WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |

Жан Жироду написал драму, представляющуюсобой современное переложение греческого мифа об Амфитрионе, — “Амфитрион—38”. В этой драме Зевс полюбилсмертную женщину и наблюдает за ней с Олимпа. Меркурий предлагает ему: “Апочему бы тебе не спуститься вниз и, приняв облик ее супруга, не вкусить еелюбовь” (Feifel, 1965,р.124). Когда Зевс возвращается на Олимп, он описываетМеркурию, что значит любить смертное создание:

“Она говорит: “Когда я была молода. Когда ясостарюсь. Когда я умру”. Это меня заводит, Меркурий. Нам чего-то недостает,Меркурий. Нам недостает отравы преходящего — сладостной горечи попытокудержать то, что заведомо мы удержать не сможем” (с.124).

Страстная любовь порождена сознанием того,что мы умрем. Мы в этом одиночестве нужны друг другу. Чтобы вырваться из этогоодиночества, люди объединяются в сообщества. Мы любим потому, что мы умрем, асмерть имеет смысл, потому что мы способны любить — мы знаем, что потеряем другдруга в один из грядущих дней, когда смерть нас разлучит.

Часть IV

Предсказывать будущее всегда опасно, новсегда необходимо. Нам необходимо тренировать воображение, представляя себебудущее, независимо от того, окажемся ли мы правы или ошибемся.

Я предлагаю два сценария. Первый состоит втом, что психотерапия — учение о помощи друг другу. В Калифорнии есть места, где такмного психотерапевтов, что пришедший к вам клиент так же может оказатьсяпсихотерапевтом, лечащим кого-то еще, кто, в свою очередь, являетсясупервизором третьего клиента, который может стать вашим терапевтом, если вампонадобится консультация.

Это может означать, что мы все научимсяпомогать друг другу. Я не верю в то, что этот сценарий вероятен.

Другой сценарий требует включения в нашукартину общества. Я хотел бы видеть будущее общество преодолевшим ядернуюугрозу, обществом планетарного масштаба. Все страны осознают, что ни одна из них не можетоставаться вне Организации Объединенных Наций. Общество будущего признаетравенство полов и рас; поставив себе на службу компьютеры, люди сумеютобогатить свою жизнь, посвятив себя гуманитарным наукам иискусствам.

Я с надеждой ожидаю нового ренессанса,который объединит наши страсти в высокое искусство.

Короче, я надеюсь на появление в будущемтакого общества, которому не нужны никакие психотерапевты.

Литература

Bettelheim, B. (1977). The uses of enchantment. New York:Vintage Books.

Bettelheim, B. (1983). Freud and the soul. New York: RandomHouse.

Feifel, H. (Ed.). (1965). The meaning of death. New York: McGrawHill.

Lasch, C. (1979). The culture of narcissism. New York:W.W. Norton.

Lucrctius. (1951). The nature of the universe. London:Penguin Books.

MacLeish, A. (1958). J.B. Boston: HoughtonMiflin.

May, R. (1983). The discovery of being. New York: W.W.Norton.

Sonnemann, U. (1954). Existence and therapy. New York: Grune& Stratton

Sofocles. (1949). “Oedipus at Colonus.” InThe Oedipus cycle. (D.Fitts & R.  Fitz­gerald, Trans.) New York: Harcourt Brace.

Tuchman, B. (1978). A distant mirror. New York:Knopf.

Whyte, W. (1972). The organization man. New York:Touchstone.

Yeats, W.B. (1950). “The second coming.” InThe collected poems. NewYork: Macmillan.

Выступление Бруно Беттельхейма5

Нам всем выпало счастье услышать только чтоодно из самых блистательных выступлений на этой конференции. Поэтому я просилбы рассматривать все, что я собираюсь сейчас сказать, именно под таким угломзрения — с учетомтого, что я считаю эту работу одной из лучших. Если вы не примете этогоусловия, я не смогу говорить то, что собираюсь сказать.

Д-р Мэй нарисовал нам прекрасную картинубудущего. Он много внимания уделил Софоклу, но он не раскрыл перед нами всегоСофокла. Прежде всего фиванский цикл включает не две драмы, а три: “ЦаряЭдипа”, “Эдипа в Колоне” и “Антигону”. Он описал Эдипа в Колоне как мудрогостарца. Но он не сказал о том, что этот мудрый старец проклял своих сыновей.Как его самого погубил отец, погубленный им, так и он, в свою очередь, губитсвоих сыновей. В “Антигоне” мы узнаем, что братья убили друг друга. Они губятдруг друга по причинами, не сводящимся исключительно к проклятию Эдипа. Гибнети его любимая дочь Антигона. В этом проклятии Эдипа — конфликт поколений, о чем неупомянул д-р Мэй. В этом конфликте заложена бессознательная ревность Эдипа ктому, что его жизненный путь подошел к концу, а сыновья — в полном расцвете сил. Из этойродительской ревности возникает неосознанная разрушительнаятенденция.

Затем д-р Мэй говорил о том, что смертьпридает более глубокий смысл человеческой жизни. У древних греков былонесколько иное отношение к божествам, чем у Жироду, французскогописателя-скептика XX века. Они не считали бессмертие проклятием, они считалиего благословением. Как бы то ни было, но экзистенциальная философия илиэкзистенциальная психотерапия не появились бы, не введи Фрейд понятие влеченияк смерти (Танатоса). Он сказал, что вечный Эрос находится в вечной борьбе сТанатосом, причем в индивидуальной жизни Танатос в итоге всегда одерживаетверх, поскольку все мы умираем. Д-р Мэй не отметил, что все это восходит кФрейду, что не было никакой экзистенциальной философии до введения Фрейдом этихпредставлений о притягательности смерти, поскольку Гуссерль почерпнул их уФрейда, Ясперс — уГуссерля и Хайдеггер — у Гуссерля, а Сартр — у Хайдеггера, короче, все легко прослеживается до истока, восходяк Фрейду. Поэтому я такого оптимизма по поводу будущего не разделяю. Это благиепожелания, исполнения которых хотел бы д-р Мэй. Но Танатос, деструктивноеначало в человеке, не исчезнет только потому, что нам бы хотелось, чтобы оноисчезло. Оно останется. В этом — глубина, по Фрейду, трагедии человека и его концептуальныхструктур.

Поскольку конференция посвящена вопросамэволюции психотерапии, то уместно, наверное, сказать несколько слов о том, счего же все начиналось, ибо, послушав то, о чем шла речь, и не догадаешься, чтовсе началось с Фрейда и психоанализа.

Д-р Мэй упомянул о своих предостережениях,высказанных 30 лет назад. Это хорошо. Но Фрейд более 60 лет назад пыталсяпредсказать пути развития психоанализа. Особенно его беспокоило, как будетпроисходить развитие психоанализа в США, где, как он и полагал, психоанализбудет встречен с распростертыми объятиями. Действительно, за исключениембихевиоральной терапии, манипулирующей людьми, которую можно считатьамериканским изобретением, вся остальная психотерапия непосредственно илиопосредованно восходит к Фрейду. Но об этом здесь не было сказано ни слова. Такчто эдипово отцеубийство продолжается. Вино психоанализа настолько разбавленоводой, что вся его суть и субстанция смыты прочь и остался лишьосадок.

Ирвин Польстер

“Я” В ДЕЙСТВИИ:

ВЗГЛЯД ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТА

Ирвин Польстер (доктор философии,Университет Вестерн Риверс, 1950) — член совета директоровГештальт-тренинг-центра в Сан-Диего в Калифорнии, а также медицинскогофакультета Калифорнийского Университета в Сан Диего.

Вместе со своей женой, Мириам, он являетсяавтором моно­графии“Интегрированнаягештальт-терапия”. Крометого, он опуб­ликовалряд книг, в том числе “Гештальт-терапия сегодня”, “Признаниегештальт-терапии”,“Встреча” и “Двенадцать терапевтов”, “Жизнь каждого человека достойнаобновления”.

Концепция “я” соединяет в себе целый кустхарактеристик, которые часто даются как фиксированные и универсальныепринадлежности человека: нарциссическое я, победитель — побежденный, настоящее ифальшивое я. В этой главе Ирвин Польстер развивает идею “я”, которая допускает разнообразие иуникальную жизнь человеческого “я”. Онпоказывает, каким образом эти “я” помогаютлюдям найти смысл своего существования. Особое внимание обращено нараспространение концепций интроекции, переноса и гештальт-структуры. Авторпоказывает, как эти идеи могут быть инструментом в работе с нарушениями“я”.

В этой главе я бы хотел обсудить четыреаспекта гештальт-терапевтической концепции “я”. Первый касается особогозначения понятия “я” для человека, ищущего свою целостность. Подробнее я быхотел поговорить о втором аспекте “я” и его связи с составными частями “я”.Далее я представляю перспективы интроекции для того, чтобы стало понятно, чтоживая интроекция является ранней формацией “я” так же, как и их реконструкция.Затем я выделяю три терапевтические процедуры, которые могут помочьосвобождению от возможных примесей интроективного процесса.

Застывшая классическая классификация должнабыла претерпеть изменения, и ярким свидетельством тому стало появлениеэкзистенциально ориентированных областей знаний, одной из которых была игештальт-терапия. В 1951 году Перлз, Хефферлайн и Гудман в своей книге“Гештальт-терапия” выступили против классификаций и запустили в действиеконцепцию “я”, сделав ее центральной в своей теории.

Фон

Концепция “я” — одно из наиболее важных раннихдостижений гештальт-терапии. Тем не менее, эта концепция была подвергнута самойжестокой критике в период после второй мировой войны. Многие из тех, кто читаютэту главу, еще не родились на свет, когда это происходило, поэтому им труднопредставить себе, до каких крайностей порой доходили терапевты в классификациилюдей, не учитывая их индивидуальные переживания. В те дни нас переполняложелание лучше понять людей. Мы часто делали поспешные выводы, прежде всегообращая внимание на то, чего люди хотят в данный момент, что чувствуют, чтоделают, трактуя это лишь как интеллектуальные шаги. Это касалось особенно техиз нас, кто был ориентирован психоаналитически.

Вспоминая это время, я испытываю ностальгиюпо веселым дням конца 40-х годов, когда я был еще студентом. Как юные фанатики,мы всегда наделяли этими чертами все, что изучали. Например, определяли кого-токак “оральную личность”, забывая о том, что существует просто уникальнаячеловеческая индивидуальность. Мы были необычайно проворны в разгадываниипсихики каждого, кто попадался под руку, и только самые большие скептикинасмехались над нашими определениями. Эти упражнения, как утренняя гимнастика,были очень полезны для наших пляшущих мыслей. Но комнатные игры — еще не настоящаяборьба.

Вкратце, их точка зрения заключалась в том,что “я” — это системапостоянных контактов и скорее процесс, нежели структура. Они придавали значениетечению этого процесса и включенности в него. Они говорили: “я” не является...чем-то стабильным. Оно существует тогда, когда есть взаимодействие. Еслиперефразировать Аристотеля — прищеми палец, и тогда “я” будет существовать в прищемленномпальце”. Это была ключевая идея — обратить внимание на изменение, а не на стойкие характеристики. Ихотя они и говорили, что “я” существует в прищемленном пальце, ясно, чтобезграничность всех наших переживаний значительно интересней, чем абстрактнаяличность.

Опасения по поводу слишком большоговнимания к актуальному опыту вышли за пределы психологии. Один из голосов,выступивших против застоя, который возникает в классификации опыта, принадлежалписателю Джойсу Кэри (1961). Он заявил, что когда мы сообщаем ребенку названиептицы — птицапропадает для него. Это опасение было и остается реальным. Но даже сейчас непоздно признать, что хотя опасность потери “птицы Джойса Кэри” нельзяигнорировать, наравне с ней существует другая истина: если вы узнаете имяптицы — вы узнаете ееисторию и обычаи, а значит, сможете лучше познакомиться с ней. Этипротивоположные истины — утрата птицы и знакомство с птицей — свидетельствуют о том, чтопринципы или основная тема, которая побеждает в любом методе, всегдасопровождаются контрдоводами. Эти контр­доводы могут обогатить ведущуютему. Как это бывает в музыке, когда вариации дополняют основную мелодию исоединяются в единую гармонию. Однако в музыке различные голоса спонтанноотражаются в ухе слушателя, в то время как в терапевтических теориях сознаниелегко сужается на одной теме, уходя от запутанного контрапункта.

Позже, когда мы вместе с моей женой Мириамписали книгу о гештальт-терапии (1973), мы были значительно терпимее кклассификациям “я”. В этой работе мы представили свою концепцию “границы я” иназвали категории “я”, которые были кардинальными для регуляции контакта. Болеевсего нас интересовали исследования человеческого поведения и осознавания. Всюостальную часть нашей книги мы посвятили этим процессам. Возможно, поэтому тема“я” снова ушла на задний план.

Давайте снова посмотрим на “я” как нагармонический контрапункт для того, чтобы сконцентрировать наше внимание насыром материале опыта. После сорока лет развития идеи опыта, нашего “ноу-хау”,мы снова видим —может быть, даже лучше, чем раньше — стремление узнать, кто мы такие,узнать я, которое развивается из неопределенности эфемерных переживаний,неразборчивого шепота и не имеющего формы опыта, происходящего здесь-и-теперь.Может быть, сейчас, не столь опасаясь попасть под какую-нибудь классификацию,мы можем ответить на это стремление к изучению человека, пустившись на поискисырого опыта. В тоже время мы используем его, как музыкант используетконтрапункт, и модифицируем концепцию “я”, добавив глубины и идентичности этимпереживаниям.

Что такое “я”

Концепция “я” призывает изменитьупотребление “я” как грамматической формы, не несущей особого смысла, ипризнать главные качества, с помощью которых можно идентифицировать личностьчеловека. Подлинное, нарциссическое, внутреннее или ложное “я” — все возможные “я” поворачиваютнас в сторону основных качеств личности. Но “я” — это не только главные качества.Оно представляет всего человека. Это внутреннее существо формируется силамисознания, которое соединяет элементарные переживания в единое целое.Давным-давно создатели гештальт-теории обучения указывали на врожденнуюспособность человека к созданию гештальт-формации — знаменательная способность,которая дает нам возможность видеть все лицо в целом, а не отдельныедетали — глаза, нос,рот и уши. Это простое качество восприятия является только маленьким шагом кпониманию того, что такие же процессы моделирования организуют и характеристикичеловека в связный союз, из которого мы получаем ощущение “я”.

В простом восприятии модели создаютсязначительно легче. На высшем уровне организации мы можем видеть, что “я”интегрирует события жизни, в том числе и собственную эпитафию. Махадо де Азис,писатель XIX века, писал: “У цивилизованных людей эпитафия — это выражение тайны... эгоизмпобуждает человека... спасти от смерти хотя бы частицу души...”

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.