WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 59 |

Мало кто станет спорить с тем, чтообобщающий, интегрирующий различные психотерапевтические стратегии и теорииподход хорош и полезен. Теоретически кажется, что в нем нет ничего отпрокрустова ложа. На практике, к сожалению, такой подход выливается внеразборчивое использование плохо разработанных концепций и сомнительныхметодов, часто почерпнутых из несовместимых между собой источников и не имеющихкакого бы то ни было теоретического обоснования или эмпирического подтверждения(Norcross, 1986). В литературе по вопросу интеграции чаще всего упоминаютсядинамическая психология и бихевиоральные подходы. Обосновывается это тем, чтоданные направления обладают взаимодополняющими сильными сторонами. Так, сильнойстороной динамической психологии считается ее концентрация на внутреннихпроцессах, тогда как сила бихевиоральной психотерапии в том, что она, восновном, имеет дело с конкретными видами поведения и егокоррекцией.

На первый взгляд, сближение этих двухподходов кажется разумным до тех пор, пока мы не задумываемся над тем, по какимпризнакам следует отбирать “внутренние процессы”, с которыми необходимо иметьдело. Для динамической ориентации характерно как раз то, что ее сторонники немогут прийти к согласию относительно “внутренних процессов”. Даже спустястолько времени после знаменитого разрыва между Фрейдом, Юнгом и Адлером, послевсех дебатов между образовавшимися в результате этого разрыва группами ученых,современные представители динамической психологии — Кохут, Винникотт, Гартман,Малер — до сих пор немогут согласиться ни со своими предшественниками, ни друг с другом. Весьматипична позиция одного из видных глашатаев психоанализа и психодинамики,Джейкоба Арлоу (Arlow, 1989, р. 42): “К сожалению, не существует исследования,адекватно осве­тившегобы результаты использования психоанализа. В целом, то же самое можно сказатьпрактически обо всех видах психотерапии. Слишком большое количество переменных,с которыми приходится иметь дело, не позволяет провести контролируемого истатистически валидного исследования результатов психотерапии”. Через параграфпосле этого он заявляет: “Тем не менее остается фактом, что при правильномприменении в подходящем случае психоанализ не имеет себе равных среди всехостальных видов психотерапии” (р. 43). Вот до чего непоколебимой бываетвера!

Аграс (Agras, 1987) предполагает, что,если будет экспериментально установлена эффективность динамическойпсихотерапии, после этого можно рассмотреть потенциальную ценность интеграциибихевиорального и психодинамического направлений. Однако остается неясным, какможно интегрировать психоанализ и бихевиоральную терапию, если бихевиоральныеконструкты основываются на операциональных определениях, тогда как большинствопсихоаналитических принципов экспериментальной проверке неподдается.

Эффективность техники не являетсядоказательством теории, породившей ее. Эффективность метода может иметьпричины, не имеющие ничего общего с теорией, на почве которой он появился. Ненужно быть приверженцем гештальт-теории для того, чтобы использоватьгештальтисткие техники. Часто человек, пытающийся объединить различные теории,непредумышленно соединяет несовместимые вещи. Некоторые теории, например,теория социального научения или теория общих систем, допускают интеграцию (Kwee& Lazarus, 1986). Однако я бы не советовал практикующим психотерапевтамвыдергивать куски из теории разной направленности. Вместо этого следуетотдавать предпочтение поддающимся проверке эффективным методам.

Если бы психотерапевты обращали большевнимания на результаты научных исследований, мифы 8 и 9 вряд ли были быраспространены (например, миф относительно того, что реакции пациента во времяпсихотерапевтических сеансов — это отражение настоящих жизненных ситуаций, или миф о том, чтоизменения, происходящие во время психотерапии, являются показателем того, чтоизменения будут иметь место и в нетерапевтических ситуациях). Иногда реакцииклиента на психотерапевта действительно бывают сходными с его прошлымиреакциями на значимых для него людей, однако особенности ситуации и личностипсихотерапевта тоже играют свою роль. Личностные характеристики лишь в оченьмалой степени остаются постоянными вне зависимости от ситуации (Mischel &Peake, 1982), поэтому особенно важно, чтобы корректирующий эмоциональный опытпереживался в соответствующем ситуационном контексте, а не относился лишь кпроисходящему в кабинете психотерапевта. Отношения с психотерапевтом вискусственно созданной обстановке вторичны по отношению к межличностнымотношениям в реальной жизни. Основная цель всех видов психотерапии состоит втом, чтобы изменения, происходящие в кабинете психотерапевта, распространялисьи за его пределы. Для того чтобы добиться этого, необходимо использовать“домашнюю работу” и другие маневры (Lazarus & Fay, 1984b).

Возможно, многие недоразумения происходятиз-за предположения, что человек, имеющий дело с конфликтами и ставящий клиенталицом к лицу с его собственными эмоциями, занимается “психодинамическойпсихотерапией”. Разборчивый клиницист будет иметь дело с защитными реакциями (ане с “механизмами защиты”) и исследовать бессознательные процессы илинеосознаваемые реакции (а не “бессознательное мышление”), не уходя в дебри“динамических” конструктов и предположительно существующих комплексов (см.:Lazarus, 1989).

Жаргон

Я уже коснулся всех ошибочных убеждений,упомянутых в начале этой работы, за исключением последнего — неточно определенных терминов.Есть три основные причины, по которым люди пользуются жаргоном. Во-первых, онпозволяет скрыть невежество говорящего и сделать так, чтобы непосвященныеповерили в его эрудированность. Во-вторых, жаргон является средством групповойидентификации. И в-третьих, он создает мистическую атмосферу, которая стольпривлекательна для многих. У меня есть друзья и коллеги, которые любят в шуткупридумывать фразы, где в духе Оруэлла привычные слова заменяютсяпсевдопсихологизмами, а иногда и полной белибердой, например: “Трансферентныепрепарадигматические, псевдоэпистемологические, диалектические,герменевтические онтологические апперцепции содержат в себе метафизические ипозитивистские лакуны, являющиеся продолжением конструкционистскойметатеоретической и фундаментальной феноменологической контекстуализованной,детерминистской интенциональности”.

В интересах экономии времени давайте наданный момент ограничимся рассмотрением двух терминов — “перенос” и“контрперенос” —поскольку они весьма регулярно используются где ни попадя.

Мы постоянно слышим о позитивном переносе,негативном переносе, невротическом переносе, анализе переноса и лечениипереноса. Многие говорят: “У меня негативный перенос”, — имея в виду, что им просто ненравится какой-то клиент. Конечно, значение термина намного шире; он, покрайней мере, означает, что подавленные чувства психотерапевта вызываются кжизни посредством идентификации или же посредством субъективной реакции напроявления враждебности пациента.

Кто будет возражать против того, что людимогут в настоящем вести себя по отношению к окружающим так, как они в прошломвели себя по отношению к значимым другим Кто не согласится с тем, что мысклонны повторять прошлые взаимоотношения, порой неадекватные сегодняшнейситуации Используя термин “перенос”, многие имеют в виду именно эти процессы.Но перенос заключается не только в приписывании новым отношениям характеристикстарых. Если бы это было так, слово “перенос” оказалось всего лишь синонимомслов “стимул” или “реакция обобщения”. Однако понятие “перенос” намного болеесложно. Оно относится к попыткам осуществить (используя любого человека,который это позволит) детские желания, реализация которых приносила в детствеудовольствие или же была невозможна. Оно включает в себя забытые, но значимые,связанные с конфликтами детские воспоминания и подавленные бессознательныефантазии, а также многое другое (Arlow, 1989).

Я говорю все этого для того, чтобыподчеркнуть, что мы часто используем нечетко определенные термины или в слишкомузком смысле применяем четко определенные, таким образом затрудняя плодотворноеобщение. Никто из нас не в силах разобраться во всех неясностях, которымиизобилует наша дисциплина. Нет никакой необходимости напускать еще илингвистического тумана. Я предлагаю заменять профессиональный жаргон обычнымязыком везде, где это возможно.

Мне кажется, что в процессе своей эволюциипсихотерапия достигла стадии, на которой выбор предпочтительных в конкретнойситуации средств воздействия может осуществляться при помощи вопроса: “Что,когда и для кого”. Как показали Бютлер и Кларкин (Beutler & Clarkin,1990), мы знаем достаточно, чтобы проводить полноценную оценку измерений, вкоторых живет пациент, окружающей среды, обстоятельств, психотерапевтов иразличных видов психотерапии. Я считаю, что для достижения клиническойэффективности нам необходимо гибкое и творческое отношение к работе, а такженаличие системной и технически эклектической точки зрения.

Литература

Agras, W.S. (1987). So where do we go fromhere Behavior Therapy, 18, 203—217.

Arlow, J.A. (1989). Psychoanalysis. InR.J. Corsini & D. Wedding (Eds.), Current

psychotherapies (4th ed.) (pp.19—62). Itasca, IL:Peacock.

Bandura, A. (1986). Social foundations of thought and action: A social cognitivetheory. Englewood Cliffs, NJ:Prentice-Hall.

Barlow, D.H. (1988). Anxiety and its disorders. New York:Guilford Press.

Beutler, L.E., & Clarkin, J. F.(1990). Systematic treatment selection: Towardtargeted therapeutic interventions. New York:Bruner/Mazel.

Bozarth, J.D. (1990). The essence ofclient-centered/person-centered therapy. In G. Lietaer, J. Rombauts, & R.Van Balen (Eds.), Client-centered and experientialpsychotherapy: Toward the nineties (pp.44—51). Leuven:Katholieke Universiteit te Leuven.

Clark, D.M., Salkovskis, P.M., &Chalkley, A.J. (1985). Respiratory control as a treatment for panic attacks.Journal of Behavior Therapy and Experimentalpsychiatry, 16, 23—30.

Dryden, W., & Norcross, J. C. (Eds.).(1990). Eclecticism and integration in counseling andpsychotherapy. Essex, England: Gale CentrePublications.

Ellis, A., & Harper, R.A. (1975).A new guide to rational living. North Hollywood, CA: Wilshire.

Fairburn, C.G. (1988). The current statusof psychological treatments for bulimia nervosa. Journal of Psychosomatic Research, 32, 635—645.

Foa, E.B., Steketee, G., Grayson, J.B.,& Doppelt, H.G. (1983). Treatment of obsessive-compulsives: When do wefail In E. B. Foa & P. M.G. Emmelkapm (Eds.), Failures in behavior therapy (pp.10—34). New York:Wiley.

Franks, C.M., Wilson, G.T., Kendall, P.C.,& Foreyt, J.P. (1990). Review of behaviortherapy: Theory and practice. Vol. 12. New York:Guilford Press.

Giles, T.R. (1983a). Probable superiorityof behavioral interventions—I: Traditional comparative outcome. Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, 14,29—32.

Giles, T.R. (1983b). Probable superiorityof behavioral interventions—II: Some implications for the ethical practice of psychologicaltherapy. Journal of Behavior Therapy and ExperimentalPsychiatry, 14, 86—90.

Grayson, J.B., Foa, E.B., & Steketee,G. (1985). Obsessive-compulsive disorder. In M. Hersen & A.S. Bellack(Eds.), Handbook of clinical behavior therapy withadults (pp. 133—165).New York: Plenum.

Hersen, M. & Bellack, A.S. (1985)(Eds.). Handbook of clinical behavior therapy withadults (pp. 133—165).New York: Plenum.

Howard, G.S., Nance, D.W., & Myers, P.(1987). Adaptive counseling and therapy: A systematicapproach to selecting effective treatments. SanFrancisco: Jossey-Bass.

Klerman, G.L. (1990). The psychiatricpatient’s right toeffective treatment: Implications of Osherhoff v.Chestnut Lodge. American Journal of Psychiatry, 147, 409—418.

Kwee, M.G., & Lazarus, A.A. (1986).Multimodal therapy: The cognitive-behavioral tradition and beyond. In W. Dryden& W. Golden (Eds.), Cognitive-behaviouralapproaches to psychotherapy (pp. 320—355). London: Harper &Row.

Lambert, M.J. (1986). Implications ofpsychotherapy outcome research for eclectic psychotherapy. In J.C. Norcross(Ed.), Handbook of eclectic psychotherapy(pp. 436—462). New York: Brunner/Mazel.

Larson, D. (1980). Therapeutic schools,styles and schoolism: A national survey. Journal ofHumanistic Psychology, 20, 3—20.

Lazarus, A.A. (1971). Behavior therapy and beyond. New York:McGraw-Hill.

Lazarus, A.A. (1984). In the mind’s eye: The power of imagery for personal enrichment. New York: Guilford Press.

Lazarus, A.A. (1989). The practice of multimodal therapy: Systematic, comprehensive andeffective psychotherapy. Baltimore: Johns HopkinsUniversity Press.

Lazarus, A.A., & Fay, A. (1975).I can if I want to. NewYork: Warner Books.

Lazarus, A.A., & Fay, A. (1984a).Behavior therapy. In T. B. Karasu (Ed.), Thepsychiatric therapies (pp. 485—538). Washington, DC: AmericanPsychiatric Association.

Lazarus, A.A., & Fay, A. (1984b). Somestrategies fro promoting generalization and maintenance. The Cognitive Behaviorist, 6, 7—9.

Lehrer, P.M., Hochron, S.M., McCann, B.,Swartzman, L., & Reba, P. (1986). Relaxation decreases large-airway but notsmall air-way asthma. Journal of PsychosomaticResearch, 30, 13—25.

Leiblum, S.R., & Rosen, R.C. (Eds.).(1989). Principles and practice of sex therapy(2nd ed). New York: Guilford Press.

Luborsky, L., Singer, B., & Luborsky,L. (1975). Comparative studies of psychotherapies: Is it true that everyone haswon and all must have prizes Archives of generalpsychiatry, 32, 995—1008.

Mischel, W., & Peake, P. (1982).Beyond deja vu in the search for cross-situational consistency. Psychological review, 89, 730—755.

Mueser, K.T., & Berenbaum, H. (1990).Psychodynamic treatment for schizophrenia: Is there a future Psychological Medicine, 20, 253—262.

Murphy, A.I., Lehrer, P.M., & Jurish,S. (1990). Cognitive coping skills training and relaxation training astreatments for tension headaches. Behavior Therapy,21, 89—98.

Norcross, J.C. (Ed.). (1986). Handbook of eclectic psychotherapy. NewYork: Brunner/Mazel.

Norcross, J.C., & Grencavage, L.M.(1990). Eclecticism and integration in counseling and psychotherapy: Majorthemes and obstacles. In W. Dryden & J.C. Norcross (Eds.),Eclecticism and integration in counseling and psychotherapy.Essex, England: Gale Centre Publications.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.