фиксация, которая была вызвана невротическимиожиданиями катастрофы и предубеждениями, связанными с незавершенным действием,отступает. Навязанное самим человеком торможение отступает, и он способениспытывать новые переживания, которые могут пробудить в нем свежее дыханиежизни. Осознавание сопровождает это движение, и тогда человек может убедиться втом, что катастрофы не произошло, и он может без паники смотреть в лицотрудностям. Подчас этот цикл нужно повторять много раз, чтобы окончательноизбавиться от груза незавершенного действия. И каждый раз этот процесс долженсопровождаться осознаванием, которое становится живым опытом, а не простозастойным переживанием прошлого события.

С одной моей пациенткой, молодой женщиной,мы посвятили целый сеанс только тому, что она осознает. Мы разделили еепереживания на простые элементы: что она осознает, сидя на стуле; что онаосознает, находясь у меня в кабинете; что значит для нее положенная на коленорука; что значит для нее наклон вперед и поворот головы и так далее. Она былаудивлена, как ей удается переходить от одного осознавания к другому, когда онадает себе задание “сделать что-то” с этим. Она пришла в восторг от своейспособности замечать простые вещи и не проявлять при этом привычных реакций.Для нее это был новый способ общения с окружающей средой.

Контакт

Наша жизнь полна парадоксов, а наша энергияуходит на то, чтобы разрешить их или, что более реалистично, научиться жить сними. В гештальт-терапии этот парадокс очевиден во взаимоотношении организма сосредой. Перлз (1959) заметил, что каждый организм сохраняет себя в окружающейсреде, осознавая свое отличие от нее. Но даже при этом человеческий организмявляется открытой системой, он не может быть целиком самодостаточным. Длявыживания и роста ему требуется пища, которую он получает извне, — как физиологическая, так ипсихологическая. Человек дышит воздухом и принимает пищу, но ему такженеобходимо и общение с себе подобными — только тогда он можетпроцветать. Рост хорошо понятен, если его рассматривать с точки зрениявзаимодействия организма и среды, где организм присваивает среду в соответствиисо своими потребностями и условиями этой среды.

Осознавание является посредником в этомпроцессе, потому что именно с помощью осознавания среда воспринимается какнечто новое, достойное внимания. По мере осознавания отличий восприятие такжеприближает человека к тесному взаимодействию с этим отличным от него миром,чтобы это ни было —хлеб, восход, стул, другой человек. Этот контакт может иметь различные формы:препятствие можно преодолеть или обойти; пищевые объекты можно съесть ипереварить; полезную информацию можно услы­шать и избирательно усвоить;опасность можно отвергнуть или отвести; с приятным человеком можно пообщаться,в то время как общения с неприятным человеком можно избежать.

Концепция границ контакта в формулировкегештальт-терапии —это признание парадоксальной природы контакта, где организм сохраняет своеотличие от других и в то же время ищет ассимиляции и союза. Границаконтакта — это органвстречи индивидуума и окружающей среды (Perls et al., 1951). В момент хорошегоконтакта каждая сторона чувствует другую. Энергия такой встречи можетподвергнуть риску целостность “я” и сделать встречу мучительной. Слияние небывает преднамеренным, скорее оно возникает тогда, когда союз между “я” идругими становится неустойчивым. В этом случае ясное ощущение “я” определенноподвергается риску, потому что здоровая индивидуальность воспринимается какнадежная и стабильная, способная к восстановлению. В контакте энергия человеканаправлена на достижение завершенности взаимодействия между “я” и другими. ПоПерл­зу, этозавершенность, но не навсегда (Perls et al., 1951).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.