WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |

Развитие психотерапии дало толчок квозникновению огромного количества теорий, методов и техник и произвело на светмассу нечетких терминов и неверных концепций. Вызванный всем этим многообразиемхаос выражается в нескольких распространенных мифах, которые иногдапротиворечат друг другу, а иногда оказываются взаимосвязанными.

1. Интеграция (или теоретическийэклектизм) способствуют расширению психотерапевтической базы данных исущественному улучшению результатов психотерапевтическоговоздействия.

2. Глубокое изучение одной изпсихотерапевтических школ или систем — лучший способ обогатить своизнания и научиться помогать клиентам.

3. Правильные отношения между клиентом ипсихотерапевтом являются необходимым и достаточным условием для осуществлениязначительных изменений в личности клиента.

4. При использовании любыхпсихотерапевтических подходов результат определяется одними и теми жефакторами, поэтому результаты практически не зависят от выбранного методавоздействия.

5. Наукой не подтверждено существованиеконкретных методов воздействия на конкретную проблему или конкретных стратегий,применение которых особенно эффективно при конкретных синдромах.

6. Когнитивная и бихевиоральная терапии влучшем случае поверхностны; для осуществления реальных перемен необходимоуделять внимание снам, бессознательной мотивации и сильнымчувствам.

7. На первой встрече психотерапевта склиентом должны присутствовать все члены ближайшего окружения клиента. Если непроводить работу с каждым из них, результат лечения клиента окажетсянесбалансированным или неудовлетворительным в каком-то другомсмысле.

8. Взаимоотношения клиента спсихотерапевтом являются отражением микрокосма всех значимых отношений в жизниклиента.

9. Изменения, происходящие в кабинетепсихотерапевта или в терапевтической группе, автоматически переносятся навнетерапевтические ситуации.

10. Использование терминов, не имеющихконкретного предметного содержания (например, архетип, пограничное состояние,перенос), способствует пониманию причин проблемы и поиску способов еерешения.

Некоторые из этих мифов иногда могут доопределенной степени соответствовать действительности или являться наполовинуверными. Например, в некоторых случаях нет нужды применять специальные техникидля решения конкретной проблемы и при работе с кем-то из клиентов важнововлекать в психотерапевтический процесс все их социальное окружение. И все жея попробую продемонстрировать вам, что чаще всего эти мифы не соответствуютдействительности. Они создаются в книгах по психотерапии, на семинарах,конференциях, лекциях и других мероприятиях; кроме того, я брал примеры издискуссий со своими коллегами, не всегда разделяющими мое мнение. Для тогочтобы развенчать каждый из десяти вышеупомянутых мифов, потребуется намногобольше места, чем мне отведено в этом сборнике, но я постараюсь хотя бы вкратцекоснуться каждого из них.

Что нового узнали мы на проводившейся в1985 году в горо­­­де Финикс (штат Аризона) конференции психотерапевтов Ялич­­но былпоражен тем, что многие ее участники посещали толь­ко те заседания, семинары илидискуссии, на которых выступали их любимые психотерапевты. Многие изприсутствовавших не воспользовались возможностью научиться чему-то упредставите­­­лей другого направления. Материалы упомянутой конференции (Zeig,1987) свидетельствуют о том, что обмена опытом почти не происходило; такоевпечатление, что участники сидели в своих ракови­­­нах, как улитки, неинтересуясь ничем из того, что происходило во­круг.

Изменилось ли что-то за пять лет, будет лиэта конференция отличаться от предыдущей Могу сказать, что, как в староманекдоте, все будет точно так же — но хуже! Ситуация, о которой Ларсон сказал: “догма пожираетдогму” (Larson, 1980), усугубляется еще и тем, что называется “застываниемкатегорий” (см. O’Halon, 1990). Внимательный наблюдатель заметит присущий многимавторитетам, участвующим в этой конференции, догматизм, презрение к неверующимв их теории, поучительный тон, необоснованную уверенность в правильности своихвзглядов и эффективности своих методов, часто не подтвержденных или почти неподтвержденных экспериментами, а также непоколебимую уверенность в правильностивзглядов, ошибочность которых я собираюсь вам продемонстрировать.

Культы

Все мы более или менее представляем себе,почему культы столь привлекательны. В группе приверженцев культа человекудовлетворяет свою потребность в поддержке и самоидентификации, у негопоявляется ощущение целенаправленности и осмысленности своей деятельности. Вконтексте внутригрупповой солидарности правильными и добродетельными считаютсятолько поступки членов данного конкретного клана, племени, команды, банды,братства, политической партии или психологической школы. Их потребность влидере, гуру или хозяине настолько велика, что практически любой человек,обладающий харизмой и подходящим лозунгом, может привлечь к себе сторонников, вскором времени становящихся верными учениками, убежденными, что “изменников”ожидают весьма печальные последствия. В такой атмосфере сомнительныеутверждения возводятся в ранг истины, и в дело вступает строжайшая цензура,призванная отметать все опровергающие эту “истину” факты.

История психотерапии полна подобныхпримеров. Лидеры-доктринеры и их последователи устраивали кровавые битвы сосвоими противниками и до, и после того, как разошлись пути Фрейда, Юнга иАдлера. На протяжении десятилетий психологические первосвященники проявляютоткровенную враждебность к альтернативным концепциям и техникам. Поэтомусегодня мы и имеем сотни психотерапевтических школ, производящих “оглушительнуюкакофонию соперничающих взглядов” (Norcross &Grencavage, 1990, p. 4).

Многие полагают, что кровопролития напсихотерапевтическом по­ле брани остались в прошлом. Они утверждают, что интегративныепроцессы возобладали над соперничеством. Я думаю, что это не так. Например,книга Зальцмана и Норкросса (Saltzman & Norcross, 1990),иронично-провокационно озаглавленная “Терапевтические войны”, вроде бы должнаподчеркивать важность диа­лога между представителями разных теорий, но внимательный читательнайдет, что она написана скорее в воинственном, чем в миро­любивом тоне. Мы все еще болеесклонны доверять предвзятым мнениям, чем использовать реально работающие теориии ме­тоды. Ксожалению, для поддержания своей репутации ученому выгоднее подчеркивать мнимыеразличия, чем реальные сходства.

Недавно я присутствовал на конференции,участники которой были в основном представителями одной и той жепсихотерапевтической школы, и мои наблюдения, сделанные там, позволили мнеглубже проникнуть в природу культов. Я заметил, что дело не только в том, чтоследование культу помогает людям удовлетворять потребность в поддержке исамоидентификации. Дополнительно существует момент престижности и возможностиполучения некоторого статуса. Так, я наблюдал за коронацией нового директорапрограммы обучения клиницистов. Вне орбиты этой конкретной школы он не являетсязначительной величиной. Но в группе своих соратников он стал “номером 3”,признанным лидером —выше него в тотемной иерархии теперь находятся только разработчик систем игенеральный директор. Где еще он смог бы добиться такого признания Разве непроще научиться скакать на одной покладистой лошади, чем стать настоящимнаездником, способным совладать с самым норовистым животным

У меня часто спрашивают, почему я не хочуначать выпускать журнал или, скажем, вестник по вопросам мультимодальнойтерапии. Ответ прост. Потому что таким образом я способствовал бы тому самому,идеологическим противником чего я всю жизнь являюсь, а именно развитиювнутригруппового мышления и образованию еще одной школы или системы вдополнение к сотням уже существующих. Мультимодальная ориентация (Lazarus,1989) основана на принципе технической эклектики,открытости новым методам и тактикам, привносимым излюбой дисциплины, и берет свое начало в теории когнитивно-социального обученияв самом широком понимании (Bandura, 1986). Мне бы, без сомнения, удалосьсформировать группу приверженцев мультимодальных методов и провести сериюсеминаров, участники которых получили бы документы, удостоверяющие ихкомпетентность (да, еще можно было бы периодически устраивать тусовкимультимодальщиков) в этой области — в общем, создать себе круг последователей. Однако подобные акциине способствуют развитию знаний; единственное, чего можно достичь такимобразом — этомногократное “открытие” одних и тех же фактов, соответствующих потребностям ивосприятию основателей направления и их последователей.

По результатам некоторых опросов, от третидо половины американских психотерапевтов причисляют себя к эклектикам (Drydenand Norcross, 1990), однако до сих пор часто считается модным принадлежать копределенной школе. “Я приверженец клиент-центрированной психотерапии ”. “Якогнитивный психотерапевт”. “Я психоаналитик”. Что произойдет, если клиент,которому нужна помощь когнитивиста, окажется на приеме у психотерапевта,практикующего клиент-центрированный подход и наоборот Результаты проведенногомною опроса показывают, что клиент чаще получает не тот вид психотерапии, вкотором он нуждается, а тот, который практикуется его психотерапевтом (Lazarus,1989). “Вы мой клиент. Я работаю так-то”. Неважно, что нужно клиенту.Представьте себе, что пациенту необходимо удалить миндалины, но он попадает наприем к хирургу-урологу, который, ничтоже сумняшеся, вырезает емупростату!

Что можно сказать о человеке, называющемсебя юнгианцем, фрейдистом, неофрейдистом, адлерианцем, роджерианцем,когнитивным психотерапевтом, трансактным аналитиком, гештальтистом и так далееЯ уверен, что путем тщательного исследования можно обнаружить у него мотивы,никак или почти никак не связанные с достоинствами того направления, которомуон себя посвятил. Родоначальники новых подходов и их последователи верят в то,во что верят, и делают то, что делают, не на основании объективных данных, аисходя из личных предпочтений. Безусловно, личный опыт формирует наши убежденияи восприятие, но не кажется ли вам, что клиенты выиграли бы, если бы мывыбирали теории и методы не по их субъективной значимости и привлекательностидля нас, а исходя из научно обоснованной целесообразности примененияконкретного метода в конкретном случае (Все это относится к первому мифу отом, что приверженность какому-то одному направлению способствует развитиюзнаний и увеличению эффективности клинических методов).

Думаю, что пример истории болезни, которыйя приведу ниже, поможет прояснить и дополнить вышесказанное.

Лечение паническогорасстройства

С тридцатитрехлетним бухгалтером случилсяприступ паники, когда он ехал домой с работы в своей машине. Ему показалось,что его сердце отказывает и он умирает. Он остановил машину, открыл дверь ивывалился на обочину дороги. Скоро его отвезли в ближайшую больницу, а черезнесколько часов отпустили домой. “Доктор сказал, что у меня возникла реакциятревоги”. На следующее утро, заведя двигатель машины, он почувствовал те жесимптомы (страх, учащенное сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание,дрожь, повышенное потоотделение, боль в груди, тошноту, озноб). Жена отвезлаего к семейному врачу, который после осмотра выписал ему ативан. “Моя жизньпревратилась в постоянную борьбу”, — говорил больной. В течениемесяца у него все чаще стало проявляться поведение избегания. “Приступыатаковали меня везде — не только за рулем, но и в кино, в ресторане, в местах, где быломного людей, даже в гостях у друзей, когда я пытался расслабиться... Я стализбегать этих людей и мест, и это очень сильно повлияло на мою семейнуюжизнь”.

По совету родственника мужчина обратился ксоциальному работнику. Они виделись примерно четыре раза в неделю в течениедвух месяцев. “Это не приносило никаких результатов, поэтому я решил прекратитьнаше общение и позвонил психологу, имя которого нашел в телефонном справочнике.Он попросил меня прийти на прием с женой и братом. Если бы мои родители не быливо Флориде, он бы и их попросил прийти”.

— Он,наверное, занимается семейной терапией, — сказал я. — Ну, и как долго он с вамиработал

— Вы что,шутите — ответилон. — Я бы и близко кнему не подошел. Так мне и надо, нечего было искать психолога через телефонныйсправочник... Я же не ребенок. И потом, я бы скорее попросил о помощи своегохудшего врага, чем брата.

— Апочему — спросиля.

— Потомучто брат завидует мне... Он стал бы злорадствовать и издеваться... Он былединственным ребенком десять лет, пока не появился я.

После короткого разговора стала яснадеструктивная роль родителей, которые были несколько отстраненными, ночрезмерно строгими. Как вы увидите дальше, был составлен специальный планлечения, соответствующий конкретным нуждам клиента, с применением специальноподобранных методов. (Сказанное выше имеет отношение и к мифу 7 — о необходимости вовлечения вработу всех значимых других.)

Полученная от социального работникаистория болезни потрясла меня. Начиналась она с относительно безобидныхпредположений о наличии у клиента амбивалентности, зависимости, сопротивления,тенденции к регрессии, склонности к пассивной агрессивности, а такженепреодоленного эдипова комплекса. Далее упоминались каннибалистские образы,как-то связанные с неразвитыми объектными отношениями и соперничеством братьев,а также сотрудник клиента, к которому тот якобы испытывал гомосексуальноевлечение, одновременно желая его смерти. Все это называлось “нарциссическимпограничным расстройством личности”, и прогноз давался неблагоприятный. Вкачестве средства воздействия был выбран, конечно, психоанализ, но исходнопредполагалось, что “круговая оборона”, которую занял пациент, будет помехойпсихотерапевтическому процессу.

В течение многих лет я выступал за гибкийподход, в котором наиболее подходящий вид лечения приспосабливается кконкретным нуждам клиента (Lazarus, 1971, 1989). Многие психотерапевтысоглашались с моей точкой зрения в принципе, но не пытались претворить ее вжизнь. В самом начале книги “Краткая психотерапия” под редакцией Зейга иГиллигана (Zeig and Gilligan, 1990) приводится такая цитата из МилтонаЭриксона: “Каждый человек уникален. Поэтому психотерапия должна строиться такимобразом, чтобы соответствовать уникальным потребностям человека, вместо того,чтобы втискивать его в прокрустово ложе гипотез о человеческомповедении”13.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.