WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 59 |

В похожем разговоре с одним доктором наук,повышавшим квалификацию под моим руководством, я решил занять другую позицию. Ястал говорить о работах Франца Галля в области органологии, физиогномики икраниологии, которые были популяризованы его учеником, помощником ипоследователем Спюрцхеймом в книге “Френология” (этот термин был введен ТомасомФостером в 1815 году). Получив лучшее для своего времени образование, Галльспециализировался в неврологии. Его система была основана на самыхпрогрессивных достижениях современной ему физиологии и психологии. Его лекциистали очень популярными, студенты стекались на них отовсюду. Созданная имнаука о личности сталапопулярной не только среди широких слоев публики, но и средиученых — теоретиков ипрактиков — воФранции, Германии, Швейцарии, Шотландии, Англии, Ирландии иАмерике.

В 1823 году вышел первый номер“Британского френологического журнала”, а в 1838 Нью-Йоркский Институтфренологии начал издавать “Американский френологический журнал”,просуществовавший более 70 лет — его последний, 124-й, номер вышел в 1911 году. А американскийИнститут френологии действовал до 1925 года. Френология, которую когда-топоддерживали видные ученые, пережила пик своей популярности в 50-е годыпрошлого века. Сегодня ею пользуются лишь шарлатаны.

Порассуждав о взлете и падении френологии,я спросил своего собеседника, что, по его мнению, произойдет через50—100 лет: не будутли психотерапевты будущего относиться к нашим нынешним теориям и методам также, как мы сегодня относимся к странной, ошибочной и наивной вере д-ра Галля впсихологию способностей. Я сказал, что, весьма вероятно, большинство наших идейо механизмах научения и решения эмоциональных проблем будут считаться не болеезначимыми и верными, чем идеи Галля и Спюрцхейма о связи бугров и шишек начерепе с психологическими характеристиками человека. Ответ моего собеседникаменя удивил. Он утверждал, что в будущем хаос еще более усилится, соревнующихсямежду собой точек зрения станет еще больше, новые харизматические лидерысоздадут десятки новых психотерапевтических систем и школ, привнеся впсихотерапию дополнительную эклектику и путаницу. Еще он сказал: “К 2085 году,мне кажется, многие психотерапевты, оглянувшись на наше время, скажут, что впрошлом-то люди кое-что знали”.

Все, что я скажу далее, будет попыткойдать отпор богохульным заявлениям моей студентки и опровергнутьпессимистическую точку зрения доктора. Подчеркивая достоинства технического иопасность теоретического эклектизма, я надеюсь помочь ученым искренне принятьэтот научный метод, предпочитающий обширность подхода глубине и исходящий изнеобходимости специфического лечения в каждом конкретном случае.

До 1950 года слова “психотерапия” и“психоанализ” фактически считались синонимами. К 40-м годам психоанализраспался на множество отдельных направлений (см., например, работы Адлера,Штекеля, Юнга, Ранка, Ференци, Райха, Хорни и Салливана). Несмотря на расколпсихоанализа как единого направления, основная направленность психотерапииоставалась по существу психодинамической. На острую критику психоаналитической позиции (Wohlgemuth, 1923;Salter, 1949) практически не обращали внимания. В 50-е годы постепенно сталипоявляться новые подходы и системы, бросавшие серьезный вызов теории и практикепсихоанализа. Карл Роджерс создал “клиент-центрированную терапию”, ФрицПерлз —“гештальт-терапию”, Альберт Эллис ввел направление, которое он назвал“рациональной терапией”, а Джозеф Вольпе писал о “психотерапии реципрокноготорможения”. В 60-е и 70-е годы новые психотерапевтические методы, системы ишколы стали появляться в огромном количестве — в справочнике, опубликованномХеринком (Herink, 1980) описано 250 видов психотерапии. Трудно сказать,является это показателем эволюции или деградации!

Эклектизм

В ходе исследований (Garfield & Kurtz,1974; Smith, 1982) выяснилось, что большинство клиническихпсихотерапевтов —эклектики. Ограниченность ортодоксальных подходов очевидна. Тем не менее,необходимо подчеркнуть опасность несистематизированного синтетического илитеоретического эклектизма. Выбор теорий и техник на основании их субъективнойпривлекательности для конкретного психотерапевта вызывает хаос и неразбериху.Теории и представления, лежащие в основе многочисленных психотерапевтическихсистем, часто отражают фундаментальные идеологические и эпистемологическиеразличия между этими системами. При ближайшем рассмотрении обычно выясняется,что они несовместимы по своим существенным характеристикам.

Например, основные концепции “трансактногоанализа” Берна (Berne, 1961) и “индивидуальной психологии” Адлера (Adler,1924), на первый взгляд, во многом пересекаются друг с другом. Сразу бросаетсяв глаза, что в обеих теориях большое значение придается сценариям и жизненным планам. Теоретическийэклектик, заимствующий что-то из Берна, что-то из Адлера и считающий ихконцепции взаимозаменяемыми или же составляющий из них кажущееся гармоничнымединое целое, допускает вопиющую ошибку. Жизненный план, или стиль жизни, вконцепции Адлера —это далеко не то же самое, что сценарий в трансактном анализе. Адлер (Adler,1963) писал: “Жизненный план остается в бессознательном, поэтому клиент можетверить в то, что его жизнью руководит безжалостная судьба, а не тщательноподготовленный им самим план, за который он несет полную ответственность”. Бернже (Berne, 1972, p. 59) подчеркивал: “(1) что жизненный план обычно не являетсябессознательным; (2) что, безусловно, за него отвечает не только сам человек”.Адлерианский и трансактный подходы абсолютно по-разному смотрят на составлениеи осуществление жизненного плана. Попытки интегрировать разные теории обычноприводят к путанице.

Я давно убежден (Lazarus, 1967), чтопсихотерапевт, который хочет, чтобы его работа с широким кругом проблем былаэффективной, должен обладать гибкостью, быть разносторонне образованным ииспользовать технически эклектичный подход. Психотерапевт, не забывающий в своейдеятельности об этике, может пользоваться разными техниками, которые кажутсяему полезными, независимо от их происхождения. Но одновременно с этим он долженс большой осторожностью подходить к использованию породивших эти техникитеорий. Психотерапевтические процедуры могут быть эффективными по причинам, неимеющим ничего общего с их теоретической подоплекой. Полезные техники можнопочерпнуть из любого источника. Таким образом, психотерапевт, придерживающийсятехнического эклектизма, использует большое количество разнообразных методоввоздействия, при этом оставаясь приверженцем определенной теоретическойструктуры, правильность которой может быть подвергнута проверке илиопровергнута. В один прекрасный день может возникнуть какая-тосупер­организующаятеория или же суперструктура, в рамках которой все существующие сегодняразличия сгладятся и все разногласия прекратятся. Но пока этого не произошло,нам не следует забывать о том, что психотерапия находится впрепарадигматической фазе развития и, значит, нам необходимо проявлятьпроницательность и осторожность, имея дело с существующими сегоднятеориями.

Психотерапия крайне нуждается втеоретической основе для интеграции. Я считаю, что ни одна из нынешних теорий вкачестве такой основы выступить не может. Нам нужен клинический тезаурус сперекрестными ссылками на разные виды психотерапевтического воздействия.Следует операционализировать и конкретизировать процесс принятия решенийпсихотерапевтом. Для этого необходим системный прескриптивный эклектизм(Norcross, 1986), отличающийся от эклектической ориентации, при которойпсихотерапевты постоянно оказываются жертвой модных веяний. Бездумная эклектиканичуть не лучше догматического, узконаправленного и ригидного ортодоксальногоподхода. В недрах бессистемного эклектизма не могут возникнуть стольнеобходимые тесты и измерительные методы, которые позволили бы предсказатьреакции клиентов на разные виды воздействия. Беспорядочный эклектизм не можетвооружить нас инструментарием для принятия решений с предсказуемой валидностьюи высокой надежностью. Все это указывает на необходимость науки, о которой и пойдет речьниже.

Наука

Я не устаю повторять, что подходпсихотерапевта, который хочет добиться конструктивных результатов при работе сшироким кругом проблем, должен быть технически эклектичным. При этом ученые,занятые лабораторными экспериментами, не могут допускать в своей работеэклектики — нитехнической, ни какой-то другой. При проведении исследований в лабораториинеобходимо изучать переменные по одной или по две, чтобы отделить инертные ислучайные составляющие от активных и специфических. При проведении научногоисследования часто требуется воздержаться от использования потенциальнополезных методов, чтобы определить, что на самом деле работает и почему оно работает. В клинической жепрактике отказ от применения потенциально полезных методов часто являетсяпоказателем отсутствия профессионализма и даже негуманности.

Тем не менее необходимость тщательногонаблюдения, внимательной проверки гипотез и постоянной их корректировки наосновании эмпирически полученной информации трудно переоценить. Клиницистычасто не придают достаточного значения научной объективности. Впсихотерапевтических кругах слишком большой упор делается на клинический опыт,интуицию и другие субъективные факторы. Я не собираюсь подвергать сомнению ихзначимость. У психотерапии есть артистическое измерение, которое можетсуществовать за пределами науки. Однако, имея дело с предположениями идогадками, нам следует быть очень осторожными и стараться держаться подальше отслухов и домыслов. Знания, касающиеся эффективной психотерапии, должны бытьза­ключены в рамкипроверяемых теорий.

Некоторые теоретики и психотерапевтызабывают о том, что наукаможет существовать без излишней научности — то есть она не обязательно должна бытьоднозначно привержена естественнонаучным методам. Совершенно необходимовзаимодействие между лабораторией и клиникой (Woolfolk & Lazarus, 1979).Многие согласятся с тем, что между лабораторными исследованиями и клиническойпрактикой сегодня лежит пропасть и нам следует стремиться к тому, чтобыэкспериментальное знание как можно чаще стыковалось с клинической мудростью.Творчески подходящий к своему делу клиницист может выдвигать гипотезы, которыезатем подвергнутся проверке исследователя в лаборатории. Без продуктивногодиалога между практиками и экспериментаторами наша работа может застрять наодном месте.

Эффективная психотерапия поддерживаетбаланс между наукой и искусством. Скажем, психофармакологи продемонстрировали,что при биполярном аффективном расстройстве в маниакальной фазе показаноприменение карбоната литиума — самостоятельно или в сочетании с нейролептиками. Искусство психотерапевта состоит в том,чтобы убедить клиента подчиниться этому врачебному предписанию, обращаявнимание на задействованные при этом межличностные факторы и внутриличностныесистемы.

В качестве другого примера возьмем клиентас симптомами невроза навязчивости. Исследования показывают, что если с клиентомбудет работать узкий специалист в области семейной терапии или психотерапевт,являющийся экспертом в области сложной интрапсихической динамики, или если вработе с ним будут использоваться гипноз, систематическая десенситизация,само-мониторинг или комбинация этих методов, положительного результата вряд лиудастся добиться. Для успешного лечения неврозов навязчивости часто абсолютно незаменимыми являются техники предотвращенияреакции и “наводнения” (Steketee, Foa, & Grayson,1982). В то же время было бы неверным считать, что применение предотвращения реакции и “наводнения” стандартизировано, единообразно, несложно и должно быть одинаковымво всех случаях. Для того чтобы выработать у клиента мотивацию (например, чтобыон стал подчиняться указаниям психотерапевта или чтобы уменьшить егосопротивление) и научить его справляться с тревожностью, которая обычноповышается при использовании этих техник, требуются определенные клиническиенавыки.

При решении таких проблем психотерапияобращается за помощью к самым разным наукам, включая социальные (психология,социология и теория общения) и биологические (биохимия, физиология ифармакология). Артистический компонент психотерапии обычно зависит от уровнявладения мастерством, поэтому студентам рекомендуется равняться наспециалистов, умеющих формулировать скрытые от непосредственного наблюденияалгоритмы и эвристические правила работы в клинике.

Широта

Мы — существа, которые движутся,чувствуют, ощущают, воображают, думают и общаются друг с другом. В основе своеймы — биохимические инейрофизиологические единицы. Следовательно, полноценное лечение заключается вкоррекции дезадаптивного и девиантного поведения, неприятных чувств, негативныхощущений, нежелательных фантазий, дисфункциональных убеждений и биохимическогодисбаланса. Результаты лечения оказываются позитивными и долговременными, еслипри определении проблемы (постановке диагноза) принимается во внимание каждаяиз этих модальностей и уже на основании такого широкого диагноза осуществляетсятерапевтическое вмешательство (Lazarus, 1981). Для обозначения семи отдельных,но связанных друг с другом столпов, на которые опираются человеческийтемперамент и личность, я ввел акроним BASIC I.D.10, где В (англ.Behavior) —поведение, A (англ. Affect) — эмоции, S (англ. Sensation) — ощущения, I (англ.Imagery) —воображение, C (англ. Cognition) — мышление, I (англ. Interpersonal relationships) межличностныеотношения, D (англ. Drugs/Biology) — медикаменты (биология). Привзаимодействии клиента с психотерапевтом всегда имеет место поведение (например, лежание на кушеткеи свободное ассоциирование или активное участие в ролевой игре), эмоции (радость от того, что тебяпринимают, не оценивая, или высвобождение подавленного гнева), ощущения (внезапное осознание телесногодискомфорта или же целенаправленное вызывание у себя приятных ощущений),воображение (промелькнувшеев памяти детское воспоминание или воспроизведение успокаивающих образов) имысли (догадки, философскиепостроения, идеи и суждения, из которых состоят наши фундаментальные установки,ценности и убеждения). Все это происходит в контексте межличностных отношений. Кроме того, многим клиентам требуетсяеще и медикаментозная терапия (например, нейролептики, антидепрессанты и препараты, снимающиетревожность).

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.