WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 59 |

На вопрос, благодаря чему люди могутменяться, философы ищут ответа с древних времен. Несмотря на многообразиепсихотерапевтических школ и противоречащих друг другу теорий, относительномеханизмов, при помощи которых осуществляются изменения (при условии, что онивообще осуществляются) — между разными видами эффективного психотерапевтическоговоздействия есть нечто общее. Я хочу подчеркнуть, что мы, психотерапевты, можемзнать только две вещи: как мы ведем себя по отношению к пациенту (“вход”) и какпациент ведет себя (“выход”). То, что происходит в “черном ящике”, может неиметь ничего общего с тем, что пациент говорит, и с тем, что происходит в немпо-нашему мнению.

Моя базовая теория изменений заключается втом, что определенные когнитивные констелляции, которые ответственны завозникновение симптомов и дисфункционального поведения, могут бытьмодифицированы, только если к ним открыт доступ.

Депрессия

Возьмем для примера когнитивную терапиюдепрессии. Пациент приходит к психотерапевту, переполненный негативными мыслямио себе, о прошлом, о будущем, его эмоции окрашены в мрачные тона. В такоймомент его дисфункциональные убеждения доступны не только для изучения, но идля модификации. Можно попросить пациента внимательно рассмотреть имеющуюся вего распоряжении информацию, чтобы понять, не упускает ли он из виду что-товажное; тщательно разобраться в том, при помощи каких логических процессов онделает выводы; и наконец, рассмотреть сами выводы. Психотерапевт можетподвергнуть их эмпирической проверке, поставив эксперимент прямо у себя вкабинете.

Например, женщина, страдающая депрессией,была убеждена в том, что она не может больше выполнять свои служебныеобязанности, что она не может даже написать какие-то важные письма, которыенужно было оправить на следующий день. Я попросил ее продиктовать письмо мне, имы выяснили, что у нее это очень хорошо получилось и она нашла нужные слова,чтобы сказать именно то, что хотела. Этот эксперимент, проведенный в момент еекрайнего отчаяния, позволил проникнуть в негативную констелляцию и перейти отубеждения “я не могу” к “я могу”. Этот частный случай развенчания ошибочногоубеждения позволил ей затем убедиться в том, что она могла все чтоугодно.

Другие нарушения можно проанализировать сточки зрения эмоционального напряжения, испытываемого клиентом во времяпсихотерапии.

Травматический невроз

По крайне мере со времен Фрейда считается,что переживание травматического опыта заново в специально созданных условияхможет вести к облегчению тяжелых воспоминаний, а также связанных с нимисимптомов. В описанном Фрейдом случае Анны О. такое переживание, связанное суходом за больным отцом, произвело эффект катарсиса, что привело к исчезновению унее симптомов расстройства. Подобное мы наблюдали и при лечении травматическихневрозов, возникших как в военных, так и мирных условиях.

Повышенная тревожность

В отличие от больного депрессией, пациентс повышенной общей тревожностью может чувствовать себя вполне спокойно, входя вкабинет психотерапевта. Если при этом у него возникает ситуативная тревожность,она не обязательно бывает связана с его основной проблемой. Когда тревожность упациента появляется в связи с предполагаемыми реакциями психотерапевта на егоповедение, мы можем постараться проникнуть в негативную констелляцию сразу же.Если же этого не происходит, тревожность можно спровоцировать, попросивпациента сконцентрироваться на каком-то событии, представляющем для негопроблему. Кроме того, в этих целях можно использовать ролевую игру,инсценировав ситуацию, которая кажется пациенту опасной. Например, если емупредстоит интервью, психотерапевт может сыграть роль интервьюера.

Задача этих маневров заключается не в том,чтобы спровоцировать тревожность саму по себе, а в том, чтобы активизироватьопределенную когнитивную констелляцию или вызвать страх, ведущий к тревожности.Говоря языком когнитивной терапии, мы стараемся вызвать “горячие мысли”. Разумеется, в конечномитоге мы стремимся к тому, чтобы пациент смог встретиться лицом к лицу сситуацией, которая его страшит и которой он хотел бы избежать. Только проделавэто много раз и применив навыки, которым он научился в процессе психотерапии,пациент сможет разобраться в своих дисфункциональных убеждениях.

Фобия

При лечении фобий мы создаем ситуации,связанные со страхами пациента, — этот подход аналогичен активизации конкретных констелляций приповышенной общей тревожности. Иногда это делается в кабинете психотерапевтапутем предоставления пациенту конкретных стимулов фобии (например, маленькихзверьков). В качестве стимульного материала может выступать и фотография того,что пугает пациента. Пациента с социальной фобией можно попросить позвонить потелефону из кабинета психотерапевта или проиграть с психотерапевтом телефонныйразговор. Классический бихевиоральный подход заключается в предоставлениистимулов в иерархической последовательности (систематическая десенситизация).Общим для всех этих процедур является предоставление пациенту пугающих егостимулов.

Еще один эффективный способ начать такогорода терапию состоит в том, чтобы попросить пациента представить себе страшныесцены. Это можно делать постепенно, как при систематической десенситизации, аможно предложить пациенту спонтанно вообразить какую-то ситуацию, увеличив ее,если возможно, до размеров “катастрофы”. В качестве альтернативы может бытьиспользована техника “наводнения”. Она включает в себя предоставление пациенту сценария ужасногодля него происшествия. Использование воображения при лечении фобий может бытьочень эффективным. Естественно, в конечном итоге пациент все равно должен будетначать упражняться в преодолении страха в реальных ситуациях.

Приступы паники

Панические расстройства часто можновылечить прямо в кабинете психотерапевта, предварительно объяснив пациентуприроду паники. Иногда бывает возможно при помощи разных техник (например,учащенного дыхания, физических упражнений, выполняемых в быстром темпе,внутривенного введения содиум лактата или вдыхания смеси углекислого газа икислорода) вызвать настоящий приступ. Во время и после вызванного приступапаники человек может “работать” со своей психологической констелляцией, вкоторой заключен страх безумия, потери контроля или “катастрофы”, которая моглабы произойти с внутренними органами (инфаркт, инсульт).

Терапия отношений в парах

Для того, что дать каждому из партнероввозможность модифицировать свой “внутренний механизм”, часто необходимостимулировать их к проявлению какого-то из качеств или к тому, чтобы разыгратьконфликт в присутствии психотерапевта. Когда конфликт достигнет своего пика,психотерапевт начинает работать с горячимимыслями одного из партнеров, позволяя другомувременно “выйти из игры”. Затем внимание переключается на второго члена пары.Так можно получить доступ к убеждениям, ответственным за возникновениегнева.

Из сказанного выше становится ясно, чтодля того, чтобы переживание катарсиса, “наводнения” или эмоциональногонапряжения имели психотерапевтический эффект, они должны применяться в рамкахопределенной интеллектуальной структуры. Люди переживают состояние катарсисаили повышенного эмоционального напряжения много раз в своей жизни — но это не приносит им никакойпользы. В процессе психотерапии у пациента появляется возможность не толькопережить появление горячих мыслей, но и посмотреть на них с объективной точки зрения.Структура —независимо от того, выражается ли она в терминах теории научения, когнитивнойтерапии или психодинамики — является основным фактором, предоставляющим в распоряжениеклиента необходимую объективную оценку.

Структура очень важна, поскольку онапозволяет пациенту одновременно быть вовлеченным в проблемную ситуацию иотстраниться от нее. В мозгу человека существует своя собственная системаинтегрирующей и корректирующей обратной связи. Чаще всего мы не нуждаемся впсихотерапии для того, чтобы модифицировать свои ошибочные илидисфункциональные убеждения. Однако при наличии хронических психологическихпроблем обычная корректирующая обратная связь оказывается неэффективной.Основными компонентами эффективной психотерапии являются вызывание в рамкахпсихотерапевтической структуры горячихмыслей и эмоций и предоставление пациенту возможностипроверить эти мысли на соответствие действительности — это происходит независимо оттого, применяет ли психотерапевт психоанализ, бихевиоральную, когнитивную иликакой-то другой вид терапии.

Процесс осуществления изменений

Я не верю в то, что одного высокогоэмоционального напряжения может быть достаточно для осуществления изменений.При возникновении такого напряжения активизируется лежащая в его основекогнитивная констелляция. Возьмем, например, человека, которого одолеваеттревожность при общении. Его тревожность вызывается страхомнеодобрения — онбоится, что будет глупо выглядеть, что люди от него отвернутся, что на негоникто не обратит внимания. Когда эти мысли о собственной отверженностистановятся достаточно сильными, чтобы вызывать сильные эмоции, можно начинатьпроверку реалистичности понимания ситуации и переоценку преувеличеннойкогнитивной реакции.

В когнитивной и рационально-эмотивнойтерапии проверка на реалистичность является высокоорганизованным процессом.Человек на собственном опыте убеждается, что он неверно интерпретировалситуацию. Таким образом, один из механизмов, при помощи которых осуществляютсяизменения у многих пациентов, добивающихся успеха в ходе психотерапии,заключается в том, чтобы сделать констелляции, ответственные за неадаптивноеповедение и за возникновение симптомов, доступными для работы. Этот механизм вкакой-то степени аналогичен тому, что в психоанализе называется превращением бессознательного в сознательное.

Для того, чтобы до конца понять процессосуществления изменений, нам необходимо посмотреть, как организм используетимеющуюся в его распоряжении информацию в целях приспособления к окружающейсреде. Тонкое приспособление организма к внешнему миру и “подстройка”гомеостаза зависят от процессов обработки информации. Мы не долго прожили бы насвете, не умей мы добывать и синтезировать информацию. Это было бы равноценноотсутствию у нас слуха, зрения, речи и кожной чувствительностиодновременно.

Итак, можно сказать, что в общем мынастроены на волну окружающей среды и делаем из получаемой информации выводы,позволяющие нам действовать в соответствии с обстоятельствами. Однако впсихопатологических случаях процессы обработки информации нарушаются. Это можетбыть связано с внутренними факторами, например, с нарушением гомеостаза, или жедело может быть в неблагоприятном воздействии окружающего мира. Конечныйрезультат — нарушениепроцессов обработки информации — будет одинаковым, независимо от того, вызвано ли это нарушениебиохимическими или психосоциальными факторами.

Мы можем наблюдать развитую депрессию улюдей, принимавших лекарственные средства против повышенной чувствительности.Их система обработки информации сместилась в негативную сторону; у них такое жеколичество негативных представлений, как у людей, впавших в депрессию после,например, смерти близкого человека. Интересно, что нет необходимостииспользовать лекарство, чтобы избавить человека от негативного мышления,вызванного приемом другого лекарства. Состояние сразу же улучшится, еслиприменять те же самые “психологические антидепрессанты”, которыми лечатдепрессию, вызванную “психологическими факторами”.

Похоже, что, несмотря на то, что разныеметоды работают через разные каналы, положительный результат в конечном итогедостигается посредством воздействия на систему обработки информации. Например,некоторые исследования, в которых результаты когнитивной терапии сравнивались срезультатами использования антидепрессантов, показали, что у тех пациентов,которым помогает когнитивная терапия, меняется взгляд на себя, на будущее и наих личный мир. Это, возможно, неудивительно; удивительно, что то же самоепроисходит с пациентами, которым помогает лекарственная терапия — то есть у них тоже имеют местоулучшения когнитивного характера.

Почему две процедуры, которые так непохожидруг на друга —введение в организм определенных молекул и выслушивание того, что говоритпсихотерапевт, — даютодинаковые результаты Вполне возможно, что при разных видах воздействия вработу включаются разные системы. Однако все они взаимосвязаны друг с другом,составляя замкнутый круг и замкнутые кольца обратной связи. Поэтому невозможнопровести хирургическое вмешательство в одну систему, не затронув другой. Все системыработают совместно, так же, как сердце и легкие. Таким образом, можновоздействовать на когнитивную систему посредством когнитивной терапии, но приэтом воздействие распространится на аффективную, моторную и физиологическуюсистемы. Точно так же можно посредством релаксации оказать влияние нафизиологическую систему, но это одновременно отразится на всехостальных.

Литература

Ellis, A. (1961). Reason and emotion in psychotherapy. NewYork: Lyle Stuart.

Арнольд А. Лазарус

О техническом эклектизме

Арнольд Лазарус — почетный профессор аспирантурыприкладной и профессиональной психологии в Университете Рутгерса. Он являетсячленом редколлегий 10 специализированных журналов. Лазарус был президентомАссоциации развития бихевиоральной терапии, а также получил награду “За особыезаслуги в области психологии”, присуждаемую американским Комитетомпрофессиональной психологии. Он получил степень доктора философии в 1960 году вЙоханнесбургском Университете Уитуотерсенд (Южная Африка). Д-р Лазарус являетсяавтором четырех книг, соавтором, редактором или соредактором семи; им такженаписано более 150 статей.

В своем содержательном и остроумномвыступлении Лазарус призывает своих коллег широко использовать систематическийтехнический эклектизм. Он описывает принципы и техники своего мультимодальногоподхода, а также его методологию и диагностические процедуры.

Вступление

Перед тем, как приехать сюда, в Феникс, яразговаривал со своими студентами о значительности этой конференции. Я сказалим, что такая непревзойденная по своей представительности встреча выдающихсяпсихотерапевтов может оказаться роковой для психотерапии в целом: “Представьтесебе, что произойдет, если какая-нибудь антипсихиатрическая террористическаяорганизация решит взорвать здание, в котором проходит конференция”. В то времякак я рассуждал о том, какие трагические последствия подобная катастрофа моглабы иметь практически для всех отраслей психиатрии, одна студентка прерваламеня. “Совсем необязательно это будет катастрофой, — сказала она, — может быть, если мы избавимся отгруза прошлого, подует свежий ветер и на обломках будет построено...” Я не далей закончить, а для себя отметил, что надо будет придумать для этой еретичкикакое-нибудь жестокое и бесчеловечное наказание.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.