WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 59 |

Д-р Лазарус при работе с паникойиспользовал различные способы воздействия в течение 44 психотерапевтическихсеансов. Подход, который им не был использован, — это вовлечение жены и (или)других членов семьи в процесс психотерапии, кроме как в виде “пустого стула”.Позже клиент сообщил ему, что в семье произошли изменения в лучшую сторону,совпавшие по времени с улучшением симптоматики, что семейным терапевтом было быистолковано как нормальная корреляция.

В примере, описанном д-ром Лазарусом, имбыли с успехом использованы два классических метода. Во-первых, это методпарадоксальной интенции, который был описан Виктором Франклом. Франкл применилего в работе с пациентом, боявшимся инфаркта, несмотря на то, что его сердцеработало безупречно. Насколько я знаю, д-р Франкл мог сказать своему пациенту:“Почему бы Вам не умереть от инфаркта прямо сейчас, у меня в кабинете” По меретого, как он настаивал на этом, пациент вместо тревоги начинал испытыватьярость, но в конце концов заливался хохотом, чего, собственно, Франкл идобивался. После этого паника отступала.

Несколько другой подход к той же самойпроблеме был найден Милтоном Эриксоном, который в аналогичном случае применилсемейную терапию. Поскольку страх умереть от инфаркта обычно сопровождаетсястремлением контролировать окружающих при помощи постоянных жалоб, члены семьиначинают испытывают раздражение одновременно с тревогой за больного. Эриксон водном из случаев сделал следующее: он пригласил жену больного для личной беседыи предложил ей пройтись по разным похоронным конторам и собрать их рекламныебуклеты. Когда муж впадал в панику по поводу своего сердца и принималсяжаловаться, она начинала спокойно раскладывать их по всему дому. Постепенно еемуж избавился от паники. Я сам применял этот метод в своей работе и убедился втом, что он приносит положительный результат. Однако человек, использующий этотметод, должен обладать определенными навыками в области семейной терапии,поскольку, как только снимается симптом паники, на поверхность выходятсупружеские проблемы. Среди гипотез, объясняющих причины непроизвольныхдействий, сегодня появились семейные проблемы, наряду с уже упоминавшимисябессознательным, одержимостью злым духом и расщеплением личности.

Я думаю, нам всем было бы полезновнимательнее присмотреться к различиям между нашими теориями и мифами. Подходд-ра Лазаруса в описанном им случае основан на предположениях, верныхотносительно выбранных им методов воздействия. Как он сам подчеркивает, длятого чтобы наша работа была эффективной, нам необходимо быть гибкими и уметьсмотреть на проблему с разных точек зрения.

Литература

Ellenberger, H.F. (1970). The discovery of the unconscious. NewYork: Basic Books.

Ross, G.R., & Wozney, B.A. (1989).Multiple personality disorder: An analysis of 236 cases. Canadian Journal of Psychiatry, 314.

Дональд Мейхенбаум

Эволюция когнитивно-

бихевиоральной терапии:

ее истоки, принципы и примеры

из клинической практики

Дональд Мейхенбаум получил степень докторафилософии в университете штата Иллинойс (США) в 1966 году. Сейчас он профессорпсихологии в университете Ватерлоо (Канада). Д-р Мейхенбаум являетсясоредактором журнала “Исследования в области когнитивной терапии” и реакторомсерии публикаций по проблемам стресса. Он также входит в состав редколлегиймногих журналов. Совет Канады вручил Мейхенбауму награду имени Исаака Киллама.Дональд Мейхенбаум —автор шести книг и многочисленных статей, в основном посвященныхкогнитивно-бихевиоральной модификации и проблемам стресса. Д-р Мейхенбаум всвоем выступлении освещает историю когнитивно-бихевиоральной терапии,рассказывает о ее теории и указывает на возможные области ее применения.Когнитивно-бихевиоральная модификация — это попытка объединитьклинические задачи динамической психологии и системные подходы с техникамибихевиоральной терапии.

С самого своего возникновения в начале70-х когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) и когнитивно-бихевиоральнаямо­ди­фикация (КБМ) стремились кинтеграции клинических задач психодинамики и системной психотерапии сбихевиоральными тех­никами. Все эти направления внесли свой вклад в общийпро­цесспсихотерапевтической интеграции. Я кратко расскажу об исто­­ках КБТ, некоторых еепринципах и теоретических построениях. Я, конечно, не смогу сейчас предоставитьвам полноценный эм­пирический обзор, но в списке литературы есть источники, изкоторых можно почерпнуть более полную информацию. Кроме то­го, я познакомлю вас моим видениеминтегративного потенци­ала КБТ.

Истоки когнитивно-бихевиоральнойтерапии

Относительно любого направленияпсихотерапии трудно точно сказать, кто и когда стал его родоначальником. Также, как и большинство видов психотерапии, когнитивно-бихевиоральная терапиявозникла в результате эволюции. Вот некоторые факторы, подтолкнувшие зарождениеКБТ:

1. Рост неудовлетворенности какэмпирическими, так и теоретическими основаниями строго бихевиорального подхода(см., например: Breger & McGaugh, 1965; Brewer, 1974; McKeachie, 1974).Упомянутые авторы ставили под вопрос адекватность теоретических объясненийвозникновения психических патологий и поведенческих изменений. Тревожнымсигналом была и ограниченность улучшений, происходивших в результате использованиябихевиоральных методов (см. Meichenbaum, 1977).

2. Работы в области теории социальногонаучения (Rotter, 1966; Bandura, 1974; Mischel, 1975; Kanfer and Phillips,(1970) подчеркивали важность опосредованных процессов саморегуляции. Краткоговоря, мыслям и чувствам пациента стала приписываться основная роль в процессеосуществления поведенческих изменений. Выяснилось, что индивид не толькореагирует на окружающее, но и участвует в его создании. Это было особоподчеркнуто Ричардом Лазарусом (Richard Lazarus, 1966) в его трансактной моделистресса, где выделяется роль первичных и вторичных процессов оценки, влияющихна приспособление человека.

3. Как показал Виктор Рэйми (Raimy, 1975),психотерапевты, занимавшиеся смысловой терапией, от Дюбуа до Джорджа Келли,заложили основы КБТ. В частности, работы Альберта Эллиса, Арнольда Лазаруса,Аарона Бека и их коллег предоставили теоретическую базу для развития КБТ. Какмы увидим, более поздние теоретические и клинические разработки в области КБТпоставили под сомнение адекватность их директивного, оспаривающего ирационалистического подхода. Однако с исторической точки зрения они сделалисущественный вклад в развитие КБТ.

4. И, наконец, КБТ сформировалась, повыражению Дембера (Dember, 1974), посреди “когнитивной революции”. Может быть,более точным было бы сказать, что КБТ явилась частью “когнитивной эволюции”.Работы таких когнитивных психологов, как Круглянский (Kruglansky, 1980, 1990),Мандлер (Mandler, 1975), Нисбетт и Росс (Nisbett & Ross, 1980), Саймон(Simon, 1957), Тверский и Канеман (Tversky & Kahneman, 1974) предоставилитеоретические основания для дальнейшего развития КБТ. До некоторой степениповлияли на развитие КБТ, в особенности детской, работы советского психологаЛьва Выготского (Vygotsky, 1978) и его ученика А. Лурия (Luria, 1976). Этиавторы считали, что ребенок социализируется посредством интериоризациимежличностной коммуникации и превращения ее во внутреннюю речь. Предложенныеими модели социализации и интериоризации стали теоретической базой для развитиядетской когнитивно-бихевиоральной модификации.

Исторический контекст, в которомформировалась КБТ, подробнее рассматривается в работах Махони (Mahoney, 1974) иМейхенбаума (Meichenbaum, 1977).

Отношение к когнитивно-бихевиоральнойтерапии

Новый подход во многих случаях не вызывалподдержки, особенно со стороны бихевиористов. “Когнитивщиков” обозвали“недовольными”. Бихевиористы старались исключить тех, кто занималсякогнитивно-бихевиоральными исследованиями, из состава участников конференцийАссоциации развития бихевиоральной терапии (AABT), ее редколлегий и даже изсамой Ассоциации.

Конечно, эти события не были столь жеувлекательными для наблюдателя, как венский скандал между Фрейдом и Юнгом, ноони по-своему продемонстрировали, кто есть кто. Все как у наших клиентов: балправят страсти, а не разум или факты. Ответным ходом представителейкогнитивно-бихевиорального лагеря стало создание в марте 1977 года журнала“Исследования в области когнитивной терапии”, главным редактором которого сталМайкл Махони, а соредакторами — Аарон Бек, Марви Голдфрид и Мейхенбаум. “Недовольные” построилисебе площадку для обсуждения и оценки достижений КБТ.

За время, прошедшее с момента основанияКБТ, она превратилась в одну из самых распространенных форм психотерапии. Далеея предложу вашему вниманию ее модель.

Развивающаяся модель

В когнитивно-бихевиоральную терапию входятмногочисленные техники, среди которых когнитивное реструктурирование, решениепроблем, тренинг управления тревожностью, тренинг устойчивости к стрессу итренинг самоинструктирования (Mahoney & Arnkoff, 1978). Каждыйкогнитивно-бихевиоральный психотерапевт имеет свой особый “уклон”. Вот лишьнеполный список людей, внесших в КБТ свой вклад: Арнкофф, Бауком, Бек, Гласс,Голдфрид, Гольдштейн, Гуидано, Деффенбахер, Джекобсон, Драйден, Д’Зурилла, Кендалл, Крейгхед,Линехан, Лиотти, Марлатт, Махони, Мейхенбаум, Новако, Падески, Персонс, Раш,Робин, Сафран, Сегал, Суинн, Терк, Уилсон, Фоа, Фостер, Фриман, Холлон, Хоутон,Чамблесс, Шоу, Эллис, Эмери, Эпштейн. Сейчас, конечно, у меня нет возможностикоснуться всех сходств и различий в подходах этих уважаемых ученых, поэтому ярассмотрю лишь основные теоретические принципы КБТ, иликогнитивно-бихевиоральной модификации, и сделаю это со своей собственной точкизрения.

Основные принципы

1. Поведение клиента, с одной стороны, иего мысли, чувства, психологические процессы и их следствия — с другой — оказывают друг на друга взаимноевлияние. Как сказал Бандура (Bandura, 1978), поведение “двустороннедетерминировано”. Теория КБТ гласит, что когнитивное не является первоисточником или причинойнеадаптированного поведения. Мысли клиента в такой же степени влияют на егочувства, как чувства — на мысли. КБТ рассматривает мыслительные процессы и эмоции какдве стороны одной медали. Мыслительные процессы — лишь звено, часто даже неосновное — в цепипричин. Например, когда психотерапевт пытается определить вероятность рецидивауниполярной депрессии, он может сделать более точное предсказание, если поймет,насколько критичен супруг клиента, вместо того, чтобы опираться на когнитивныепоказатели (Hooley et al., 1986).

2. Когнитивное может рассматриваться каксовокупность когнитивных событий, когнитивных процессов и когнитивных структур.Термин “когнитивные события” относится к автоматическим мыслям, внутреннему диалогу и образам.Хочу отметить, что это не означает, что человек постоянно ведет разговор ссамим собой. Скорее можно сказать, что поведение человека в большинстве случаевнеосмысленно, автоматично. Абельсон (Abelson, 1976), Лангер (Langer, 1978) иТорнгейт (Thorngate, 1976) говорят, что оно идет “по сценарию”. Но бываютслучаи, в которых автоматизм прерывается, когда человеку необходимо принятьрешение в условиях неопределенности; в этих-то случаях и “включается”внутренняя речь. В когнитивно-бихевиоральной теории считается, что еесодержание может оказывать влияние на чувства и поведение человека. Но, как ужебыло сказано, то, как человек чувствует, ведет себя и взаимодействует сокружающими, также может существенно влиять на его мысли.

В соответствии с теорией КБТ, когнитивныепричины (так называемые “иррациональные” убеждения, когнитивные ошибки илиособые мысли) не вызывают эмоциональных расстройств или неадаптивногоповедения. Такой взгляд скорее считается упрощением, не соответствующим научнымданным. Когнитивное —лишь часть сложной системы взаимодействующих процессов.

Когнитивные события представляют собойтолько одну сторону совокупности когнитивного. Существуют еще и когнитивные процессы. Социальная,когнитивная и возрастная психология много сделали для описания когнитивныхпроцессов, в частности, ошибки подтверждения, эвристического мышления иметакогниций. (Более полное описание этих когнитивных процессов можно найти вследующих источниках: Meichenbaum & Gilmore, 1984; Hollon & Kriss,1984; Taylor & Crocker, 1981)).

Если говорить кратко, ошибка подтверждения имеет место в техслучаях, когда человек строго придерживается определенных взглядов на самогосебя и на окружающий его мир, редко обращая внимания на факты, опровергающиеправоту этих взглядов. Эвристическоемышление — это использование “привычногомышления” в случаях, когда необходимо принять решения в условияхнеопределенности (например, описанное Тверским и Канеманом (Tversky &Kahneman, 1977) эвристическое мышление по принципу доступности и по принципурепрезентативности). Более того, эмоциональное состояние человека (например,депрессия, тревожность и т.д.) может повлиять на конкретные эвристическиепримеры из прошлого и по-своему их окрасить. Человек не просто реагирует насобытия, он опирается на разные готовые примеры из прошлого, в зависимости отсвоего настроения в данный момент. Таким образом, эмоции клиента влияют на то,какую информацию он выберет в качестве руководства к действию, какие сделаетвыводы и какие объяснения своему поведению предложит.

Метакогниции — этопроцессы саморегуляции и их обдумывание. Психотерапевт помогает клиенту развитьв себе способность “замечать”, “схватывать”, “прерывать” и “отслеживать” своимысли, чувства и поведение. Кроме того, психотерапевт должен убедиться в том,что при положительных изменениях в своем поведении, клиент отдает себе отчет втом, что он сам их осуществил.

И, наконец, КБТ подчеркивает ведущую ролькогнитивных структур или схем.Исходно большая значимость приписывалась когнитивным событиям, но постепенноакцент переместился на схемы, концепция которых, как заметил Бартлетт(Bartlett, 1932), была позаимствована из теории обработки информации.Схемы — этокогнитивная репрезентация прошлого опыта, оказывающая влияние на восприятиеопыта сегодняшнего и помогающая систематизировать новую информацию (Goldfried,1988; Neimeyer & Feixas, 1990). Сафран и Сегал (Safran & Segal, 1990)говорят, что схемы более всего похожи на негласные правила, организующие инаправляющие информацию, касающиеся личности самого человека. Схемы влияют напроцессы оценки событий и процессы приспособления (Meichenbaum,1977).

3. В силу такой важности схем основнойзадачей когнитивно-бихевиорального психотерапевта является помощь клиентам впонимании того, как они строят и истолковывают реальность. В этом отношении КБТработает в конструктивистском ключе.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.