WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |

Такой тип личности классифицируется с 50-хгодов как “экзистенциальный невротик”, и им занимается уже четыре десятилетиякряду экзистенциальная психотерапия. Йейтс был недалек от истины, предрекая всвоей поэме, что механизация человеческой личности чревата угрозой ееразрушения. Техники и рекламирование всевозможных какэто делается (how to) — выражение данной тенденции. На этойконференции много говорилось о техниках. Но сейчас об этом речи не будет,поскольку экзистенциальное движение направлено против эпифании ремесленничестваи техник. В то время как большинство терапевтов задаются вопросом как (how to), экзистенциальная терапиясосредоточена на проблеме что (what), иначе говоря она придает большее значение смыслу, чем механике дела. Подходкак докатился до своейнизшей точки в рекомендации, напечатанной на обложке “Психологии сегодня”, гдесказано: “Погружайтесь ежедневно на час в свои волнения — это помогает”.

Век терапии, когда призванные оказыватьпомощь профессии так бурно расцветают, — век нездоровый. Уильям Уайт(1972) писал в книге “Организационный человек”: “Врагами современного человекамогут оказаться мягкоголосые терапевты, помогающие ему так, как это принятосейчас”.

В этой стране, где выражение “делатьденьги” стало расхожим, и умами огромной массы людей владеет желание выигратьмиллионы по лотерейному билету, огромное значение придается коммерциализации.Экзистенциальная терапия рассматривает все это не как ответы, а какпроблемы.

Когда мы обращаем внимание на ростсамоубийств (за последние двадцать лет число самоубийств среди молодежи ввозрасте 15—26 летвозросло на 300 процентов), мы понимаем, что жизнь должна быть такой, чтобы онастоила усилий. Создана специальная “горячая линия”, цель которой — остановить самоубийц. Этотипично американский подход: позвони тем, кто на грани самоубийства, ипобеседуй с ними. Но основной вопрос — в другом: что делается нами,дабы жизнь стоила того, чтобы жить Таким должен быть эффект гуманитарныхнаук — изучениямузыки, литературы, поэзии, истории и философии. У них нет более существеннойзадачи, чем обогащение жизни, насыщение ее мгновений смыслом и величием.Главным образом, эта духовная сфера может придать значение каждому моментужизни. “Не жизнь вообще, учил Аристотель, но только хорошая жизнь стоит того,чтобы жить”.

Еще 30 лет назад я предлагал сосредоточитьусилия студентов-выпускников, собирающихся стать психотерапевтами, на изучениине психологии, а вышеупомянутых искусств и гуманитарных наук, поскольку именнотам можно найти те мифы и символы, с помощью которых каждое время осознает иописывает себя. Будущий терапевт имеет полную возможность овладетьразнообразными техниками в процессе обучения, но техники смысла, стоящего заними, не способствуют пониманию людей.

Мое предостережение от узкой специализациив психологии, к сожалению, не возымело действия. “Сан-Франциско Кроникл” (28ноября 1984 года) свидетельствует, что многие выпускники получают диплом дажебез “самых основных знаний в области истории, литературы, философии, истоков иразвития цивилизации”. Эти студенты не владеют ни иностранными языками, низнанием о других культурах. Философия, бывшая когда-то центром всехгуманитарных наук, сейчас почти мертва. В недавние времена самостоятельнаянаучная работа по философии была обязательным элементом, без которого немыслилось получение высшего образования. Ныне философию преподают в полномотрыве от жизни. Курс философии сводится к лингвистическому анализу.Гуманитарные науки и искусства, вычеркнутые из расписания американских вузов,заменены техническими дисциплинами, связанными с изучением компьютеров,бухгалтерского учета и прочих вещей, которые помогут студентам эффективнее“делать деньги” по окончании высшей школы.

В университете Лос-Анжелеса проводятежегодный опрос студентов: зачем они пришли учиться В 1967 году 80 процентовреспондентов основной причиной назвали: “чтобы обрести имеющую смысл философиюжизни” и лишь 44 процента упоминали о желании повысить свое материальноеблагосостояние. В 1984 году 73 процента говорили о желании повысить своематериальное благосостояние и лишь 34 процента — о том, чтобы “обрести имеющуюсмысл философию жизни”.

Какая удача, что Фрейд получил классическоеобразование! Юношей он вел свой дневник на древнегреческом. Юнг, Ранк и другиестолпы европейской психотерапевтической науки были образованнейшими людьми.Благодаря этому и велик их вклад в развитие науки. Книга о сказках БруноБеттельхейма “Использование волшебства” (1977) свидетельствует о его обширныхзнаниях в области гуманитарных наук и искусств. А его эссе (1963) подчеркивает,что труды Фрейда имели четко гуманитарный характер, а ярко выраженнуюспециализированную направленность приобрели в результате их перевода наанглийский язык.

Экзистенциальная психотерапия может бытьназвана экзистенциально-гуманитарной, поскольку она выступает противпреклонения перед техниками, за возрождение гуманитарного подхода.Экзистенциальная терапия не задается вопросом, какэто делается, а ищет скрытые пласты смысла ввысказываниях клиента, а также мифы и символы — в его психологии ижизни.

Часть III

Рассмотрим значение мифа об Эдипе вэкзистенциальной психотерапии. Исключительно интересно, что Софокл, создав“Царя Эдипа”, написал еще одну драму об Эдипе — “Эдип в Колоне”. Я ни разу невидел ссылок на эту вторую драму в ортодоксальной психоаналитическойлитературе. Возможно, потому, что в первой драме, когда дело уже сделано, Эдипузнает о том, что убил своего отца и женился на собственной матери. За это егокарают боги, и он сам в ужасе перед содеянным, лишает себя зрения. Такимобразом, все значение сводится к тому, что Эдип совершил свои проступки и понесзаслуженное наказание.

Но точку ставить преждевременно. Обращаяськ мифу во второй пьесе как к представлению борьбы человека за самопознание, зато, чтобы узнать правду о собственном существовании, необходимо пойти дальше,что и делает Софокл, и понять, как человек пытается осознать смысл содеянного.Вторая драма посвящена борьбе Эдипа за примирение с самим собой и окружающими(Фесеем и афинянами), за обретение смысла существования. “Губилибоги — и возносятбоги”, — говорит егодочь Исмена. В некотором отношении эта пьеса — значительнее первой. Софоклсоздал ее уже 89-летним стариком. Можно предположить, что в ней заключена всямудрость прожитых им лет.

Одна из тем, над которой размышляет вКолоне старый Эдип, —вина, сложнейшая проблема отношений этической ответственности и самосознания.Виновен ли человек, если содеянное им — неумышленно, совершено поневедению После долгих сомнений и терзаний старик Эдип приходит ксамооправданию. Он с негодованием отметает обвинения Креонта:

Затем, родившись, бедственныйподвижник,

Отца я встретил — и убил, не зная,

Ни что творю я, ни над кемтворю;

И ты меня коришь невольнымделом!

Затем, тот брак... И ты неустыдился

Сестры родной несчастьеразглашать

И вырывать из уст моих признанье

Ее позора!... А молчать нельзя:

Ответа ждет язык твойнечестивый.

Страдалица! Мне матерью была ты,

И мы не знали; и родному сыну

Себе на срам детей ты родила!...

Я ж с нею грех тогда свершилневолей,

Неволей ныне помянул его.

И вновь об отце:

Если б не тронул я, был бы я самубит.

Я пред законом чист: свершил, незная.

Так Эдип принимает на себя ответственностьи несет ее, но настаивает на том, что тонкая материя взаимодействиясознательного и бессознательного факторов (как мы бы их назвали) всегда делаетлюбое законническое и фарисейское обличение вины — неточным и несправедливым. Слегкой руки Фрейда, здесь усматривают трюизм, состоящий в том, что проблемавины настолько же в сердце, насколько в поступке. Пьеса подчеркивает, что грехилицемерия, низости, коварства и жадности, присущие Креонту и Полинику, “неменее тяжки, чем грехи страстей, за которые наказан Эдип; что, приговаривая ихк безжалостному правосудию и скорой смерти, Эдип поступает в точномсоответствии с моральным законом, который он сумел постичь на собственномгорьком опыте”.

Пьеса подводит к выводу, которыйподчеркивается современными психологами-экзистенциалистами: переплетениесознательных и бессознательных факторов в явлении вины и невозможностьзаконного обвинения заставляют нас принять универсальность человеческойситуации, признать участие каждого из нас в негуманном отношении человеческихсуществ к себе подобным. Слова, с которыми обращается к Эдипу один из героевпьесы, царь Фесей, вообще не страдающий от внутренних конфликтов, весьмавыразительны. Фесей говорит:

...И сам чужим я вырос начужбине...

Как ты, я смертен, и тебя неболее

Уверен в счастье завтрашнегодня.

Другая тема в этих размышлениях, к которойимеют отношение мысли о значении ужасной трагедии Эдипа, — это присутствие. Фесей говорит ему: “Твоеприсутствие, как говоришь ты, само благословлением явилось”. Эта способностьбыть полностью присутствующим в общении с другим — чрезвычайно важна дляпсихотерапии вообще, и в особенности — для экзистенциальной терапии.Эдип говорит дальше:

Одна душа способна искупленье

Для многих душ, мне мнится,принести,

Коль преданностью славится...

Чисто символический элемент подчеркнут вэтом присутствии, а именно: мир будет ниспослан той стране, где будет покоитьсяпрах Эдипа.

Концепция присутствия исключительно важна вэкзистенциальной психотерапии. Карл Ясперс, который начинал как психиатр, азатем выступал как философ-экзистенциалист, отмечал: “Что мы теряем! Какиевозможности понимания мы упускаем из-за того, что в какой-то решающий момент,при всех наших знаниях, нам недостает простой добродетели: полного человеческого присутствия”(Sonnemann, 1954, р.343).

Присутствие не следует путать ссентиментальным отношением к клиенту. Присутствие твердо и последовательноопределяется отношением терапевта к людскому роду вообще. Любой терапевтэкзистенциален хотя бы потому, что при любой профессиональной технике ипознаниях в области трансфера и динамизма он или она все равно могут относитьсяк клиенту “как одна сущность, общающаяся с другой сущностью”, есливоспользоваться определением Бинсвангера (May, 1983, р. 158). По собственномуопыту я знаю, что Фрида Фромм-Райхман обладала этой способностью висключительно высокой степени, что проявлялось во время ее сеансовпсихотерапии. Она говаривала: “Пациенту нужен опыт, а необъяснения”.

Присутствие не означает, что вы какпсихотерапевт отягощаете клиента вашими собственными проблемами. У него и своихпроблем хватает. Присутствие выражается в эмпатии и чуткости, с которой вы еговыслушиваете.

Это ничуть не заменяет чрезвычайно важных иглубоких соображений Фрейда по поводу трансфера. Но мы обязаны помнить, чтоотношения терапевта и клиента никогда не сводятся только к трансферу. Под этим термином впсихотерапии обычно подразумевают, как мне кажется, избегание реальныхотношений. Трансфер, бесспорно, представляет собой ценное понятие и, вероятно,он присутствует во всех коммуникациях. Однако экзистенциалисты стараются неиспользовать термин “трансфер” как извинение за что-то, о чем неловкоговорить.

Понятие присутствия — это то, что Сократ называлповивальной бабкой —полностью реальной в ее присутствии, но присутствующей со специфическойцелью — помочьдругому благополучно разрешиться от бремени, произвести на свет новуюжизнь.

Последнее, что я хотел бы подчеркнуть вотношении этого мифа, — любовь. Посланец, вернувшийся к народу с известием о последнихминутах и чудесной кончине Эдипа, пересказывает его последние слова, обращенныек дочерям:

Немало мук я причинил вам, знаю—

Одним лишь словом искупляю их:

Такой любви не встретите нигдевы,

Какую к вам родитель ваш питал.

Эдип совсем не имеет в виду, чтолюбовь — этоотсутствие агрессии или сильных вспышек гнева. Его резкий и мятежный нрав,проявившийся в давней дорожной ссоре, когда он убил своего отца, и в егостычках с Тиресием, остался не укрощенным страданием и зрелостью прожитых лет,что прорывается и в этой последней драме. То, что Софокл не нашел нужнымсмягчить нрав Эдипа даже в старости, подтверждает наш тезис о том, чтоагрессивность его характера, проявившаяся в убийстве отца, — не самое главное в драме.Зрелость Эдипа не в том, чтобы примирить страсти с требованиями общества, не втом, чтобы научиться жить “в согласии с реальными требованиями цивилизации”.Это — примирение ссамим собой, с теми, кого он любит, с тем, в чем он находит смыслжизни.

Любовь, таким образом, не являет собойпротивоположность гневу или агрессии. Старый Эдип любит лишь тех, кого онизбрал. Сын, предавший его, просит прощения и взывает: “Состраданьеограничивает даже могущество богов”. Но Эдипу чужда подобная сентиментальность.Он благословляет ту любовь, которую он питает к своим дочерям, Антигоне иИсмене, и ту любовь, которую дочери проявили к нему во времена изгнанья, слепыхскитаний.

В конце, описывая смерть Эдипа, посланецговорит:

Нет, видно, вестник, от боговнебесных

Ниспосланный, его увел; ильбездна

Бессветная, обитель утомленных,

Разверзлась ласково у ног его.

Ушел же он без стона и без боли,

С чудесной благодатью, какникто.

Эта трогательная и прекрасная смертьсильной натуры великолепно отображена великим драматическим даром Софокла. ЦарьЭдип — это драма“бессознательного”, борьба против темных, разрушительных сил в человеке. «Эдипв Колоне» — это,можно сказать, драма сознания, аспект мифа, связанный с поиском смысла иоправдания. Обе драмы вместе охватывают миф о человеке, восставшем противсобственной реальности.

Другой конфронтацией, характерной дляэкзистенциальной психотерапии, является проблема смерти. Смерть есть везде, гдеесть жизнь. Смерть, по мнению многих терапевтов, в том числе и по моему мнению,является предельным источником тревоги и чувства изоляции. Здесь вновь видно,как психотерапевты-экзистенциалисты обращаются к классической терапии, чтобыпомочь пациентам справиться с постоянно присутствующей угрозойсмерти —присутствующей в маленьком ребенке, увидевшем мертвую птичку, и сохраняющейся вкачестве угрозы в течение всей жизни. Эйб Маслоу писал мне в предчувствиифатального сердечного приступа: “Интересно, могли ли бы мы любить и любить такстрастно, если бы знали, что никогда не умрем”

Боги Олимпа были бессмертны и почти всевремя скучали. Чтобы ощутить вкус бытия, им было необходимо полюбитького-нибудь из смертных. Необходимо было внести смертность, чтобы обновитьбессмертие.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.