WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |

Психотерапевт также помогает клиентамувидеть, как они непреднамеренно отбирают из информационного потока только то,что подтверждает уже существующие у них представления о самих себе и обокружающем мире. Когнитивно-бихевиоральная теория поддерживает интерактивноепредставление о поведении (Coyne & Gotlib, 1983; Kiesler, 1982; Wachtel,1982). Например, люди с хронической депрессией часто ведут себя так, что от нихотворачиваются окружающие, и это лишний раз подтверждает сформировавшуюся у нихубежденность в своей отверженности и показывает, что их страх одиночества имеетпод собой почву. Поэтому когда больной депрессией утверждает, что его “никто нелюбит”, это скорее точное описание, чем когнитивное искажение. Однако при этомон не понимает того, что сам невольно вызвал такое отношение к себе. Задачейпсихотерапевта в таком случае является помочь клиенту разорвать порочныйкруг.

Поскольку КБТ стоит на конструктивистскихпозициях, она не считает, что существует “единственная реальность” или чтозадачей психотерапевта является обучить клиента или исправить его неправильныепредставления (такие, как ошибки мышления или иррациональные мысли). Скорее,КБТ признает существование “множественных реальностей”, как в фильме Куросавы“Расемон”. Общая задача клиента и психотерапевта состоит в том, чтобы понять,как клиент создает эти реальности и какой ценой он за это расплачивается. Болеетого, необходимо ответить на вопрос: хочет ли он платить своими эмоциями иотношениями с другими людьми Что он теряет, продолжая придерживаться своихвзглядов на самого себя и на мир На эти вопросы отвечают не абстрактно, ноэкспериментируя с эмоциями во время психотерапевтических сеансов, создавая то,что Александер и Френч назвали “корректирующим эмоциональным опытом”(Alexander & French, 1946).

Вместе с клиентом рассматриваютсявозможности изменения личностных построений и поведения. Кроме того, во времясеансов большое внимание уделяется рассмотрению препятствий, которые могутвстать на пути изменений.

4. У сегодняшнего варианта КБТ естьразногласия с психотерапевтическими подходами, стоящими на позицияхрационализма и объективизма. Как заметили Неймейер (Neimeyer, 1985) и Махони(Mahoney, 1988) при рационалистическом подходе клиент должен отслеживать икорректировать “неправильные” или “иррациональные” убеждения. Психотерапевтпомогает ему выработать более правильный и объективный взгляд на реальность припомощи логического оспаривания, инструкций и сбора эмпирических доказательств,подвергающих неверные убеждения клиента проверке реальностью.

В противоположность этому, КБТ, будучифеноменологически ориентированной отраслью психотерапии, старается исследоватьмировоззрение клиента при помощи недирективных рефлексивных методов.Психотерапевт пытается посмотреть на мир глазами клиента, вместо того чтобыоспаривать или подвергать интерпретации его мысли. Основной способ достиженияэтой цели таков: психотерапевт “выбирает” из речи клиента ключевые слова ифразы и повторяет их с вопросительной интонаций, но не искажая смысла.Психотерапевт также может использовать полученную от клиента информацию о егопрошлом и поведение во время психотерапевтических сеансов для того, чтобыпомочь клиенту разобраться в своих чувствах.

5. КБТ придает большое значение процессамсотрудничества иоткрытия. Показателемхорошей работы психотерапевта является ситуация, когда клиент раньше негоуспевает предложить вариант ответа на какой-либо вопрос. Психотерапевт помогаетклиенту собрать информацию (например, об изменениях проблемы в зависимости отситуации), а затем спрашивает, что можно было сделать по-другому. Если клиентговорит: “Я не знаю”, — психотерапевт вторит ему: “Я тоже не знаю. Давайте подумаем, какможно узнать”. Говоря “мы”, привлекая клиента к сотрудничеству, психотерапевткак бы предлагает клиенту разделить ответственность, давая ему силы самомуработать над своей проблемой. Цель КБТ — помочь клиенту стать своимсобственным психотерапевтом. Для того чтобы достичь этой цели, психотерапевт недолжен быть дидактичным. При такой позиции психотерапевта клиент начинаетэкспериментировать со своими убеждениями, мнениями и предположениями, проверяяих правильность, постепенно переходя к экспериментам с новыми видами поведения.Некоторым пациентам нужен развернутый поведенческий тренинг (например,моделирование, репетиции, ролевые игры), прежде чем они смогут перейти к такимэкспериментам.

6. Чрезвычайно важным для КБТ являетсяпредотвращение рецидивов.Его важность была исходно подчеркнута Марлаттом и Гордоном (Marlatt &Gordon, 1985) при работе с алкоголиками и наркоманами, однако предотвращениюрецидивов придается большое значение в КБТ в целом. Психотерапевты вместе склиентами рассматривают ситуации повышенной степени риска, в которых можетпроизойти рецидив, а также разбирают мысли и чувства клиента, могущие привестик срыву. С ними также производится работа во время психотерапевтических сеансов(например, см.: Meichenbaum, 1985). Когнитивно-бихевиоральные терапевтысчитают, что клиенты, как ученые, учатся на ошибках и неудачах. Без неудач небыло бы движения вперед. Кратко говоря, психотерапевты помогают клиентампосмотреть на неудачи и разочарования как на уроки и испытания, а не как накатастрофы. Когнитивно-бихевиоральный психотерапевт служит проводником надежды,борясь с упадническим настроением и безнадежностью, беспомощностью иуязвимостью, с которыми клиенты к нему приходят (Frank, 1974). Он может дажесказать клиенту, что симптомы — это хороший знак, показывающий, что у клиента все в порядке счувствами: “Принимая во внимание все, что Вам пришлось пережить, я неудивляюсь, что Вы подавлены (встревожены, разъярены). Я встревожился бы, еслибы это было не так”. Другими словами, для процесса изменения поведениясущественно не то, что клиент подавлен, тревожен или разъярен (всеэто — нормальныереакции на превратности жизни), а скорее то, как он относится к этимэмоциональным реакциям. В когнитивно-бихевиоральной терапии используется весьспектр приемов когнитивного реструктурирования: социальное сравнение,парадоксальные техники, рефрейминг и т.д.

7. Все эти техники эффективны только вконтексте отношений сотрудничества. Отношения, сложившиеся между клиентом ипсихотерапевтом, чрезвычайно важны для достижения положительных результатов.Сафран и Сегал (Safran & Segal, 1990) недавно сделали обзор литературы, вкоторой рассматриваются различные переменные, оказывающие влияние на результатпсихотерапии, и убедительно доказали, что отношения в процессе психотерапииоказывают гораздо большее влияние на ее результат, чем специальные техническиефакторы (соотношение 45% к 15%). Когнитивно-бихевиоральные психотерапевтыуделяют много внимания установлению и поддержанию отношений сотрудничества склиентом. Для них очень важно, чтобы во время сеансов существовала атмосфератеплоты, эмпатии, эмоционального “созвучия”, принятия и доверительности.Психотерапевтические отношения в идеале — образец для построения отношенийвне кабинета психотерапевта. Отношения с психотерапевтом дают клиенту мужествоменяться. Более того, как отмечают Мейхенбаум и Терк (Mei­chenbaum & Turk, 1987), такиеотношения становятся важным фактором, помогающим преодолеть сопротивлениеклиента. Это чрезвычайно важно, поскольку в соответствии с имеющимися данными70% пациентов отказываются от психотерапии после 4-го сеанса (Phil­lips, 1986). Как заметили Сафран иСегал (Safran & Segal, 1990, p. 35), КБТ признает “нерасторжимость связимежду психотерапевтическими техниками, личными качествами психотерапевта и егоотношениями с клиентом.

Очень часто психотерапия становитсяслишком дидактичной, больше напоминая элементарную логику. При таком подходе уклиента нет возможности понять свой взгляд на вещи и поэкспериментировать сновым отношением к ним, попробовать создать другое представление о реальности иобдумать его возможные последствия. Сотрудничество же в процессе психотерапиидает клиентам мужество предпринять подобные личностные и поведенческиеэксперименты. Часто изменение отношения к самому себе становится результатомповеденческих изменений и их следствий.

8. Все это связано с большим эмоциональнымнапряжением. Эмоции играют в КБТ очень важную роль. По мнению Гринберга иСафрана (Greenberg & Safran, 1986), эмоциям в психотерапии часто уделяютслишком мало внимания. КБТ же считает, что эмоции чрезвычайно важны дляпонимания когнитивных структур и схем клиентов. Так же, как Фрейд считал эмоции“королевской дорогой к бессознательному”, мы считаем эмоции “королевскойдорогой” к личностным схемам.

Существует множество способов“достучаться” до эмоций клиента; здесь мы коснемся лишь использования переноса.В общении с психотерапевтом клиенты часто используют эмоциональные образцы,сформировавшиеся в общении со значимыми людьми в прошлом. Психотерапевт какучастник-наблюдатель этих отношений обсуждает их с клиентом. Здесь единицейанализа становятся не автоматические мысли или способ мышления, а манера, вкоторой пациент взаимодействует с психотерапевтом. Психотерапевт вместе склиентом исследует как возникающие в процессе психотерапии эмоции, так иразнообразные факторы, приведшие к сегодняшним эмоциональным проблемам. В двухсловах: КБТ помогает клиенту осмыслить его поведение. В результате клиентначинает понимать, что он не сошел с ума, что его убеждения не являютсяпатологическими, как говорят некоторые теоретики (Weiss & Sampson, 1986).Мы стараемся привести клиента к осознанию того, что наличие у него определенныхубеждений вполне объяснимо в силу того, что ему пришлось пережить, но что наданный момент эти убеждения, будучи перенесенными на новые жизненныеобстоятельства, превратились в помеху на пути к достижению его целей. Какговорят психотерапевты системной ориентации, решения проблем, находимыеклиентом, часто сами являются частью проблем.

КБТ считает, что осмысление происходящегоклиентом должно оцениваться не с точки зрения его правильности, а с точкизрения его пригодности сучетом обстоятельств. Неймейер и Фейксас (Neimeyer & Feixas, 1990)заметили, что при конструктивистском подходе пригодность системы смыслов дляадаптации интересует психотерапевта больше, чем ее правильность. Тейлор и Браун(Taylor & Brown, 1988) обнаружили, что мотивированное мышление(приверженность иллюзиям, отрицание существования проблемы, позитивный взглядна себя и на окружающее) часто является адаптивным. Это кажется верным и поотношению к иллюзорным убеждениям, которые не выливаются в важные действия.Там, где бездействие не приносит вреда, мотивированное мышление может иметьадаптивный характер (Kunda, 1990).

В когнитивно-бихевиоральной терапии непринято напролом атаковать убеждения клиента, поскольку это может привести к“застреванию” на них (Kruglansky, 1990). Психотерапевт, который хочет помочьклиенту изменить убеждения, должен идти “окольными путями”. Есть разные способысделать эмоционально окрашенные убеждения открытыми для перемен: можно сделатьклиента своим соратником, уменьшить его защитные реакции, а можно показать емуего убеждения в преувеличенном виде, чтобы получить его реакцию. Процессизменений обычно бывает насыщен “горячими” когнициями (Zajonc & Markus,1984). “Холодные” когниции — предоставление информации, оспаривание, логика — редко помогают изменитьубеждения, которых клиент упорно придерживается, и сопровождающее их поведение(Meichenbaum & Turk, 1987).

9. В последнее времякогнитивно-бихевиоральные психотерапевты большое значение стали придаватьработе с семьями. Работы Баукома и Эпштейна (Baucom & Epstein, 1990),Джекобсона (Jacobson, 1987), Робина и Фостера (Robin & Foster, 1989) идругих ученых иллюстрируют влияние, которое психотерапевты системной ориентацииоказали на КБТ. Единицей анализа в КБТ в настоящее время являются примерыотношений в семье и общие для членов семьи системы убеждений. Более того, КБТтакже заинтересовалась тем, как принадлежность к определенным социальным икультурным группам влияет на системы убеждений и поведение клиента. Например,тренинг устойчивости к стрессам теперь может проводиться для целых групп иорганизаций (Mei­chenbaum, 1985).

И, наконец, КБТ с успехом можетприменяться вне психотерапевтических кабинетов, как для лечения, так и впрофилактических целях. Она уже использовалась при работе с должностнымилицами, медсестрами, офицерами, преподавателями, директорами школ и другимигруппами (Meichenbaum & Jaremko, 1983). Одна из наиболее интересных попыток“поделиться” КБТ была предпринята Барбарой Васик и ее коллегами (Wasik, 1990),которые в Университете штата Северная Каролина обучили группу социальныхработников использованию этого вида психотерапии при работе с одинокимиматерями недоношенных младенцев на дому. Я сам в данный момент занимаюсьподготовкой учителей и врачей к основанной на принципах КБТ работе с детьми иподростками (от 6 до 16 лет), страдающими эмоциональными нарушениями, а также сих семьями.

Резюме

Подводя итоги, можно сказать, что КБТ завремя, прошедшее с ее основания, превратилась во влиятельнуюпсихотерапевтическую модель, как в теоретическом, так и в практическом плане.Впечатляют результаты применения КБТ при работе с пациентами, страдающимиуниполярной депрессией (Hollon & Najavits, 1988), повышенной тревожностью(Barlow & Cerny, 1988), проблемами с проявлениями гнева (Novaco, 1975), атакже с семьями, в которых существуют эмоциональные проблемы (Baucom &Epstein, 190), пациентами, страдающими сильными болями (Turk et al., 1983),алкоголиками и наркоманами (Marlatt & Gordon, 1985) и другими клиническимигруппами. Недавно КБТ обратила свое внимание и на 2-ю группу психиатрическихпациентов (Beck et al., 1990) — на тех, кто находится в пограничном состоянии и у когонаблюдаются нарциссизм и антисоциальное поведение. Ясно, что с ними потребуетсяболее кропотливая и долгая работа, чем с пациентами, входящими в первуюгруппу.

Итак, основным в КБТ являетсяследующее:

1) конструктивистская и интерактивнаяточки зрения;

2) важность схем;

3) ведущая роль эмоций;

4) значение психотерапевтическихотношений, в особенности отношений сотрудничества;

5) роль прошлого, семейное исоциокультурное влияние;

6) необходимость учета фактора переноса (атакже контр­переноса);

7) обучение клиентов навыкампредупреждения рецидивов;

8) использование обучающей модели КБТ приработе с людьми смежных профессий.

Следуя этим направлениям, мы сможемспособствовать интеграции в психотерапии. Возможно, появляющаяся сейчас системапсихотерапевтических принципов поможет навести порядок в Вавилоне нынешнейпсихотерапии. Думаю, что КБТ могла бы в существенной степени помочь процессуинтеграции.

Литература

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.