WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 ||

Я сказал это впервые в 1956 году и рад,что сейчас и другие когнитивно-бихевиоральные психотерапевты (Мейхенбаум,Гринберг, Сафран) готовы это повторить — при этом полностью игнорируя тотфакт, что это уже было произнесено мною много лет назад! Позвольте мнеповторить и то, что я сказал в 1953 году, то есть еще до того, как началзаниматься РЭТ. Используя идею 1953 года, позже я написал: “Большую часть того,что мы называем эмоциями, можно другими словами назвать просто-напростомышлением —предубежденным и сильно кренящимся в сторону оценочности мышлением... Мышлениеи эмоции настолько сильно взаимосвязаны, что обычно идут рука об руку, являясьвзаимоопределяющими, и иногда (хотя и не во всех случаях) они становятся посуществу одним и тем же — мысль превращается в эмоцию, а эмоция — в мысль” (Ellis, 1958, p.36).

Мое выступление, сделанное в 1953 году вУниверситете Миннесоты, было опубликовано в 1956 г. (Ellis, 1956). И сейчас яповторяю: ключевыми для РЭТ являются слова “эмоции”, “память” и“взаимодействие” (Huber & Baruth, 1989). Приятно, конечно, что и другиесейчас приходят к пониманию этого — плохо только, что они безосновательно обвиняют РЭТ в“рационализме” и в приписывании основной роли исключительно эмпирическим илогическим моментам.

Позвольте мне кратко коснуться ещенескольких основных мыслей статьи Дона. Так же, как и он, РЭТ-терапевты уделяютбольшое внимание схемам и базовым философиям. Мы считаем, что у людей естьбазовые философии, а также биосоциальная тенденция создавать и воссоздаватьновые схемы и философии. Люди склонны применять эти философии к любым стимулам,включая стимулы, получаемые от родителей. Базовые убеждения рождаются изопы­та взаимодействияс окружающим миром, а также “изнутри”. Да, люди усваивают родительские и культурные стандарты, цели ипредпочтения в силу своей внушаемости. Затем, однако, они часто меняют этистандарты, делая их претворение в жизнь из жела­емого необходимым. Так поступаютпрактически все люди во всем мире. В психотерапии нам важно не только знать,как устроены схемы, являющиеся частью человеческой личности, но и как и почемунормальное функционирование этих схем (желаний, стандартов) нарушается. РЭТвсегда говорила, что люди часто строят свои схемы на основании требований ксебе и в разных жизненных ситуациях руководствуются не только тем, что онипредпочитают, но и тем, чего они требуют (от себя и от окружающегомира).

РЭТ всегда подчеркивала важную рольэмоций. Люди всегда начинают с цели или желания быть счастливыми иблагополучными. Это верно практически для всех людей. Затем они сталкиваются стем, что в РЭТ называется Активизирующими Событиями (А) и что Марти Селигман называетБедствиями (Seligman, 1991), — то есть с неприятными для них ситуациями. В их Системе Убежденийможет существовать рациональное Убеждение (В): “Я хотелбы, чтобы этого не произошло. Я хотел бы изменить ситуацию” — и, пока А имеет место, они чувствуют уместныепечаль и сожаление. Но у людей часто возникают и иррациональные, разрушительныеУбеждения (В): “Раз яхочу изменить ситуацию,значит, я должен этосделать. Я должен жить вуспехе, любви и благополучии!” В таких случаях они впадают в неуместнуюпанику и депрессию по поводу неприятной ситуации.Другими словами, они берут “теплые” мысли, например: “Мне нравится этот стол, ия не хотел бы, чтобы ты повредил его, но если ты это сделаешь, моя жизнь отэтого не станет плохой”, — и превращают их в “горячие”, например: “Мне так нравится стол,поэтому ты обязан неповредить его. Если ты это сделаешь, это будет ужасно. Значит, ты гадкий человек, заслуживающий смертнойказни!”

Люди, придерживающиеся дисфункциональныхУбеждений, сопровождающихся неуместными чувствами и поступками, не простоприказывают миру быть таким, каким они хотят его видеть, их приказы частобывают страстными, эмоциональными, ригидными и непрекращающимися. Поэтому в1961 году мы с Бобом Харпером заменили исходное название “рациональная терапия”на “рационально-эмотивная терапия”, чтобы подчеркнуть важностькогнитивно-эмоционального аспекта невроза, а также силу и горячность, с которой создаются иотстаиваются идеи, являющиеся источником нарушений. Соответственно, РЭТпользуется не только эмпирическими техниками оспаривания иррациональныхУбеждений (iB) — ими восновном пользуются Бек (Beck, 1976), Бернс (Burns, 1980), Молтсби (Maultsby,1984), да и Дон Мейхенбаум применял их в начале своей работы (Meichenbaum,1977). Они мягко, реалистично и “рационально” развенчивают дисфункциональныеидеи клиентов. Но, как Дон сейчас (с некоторым опозданием) начинает понимать,во многих случаях этот метод не приносит положительных результатов.

И все же, в некоторых случаях этот“рациональный” метод работает, и, может быть, книжки из серии “помоги себесам”, над которыми посмеивается Дон, помогли большему количеству людей, чем всесуществующие на сегодняшний день виды психотерапии, вместе взятые. Вполневозможно, что большее количество невротиков улучшили свое состояние при помощитаких книг, включая даже Библию, к которой можно относиться неоднозначно, чемпри помощи психотерапевтов. Поэтому забавно слышать, что только в общении с психотерапевтомчеловек может получить настоящую помощь — люди могут помогать себе сами(Ellis, 1959; Rogers, 1957).

Как я говорил и в 1953, и в 1956 году, ина этой конференции, мышление, чувствование и поведение находятся в постоянномвзаимодействии друг с другом, поэтому потенциально эффективная психотерапиядолжна исследовать их во взаимозамосвязи и воздействовать на них в совокупности(Ellis, 1956, 1958, 1991). Приятно, конечно, что Махони и Мейхенбаум наконец-топризнали это, но совершенно возмутительны их заявления о том, чтоРЭТ — пионер в этойобласти —“рационалистически” игнорирует эмоции!

Я кратко перечислю основные доводы Донапротив “рационализма” и покажу, что они абсолютно неприменимы к РЭТ. Думаю, чтоесли бы Аарон Бек был сейчас с нами, он сказал бы, что они неприменимы и к еготеории. Исходно Махони обвинял нас троих — меня, Бека и Мейхенбаума, атеперь Дон старается стать более “чистым” конструктивистом, нападая на нас сБеком!

Рационально-эмотивная терапия отводитэмоциям важную роль в психотерапевтическом процессе, поскольку мы считаем, чточеловеческие цели, стремления и желания являются высокоэмоциональными имотивирующими. Человек сильно и ярко (тоесть эмоционально) переживает их, и часто превращает их втребования. Рационально-эмотивная терапия помогаетклиентам сохранить (а иногда и приумножить) свои желания и чувства,одновременно стараясь при помощи нескольких когнитивно-эмотивных методов свестик минимуму непомерные требования. Частично это достигается путем логического иэмпирического оспаривания дисфункциональных Убеждений. Главное, РЭТ помогаетклиентам научиться мыслить самостоятельно, а не путем “рационального”заучивания, для того чтобы достичь глубокихмировоззренческих перемен и выработать новыйметод мышления,чувствования и поведения, в котором не существует ограничений.

Как и большинство других видовпсихотерапии, РЭТ считает необходимым сотрудничество между клиентом ипсихотерапевтом, но это сотрудничество — обучающее. И как раз это Дон опустил, аименно тот факт, что для того, чтобы помочь людям измениться, необходимо нетолько объединить усилия и завоевать их доверие, но и показать им, как онисоздают разлад в своих душах и как его можно преодолеть. Терапевтическоесотрудничество по Карлу Роджерсу (Rogers, 1961) помогает людям принять себячерез принятие их психотерапевтом. Но эта модель принятия себя не являетсябезусловной, поскольку, как признавал сам Роджерс, клиенты обычно принимаютсебя постольку, посколькуих принимает психотерапевт. В РЭТ безусловная модель принятия себя учит клиентапринимать себя независимо от того, принимает его психотерапевт (или кто бы то ни было) илинет (Bernard, 1986; Ellis, 1973, 1988; Walen,DiGiuseppe, & Wessler, 1980).

На психотерапевтических сеансах мы учимчеловека не только сотрудничеству с психотерапевтом, но и сотрудничеству ссамим собой. Да, он чувствует, что психотерапевт его любит. Прекрасно! Но емунеобходимо иметь отношения психотерапевтического сотрудничества с самим собой,чтобы он мог полностью и безусловно принимать себя, независимо от того, что онделает, и независимо от того, любит ли его кто-нибудь еще, включаяпсихотерапевта. Слабость практически всех проведенных на сегодняшний деньисследований результатов психотерапевтического воздействия заключается в том,что для них имеет значение лишь то, стал ли человек чувствовать себя лучше, а не то,улучшилось ли его состояние — обэтом я говорил еще 1972 году (Ellis, 1972). Если клиент чувствует себя лучше оттого, что он видит одобрение психотерапевта, это обычно означает, что он ещевесьма невротизирован. Он все еще убежден: “Я должен получать одобрение, и раз КарлРоджерс или Ал Эллис одобряют то, что я делаю, значит, со мной все в порядке!”Но поскольку он очень скоро начинает понимать, что всему остальному миру нанего по-прежнему наплевать, он быстро возвращается к своему исходномунездоровому состоянию (Ellis & Dryden, 1991; Yankura & Dryden, 1990).Психотерапевтическое сотрудничество, как его понимаем Карл, Дон ия — это хорошо, ноРЭТ, кроме того, старается показать людям, что им не нужно ничье одобрение.Эффективная психотерапия, которая, кстати, может проводиться посредством книг илекций, способна научить этому. Я хотел бы понаблюдать за экспериментом, вкотором с одной группой клиентов проводилась бы персональная роджерианскаяпсихотерапия, а другая группа всего лишь читала бы книги Карла Роджерса, вкоторых описывается философия безусловного позитивного отношения. Я предполагаю, что во второйгруппе лучше обстояло бы дело с выработкой безусловного позитивного принятиясебя, чем в первой. И если бы при этом третья группа испытуемых читала ислушала материалы РЭТ, то она, я думаю, добилась бы лучших результатов, чем обепервые. Дон Мейхенбаум говорил о роли развития личности, о мыслительных,семейных и культурных различиях. Все это, конечно, важно. Но все же, какклиенты приходят к своим иррациональным убеждениям Они не приходят к ним черезсвою культуру, они строят их сами. Да, на них оказывают влияние социальные цели, стандарты иценности, но люди добавляютк ним нездоровые требования и команды.

А что же относительно необходимостиучитывать факторы переноса и контрпереноса Понятие “перенос” имеет несколькозначений. Во-первых, клиенты делают обобщения на основании своего прошлогоопыта и на основании своих отношений с психотерапевтом. Это — часть нарушения, которой должнобыть уделено внимание в процессе психотерапии. Перенос также означает, чтоклиент сильно нуждается в отношениях со значимыми для него людьми и, посколькупсихотерапевт является значимым для него человеком, завоевание одобрения иподдержки со стороны психотерапевта становится для него потребностью.Психотерапевт может использовать это для того, чтобы привязать к себе клиента,что может иметь как положительный, так и отрицательный результат. В РЭТ мывыявляем и анализируем перенос — как имеющий место в кабинете психотерапевта, так и случающийся вдругих ситуациях, — ипоказываем клиенту, как избавиться от явлений нездорового переноса, какпрекратить делать излишние обобщения и как перестать нуждаться в одобрении психотерапевта (Ellis, 1962, 1973; Ellis & Dryden, 1991).

Дон согласен с Неймейером и Фейксасом(Neimeyer & Feixas, 1990) в том, что “пригодность системы смыслов дляадаптации интересует психотерапевта больше, чем ее правильность”. Совершенноверно! Я в течение многих лет пытаюсь объяснить (Ellis, 1962, 1973, 1988, 1990,1991, 1992; Ellis & Dryden, 1987, 1990, 1991; Ellis & Harper, 1975;Ellis & Whiteley, 1979), что “рациональное” в РЭТ не означает реалистичное,логическое или последовательное; в основном это — полезное для самого человека исоциально пригодное. Наша гипотеза заключается в том, что люди обычно могут оказать помощь себе идругим, если они реалистично и логично мыслят в терминах предпочтений, а не втерминах долженствований. Однако мы признаем, что “иррациональная” философия(например, философия Полианны) иногда может помогать людям жить и быть счастливыми, поэтому РЭТв некоторых случаях использует иррациональные и нереалистичные методы (Ellis, 1989; Young, 1977). Дон подчеркнулважность поведенческого тренинга и тренинга предотвращения рецидивов. РЭТвсегда этим занималась. Мы всегда считали, что люди создают свои нарушения, аизбавившись от них, могут воссоздавать их вновь. Поэтому лишь в редких случаяхудается полностью преодолеть нарушение, обычно оно лишь сводится к минимуму.РЭТ старается помочь людям предотвратить создание новых дисфункциональныхмыслей, чувств и образцов поведения. Мы стараемся помочь им прийти ккрасивому решению проблемы,то есть увидеть, что им ненеобходимо то, чего онихотят, и что неприятности,неудачи и разочарования не должны исчезнутьс лица земли. В идеале РЭТ помогает клиентам статьменее подверженными нарушениям (Ellis, 1973, 1988; Ellis & Dryden, 1987,1990, 1991; Ellis & Whiteley, 1979). Да, мы обучаем клиентов различнымнавыкам, решению проблем, принятию решений, но главное — мы помогаем им осуществить“изменение базовой философии”, за которым следуют предотвращение рецидивов иперестройка дисфункционального поведения.

Относительно намерения Дона Мейхенбаумарасширить сферу применения РЭТ и вывести ее за клинические рамки могу сказать,что РЭТ стала пионером в этом деле уже давно, когда я опубликовал книгу “Какжить с невротиком” (Ellis, 1957). Институт рационально-эмотивной терапии вНью-Йорке уже много лет обучает специалистов смежных областей применению РЭТ;мы организовали экспериментальную школу для детей; мы обучаем бизнесменов ипреподавателей; мы сотрудничаем с крупной организацией “Системы рациональногооздоровления” (Rational Recovery Sys­tems); с 1965 года Институт провел2000 семинаров для широкой публики и предоставил финансирование для многихдругих проектов неклинического применения РЭТ (Institute, 1991).

Подводя итог, скажу: Дон Мейхенбаум удачноразвил свои исходные принципы когнитивно-бихевиоральной терапии, и я искреннесогласен с большинством его новых положений. Как я уже успел нескромнозаметить, РЭТ была пионером в использовании многих из них. Но он ошибается,считая принципы РЭТ “рационалистическими”, а не “конструктивистскими”. Яуверен, что Арнольд Лазарус согласился бы со мной в том, что его КБТ также неявляется “рационалистическим” видом психотерапии; я вообще не уверен, чтокакой-либо из видов КБТ является таковым. Майк Махони (Mahoney, 1991) и ДонМейхенбаум несколько преувеличивают различия между своим подходом, с однойстороны, и РЭТ и другими видами КБТ — с другой. К счастью, РЭТ намного лет их опередила.

Литература

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.