WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |

THE EVOLUTION

OF PSYCHOTHERAPY

Volume 3

Edited by Jeffrey K. Zeig

Brunner/Mazel, Publishers

NewYork

ЭВОЛЮЦИЯ

ПСИХОТЕРАПИИ

Том 3

Перевод с английского

Москва

Независимая фирма “Класс”

1998

УДК 615.851

ББК 53.57

Э 15

Э 15 Эволюция психотерапии: сборник статей. Т. 3. “Let it be...”:Экзистенциально-гуманистическая психотерапия /Под ред. Дж.К. Зейга/ Пер. с англ. — М.: Не­зави­симая фирма “Класс”,1998. —304 с. — (Библиотекапсихологии и психотерапии).

ISBN 5-86375-077-4 (РФ)

Том составлен из работ представителей такназываемой «третьей волны», объединяющей терапевтовэкзистенциально-гуманистической ориентации — от клиент-центрированной терапиидо гештальт-терапии и психодрамы. Расцвет экзистенциально-гуманистическогонаправления в психотерапии пришелся на 1970-е годы и совпал с массовымувлечением групповыми методами психотерапевтической работы: психодрамой,трансактным анализом, гештальт-терапией. Разнообразные по форме и содержанию,эти методы объединяет бережное и уважительное отношение к человеческойличности, вера в творческий потенциал и возможности духовного ростачеловека.

Книга будет интересна не только психологам ипсихотерапевтам, но и всем, кто задумывается над общечеловеческими проблемамитворчества и личностного развития.

Публикуется на русском языке с разрешенияиздательства Brunner/Mazel и его представителя Марка Патерсона.

ISBN 0-87630-677-6 (USA, 1982)

ISBN 0-87630-440-4 (USA, 1987)

ISBN 5-86375-077-4 (РФ)

ISBN 5-86375-077-4 (Т. 3)

© 1982 The MiltonH. Ericson Foundation

© 1998 Независимаяфирма “Класс”, издание, оформление

© 1998 М.И.Берковская, А.В. Гнездицкая, А.Д. Иорданский, А.Я. Логвинская, Е.А. Проценко,Ю.М. Яновская перевод на русский язык

© 1998 О.И.Генисаретский, предисловие

© 1998 В.Э.Королев, обложка

Исключительное право публикации на русскомязыке принадлежит издательству “Независимая фирма “Класс”. Выпускпроизведения или его фрагментов без разрешения издательства считаетсяпротивоправным и преследуется по закону.

События на гребне второй

психотерапевтической волны

Конференции “Эволюцияпсихотерапии” — дажев жизни психотерапевтического сообщества, по роду своих занятийсоприкасающегося с весьма экзотическими реальностями, события далеко нерядовые. И отношение к ним у участников и наблюдателей (в мире, не говоря уже онашей стране) столь же разноречивое, сколь и неоднозначное: от эйфории поповоду элитного состава ведущих участников и возвышенности обсуждаемых тем– до упреков взлоупотреблении “стадионно-звездными” технологиями шоу-бизнеса.

Что касается взгляда из наших родныхПалестин, то не приходится удивляться ску­пости откликов на факт проведения,содержание и событийно-смысловую ткань этих представительных форумов. И нетолько в связи с относительным обнищанием интеллигенции в условияхпостсоветской жизни. Но также и потому, что психотерапия в нашей странетолько-только воспризнана вправах самостоятельного занятия и первая генерация новых российских терапевтовто ли еще продолжает свое ученичество у западных мастеров, то ли пока занятапреимущественно делами социального самоустройства. Хотя нельзя не признать, чтои для того, и для другого занятия происходившее на конференциях “Эволюцияпсихотерапии” по меньшей мере поучительно.

Наша психотерапия и, шире говоря,психотехника или прикладная психология, набирает силу, находясь в рамкахдействия двух разных и не вполне соизмеримых сил.

Есть мировой процесс обособления психотерапии всамостоятельную область профессиональной, культурной иэкзистенциально-гуманитарной практики (иначе говоря, процесс еепрофессиональной и культурной институционализации). И стоит отдаватьсебе отчет в том, что он далеко не закончен, что психотерапия сама находится впроцессе развития, становления (что и зафиксировано в названии серииконференций “Эволюция психотерапии”). Ее будущее открыто для изменений, причем,как можно полагать, настолько радикальных, что облик ее — даже в ближайшеевремя — можетоказаться весьма отличным от вчерашнего и сегодняшнего.

И есть другой процесс — распространение психотерапии внашей стране, трансплантация мирового опыта, привитие его к нашиминституциональным и культурным условиям и, мало-помалу, развитие отечественнойпсихотерапевтической практики, уже такой, какова она есть (в том числе, изсобственных —традиционных и современных — источников).

К часто высказываемому критиками мнению обессознательных привхождениях обстоятельств образа жизни и культуры в тканьпсихотерапевтических техник и концепций не так легко отнестись всерьез, как этоможет показаться на первый взгляд. Еще труднее сделать из этой констатациипрактические и методологические выводы — особенно если чтениесоответствующей литературы и участие в учебных сессиях проходит под девизом“Даешь технику!”. А вот загрузи­вшись техникой и — после периода неофитской веры в ее всемогущество — столкнувшись с повторяющимся“тут что-то не так”, можно было бы и оглядеться!

В той мере, в какой психотерапия имеет делос проблемами, относящимися к горизонту повседневной жизни и деятельностичеловека (в быту или на работе), привхождение структур образа жизни и культурыв психические реальности человека естественно и неустранимо. А потому столь женеустранимо и естественно присутствие соответствующих им содержаний впсихотерапевтическом процессе (среди прочего — в реализуемых в нем концепциях ипроцедурах).

Иное дело, размышления и декларации в тойчасти профессиональной мысли, письменно или устно выраженной, которая нарочитопосвящается методологическим и мировоззренческим вопросам.

Должен заметить, что подобнаяинтеллектуальная гигиена — занятие не из простых. Я не стал бы, по случаю, призывать к немучитателей этой увлекательной книги, если бы при чтении ее не было стольочевидным различие вычитываемого оттуда и проживаемого здесь культурно-психологических контекстов. Чем не повод дляпрофессионального, культурного, а может статься, и экзистенциальногосамоопределения

Но почему к самоопределению, спросите вы Ане, скажем, к сравнительному межкультурному исследованию Дойдет, я уверен,дело и до науки, хотя не слишком скоро: нам пока “не до жиру”, а экспортерысвоих школьных техник не слишком заинтересованы предаваться методологическимрефлексиям, да еще и в нашу пользу. Так что позаботимся пока о себе, хотя бы впорядке самоопределения и самопомощи.

Однако и в те благословенные времена, когдамы доживем до полной научной ясности относительно культурно-психологическихособенностей своих техник и концепций, самоопределение не будетизлишним.

Я вовсе не склонен перегружать процессчтения испытаниями на прочность. Упаси нас, Господи, от напрасных и надоедливыххлопот! Просто в данном случае смыкание разных контекстов при встречеговоривших “там/тогда” и читающих “здесь/теперь” предлагает нам еще одну,притом увлекательную и не бесполезную, игру типа “Сделай сам”: найди себепсихотерапевтическую идентичность, профессионально/личностно конгруэнтную,удовлетворяющую “этому” культурно-психологическому контексту и сохраняющуюконтакт с “тем”!

Хотя это всего лишь игра, только сыграв внее, именно как в игру, можно понять, что “в ней намек – добрым молодцам урок” (здесь“добрым” в повседневном, а не мифопоэтическом смысле).

После того, как все это будет проделано и Высумеете обменяться чувствами с добрым (теперь уже в обоих отмеченных смыслах)приятелем, можно попытаться отнестись к некоторым топикам, которые, я надеюсь,проступят на границе ваших сознаний и предсознаний. Мне пришлось иметь дело,например, со следующим.

А) Я уже имел повод писать, что весьмамногие психотерапевты (и притом не только те, кого на “Эволюции психотерапии”1988 г. Ролло Мэй —не совсем без оснований – окрестил “современными гигантами”) выступают на сценесовременности, то есть говорят, пишут, ведут себя и учат, как бы исполняя роль культурных героев,чуть ли не учителей человечества. Нет, не так, как в седой древности, не впорфирах, а в джинсах, но все же!

Оно бы ничего, поскольку пространствакультуры неустранимо сюжетны, а там, где сюжет, там и соответствующие емуперсонажи. Вот только почему этот персонал культуры так подозрительно схож сдругими ее фигурантами, со “звездами” из мира кино, спорта или политики,например Схож не по содержанию занятий, разумеется, и не по стилю публичнойсловесности, а по способу “раскрутки” в каналах массовой коммуникации К этомунедоумению и относится мое как бы при словосочетании “культурный герой”.

И, глядя “здесь” на повальное экранноечужебесие, разве не очевидно, что это звезды с какого-то иного неба, чем те,где вроде бы, по дедовским сказкам, обитали герои и джентльмены (или, в нашемслучае, “интеллигентные люди”

Конечно, конференция “Эволюцияпсихотерапии” — незнаменитый рок-концерт в Вудстоке и не ежегодная церемония вручения “Оскара”.Но, в той мере, в какой способ производства “героического” в современноймассово-коммуникационной культуре единообразен (в какой мере он именнотаков — иной вопрос),психотерапевт, в качестве культурного героя, оказывается противоречивой, еслине сомнительной фигурой: как-то не хочется верить в возможность спасительноговнутреннего сознавания,находясь (пусть мысленно только) среди 7000 участников конференции 1995 г.,куда, кстати, смогли попасть не все желающие.

Б). Другой участник конференции 1988 г., Дж.Хиллман, не без пафоса, соразмерного формату оного гуманитарного предприятия,поведал, что “корень греческого слова “терапия” означает служение илисвященнодействие у алтаря. Алтарь, которому служим мы, психотерапевты,по-прежнему остается алтарем гуманизма, который некоторые сегодня называют“светским гуманизмом” — термин довольно точный”, добавил от себя Хиллман.

Спрос на светский гуманизм (или, как нередкоговорят у нас, “светскую духовность”) известен уже не одно столетие. Европа иАмерика в Новое время столько по­тру­­дились над расколдовыванием мира, расцерковлением жизни,секуляризацией куль­­туры и очеловечиванием (читай, обезбоживанием) человека, что,отделив рели­гию отнее же самой, находят утешение в разработке теологии секуляризации иреволюции.

По моему убеждению и опыту, тут, в точкепровозглашения светского гуманизма, психотерапию и сообщество психотерапевтовподжидает испытание бифуркацией. Почти ритуальное: “налево пойдешь…”!

С одной стороны, действительно, налицо чистосветский гуманизм “мирского града” безо всяких там религиозных, мистических илиоккультных заморочек. Магия и мистика, миф и ритуал, религии (и безписьменные,и с развитой литературностью; и социально-организованные, иинституционально-диффузные) – все только часть культуры; пространства их духовного опыта– всего лишь“эзотерические реальности”, мало чем отличающиеся от других “виртуальныхреальностей”, прозрачные для психологического изучения и доступныепсихотехническому воспроизведению (не так важно, в каких целях и какимисредствами).

Впрочем, этот светский гуманизм прекрасносочетается в США с той формой религиозности, которую Д. Белл назвал“гражданской религией”. А заодно — с самыми крайними формами движения за политическуюкорректность.

С другой стороны, налицо волна неопаганизма,то есть нового язычества всех мастей (и целый сонм его запевал и поклонников,именуемых “новыми погаными” (от лат. paganus– язычник). Этидвижения прорастают на почве какой-то конкретной исторической формыдохристианской культуры (индейской — у К.Кастанеды в США,праславянской – усторонников “Тропы Трояна” в России т.д.), или на территории реконструированнойсимволически, как в случае паншаманизма А. Минделла или различныхиндоевропейских, “арийских” психопрактик.

В более мягком варианте это миронастроениереализуется на чистой холистически-психорактической основе, без определенныхссылок на ту или иную языческую традицию, с чем – в наиболее ярком и громком, еслине сказать, навязчивом виде — мы имеем дело в психокультурном движении New Adg (НовыйВек).

Третья возможность — и этим я по малости местаограничусь, — этоточка зрения гуманитарной мысли, выступающая по отношению к психопрактикамдуховной жизни в роли, чем-то схожей с метаязыком и метаречью. Гуманитарнаяпсихология не только признает присутствие духовных реальностей в человеческойжизни, не только плодотворность контактов с ними для развитияантропологического воображения, но также культурное, творческое иэкзистенциальное достоинство любых духовных традиций, настаивая на непременномуважении к тео-этно-культурной идентичности их представителей.

Перечисляю эти возможности, отнюдь не ожидаятого, чтобы неявно навязать доверчивому читателю тот или иной идентификационныйвыбор. Просто, не все так просто со “светским гуманизмом”, особенно в егонынешней американской редакции, пропитанной совершенно особым духомпротестантской, по большей части, духовности.

Если вспомнить, кстати, что именнонеудовлетворенность К.Г. Юнга протестантским отрицанием таинств и святости внемалой степени побудило его учредить “архетипическое бессознательное”, томожно почувствовать, хоть на миг, к последствиям какого культурного масштабаможет приводить то или иное самоопределение в тео-культурно-психологическихвопросах.

В). И еще — вечный вопрос о добре и зле,или, в кантовской формулировке, о радикально злом в человеческойприроде.

Уже цитировавшийся Р. Мэй мягко упрекнулпокойного К. Роджерса за то, что в его терапии “не было места для зла идеструктивности”. Взятое само по себе, это замечание — частность, особенно в контекстепоминального слова о “современных гигантах”. Однако в нем указано на родовуютравму американской гуманистической психологии и психотерапии – на веру в возможностьпсихологической версии Земного Рая, на особый тип психопрактическогоблагочестия.

Сочувствуя, в целом, гуманитарнойнаправленности этой психологической мысли и практики, я считаю уместнымупомянуть о травматичности этого “благодушия” (евпсихии, по А.Маслоу).

Комментируя содержание фильма “Ненависть”,Ж. Бодрияр пишет, что моделью существования человека в постиндустральном,информационном обществе может служить транспортная развязка: “пути движенияникогда не пересекаются, вы больше ни с кем не встречаетесь, ибо у всех одно ито же направление движения … Может быть, в этом и заключается сутькоммуникации —Одностороннее существование. За его фасадами кроется все возрастающее равнодушие и отказ отлюбых социальных связей….

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.